Назад

Фильм Три дня Кондора

Three Days of the Condor
Развернуть трейлер
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Джо работает в специальном отделе ЦРУ и выискивает в книгах и газетах зашифрованные сообщения. Однажды он возвращается с обеда и находит своих коллег мертвыми, а на него самого начинается охота.

Джо Тернер по псевдониму «Кондор» работает в американском литературно-историческом обществе в Нью-Йорке, которое на самом деле является тайным офисом ЦРУ. Его сотрудники читают книги, газеты и журналы и пытаются найти там скрытую информацию, полезную для организации. Однажды Джо идет в кафе за сэндвичами для своих коллег, а когда возвращается в офис, то находит их трупы. Кто-то хладнокровно убил шесть его сослуживцев, включая любимую девушку.

Кондор не понимает, зачем уничтожать людей, которые занимаются такой безобидной работой и не имеют доступ к секретным данным. Он решает расследовать дело, звонит своему начальству и назначает встречу. ЦРУ присылает из Вашингтона агента Викса, который оказывается предателем и планирует устранить Кондора. Герою удается спастись и выяснить, что за ним охотится загадочная организация внутри ЦРУ. Скрыться от нее будет непросто… Получится ли у Джо? Чтобы узнать, посмотрите детективный триллер «Три дня Кондора» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джо Тернер является сотрудником ЦРУ. Он не секретный агент, его работа - читать, так что он и его коллеги в Американском литературно-историческом обществе читают все; книги, комиксы, журналы, и они сканируют всё в базу данных для сверки с реальными операциями ЦРУ. Дождливым декабрьским утром все идет как обычно, поэтому никто не замечает незаметного человека, сидящего в простом седане через дорогу от здания Джо, проверяющего имена всех сотрудников, когда они входят.

Внутри Джо ищет ответ на письмо, которое он отправил в главный офис ЦРУ в Лэнгли. У него есть теория о связях, которые он заметил между операциями в Венесуэле, Саудовской Аравии и других местах по всему миру, но пока нет ответа. Приближается полдень, и его очередь идти за обедом. Так как все еще идет дождь, он выходит в подвальную дверь (что противоречит правилам) и проходит несколько переулков в гастроном. Тем временем седан снаружи тихо отъезжает, сигнализируя трем мужчинам (один из них почтальон), ожидающим на улице. Они двигаются со спокойной решимостью и стучат в входную дверь. Почтальон стоит перед камерой, а двое других ждут за ним.

В гастрономе Джо берет обед для остальных и затем бежит обратно. Так как дождь прекратился, он идет к главному входу и звонит в домофон, но не получает ответа. Дергая за дверь, он обнаруживает, что она не заперта, чего никогда не было. Внутри он видит сцену кровавой бойни. Все были убиты - застрелены за несколько минут, когда его не было. Подавляя шок и ужас, он хватает пистолет со стола администратора и убегает.

Внезапно все на улице выглядят подозрительно, и Джо понимает, что тот, кто убил его коллег, вероятно, все еще ищет его. Он находит таксофон и звонит по экстренному контактному номеру в ЦРУ. «Это… э-э…«Кондор», - говорит Джо, пытаясь изо всех сил вспомнить свое кодовое имя. Он говорит, что отдел был поражен, и все мертвы. Ему говорят не паниковать и перезвонить через два часа, после чего быстро прибывает команда реагирования ЦРУ и проверяет историю Джо. Хиггенс, начальник отдела в Нью-Йорке, задается вопросом, зачем кому-то нападать на небольшой исследовательский офис, и вызывает своего руководителя в штаб-квартире ЦРУ.

Джо перезванивает, и ему говорят остаться в живых еще 1 час. Один из других работников был на больничном, поэтому Джо идет в его квартиру. Он находит сотрудника в постели, застреленного, как раз перед тем, как появляются два человека. Джо возвращается в свой многоквартирный дом и собирается войти внутрь, когда сосед, подметая тротуар, говорит ему, что два друга ждут его наверху. Джо тут же убегает прочь без лишних слов.

Когда Джо перезванивает в ЦРУ, ему назначают встречу с начальником отдела в переулке на 72-й улице, где его должны забрать. Очень пугливый из-за всего происходящего Джо колеблется, потому что он никогда не встречал своего начальника отдела (Уикса) или директора Хиггинса. В досье Джо они видят, что его друг по колледжу Сэм Барбер работает бухгалтером в ЦРУ. Джо соглашается на встречу, если Сэм будет присутствовать на ней. Когда Джо входит в переулок, виден только Сэм. Вдруг появляется Уикс, и раздаются выстрелы. Начальник отдела пытается убить его. Джо стреляет в ответ и ранит Уикса, а затем убегает в панике. Уикс серьезно ранен, но все же стреляет Сэму в горло. Убежденный, что он никому не может доверять, в отчаянии Кондор похищает женщину на улице, когда она садится в свой грузовик. Кэти в ужасе, но приводит Тернера в свою квартиру. Он держит ее под прицелом пистолета, пытаясь понять, что делать дальше.

