Хью Дэнси

Хью Дэнси

Hugh Dancy

Хью Дэнси (Hugh Dancy) – британский актер театра и кино, известный по ролям как в кассовых американских и английских картинах («Шопоголик», «Мушкетеры», «Заколдованная Элли»), так и в авторском кино («Вечер», «Адам») и телесериалах («Елизавета I», «Ганнибал»).

Краткая биография

Хью стал первенцем в семье известного британского философа и ученого Джонатана Дэнси. Хью родился 19 июня 1975 года в Стэффордшире, Великобритании, впоследствии у него появились младший брат и сестра. В детстве Хью и не думал становиться актером. Он окончил Винчестер-колледж и Санкт-Питер-колледж Оксфордского университета, где изучал английскую литературу. В актеры Дэнси попал чуть ли не случайно: по легенде, родители решили наказать сына за проступок и в качестве кары отправили работать в местный театр. Но наказание оказалось неожиданно интересным, и молодой человек стал выступать с местным театром. В 18 лет он уже участвовал в постановках пьес Шекспира. Однако на получение актерского образования так и не решился, а предпочел поступить на факультет английской литературы и лингвистики престижного университета Оксфорда.

Впрочем, сразу после окончания учебы Хью все же вернулся к актерской жизни – выступал в театральных труппах Лондона, одновременно подрабатывая то официантом, то барменом.

Впервые на экране Хью появился в 20 лет, сыграв в британском драматическом телесериале «Кавана» (1995 – 2001). Последующие пять лет актер набирался опыта на съемочных площадках, появляясь в различных эпизодах телепроектов («Зона опасности», «Холодные ступни», «Испытание и возмездие»). В 2000-ом году 25-летний Хью Дэнси впервые получил заметную роль в высокобюджетной картине - он снялся в британской драме Тима Файвелла «Госпожа Бовари» - экранизации знаменитого романа Гюстава Флобера. Хью воплотил образ молодого помощника нотариуса Леона Дюпюи — белокурого красавца с загнутыми ресницами, робкого и застенчивого. Его герой соблазнил главную героиню – Эмму Бовари – своей романтичной меланхолией, акварельными рисунками и бренчанием на пианино одним пальцем. Лента имела широкий фестивальный успех, в частности, была номинирована на «Золотой глобус». Кстати, сам Хью в совершенстве владеет языком Флобера – французским. После этой работы карьера Дэнси в кино стремительно пошла в гору. В следующем 2001-ом Дэнси вновь сыграл французского литературного героя – легендарного Д’Артаньяна в фильме Марио Андриччион «Мушкетеры» (2001). И главную роль англичанина Дэниэла Деронда, влюбленного в бедную еврейку в мини-сериале Тома Хупера «Дэниэль Деронда» (2002) – экранизации известного романа. Переиграв в этих экранизациях романтически настроенных молодых людей, Хью заработал себе соответствующее амплуа. Следом он появлялся в разных американских и британских лентах в ролях сладкоголосых мальчиков, строящих любовь с различными дивами Голливуда, - в ленте «Темп» с Мелани Гриффит, «Интимный словарь» с Джессикой Альба, «Заколдованная Элла» с Энн Хэтэуэй, «Шопоголик» с Айлой Фишер. В 2005-ом году он сыграл юного графа Эссескского, соблазняюшего престарелую коронованную особу (героиня Хелен Мирен), в британском мини-сериале Тома Хупера «Елизавета I». За роль чувственного графа актер удостоился номинации на «Эмми» в категории «лучший актера второго плана». Актер также играет в независимых авторских картинах. Так, в 2007 он сыграл артиста, не сумевшего смириться со своей любовью к мужчине, в драме «Вечер». Кстати, на съемках картины он познакомился с будущей женой – актрисой Клэр Дэйнс. В 34 года он женился на американке. А в 37 лет Хью впервые стал отцом – у супругов родился первенец Сайрус Майкл Кристофер Дэнси.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку