Фильм Зима

Развернуть трейлер
Поделиться
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Обычная поездка в другой город оборачивается для Александра и его отца трагедией: на них нападают пьяные малолетние бандиты, и пожилой мужчина погибает в результате полученных ранений. На выжившего Александра, оставшегося единственным свидетелем преступления, начинается охота. Герой не соглашается на роль новой жертвы и сам выходит на тропу жестокой борьбы.

Действие этой истории о жестокости и мести разворачивается в маленьком городке в Подмосковье в канун Нового года. Александр вместе со своим отцом, ветераном Великой Отечественной войны, возвращаются домой. На автозаправке они становятся случайными жертвами местной банды и получают серьёзные травмы. Егор Васильевич умирает на месте, а его сына доставляют в реанимацию.

Придя в себя, Александр понимает, что он – единственный свидетель преступления, унесшего жизнь его отца. Бандиты собираются устранить его любой ценой, но мужчина не намерен сдаваться так просто, поэтому он вступает на путь войны со злодеями.

Удастся ли Александру победить в неравной схватке с преступниками? Приглашаем поклонников отечественного кино посмотреть онлайн криминальную драму «Зима» с Игорем Петренко и Александром Петровым.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По ночной дороге едет машина. В ней сидят Александр (Стрелок) и его отец Егор Васильевич. Александр: как машина себя ведет? Летает, ласточка. Уход, конечно, нужен. Ты на рыбалку на ней ездишь? Сажусь на мотоцикл – и еду. Отец, зачем я тебе машину купил? Чтобы ты на мотоцикле на рыбалку ездил? Егор Васильевич: а если я на машине застряну? Кто меня вытаскивать будет? Я и говорю всем: сын машину мне подарил, ее беречь нужно. Егор Васильевич спрашивает Александра: а почему ты с Настей вместе не приехал? Я вам и комнату подготовил. Мы с ней уже полгода как вместе не живем. Егор Васильевич: хорошая она женщина, все время мне звонит, с праздниками поздравляет. Да, хорошая. Остановись на заправке, мне кое-что купить надо.

По дороге идут двое парней, это бандиты Макс и Форточка. Они пытаются остановить проезжающие мимо машины, но водители не тормозят перед подозрительной парочкой. Макс и Форточка обсуждают неудавшуюся попытку угона автомобиля: сработала сигнализация. Они подходят к заправочной станции. Макс заходит в магазин. Форточка просит купить для него бутылку пива. Макс: а ты позвони Артисту, пусть он нас отсюда заберет.

Александр расплачивается за покупки, заходит в туалет. Там моет руки Макс, после этого он долго вытирает руки бумажным полотенцем. Александр смотрит на Макса, ожидая, пока он закончит процедуры. Тебе чего, дядя? Что уставился? Александр: выметайся отсюда, живо. Макс уходит.

Егор Васильевич заправил машину. К нему подходит Форточка: эй, дед, подвези до дома. Парень называет место, куда он рассчитывает попасть. Егор Васильевич говорит, что ему не по пути: иди вон на трассу, машину лови. Или такси прямо сюда вызывай. Форточка начинает колотить кулаками по капоту автомобиля. Егор Александрович выходит из машины: ты чего творишь? Гони ключи, дед! Я тебе такие ключи сейчас подгоню! Форточка наносит Егору Васильевичу сильный удар кулаком в лицо.

Макс выходит из здания заправочной станции, видит происходящее, он бежит к месту происшествия, пытается утихомирить приятеля, который продолжает избивать лежащего на земле старика. Появляется Александр. Он подбегает к Форточке и наносит ему мощный удар ногой. Начинается потасовка. Александр срывает с пожарного щита металлический багор, замахивается. Звучит выстрел. Это Макс стреляет из пистолета. Обливаясь кровью, Александр падает на землю. Парни вынимают из рук Егора Васильевича ключи, садятся в его машину и уезжают.

Карета скорой помощи доставляет Александра в реанимационное отделение местной больницы.