Постепенно Кэти начинает понимать, что у Тернера большие проблемы, и он не хочет причинять ей боль, но она все еще не верит его истории. Когда наступает 18:00, он включает вечерние новости и обнаруживает, что они называют инцидент в переулке попыткой ограбления, в котором был застрелен только Уикс. Там нет упоминания о Сэме. Все еще не уверенный в верности Кэти, он связывает ее и подъезжает к квартире Сэма в ее машине. Жена Сэма Мэй приготовила обед и напитки, как будто она и Сэм ожидали его. Под нажимом она признается, что ей позвонили из ЦРУ после того, как Сэм встретил Джо в переулке, чтобы сказать, что он опаздывает. Джо понимает, что это ловушка, и отправляет Мэй наверх к соседям.

Понимая, что убийца у него на хвосте, он пытается выбраться из здания живым, и когда он поднимается на лифте, Джо оказывается рядом с тихим человеком в плаще. Это Жобер, наемный убийца из Европы. (Как мы узнаем, его хобби включают в себя хорошее вино, классическую музыку и разрисовывание военных миниатюр, возможно, из эпохи Наполеона.) Какой-то внутренний голос подсказывает Джо, что этот мужчина - часть проблемы, и Джо решает задержаться, когда Жобер проходит через лобби. Убедив группу бездельничающих молодых людей выйти вместе с ним, он под их прикрытием незаметно выбирается из здания и возвращается к машине Кэти, а рядом с ним человек в плаще, держащий снайперскую винтовку, выискивает Джо в толпе. Не в состоянии сделать четкий выстрел, Жобер бежит за грузовиком и использует свой прицел, чтобы увидеть номерной знак автомобиля.

Джо возвращается в квартиру Кэти как раз в тот момент, когда звонит ее парень. Джо позволяет Кэти поговорить с парнем, который поначалу злится, что она не идет с ним на свидание. Кэти на грани, но ей удается держать эмоции при себе. Джо начинает чувствовать себя виноватым и говорит ей, что уйдет утром. Они обсуждают ее работу. Джо говорит, что он просто хочет «остановить все это» на несколько часов. Они находят общий язык и проводят ночь вместе.

На следующее утро Кэти принимает душ, когда почтальон (парень, который накануне позвонил в здание), стучит в дверь. У почтальона/киллера есть пакет для Кэти, за который нужно расписаться. Джо не хочет открывать дверь, но у почтальона есть хорошо отрепетированный ответ на все возражения Джо. Джо кричит через окно, что ее нет дома, но почтальон настаивает, что он можете подписаться за нее. Джо открывает дверь, но ручка почтальона не работает. Когда Джо идет искать ручку, он оглядывается на обувь почтальона. Внезапно ошеломленный Джо понимает, что почтальон - киллер. Он знает это из-за отличительного стиля обуви, которую он носит - еще одна вещь, которую Джо усвоил за чтением.

Он швыряет горячий кофе в почтальона как раз тогда, когда противник начинает стрелять из автомата, оборудованного глушителем. Автомат оказывается на полу. Пистолет Джо вне досягаемости. Завязывается драка. Кэти выходит из душа и обнаруживает драку, она оказывает помощь Джо и отступает. Бой продолжается. Фотооборудование Кэти играет ключевую роль. Бой завершается тем, что Джо достает свой пистолет в самый последний момент, делает два выстрела и убивает киллера. Кэти вновь входит в помещение и видит разгромленную гостиную, и Джо, сидящего рядом с мертвым почтальоном. Само собой разумеется, она ужасно расстроена. Джо пытается утешить ее. Джо обыскивает наемного убийцу и находит пару важных сведений, включая ключ от отеля. Теперь Джо и Кэти должны бежать, потому что злодеи знают о его местонахождении.

Несмотря на свой страх, у Джо есть план, и Кэти соглашается помочь. Они посещают офис ЦРУ в Нью-Йорке, и Кэти притворяется, что хочет устроиться на работу, а затем «теряется», пока ищет начальника отдела Джо Хиггинса. После того, как ее заметили, она помогает Джо похитить его, пока он ест обед, и Хиггинса бросают в заднюю часть ее машины. Во время допроса он признается, что он знает не больше, чем они. Джо сопоставляет удостоверение личности почтальона и тот факт, что у него был телефонный номер, по которому он звонил в офис в ЦРУ-Лэнгли. Хиггинс начинает подозревать, что убийца - это Жобер, который ранее работал с ЦРУ, а теперь работает по контракту. Вернувшись в офис, Хиггинс проводит поиск и находит информацию, связывающую Жобера и почтальона как партнеров в прошлых убийствах ЦРУ.

