Назад

Фильм Анна Франк. Параллельные истории

#AnneFrank. Parallel Stories
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Погибшая в концлагере еврейская девочка Анна Франк известна на весь мир своим дневником. Какой могла быть ее жизнь в послевоенной Европе? И как сложилась судьба ее сверстниц, переживших Холокост?

Фильм состоит из трех линий, с разных сторон раскрывающих историю Анну Франк. Сначала актриса Хелен Миррен подробно знакомит зрителей с судьбой девочки, читая отрывки из ее пронзительного дневника. Все это происходит на фоне точно реконструированной комнаты, в которой когда-то скрывалась Анна.

Параллельно с этим рассказываются истории пяти женщин – сверстниц Анны Франк, которым удалось спастись от Холокоста и дожить до наших дней. Это Сара Лихтштейн-Монтар, Хельга Вайс, Арианна Сериньи, Андра Буччи и Татьяна Буччи. Они делятся своими воспоминаниями и как бы дополняют дневник Франк, который внезапно оборвался.

Героиня третьей линии – современная девушка, изучающая историю нацизма. Она показывает места, связанные с Анной Франк – от дома-убежища в Амстердаме до мемориала Холокоста в Париже. Девушка пытается связать трагедию Анны с настоящим временем и понять, как избежать таких катастроф в будущем. Если вам интересна эта тема, посмотрите фильм «Анна Франк. Параллельные истории» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Отрывки из дневника Анны Франк читает британская актриса Хелен Миррен. Своими воспоминаниями делятся бывшие узницы нацистских лагерей смерти Арианна Сёреньи, Андра Бутти, некоторые другие. Комментарии дает историк Михаэль Беренбейм, другие специалисты и ученые.

Концентрационный лагерь Берген-Бельзен, Германия. Туристы осматривают бараки, слушают экскурсовода.

Хелен Миррен: мир все больше превращается в пустыню. Но, глядя на небо, я, все-таки, не перестаю надеяться на лучшее. Возможно, мне еще удастся воплотить в жизнь свои идеалы.

Хелен Миррен: на этой фотографии Анне Франк 13 лет. Она еще не знала, что ей придется провести два года в этом доме в Амстердаме, словно в тюрьме. И небо она будет видеть нечасто, станет вести дневник, обращаясь к вымышленной подруге Китти.

Хелен Миррен: кроме создания семьи, мужа, детей, я бы хотела приносить как можно больше пользы людям.

Четвертого августа 1944 года Анну вместе с родителями депортировали так же, как еще полтора миллиона детей и подростков, чтобы направить в лагеря смерти. Некоторые из тех детей сегодня являются последними живыми свидетелями Холокоста.

Вспоминает Арианна Сёреньи: нас избивали дубинками. Когда мы приехали в лагерь, нам так и сказали: вы вошли сюда через ворота, а выйдете дымом из трубы.

Вспоминает Андра Буччи: всюду снег, из трубы крематория валит дым, на земле лежат трупы. Страшное одиночество в душе.

Хелен Миррен: офицер СС и голландский полицейский обнаруживают убежище, где пряталась Анна Франк, ее семья, другие люди. До сих пор неизвестно, кто на них донес. Им дали на сборы два часа. Дневник Анны Франк остался лежать на полу.

Хелен Миррен: на свое 13-летие Анна Франк получила в подарок дневник, блузку, баночку крема, букет цветов и еще два пиона. Когда она начала вести свой дневник, то решила дать ему имя. Так тетрадь, получившая имя Китти, стала подругой Анны. Именно она стала первым читателем Анны.

Сначала семью Анны разместили в пересыльном лагере на востоке Нидерландов, потом перевезли в Освенцим, а потом Анну вместе с сестрой направили в Берген-Бельзен, где они скончались от тифа в феврале 1945 года. Сначала умерла Марго, а потом Анна.

В Берген-Бельзене, куда доставили Анну, свирепствовал сыпной тиф, его переносили вши. Люди ходили, подобно призракам, они теряли дар речи.

Надзирательницы в лагере были чуть старше заключенных. На фотографии надзирательница лагеря Ирма Греза, отличавшаяся особой жестокостью. После войны она была приговорена к смертной казни вместе с другими эсэсовцами, служившими в лагере. Британские военные, освободившие лагерь, привели туда местных жителей, которые якобы не знали о том, что там творилось. А потом они заставили охранников голыми руками переносить тела узников.

