Фильм Асоциальная сеть (2021): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Асоциальная сеть
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Асоциальная сеть

История Росса Уильяма Ульбрихта, создателя анонимной торговой площадки Silk Road, где большую долю товаров занимали запрещенные вещества. Ульбрихт успешно строил в даркнете свою многомиллионную империю, пока на него не вышло ФБР и Управление по борьбе с наркотиками.

2010 год. Либертарианец Росс Ульбрихт – основатель двух провалившихся стартапов, который загорается идеей продавать наркотики в интернете. Главная цель Ульбрихта – создание площадки для торговли, которая бы не подчинялась существующим законам США и всего мира. Он изучает принципы торговли в даркнете и начинает разработку платформы с максимальным уровнем анонимности. Silk Road быстро набирает популярность, а Ульбрихт попадает под пристальное внимание американских спецслужб.

Рик Боуден – агент Управления по борьбе с наркотиками, которого переводят в отдел кибербезопасности. Его задачей становится закрытие Silk Road, и Боуден проводит максимально тонкую работу по отслеживанию и поимке Ульбрихта. Чтобы познакомиться с историей Silk Road и её основателя, приглашаем вас посмотреть онлайн криминальный триллер «Асоциальная сеть».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,6
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
52 761 оценка

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит в 2013 году в Сан-Франциско. Росс идёт по улицам города и рассказывает, как пришёл к идее открыть свой сайт анонимной торговли Silk Road. За ним ведётся слежка, и даже готовится отряд спецназа. Росс приходит к зданию публичной библиотеки и идёт в читальный зал, чтобы там воспользоваться местной сетью. Все спецслужбы готовы к захвату, но им нужен именно ноутбук Росса. К тому же компьютер должен достаться полиции открытым, чтобы данные не зашифровались. Тут на мобильный Росса звонят, что смешивает планы спецслужб.

Переносимся на три года назад в город Балтимор. В такси едет мужчина с браслетом из психиатрической клиники. Он просит остановить машину, и по дороге к магазинчику мужчина срывает браслет с руки. Пока он покупает сигареты и жвачку, его узнаёт местный темнокожий паренёк Рейфорд и окрикивает его. Мужчину зовут Рик Боуден, и он объясняет знакомому, что проходил лечение в больнице, а не в психиатрической клинике. Рейфорд говорит, что узнал о клинике в сети. Рик бесится и уходит так ничего и не купив.

В городе Остин в Техасе Росс на вечеринке общается с другом Максом. Они обсуждают вопрос свободы в США. К ним в беседу вклинивается парочка посетителей, парень и девушка. Росс приглашает девушку потанцевать.

Рик наконец приезжает в дом к своей жене Сенди и маленькой дочери. Женщина удивлена, что Рик приехал сам. Рик с дочерью собирают бусы, и тут Сенди просит дочь пойти накрыть стол к чаю. Пока ребёнок в другой комнате, Сенди, чуть не плача, говорит о задержке в развитии дочери. Рик говорит, что оплошал, но теперь всё будет хорошо, ведь он дома.

Росс просыпается с Джулией, девушкой из бара. Она хочет узнать об интересах Росса, и тот начинает ей рассказывать идеи либертарианства.

В Балтиморе, в местном отделении отдела по борьбе с наркотиками Рик идёт к шефу, и они обнимаются. Мужчины обсуждают последнюю операцию. Вернее то, как Рик её сорвал и загремел в клинику. Рик просит вернуться на улицы, как и раньше в качестве полицейского под прикрытием. Но шеф вручает Рику бумагу о том, что он переведён в отдел киберпреступлений.

Росс с Джулией на ужине у семьи Росса. Его отец устраивает скандал из-за того, что Росс продал свой книжный бизнес и в целом не оправдывает надежд. Несмотря на это, Джулия уверена, что Росс изменит мир. Следующие дни Росс постоянно находится в раздумьях.

Рик приходит в новый для себя отдел и сразу же натыкается на начальника отдела Шилдса, молодого парня, когда как Рику за сорок. Шилдса с порога интересует, правда ли Рик запорол операцию, назвав главу картеля дебилом. Шилдс показывает Рику кабинет, где он будет работать и уходит. Рик с грустью смотрит на новенький ноутбук, стоящий на его столе.

Росс, Джулия и Макс в кафе. Парни обсуждают актуальные направления бизнеса в интернете. Росс хочет создать платформу для анонимной продажи наркотиков. Он предлагает использовать сеть Тор, а для оплаты биткоин. Дома Росс смотрит обучающее видео о сети Тор и изучает программирование, а Рик у себя смотрит обучающее видео о сети интернет. Но Рик быстро выходит из себя и выходит из кабинета. Он приходит в свой родной отдел и пытается вклиниться в работу, но его вежливо просят уйти.