Макс и Форточка просыпаются, проведя ночь в салоне угнанной ими машины. Они находятся в лесу рядом с корпусом заброшенной военной части. Бандиты выходят из машины. Макс засовывает в отверстие бензобака тряпку, дожидается, когда она пропитается бензином, поджигает ее. Макси Форточка отбегают от машины, та взрывается. Бандиты выходят из леса на трассу, они подходят к придорожному кафе, делают заказ. По телевизору передают новости: в результате разбойного нападения на заправочной станции погиб восьмидесятилетний ленинградский блокадник. Еще один мужчина получил огнестрельное ранение в горло и сейчас находится в реанимационном отделении нашей больницы. Причины случившегося неизвестны. Нападающих было двое. Полиция внимательно изучает данные камер видеонаблюдения, которыми сегодня оснащаются практически все коммерческие объекты. Происшествием заинтересовались в Москве, оттуда уже выехала следственная группа. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Форточка говорит Максу: ты что не ешь? Тот говорит: они изучают данные с камер. Форточка: да они все время так говорят. Макс: у Деда (главарь местной банды) есть свой мусор. Может быть, он разрулит. Макс достает из кармана деньги, кладет их на стол рядом с Форточкой: ты никуда не высовывайся, затаись, исчезни. Макс уходит из кафе, не притронувшись в пище. Форточка продолжает насыщаться.

Александра привозят в больницу, размещают в реанимационной палате.

Оперу майору Гудалову сообщают, что Александр вышел из комы, с ним можно поговорить. Опер приходит в палату. Он выговаривает сержанту, который должен охранять Александра: вы должны находиться в палате, а не у стойки медсестры. Опер сообщает Александру о смерти Егора Васильевича: у пожилого человека не выдержало сердце. Соболезную. Опер говорит, что личности нападавших установлены по записям камер видеонаблюдения. Это два члена местной бандитской группировки. Но дело в том, что объективы камер были загрязнены продуктами сгорания топлива с близлежащей трассы. Поэтому суд может не принять эти данные в качестве доказательства. Вы сможете опознать нападавших? Александр: да, смогу. Отлично. Значит, вы – единственный свидетель. Поэтому к вам и приставлена охрана. Поправляйтесь. Врач сказал, что при ранении в шею не задето никаких важных сосудов, только мягкие ткани. Так что через два – три дня вас выпишут. Опер покидает палату.

Опер возвращается в отделение полиции. Он звонит Деду, рассказывает, что единственный свидетель находится в реанимации. И мы установили его личность. Это Стрелок, был еще в 90-е в Северо-западной группировке. Там тогда завелся стукач, его установили. И разобрались сами, вальнули. Стрелок с тех пор бесследно исчез, и вот теперь объявился в наших краях.

Дед сидит в своем кабинете, который расположен в служебном помещении принадлежащего ему бара. Появляется Макс. Дед его жестоко избивает: ты меня так подставил, ты хоть знаешь, на кого руку поднял? Отправляйся в реанимацию и реши проблему самостоятельно, пока не поздно.

Макс приходит в больницу. Он подходит к стойке регистратуры, в руках у него пакет с апельсинами и коробка конфет. Он вручает конфеты медсестре, та разрешает пройти Максу в палату: только у нас сегодня короткий день, так что у вас есть только 20 минут. Макс: мне этого вполне хватит. Бахилы наденьте. Да, конечно. И куртку снимите.

Макс подходит к палате, в которой разместили Александра. Полицейский сержант сидит спиной к двери и увлеченно читает книгу. Макс заглядывает в палату через приоткрытую им дверь. Его замечает Александр, пытается привлечь внимание сержанта. Тот не понимает, что ему хочет сказать Александр, выходит из палаты, чтобы позвать врача.

Макс заходит в подсобное помещение и устраивает там пожар. Больница заполняется дымом, медицинский персонал выводит пациентов на улицу. Макс врывается в палату, куда был помещен Александр. Он достает пистолет, отодвигает от койки ширму – там никого нет. Макс выбегает в коридор и видит убегающего Александра. Макс бросается за ним. Александр забегает в бельевую, прыгает в люк, куда бросают грязное белье, оказывается на первом этаже. Александр выходит на улицу, переходит дорогу и бежит к лесу. Макс выскакивает из здания больницы. Он видит человека в пижаме, который забегает в лес. Макс устремляется за Александром, он стреляет на бегу из пистолета, но в цель попасть не может.

Александр выходит на лед замерзшего озера. Макс его преследует. Внезапно бандит проваливается под лед. Некоторое время он безуспешно колотит из-подводы лед рукояткой пистолета, но затем ему удается выбраться на поверхность через полынью. На другом берегу озера стоит церковь.

Опер звонит Деду: мы выяснили, что у Стрелка здесь приятель имеется. Они когда-то в 90-е лихие дела проворачивали. Вот у приятеля Стрелка крыша и поехала: он стал священником.