Никто не знает, где покоятся тела сестер Анны и Марго Франк, трупы узников сваливали в братские могилы. На территории бывшего лагеря установлен черный камень с именами сестер.

Историк Михаэль Беренбойм рассказывает: людей везли в Освенцим в течение шести – семи дней. Они ехали стоя, в моче и экскрементах, в темноте, без еды. Когда они прибывали в лагерь, то выглядели как мусор. К ним и относились как к мусору, который не жалко выбросить.

Хелен Миррен: если бы Анна Франк выжила, ей сейчас было бы 90 лет. Она выглядела бы так, как эта женщина.

Говорит бывшая узница лагерей смерти Сара Лихтштейн. У меня нет ненависти, я научилась любить людей, но нацистов я ненавижу. Я никогда не забуду, как они отправляли детей в газовые камеры. И мои дети – это мой ответ. А мои внуки и правнуки – насмешка над ними. Что, съели? Сару депортировали из Парижа с матерью в 1944 году. В лагере все может помочь выживать. Например, можно было петь песни Эдит Пиаф. Итальянки постоянно пели. Пели и плакали. Сару арестовали во время самой большой облавы на евреев, которая проводилась в Париже, в 1942 году. Ее вместе с другими евреями разместили на велодроме, но Саре удалось бежать. И еще два года она скрывалась вместе с матерью в Париже. Сара говорит, что помнит Анну Франк: мне сказали, что это девушка из Амстердама. У нее была чудесная улыбка.

Арианна Сёреньи, пережила четыре лагеря смерти. Ее внук Лоренцо Джованелли говорит, что набил себе такую же лагерную татуировку, как у Арианны, после того, как прочитал написанную ею книгу: я просто физически пережил то же, что моя бабушка.

Франческа играет на скрипке. У меня мама еврейка, а папа католик. И в моей музыке звучат голоса моих родных, которые погибли в лагерях. Их более 40 человек. Я рыдала, когда мне было семь лет и мы начали в школе изучать историю. Если бы я родилась на 65 лет раньше, то вполне могла бы стать жертвой.

Говорит администратор мемориального центра жертвам Холокоста в Милане Марчелло Пеццетти. Настоящий ужас в Берген-Бельзене начался после эвакуации Освенцима. С ноября 1944 года сыпной тиф играл в лагере ту же роль, что и газовые камеры в других лагерях смерти. Нацистам оставалось только устроить братские могилы, что они и делали руками заключенных.

Хелен Миррен: сегодня комнаты в квартире, где нашла себе убежище семья Анны Франк, представляет собой пустое пространство в память о шести миллионах жертв Холокоста. Таким было пожелание Отто Франка, отца Анны, единственного, кто выжил из восьми человек, скрывавшихся в убежище.

Анна делила свою комнату с господином Пфеффером, ему было за 50, он был стоматолог. Анна Франк никогда с ним не ладила. Две кровати и письменный стол – вот и вся обстановка. На стенах висели фотографии любимых артистов Анны, фото норвежской чемпионки по фигурному катанию, снимки голландской королевской фамилии, а также снимок Елизаветы, будущей королевы Англии. Анна любовалась платьями венценосных особ и звезд мирового кино, их прическами.

Сначала семья Франк жила во Франкфурте, но в 1933 году, когда в Германии к власти пришел Гитлер, Отто вывез своих близких в Голландию. Но и там евреям пришлось не сладко. Депортации начались в 1939 году. Германия предложила уничтожить всех евреев в Европе. 20 января 1942 года в Берлине было объявлено о принятии плана по окончательному решению еврейского вопроса.

Говорит Михаэль Беренбойм. Холокост отличается от других видов геноцида. Во-первых, его совершило высокоразвитое европейское государство, используя для массовых убийств самые передовые средства. Во-которых, немцы все очень хорошо документировали. Поэтому осталось так много свидетельств Холокоста. И, наконец, в Германии тогда приняли решение об уничтожении евреев по всему миру. Холокост происходил на территории 22 стран, длился 12 лет, уничтожение евреев продолжалось 4 года. Это не был акт гнева, это была систематическая программа истребления.