Джо удается собрать все воедино, выслеживая Жобера, тихого человека в плаще. Джо нашел ключ от отеля на почтальоне и нашел Жобера в том же отеле. Найдя телефонную станцию в отеле Жобера, он следит за звонками и сам отдает анонимный звонок Жоберу. После этого Жобер быстро звонит своему нанимателю, и Джо отслеживает звонок до человека по имени Этвуд, высокопоставленного руководителя в ЦРУ. Затем он соединяет 50 телефонов, чтобы заблокировать трассировку, и звонит, чтобы сообщить Хиггинсу, что он нашел Жобера, и спрашивает, кто такой Этвуд. Хиггинс не отвечает, и Джо вешает трубку. Один из руководителей Хиггинса слушает рядом и говорит ему, что «это» должно закончиться, немедленно. Готовясь встретиться с Этвудом, Джо благодарит Кэти за ее помощь, и они неохотно расстаются.

В загородном доме Этвуда неожиданно среди ночи включается стерео, и когда он исследует шум в своем кабинете, Этвуд обнаруживает, что Тернер тихо сидит в кресле и держит пистолет. Вынужденный признаться, Этвуд говорит Джо, что атака на отдел произошла из-за той бумаги, которую он отправил в штаб-квартиру ЦРУ. Джо требует знать, почему так много людей умерло из-за какой-то книги, которая внезапно стала популярной на Ближнем Востоке, в Нидерландах, Мексике и Венесуэле. Оказывается, Этвуд участвует в схеме манипулирования мировыми нефтяными рынками, и бумага Тернера оказалась слишком близка к правде. Он и любой другой, кто мог бы знать об этом, должны были быть устранены. В ярости Джо направляет пистолет на Этвуда.

«Брось пистолет», - говорит тихий голос. Это Жобер, тихо стоящий позади него. Осознав свое поражение, Джо бросает пистолет на пол и ждет неизбежного, думая, что, по крайней мере, теперь он знает, почему все это произошло. Жобер, все еще держа свой пистолет на Джо, занимает позицию рядом с Этвудом, но затем поворачивается и стреляет в Этвуда. Затем он кладет свой пистолет в руку Этвуда и спокойно начинает вытирать комнату, спрашивая, к чему он прикоснулся. Джо понимает, что у Жобера был новый контракт на Этвуда.

Выведя его за пределы дома и вернув ему пистолет, он затем отвозит Джо в Нью-Йорк. Жобер говорит, что его жизнь никогда не будет прежней, и нет никаких гарантий, что «кто-то» не решит, что в будущем он не станет помехой. Он даже описывает, как это может произойти, и предлагает, чтобы Европа была неплохим местом для жизни. Под впечатлением от того, как Кондор справился с ситуацией, Жобер предполагает, что у Кондор может стать успешным наемным убийцей.

Вернувшись в Нью-Йорк, Джо ждет, пока Хиггинс пройдет мимо на улице, они разговаривают. Хиггинс объясняет, что ЦРУ ведет бизнес именно так, потому что это им на руку. Другого пути нет. Тернер не согласен, и когда они останавливаются перед New York Times, Тернер говорит Хиггинсу, что они слишком привыкли убивать людей как часть своей работы. Он рассказал репортеру все.

«Ах, ты дурак», - вздыхает Хиггинс. Когда Тернер уходит, Хиггинс зовет его: «Это не должно было закончиться так, Кондор. Ты собираешься стать очень одиноким человеком». Джо, кажется, не волнуется по этому поводу. Он считает, что он отомстил ЦРУ, и исчезает в толпе, когда группа Армии Спасения играет рождественскую музыку.