Три месяца спустя Росс приносит небольшую посылку домой и просит Джулию открыть её. Там оказывается книга, у которой внутри спрятана марихуана. Так Росс протестировал свою торговую площадку. Джулия обвиняет Росса в нарушении закона, а Росс оправдывается, что это всё ради свободы. Далее Росс объясняет, как совершать покупки на его сайте.

У Рика не получается отправить письмо, и он просит Шилдса помочь. Тот говорит прямо, что Рик может вообще ничего не делать в отделе, так как за него попросило начальство. Дело в том, что Рику осталось всего девять месяцев до пенсии. Рик покидает офис и едет на поиски Рейфорда. Он быстро находит своего давнего информатора и просит научить его покупать наркотики через интернет. Рейфорд приводит Рика в подпольный офис, где сам он торгует кроссовками. Он показывает Рику сайт Silk Road и рассказывает, как всё устроено. Рик интересуется, откуда Рейфорд узнал об этом сайте. Тот упоминает местную публичную библиотеку. Затем Рик хочет что-то купить себе.

Неделю спустя Рик встречается с Рейфордом, чтобы получить свою посылку. Рейфорд не хочет больше связываться с Риком, заводит ему свой собственный биткоин кошелёк и прощается. В офисе Рик подготавливает материалы, чтобы показать их Шилдсу, но тот слишком занят.

Росс обсуждает с Максом успех своего сайта. Росс рекламирует его в чатах и форумах, что забавляет Макса. Джулия предлагает позвонить знакомому репортёру, чтобы тот выпустил материал, который сработает как бесплатная реклама. Так Росс и поступает.

К Рику на работу приходит жена и дочь. Они все вместе идут в океанариум. Жена Рика рассказывает о прекрасной спецшколе для дочери. Это дорогая школа, но ей удалось выбить льготное место. Рик соглашается, несмотря на стоимость обучения в 40000 долларов.

Рик, Джулия и Макс веселятся в кафе, как вдруг на почту Рика начинают приходить сотни писем. Оказывается, вышел материал того журналиста и теперь у сайта тысяча новых пользователей. Макс говорит, что сайт может упасть из-за нагрузки, и друзья срываются спасать положение. Дома Рик перенаправляет трафик через Исландию, чтобы замести свои следы. Рик и Макс осознают, что теперь они зарабатывают миллион долларов в день. Вскоре молва о сайте разлетелась по всей стране.

Полгода спустя Рик общается с коллегой из ОНБ, который рассказывает о росте обнаружения наркотиков в посылках. И все они были помечены знаком Silk Road, печатью с зелёным верблюдом. Рик идёт к Рейфорду за ответами, но тот ничего внятного не рассказывает, кроме ника продавца. Рик сам едет в городок Спениш Форк в штате Юта, откуда ему высылали первый заказ.

Толстый парень сидит в кресле с ногами на столе. На экране компьютера виден тот самый ник. У него отличные отзывы на сайте, и он размещает очередное объявление, которое замечает Росс. Он пишет толстяку, что для него есть работа. Росс просит прислать ему скан прав, что парень и делает.

Поздним вечером Рик сидит в подвале перед компьютером и по библии выбирает себе ник. К нему приходит дочка и помогает Рику сфотографироваться, чтобы зарегистрироваться на сайте. Затем Рик звонит Шилдсу и спрашивает, как перекинуть снимок с фотоаппарата на компьютер, чем ужасно злит Шилдса.

Посреди бела дня Россу приходит сообщение о желании купить его сайт. Оказывается, это Рик. Для Росса этот сайт нечто большее, чем деньги. По новостям гремят репортажи о Silk Road, и теперь власти берутся за расследование.

год. Шилдс и бывший начальник Рика обсуждают расследование по Silk Road. Шилдс идёт к Рику и отправляет его в группу к агентам ФБР. Но затем он удивляется, что Рик знает про сайт, но приказывает ему молчать и не мешать. В это время идёт заседание агентов ФБР, куда вваливается Рик. Ведущий смеётся, надо старомодностью методов Рика.

Рик пишет сообщение Россу, где предлагает познакомить его с миром наркокартелей, если Росс будет в Лос-Анджелесе. Далее Рик всячески пытается войти в доверие к Россу. Также Рик советует ему сменить ник. Джулия обеспокоена, что на сайте стали продаваться и более тяжелые наркотики, например мет.

Рик задерживается на работе. Дома он объясняет жене, что ловит «крупного зверя». Жена напоминает ему про его прошлое крупное дело, которое Рик запорол. К тому же она не может сказать, врёт ли ей Рик.