Хелен Миррен: обитатели убежища слушали радио ВВС, на волнах которого к населению Голландии обращалось правительство этой страны в изгнании. Летом 1944 года Анна Франк радовалась высадке союзников в Нормандии. Ее отец повесил на стене карту, на которой отмечал победы союзников. Тут же отец отмечал, на сколько выросли его дети за два года. Марго выросла на 1 сантиметр, а Анна – на 13.

Восторг у Анны вызывали и новости о покушении на Гитлера. Она надеялась на то, что уже в октябре сможет снова сесть за школьную парту. Свобода казалось такой близкой!

Арианна Сёреньи вспоминает, как одетая в эсэсовскую форму красивая женщина (Ирма), в которую были влюблены все охранники лагеря, наставила на нее пистолет. Мне тогда было 11 лет, и я впервые поняла, что могу умереть.

Татьяна и Андра Буччи (1937 и 1939 года рождения) были депортированы из Италии в 1944 году. Их спасло то, что они попали в программу экспериментов доктора Менгеле, которые он ставил над близнецами. Сестер приняли за близняшек. Их брат Стефано погиб, его использовали в экспериментах по заражению людей туберкулезом.

Историк Ив Кугельм рассказывает. Отто Франк готовил убежище долгие месяцы. За это время он пытался получить для себя и членов своей семьи визы в США, но безуспешно. Когда в 1942 году Марго Франк вызывали для работы в концлагере, семья бежала. Они не успели даже упаковать чемоданы. На груди у них были нашиты позорные желтые звезды. 75 процентов голландских евреев за время оккупации было уничтожено. Этот показатель выше, чем в любой западноевропейской стране. Но зато в 1941 году здесь прошла забастовка работников общественного транспорта, которые протестовали против преследования евреев. Такого не было ни в одной европейской стране.

Историк Марчелло Пиццетти. В Восточной Европе евреев вывозили в лагеря смерти из гетто. В Западной Европе евреев было меньше, поэтому их сначала собирали в пересыльных лагерях, а потом отвозили в лагеря, где большинство из них погибало.

Хелен Миррен. Долгие годы они молчали, их сдерживали стыд и страх. После войны Холокост отошел в тень других преступлений нацизма. Молчание было прервано во время судебного процесса над Адольфом Эйхманом в Иерусалиме. Это был один из главных организаторов геноцида. И жертвы впервые заговорили. 111 свидетелей озвучили свои воспоминания, выдвинули обвинения.

В Освенцим поступило 230 тысяч детей и подростков. Когда 27 января советские солдаты освободили лагерь, там оставалось всего 700 детей. Поколение Анны Франк было стерто с лица Земли. Анна Франк, сама того не желая, стала символом Холокоста.

Хелен Миррен. Петеру ван Пелсу было 16 лет, когда он вместе с родителями попал в убежище Отто Франка. Сначала Анна считала парня скучным дылдой. Но прошло два года, у Анны прошла первая менструация. Она поняла свою чувственность, и Петер стал милым и добрым. Они часами болтали, обнимались, сидя на чердаке убежища. Анна описывает в своем дневнике первый поцелуй. Он вышел неловким. Через несколько дней состоялся второй поцелуй, инициатором которого стала сама Анна Франк.

После долгих колебаний отец Анны Отто Франк в 1947 году издал дневник своей дочери. Когда книга стала бестселлером, Отто сказал, что в этом нет его заслуги, это случилось только благодаря таланту Анны.

Хелен Миррен. 6 июня 1944 года. Анна радуется приближающемуся концу войны. Но чем этот конец ближе, тем быстрее раскручивается машина смерти. Где бы могла побывать Анна, если бы выжила? Что бы она написала? Сколько талантов убила Германия, уничтожая еврейских детей. Когда гибнут дети – гибнут бесконечные возможности. 12 июля 1944 года Анне Франк исполнилось 15 лет. Она еще не знала, что это последнее лето ее жизни. Через три дня убежище было обнаружено.

Больше 70 лет слова Анны Франк помогали миллионам молодых людей повзрослеть. Это жизнерадостная девушка стала символом ужасов XX века. На внутренней обложке своего дневника Анна Франк написала: будь доброй сердцем и не падай духом.

Оформить подписку