Назад

Фильм Шан-Чи и легенда десяти колец

Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings
Развернуть трейлер
Поделиться
8,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Захватывающий и атмосферный блокбастер о первом азиатском супергерое Marvel. Молодой мастер боевых искусств Шан-Чи – сын легендарного воина, обладающего разрушительной силой Десяти колец. Переехав в США, Шан-Чи берёт новое имя и пытается жить обычной жизнью, но сталкивается с суровым и трагическим прошлым своей семьи, которое теперь угрожает всему миру.

Десять колец – мощное оружие из древних легенд, способное уничтожить всё на своём пути. Кольца попадают в руки воителя Венву, который мечтает о безграничной власти, влиянии и богатстве. Когда ужасная трагедия разрушает его семью, Венву встаёт на тропу войны и мести. Его сын Шан-Чи, не желая участвовать в кровавых миссиях отца, сбегает из дома и начинает новую жизнь в США. Парень выбирает себе другое имя и никому не рассказывает правду о своём происхождении, но однажды наёмники Венву находят его. Неожиданное столкновение с прошлым вынуждает героя посмотреть в лицо всему, что он пытался забыть. Когда Шан-Чи узнаёт о коварных планах своего отца, одержимого безумной идеей, он вместе с сестрой Сялин решается на отчаянную миссию, чтобы спасти свою семью и весь мир.

Приглашаем поклонников красивых боевых сцен и пронзительных семейных драм смотреть онлайн фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Английский, Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с рассказа о герое по имени Сюй Венву, который тысячу лет назад нашел десять колец – таинственное оружие, дарующее своему владельцу бессмертие и огромную силу. Сюй Венву собрал армию воинов и назвал ее «Десять колец». Шли столетия. Он завоевывал царства и свергал их правителей. В 1996 году Венву ищет новый способ усилить свои позиции. Он начинает поиски деревни Та Ло. Легенды гласят, что в это деревне обитает множество мифических созданий. Ему удается найти вход в деревню, однако его останавливает страж деревни – Инь Ли.

Герои внезапно влюбляются друг в друга. В скором времени у них рождаются сын Шан-Чи и дочь Сялинь. Венву оставляет десять колец и все свои дела ради семьи. Но проходит совсем немного времени и старые враги «Десяти колец», Железная банда, убивает Инь Ли. Чтобы свершить акт возмездия Венву снова надевает кольца и возвращается к своей преступной деятельности. Шан-Чи начинает обучаться боевым искусствам. В 14 лет по заданию Венву он отправляется убить лидера Железной банды. Выполнив задание, сломленный Шан-Чи бежит в Сан-Франциско, где решает скрыться под именем «Шон».

События переносятся в наши дни. Шан-Чи работает парковщиком со своей лучшей подругой Кэти. Однажды Шан-Чи и Кэти едут на работу в автобусе, и в этот момент на них нападают члены «Десяти колец» во главе с Бритвенным кулаком. Они крадут кулон, который Шан-Чи подарила его мать. Опасаясь, что «Десять колец» смогут найти и второй кулон у его сестры Сялинь, Шан-Чи решает отправиться на ее поиски. Также он открывает свое прошлое Кэти, которая соглашается ему помочь в этом нелегком деле. Герои обнаруживают Сялинь в Макао в подпольном бойцовском клубе, которым она сама и владеет. Сялинь совершенно недовольна отношением Шан-Чи, а также их отца. Во время их встречи бойцовский клуб подвергается нападению «Десяти колец». Неожиданно там же появляется и Венву. Он забирает с собой Шан-Чи, Кэти и Сялинь.

Наших героев доставляют в лагерь «Десяти колец». Венву рассказывает им, что Ин Ли все еще жива и находится в плену в деревне Та Ло. Используя два кулона, он сможет активировать особую карту, которая покажет вход в деревню. Венву намеревается освободить жену, а затем сжечь до основания всю деревню. Он отправляет Шан-Чи, Сялинь и Кэти под арест. Трое наших героев устраивают побег из лагеря. А помогает им в этом бывший актер Тревор Слэттери, которого воины армии «Десяти колец» арестовали за то, что он выдавал себя за Венву.

У Слэттери есть ручной хуньдунь по кличке Моррис. Он помогает героям добраться в Та Ло, чтобы они смогли предупредить жителей деревни о «Десяти кольцах». В деревне их встречает Инь Нань, сестра Ин Ли и тетя Шан-Чи и Сялинь. Она рассказывает историю Та Ло. Оказывается, тысячи лет назад на деревню напал пожирающий души Обитатель Тьмы вместе со своими приспешниками. Но деревню спасла Великая Защитница - дракон. Именно она помогла запечатать Обитателя и его приспешников в горе за темными вратами. Инь Нань также рассказывает, что Обитатель пытается оказывать влияние на сознание Венву, и именно поэтому он продолжает верить, что Ин Ли все еще жива. Если Венву доберется до деревни и попытается спасти свою жену, то он с помощью своих колец сможет сломать печать на вратах и таким образом выпустит на свободу Обитателя Тьмы.