Дед выходит из подсобки, направляется на кухню. Он забирает у повара сковороду, на которой тот жарит отбивную. Со сковородой в руке Дед выходит в помещение бара. За столом сидят три бандита – Форточка, Винт и Батон – они играют в карты. Дед подходит к Форточке, ставит перед ним сковородку: поешь мяса. Форточка: нет, я пост держу. Дед хватает Форточку за затылок и бьет его лицом о столешницу. Тебе сказано было – затаиться и не высовываться! Иди в мастерскую, оттуда – ни ногой.

Дед подходит к сидящему за барной стойкой Артисту, своему помощнику. У тебя для них работы нет, что они тут сидят? У Стрелка тут подельник есть, священником стал. В какой церкви – не знаю. Вот пусть они все и проверят.

Александр в церкви разговаривает с отцом Михаилом, говорит о том, что случилось с его отцом. Отец Михаил: хороший он был человек, постоянно ко мне приходил, помогал во всем. Александр рассказывает о том, что полгода назад у него умерла шестилетняя дочка. Отец Михаил: да, светлая девочка была. Александр: последнее время она ни спать, ни есть не могла от боли. Я уходил из комнаты, на голову подушку – лишь бы ее стонов не слышать. Дам ей плюшевого мишку в руки – и ухожу. Так она и умерла без меня, с игрушкой в руках. Скажи – за что мне такое? За что такое ей? Почему бог допустил, чтобы она умерла? Отец Михаил: это путь, чтобы вы стали ближе к богу. А для бога все живы, вы еще встретитесь.

Александр просит отца Михаила помочь ему, отомстить за отца. Отец Михаил говорит, что у него жизни не хватит замолить уже имеющиеся грехи. В таком деле я тебе не помощник. А ты знаешь, какой грех самый страшный? Гордыня. Почему ты решил, что лучше бога можешь справиться? Александр: я сам могу разобраться, что справедливо, а что нет. Я после смерти дочери решил у отца пожить. Мы ехали, никого не трогали. И вдруг – эти. Александр спрашивает отца Михаила, где он может найти бандитов. Тот рассказывает ему о клубе Деда.

Дед разговаривает с Артистом. Тот говорит, что им придется свернуть бизнес по торговле угнанными автомобилями и запчастями: на их партнера вышла полиция. Могут и нас достать, как только начнут клубок разматывать. Дед говорит, что нужно срочно отправить хотя бы еще одну фуру с товаром. А я пока с опером поговорю, он мне поможет решить проблему со Стрелком.

Дед звонит оперу, тот приезжает в бар. Дед: поможешь мне со Стрелком – ты отработаешь свой долг полностью. Я тебя отпущу. Опер: я свой долг давно отработал, и ты это знаешь. Дед отпирает сейф, достает оттуда целую груду пачек банкнот. Опер: сколько здесь? На всех хватит. Это аванс, поможешь со Стрелком разобраться – получишь еще столько же.

Александр надевает рясу, которую ему дал отец Михаил, садится в машину священника, приезжает в дом Егора Васильевича. Александр берет охотничье ружье отца, отпиливает ствол, заряжает обрез, кладет его в сумку и выходит из дома.

Александрподъезжает к бару Деда. Онвидит, как Дед и Артист уезжают из бара.

Александр входит в автомастерскую, примыкающую к бару. Он видит там Форточку, тот занят шлифовкой крыла угнанного автомобиля. Форточка обнаруживает, что он не один. Александр наводит на него обрез. Форточка незаметно достает из кармана складной нож, раскрывает его, прячет за спиной. Александр: где второй? Форточка: не имею ни малейшего понятия. Александр делает предупредительный выстрел из одного ствола обреза. Говори, где он. Форточка: да в баре у Деда. Звони ему, по громкой связи. Форточка набирает номер Макса. Тот сидит в баре, перед ним бутылка водки. Форточка: тут с тобой кое-кто поговорить хочет, я сейчас ему трубку передам. Бандит подходит к Александру, протягивая ему свой телефон. Он бросается на Александра с ножом в руке, но тот успевает нажать на спуск. Оставив тело Форточки в мастерской, Александр садится в машину и едет к бару.