Знаете ли вы, что

  • Бывший директор ЦРУ Ричард Хелмс работал личным консультантом Роберта Редфорда во время подготовки к роли Кондора.
  • В своей биографии «В поисках Гэтсби» Фэй Данауэй говорит об этом фильме: «Теперь я извиняюсь, но идея быть похищенной Робертом Редфордом была совсем не пугающей. Поэтому в какой-то момент, после того как Редфорд временно покинул съемочную площадку, режиссер Поллак взял на себя его роль для съемок кадров моей реакции. Я была на месте, и вдруг Сидни бросился на меня, рыча: «Я достану тебя!». В этот момент я не могла встать или вообще двинуться вообще, но Сидни продолжал двигаться в мою сторону, его глаза уставились на меня, и он продолжал описывать все ужасные вещи, которые он собирался сделать со мной, и позвольте мне сказать вам, что у Сидни изобретательный ум. Он также великолепный актер, и он напугал меня до чертиков. Сидни держала камеру включенной, и он был безжалостен».
  • Офис Хиггинса находится в Международном торговом центре. Клифф Робертсон, сыгравший Хиггинса, был увлеченным летчиком, и утром 11 сентября 2001 года он летал на частном самолете над Нью-Йорком. Он был прямо над Всемирным торговым центром, поднявшись на 2 километра, когда первый Боинг 767 ударил по зданию. ЦУП проинструктировал его немедленно приземлиться в ближайшем аэропорту, после общенационального приказа приземлить все гражданские и коммерческие самолеты после атаки.
  • Один из семи фильмов, которые режиссер Сидни Поллак снял с актером Робертом Редфордом.
  • Фильм был снят осенью, но действия в нем происходили зимой. На улицах, где снимали фильм, саженцы должны были быть лишены листвы, чтобы создать необходимый зимний вид. Актер Роберт Редфорд, заядлый эколог, проверил процесс, чтобы убедиться, что жизни растений не нанесен ущерб.
  • Это был последний фильм Paramount, в котором регулярно использовался логотип «каньона» 1953 года. Некоторые более поздние фильмы, такие как «Индиана Джонс», использовали его для ощущения «ретро».
  • Комедийный сериал «Сейнфельд» сделал пародию на сцену, где Жобер рассказывает Тернеру, как убийцы компании придут за ним.
  • Когда Тернер отслеживает номер телефона, по которому звонит Жобер, он звонит в офис телефонной компании и запрашивает «CNA», что означает «Имя клиента и адрес». Эта услуга доступна только для сотрудников телефонной компании, поэтому Тернер должен был притвориться им.
  • Этот фильм был вдохновением на создание сюжета для фильма «Первый мститель: Другая война» (2014), еще одного фильма Роберта Редфорда.
  • Все кроме одного из ведущих актеров фильма выиграли Оскар. Роберт Редфорд за фильм «Обыкновенные люди» (1980), Фэй Данауэй за «Телесеть» (1976), Клифф Робертсон за «Чарли» (1968) и Джон Хаусман за «Бумажная погоня» (1973). Все награды были за актерское мастерство, кроме двух у Редфорда, одна из которых была за режиссуру, другая - почетная награда. Единственным из актеров, который не получил премию Оскар, был Макс фон Сюдов, дважды номинированный без побед, за «Пелле-завоевателя» (1987) и «Жутко громко и запредельно близко» (2011).
  • В конце фильма Кондор говорит человеку из ЦРУ: «Что с вами, люди? Вы думаете, что не быть пойманными на лжи - это то же самое, что сказать правду». Та же самая фраза появляется в фильме Сидни Поллака «Майкл Клейтон» (2007).
  • Ошибки в фильме

  • После убийства Этвуда Жобер вытирает все поверхности, которых коснулся Кондор, но забывает проигрыватель за креслом Этвуда.
  • В кафе Тернер говорит, что Ван Гог никогда не продавал картины при жизни. В действительности он продал одну картину.
  • Жобер изображается как высокоэффективный, методичный убийца. Однако в сцене, в которой он убивает Этвуда, он кладет пистолет в руку Этвуда, чтобы создать впечатление, что он покончил жизнь самоубийством. Любой компетентный убийца поймет, что полиция не обнаружит следов от выстрела на руке Этвуда, тем самым немедленно разоблачая инсценировку самоубийства.
  • Когда Тернер проходит через помещение для хранения документов в подвале, чтобы избежать дождя и доставить бутерброды для своих коллег, он оставляет дверь в комнату и дверь в переулок открытой. Мало того, что дверь хранилище должна быть заперта ключом, но любой, кто имел секретный или более высокий уровень доступа, знал бы, что нужно закрыть две двери и запереть их после прохождения. Хоть он, похоже, закрыл внешние металлические ворота, в любом случае он должен был знать, как и администратор, что протокол безопасности потребует, чтобы он приходил и уходил через контролируемую главную дверь. Фактически, сам Тернер мог быть сопричастен в убийствах, так как он оставил эти две двери открытыми, без каких-либо доказательств того, что металлические ворота закрылись за ним, когда он ушел.
  • Когда Кондор по пути на ланч промокает от дождя, у всех вокруг него появляются зонтики. Справа от полицейского находится человек, явно не обращающий внимания на дождь, так как он, судя по всему, находится вне досягаемости дождевых машин.
  • В сцене офиса ЦРУ, где часы показывают время в разных часовых поясах, Виннипег ошибочно назван как Винипег.
  • Трудно поверить, что Тернер (Кондор) не знал код города Вашингтон (округ Колумбия).
  • Когда Тернер покидает дом Этвуда, через стеклянную дверь позади него можно увидеть фигуру. Однако все в доме должны быть мертвы.
  • Оформить подписку