Жители деревни, а также наши герои готовятся к грядущей битве. Венву и «Десять колец» прибывают в деревню, чтобы уничтожить печать. Начинается битва. Венву бросает Шан-Чи в озеро во время их поединка. Голос жены ведет Венву. Он использует свои кольца и начинает ломать печать на вратах, не замечая, что одновременно с этим он высвобождает приспешников Обитателя Тьмы. Чтобы остановить их, жители деревни и члены «Десяти колец» объявляют перемирие.

Великая Защитница поднимает из воды Шан-Чи и приводит его в чувства. Тот снова вступает в бой с отцом и на этот раз ему удается одолеть его. А в это время пожиратели душ освобождают Обитателя Тьмы из заключения. Венву, понимая, что он натворил, приносит себя в жертву, спасает своего сына и отдает ему десять колец. Объединив усилия, герои уничтожают Обитателя Тьмы.

Шан-Чи и Кэти возвращаются в Сан-Франциско. Там их находит мастер Вонг. В первой сцене после титров в Санктуме Санкторуме Шан-Чи и Кэти знакомятся с Брюсом Бэннером и Кэрол Дэнверс. Герои выясняют, что десять колец испускают загадочный сигнал. Во второй сцене после титров показывают Сялинь, которая становится новым лидером армии «Десяти колец».

Знаете ли вы, что

  • Симу Лю написал в своем твиттере в декабре 2018 года обращение к Marvel с просьбой дать ему роль. На тот твит не было никакой реакции от студии, однако так совпало, что в итоге Лю удалось получить главную роль в проекте Marvel.
  • Это первая роль гонконгского актера Тони Люн Чу Вая в американском фильме, а также его первая англоязычная роль в карьере.
  • Съемки фильма начались в марте 2020 года, но были отложены из-за пандемии COVID-19. Съемки возобновились в конце июля 2020 года и закончились в октябре 2020 года. Создателям фильма удалось успешно завершить съемки в Австралии без случаев заражения коронавирусом среди актеров и членов съемочной группы.
  • В конце 1980-х Стэн Ли думал об экранизации истории о Шан-Чи и видел в главной роли Брэндона Ли, сына звезды боевых искусств Брюса Ли. Шан-Чи был визуально основан на Брюсе Ли, так что Брэндон казался подходящим кандидатом.
  • Тони Люн Чу Вай ничего не знал о своем персонаже и даже не пытался проводить какие-то исследования по этой теме. Когда с ним связалась студия Marvel, ему разрешили создать свою собственную историю для персонажа.
  • В апартаментах Шан-Чи есть постер фильма «Разборки в стиле Кунг-фу» (2004). Юэнь Ва, сыгравший мастера Гуан Бо, снимался и в том фильме.
  • Тони Люн Чу Вай активно физически тренировался, готовясь к своей роли, хотя режиссер Дестин Дэниел Креттон сказал, что ему не нужно этого делать, так как большая часть сцен с его участием будет включать в себя компьютерную графику.
  • Символы «Десяти колец» — это китайские иероглифы, восемь из которых были расшифрованы: «хун» (огромный), «сюн» (величественный, мужской или героический), «цян» (сила и мощь), «вэй» (мощь или благоговение), «цюань» (власть и мощь), «ли» (власть и сила), «чжуан» (сильный, крепкий) и «вэй» (величие).
  • В качестве источников вдохновения авторы фильма отметили картины «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), «Разборки в стиле Кунг-фу» (2004), «Два воина» (1993), трилогию «Матрица», франшизу «Ип Ман» и фильмы Джеки Чана.
  • Это первая главная роль для Симу Лю.
  • Это двадцать пятый фильм кинематографической вселенной Marvel.
  • Мандарин носит десять колец на предплечьях, по пять на каждой руке. Эти кольца используются в тренировках по боевым искусствам для укрепления рук/кулаков.
  • Вэньву назван в честь китайской концепции - вэнь (гражданская администрация) и ву (военная администрация).
  • Донни Йен рассматривался на роль Вэньву/Мандарина до того, как был выбран Тони Люн Чу Вай.
  • Первый фильм MCU, который был снят в основном в Австралии. Следующий за ним это «Тор: Любовь и гром» (2022). Оба фильма были сняты на студии Fox в Сиднее, которую Disney приобрела в рамках сделки по покупке в 2019 году киноподразделения Fox.
  • Мишель Йео – вторая актриса, получившая две разных роли в кинематографической вселенной Marvel, после Джеммы Чан ( та сыграла в картинах «Капитан Марвел» (2019) и «Вечные» (2021)). Йео ранее играл Алету Огорд в фильме «Стражи Галактики. Часть 2» (2017). Лора Хэддок также сыграла небольшую роль в фильме «Первый мститель» (2011), прежде чем сыграть мать Питера Квилла в «Стражах Галактики».
  • Студии Marvel выпустила постер и тизер-трейлер фильма в день рождения Симу Лю (когда ему исполнилось 32 года).
  • Это первый фильм о супергероях главным героем азиатского происхождения для Marvel Studios.
  • Тони Люн Чу Вай получил сценарий за месяц до съемок.
  • Энг Ли собирался спродюсировать этот фильм в начале 2000-х годов до негативной реакции критиков и поклонников на его картину «Халк» (2003).
  • И Мишель Йео (Ин Нан), и Цай Чин (Вайпо) были девушками Бонда: Йео снялась в «Завтра не умрёт никогда» (1997), а Цай снялась в «Живешь только дважды» (1967) (и сыграла роль второго плана в картине «Казино Рояль» (2006)).
  • Мишель Йео ранее снималась с Тони Люн Чу Ваем в картине «Бабочка и меч» (1993).
  • На роль Шан-Чи рассматривались Люди Лин, Стивен Юн, Майк Мо, Алекс Ланди, Льюис Тан, Эдвард Зо, Ливиу Ковальски и Росс Батлер.
  • Морриса озвучивает Ди Брэдли Бейкер. Это второй полнометражный фильм по комиксам 2021 года, в котором появился Бейкер. Ранее он озвучивал крысу Себастьяна в картине «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021).
  • Этот фильм должен был быть снят студией Paramount Pictures до того, как Disney купил Marvel.
  • В 2001 году Стивен Норрингтон объявил, что согласился стать режиссером фильма. Позже, в 2005 году, Юэнь У-Пин был взят на должность режиссера.
  • Аквафина, Ронни Чиенг и Мишель Йео ранее снимались в шоу «Безумно богатые азиаты» (2018).
  • Это первый полнометражный экшн-фильм Дестина Дэниела Креттона. Ранее он снимал преимущественно независимое драматическое кино.
  • Марк Руффало появляется в сцене во время титров в образе Брюса Баннера.
  • Первое полноценное появление Мандарина в кинопроектах Marvel.
  • В этом фильме Мандарин изображен как отец и враг Шан-Чи. Мандарин традиционно является врагом Железного человека (Тони Старка), но в этом фильме его задействовали, поскольку создателям фильма показалось, что китайскому герою будет более подходящим сражаться с китайским злодеем. Кроме того, в комиксах отцом Шан-Чи был китайский криминальный авторитет Фу Манчи. Персонаж изначально был вымышленным созданием Сакса Ромера, но он приобрел достаточную известность и известность, чтобы появиться в комиксах Marvel. Со временем Фу Манчи стал считаться чрезмерно расистским и стереотипным персонажем, и поэтому в 2010 году персонаж был переименован в Чжэн Цзу.
  • Когда Шанг-Чи падает под воду, воздушные карманы всплывают в форме колец, предвосхищая будущие событие фильма.
  • В сцене после титров появляется Кэрол Дэнверс (Бри Ларсон).
  • Ошибки в фильме