Александр входит в бар, садится за столик Макса, кладет на стол обрез. Макс пытается оправдаться, говоря, что ничего не имел против Александра и его отца: на вашем месте мог быть кто угодно, ничего личного. Он угрожает Александру местью бандитов: ты понимаешь, что уже труп? Александр: значит, судьба у меня такая. Макс: но именно сейчас у тебя еще есть шанс эту судьбу изменить. Александр: где вы оставили машину отца? У заброшенной военной части в лесу. Вези меня туда. Угрожая Максу оружием, Александр выводит его на улицу и усаживает за руль машины отца Михаила.

Макс привозит Александра к сожженной машине. Александр начинает избивать Макса.

Винт и Батон приезжают в деревню. Они спрашивают пожилого мужчину: тут у вас не бегал сумасшедший в пижаме? Не местный. Мужчина говорит, что никого постороннего не видел.

Бандиты подъезжают к церкви отца Михаила. Они стучат в дверь. Потом Винт берет кирпич, швыряет в окно, разбивает стекло. Выстрелив в замок, бандиты отпирают дверь и входят в храм. К ним выходит отец Михаил. Батон: говори, где твой бес скрывается. Отец Михаил: я здесь один. Винт достает пистолет и передергивает затвор, досылая в ствол патрон.

Александр звонит оперу: одного ты найдешь в мастерской, второй в лесу у заброшенной воинской части, надеюсь, скоро сдохнет. Я могу к вам приехать. Опер: ко мне ехать не надо, ясам до вас доберусь. Где вы находитесь? Александр называет адрес дома Егора Васильевича: Лесная, 37. Опер: ждите меня. Он звонит Деду и сообщает ему, где можно найти Александра. Я свою задачу выполнил, можете привозить оставшиеся деньги.

Дед говорит Артисту: этот мент совсем оборзел. Найди его и верни то, что я ему дал.

Опер приезжает к заброшенной армейской части. Там он обнаруживает Макса. Тот привязан веревкой к останкам сгоревшего автомобиля Егора Васильевича. Опер освобождает Макса, называет ему адрес, по которому можно найти Александра. Тут недалеко, пешком дойдешь.

Макс заходит в дом, где Александр занят тем, что растапливает печку. Макс берет кочергу и наносит сильный удар, Александр падает на пол, Макс продолжает избивать его кочергой. Макс прекращает избиение, находит удлинитель, затягивает его шнур на шее Александра, начинает душить своего противника. Александр дотягивается до валяющегося на полу полена, бьет им Макса по голове, но тот продолжает затягивать шнур на шее противника. Александр хватает рукой осколок разбитой тарелки и всаживает его в грудь Макса. Александр слышит шум автомобильного двигателя во дворе. Он поднимается с пола и ковыляет к лестнице, ведущей на второй этаж дома.

Из подъехавшего к дому автомобиля выходят Винт и Батон. Артист говорит им: сделайте все быстро и тихо, вы это умеете. Бандиты достают пистолеты и направляются к дому.

Из стоящей за углом дома машины выходит опер. В руке он держит пистолет с глушителем. Его замечает в зеркало заднего вида Артист. Он сползает с сиденья на пол, так что опер, проходя мимо машины бандитов, не замечает Артиста. Опер входит в дом.

Батон и Винт подходят к лежащему на полу Максу: что-то ты неважно выглядишь. Появляется опер. Двумя выстрелами в затылок он убивает бандитов. Потом опер садится на корточках рядом с Максом: вот ты сейчас лежишь и подыхаешь за своего Деда. А ведь он гнилой, насквозь гнилой. И трусливый вдобавок. Я ведь все вам дал: координаты попа, адрес Стрелка. А вы все равно ничего толком сделать не можете. Опер в упор стреляет в Макса. Тот некоторое время бьется в конвульсиях и затихает.

Опер, держа наготове пистолет, зовет Александра. Вы где? Выходите, можете ничего не бояться, все кончено. Опергруппа уже в дороге, скоро будет здесь. Александр осторожно спускается по лестнице. Он по голосу определяет местоположение опера и стреляет в него из обреза через перегородку, отделяющую лестничный пролет от комнаты. Опер замертво валится на пол.

Александр садится в машину отца Михаила и едет к церкви. Там он находит тело священника, лежащего на полу в луже собственной крови.

Александр едет в машине по зимней дороге. Звучит грустнаяпесня.

Знаете ли вы, что

  • Драма «Зима»впервые была представлена в Нижнем Новгороде на втором фестивале актуального российского кино «ГОРЬКИЙ fest» в июле 2019 года в конкурсной программе «Встряска».
  • Оформить подписку