Отряд спецназа с Риком во главе вламывается в дом толстого дилера Кёртиса, которому Росс предлагал работу. Парня вяжут, и Рик просит местного шерифа закрыть глаза на дальнейшие действия Рика. Росс в это время сильно нервничает, так как дилер не отвечает на его сообщения. Из-за нервов Росс ссорится с Джулией, и она говорит, чтобы он выметался из квартиры.

Рик допрашивает Кёртиса, и в конце просит перевести ему биткоины на 200000 долларов. Кёртис говорит, что Росс заметит, но именно это Рику и нужно. Росс решает пробить Кёртиса, и просит об этом Макса. Тот находит информацию об аресте Кёртиса. Росс пишет в чат к Рику с просьбой разобраться с Кёртисом. Рик читает это сообщение и ухмыляется.

На вечеринке в доме Макса Росс пишет Рику, чтобы тот допросил Кёртиса, а затем избил. Рик инсценирует это, чтобы потом привлечь Росса за сговор с целью убийства, чтобы у него не было возможности выйти под залог. Росс выпивает лишнего и пишет Рику, чтобы он прикончил Кёртиса. Рик инсценирует удушение, да так, что Росса рвёт от вида фотографий.

Рик хочет показать Шилдсу все материалы дела, но тот его отправляет к ФБР.

Росс в Сиднее, Австралия. Он смотрит репортаж о смерти очередного подростка от наркотиков, приобретённых на сайте Silk Road. Ему в чат пишет Рик, и Росс отвечает, что это было убийство во благо.

Дочь Рика не взяли на льготное место, так как он забыл прийти на собеседование вместе с женой. Рик понимает, что ему нужны деньги и едет к Рейфорду, чтобы узнать, как обналичить биткоины. Далее Рик уничтожает собранные им материалы дела.

год, Сан-Франциско. Росс постоянно перемещается, чтобы власти не взяли его. В Балтиморе Рик посещает очередное собрание агентов ФБР, которым стал известен IP адрес владельца Silk Road. Рик фотографирует адрес и покидает зал. В кабинете он пишет Россу, что за ним охотится ОБН и нужно удалить этот чат. Тут без стука заходит Шилдс и рассказывает, что они вроде вышли на Росса, так как кто-то в Сан-Франциско заказал липовые паспорта на имя Джошуа Терри. Шилдс просит направить кого-нибудь из полевых агентов с прошлой службы Рика. Но Рик отказывает, как отказывал ему Шилдс.

Росс ищет в сети как надёжно удалить чат, как в дверь ему стучат. На пороге оказывается Рик и называет свой ник, чтобы Росс его узнал. Рик говорит, что под его окнами ждут федералы, которые вот-вот нагрянут и поэтому Росс должен слушаться Рика. Спустя несколько минут в дверь стучатся агенты ФБР, и Росс представляется им Джошуа Терри. Росс говорит, что он не расписывался в получении посылки, а значит кто угодно мог заказать такие документы, например в качестве шутки. Агентам нечего ответить, и они уходят. Рик требует удалить переписку с Россом. Парень всё удаляет, и Рик уходит. Но затем Росс снова открывает ноутбук, и мы видим открытый чат с Риком.

Рик у Рейфорда, который собирает наличку для Рика. Росс спрашивает в чате, как Рик нашел его. Также он говорит, что не удалил чат. Рейфорд выкладывает на стол 37000 долларов, но этого слишком мало для Рика, и тот решает шантажировать Росса. Рейфорд пишет ему в чат с нового аккаунта с угрозой взлома сервера. За это он просит 500000. Росс пишет Рику с просьбой помочь заграницей. Росс просит устранить вымогателя, который, как он думает, из Колумбии. Рик с Рейфордом заводят ещё один аккаунт и пишут Россу будто колумбийский киллер. Росс просит убить вымогателя. Рик требует 300000 за работу «киллера». Росс колеблется, но переводит деньги. Это вся переписка происходит буквально за ужином с родителями Росса.

Рик смотрит на спящую жену и дочь. Росс смотрит на мерцающие огни города.

Рик встречается с Рейфордом. Рик отдаёт ему сумку с деньгами и просит передать её жене.

Мы снова возвращаемся к спецоперации в библиотеке. Снова все готовы, но раздается звонок на телефоне Росса. Рик говорит, чтобы Росс помнил, что он первым его нашёл. Полиция ждёт, чтобы Росс залогинился, и как только это происходит его вяжут в момент.

Рик заходит к бывшему шефу и просит, чтобы его не повязали. Но тут же по его душу прибегают сотрудники полиции.

Рик в тюрьме в Нью-Йорке. Его навещает жена и дочь.

о фильме «Асоциальная сеть»

Знаете ли вы, что

  • В фильме нет вступительных титров. Название фильма не появляется на экране вплоть до финальных титров.