  • Примерно на 111-й минуте, когда Шанг-Чи едет верхом на Великом Защитнике, на долю секунды кольца на его руках исчезают.
  • Отправляясь на увеселительную прогулку на красном BMW M8, Кэти говорит, что она азиатский Джефф Гордон, а затем продолжает говорить, что у него больше всего побед в карьере за всю историю Nascar. Джефф Гордон занимает 3-е место за всю его карьеру в Nascar. Никто не превзошел Ричарда Петти.
  • Когда Кэти въезжает в лес, видно, что боковое зеркало разбито о деревья, однако, когда камера меняет ракурс, чтобы показать, как они выезжают из леса, боковое зеркало оказывается неповрежденным.
  • Когда герои украли электрический внедорожник Бритвенного кулака из гаража, его люди разбили почти все боковые стекла, но, когда герои прибывают в зачарованный лес, все стекла целы.
  • Тревор говорит, что он заинтересовался актерством после того, как увидел оригинальную "Планету обезьян". Фильм был выпущен в 1968 году, но первая роль короля Тревора на сцене состоялась в 1964 году.
  • Когда Шанг-Чи выныривает из воды верхом на Великом Защитнике, он мгновенно высыхает, включая волосы.
  • Автобус практически не может уехать с перерезанными тормозами. Постоянное давление воздуха в тормозной системе - единственное, что удерживает массивные пружины в каждом колесе от блокировки тормозов. Если все еще достаточно давления, чтобы тормоза не "взорвались", то давления достаточно, чтобы педаль тормоза заработала.
  • При движении задним ходом на BMW на экране в приборной панели автомобиля не отображается вид задней камеры, функция, присутствующая на всех автомобилях этой модели после 1 мая 2018 года.
  • Оформить подписку