Никита Салопин

Никита Салопин

Nikita Salopin

Никита Васильевич Салопин – советский и российский актер театра и кино. Наиболее известен по фильмам «Пирамммида», сериалам «Здесь кто-то есть: Искупление», «Татьянин день», «Чартер», «Разведчики: Последний бой», «Золото Кольджата», «Шальной ангел», «Свой человек», «Дар», «Лист ожидания», «Время любить», «Сила Веры», «Цезарь», «Танго с ангелом».

Главные фильмы актера Никиты Салопина

Краткая биография

Никита Салопин родился 9 марта 1970 года в Астрахани в актерской семье. Его мать Галина Кладомасова и отец Василий Салопин долгое время работали в местном Театре Юного Зрителя. Затем семья переехала в Тамбов. Позже Галина Павловна, Никита и его младший брат вернулись в Астрахань без отца. Время, проведенное за театральными кулисами, не могло не повлиять на выбор юного Салолина: после школы он твердо решил стать актером. Молодой человек уехал в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, мастерская Льва Дурова. По окончании вуза он выступал в театре «На Малой Бронной» и в «Театре на Таганке».

Кинематографический дебют Салопина состоялся в сериале «Возвращение Мухтара», где ему досталась роль воришки Коли (2003-2007). Следом он сыграл Сашу Бугетова в первом полнометражном проекте Анны Легчиловой «Вкус убийства» (2003). Благодаря приятной внешности актер начал получать частые приглашения на съемки в рекламе, преимущественно для изображения отцов. Никита Салопин множество раз играл молодых мужчин, кормящих своих детей рекламным продуктом – соком или йогуртом, и это даже превратилось в предмет для шуток. Никита смеется, что ему можно смело присуждать звание лучшего папы страны.

Многие режиссеры ценили в Салопине убедительное амплуа настоящего мужчины: актер мелькал на отечественном телевидении преимущественно в ролях военных или милиционеров. Так, он сыграл лейтенанта милиции в мини-сериале «Свой человек» (2005), следователя Бориса Костенко в теленовелле «Татьянин день» (2007-2008), капитана Макса Устянцева в мелодраматическом детективе «Шальной ангел» (2008), командира летного экипажа Андрея Королева в фильме «Чартер» (2007), лейтенанта Степана Боронько в сериале «Аэропорт-2» (2006), командира казачьего заслона Токарева, открывшего борьбу против бандитов, в ленте Дмитрия Орлова «Золото Кольджата» (2007), разведчика Максюта в военном фильме Александра Замятина «Разведчики: Последний бой» (2008). В 2011 году Салопин появился в образе центральных героев в двух крупных российских проектах. В сериале «Здесь кто-то есть: Искупление» (2011) он сыграл главу семейства Дмитрия. Мистическая драма рассказывает о загадочных явлениях, происходящих после нападения неизвестного преступника на дом Проскуриных. Всем членам семьи грозит смертельная опасность, поэтому отец начинает собственное расследование.

В том же 2011 году Никита Салопин стал героем фильма «Пирамммида», рассказывающем о России начала девяностых. Фильм показывает страну в процессе болезненного перехода от плановой экономики к рыночным отношениям, когда население, прежде жившее в условиях стабильности, оказалось в состоянии растерянности и страха. В тяжелый период мошенник Сергей Мамонтов заказывает макет «ценной бумаги» с имперской вязью, богатым орнаментом, водяными знаками и собственным портретом в самом центре: так империя МММ набирает больше десяти миллионов вкладчиков. В фильме присутствуют заговоры, похищения людей, погони, заказные убийства и, разумеется, любовь. Никита сыграл персонажа Зотика.

Актер дважды вступал в брак. Его первой супругой была коллега по театру Мария Глазкова. У них родилась дочь Анастасия. Второй женой Никиты стала сотрудница телекомпании Елизавета, подарившая ему двоих детей. Салопин основал собственный театральный центр «Гримерка», где сейчас преподает актерское мастерство.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

  • Алина 0
    Великолепный актёр!Глубокий и содержательный!
Оформить подписку