Фильм Сахара смотреть онлайн

Sahara
Смотреть позже
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Командир американского танка Джо Ганн едет через пустыню. По пути он подбирает солдат: британцев, француза, итальянца, суданца, африканца, немца. Вместе они едут к засохшему оазису, где предстоит бой.

Действие фильма происходит во время Второй мировой войны, в 1942 году. Главный герой – сержант Джо Ганн, который вместе с экипажем передвигается на танке М3 «Ли». После падения Тобрука ребята отстали от своих, и Джо решил пробиваться к армии через единственное свободное направление – Сахару. По дороге герои собирают других бойцов: несколько британских солдат, свободного француза, суданского капрала, пленного итальянца, южноафриканского добровольца и сбитого немецкого пилота.

Ехать по Сахаре без воды невозможно, поэтому Ганн ведет ребят к ближайшему оазису. Он оказывается почти пересохшим, и солдаты решают собрать хотя бы всю оставшуюся воду. Неожиданно источник замечает машина немецкой дивизии, бойцы которой тоже умирают от жажды. Герои во главе в Ганном вступают в бой с многочисленным отрядом немцев. Кто победит в этой схватке? Чтобы узнать, посмотрите фильм «Сахара» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Сахара» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вторая мировая война, 1942 год, Североафриканский театр военных действий. Немецкие войска громят американцев. Танк М3 Ли, которым командует сержант Джо Ганн, сломался. По радиосвязи передают, что все солдаты должны отступать из Ливии в Египет. Экипаж понимает, что он окружен со всех направлений, кроме одного, но в той стороне нет дорог, только пустыня. Механик чинит и заводит боевую машину. Танк отправляется в путь.

Вскоре М3 нарывается на медицинский пункт британцев. Все раненые были убиты, выжил только врач и несколько солдат, один из которых француз. Джо принимает их в танк, теперь все бойцы подчиняются сержанту. Продолжая движение по пустыни, экипаж видит вдалеке двух мужчин. Это суданец, служащий в британской армии и пленный итальянец. Ганн, для привлечения внимания стреляет в их сторону. Солдаты, поняв, что это союзники, быстро подбегают к танку. Джо принимает суданца на боевую машину, но для итальянца нет места и продовольствия. Мужчина слезно умоляет взять его с собой, показывает фотографии детей и жены, просит не оставлять на верную смерть. Американец не приклонен. Танк трогается, пленный начинает бежать за боевой машиной. Спустя некоторое время Джо задумывается, приказывает остановиться и наконец-то берёт итальянца на борт. Радист отдаёт механику десять долларов, эти парни всегда заключают пари на решения командира. Суданец рассказывает, что где-то в пустыни есть колодец, но путь к нему не удобен. Он проходит по узкой тропе, вокруг которой метры непроходимого песка. Но мужчина считает, что сможет нащупать безопасный проход. M3 отправляется в сторону этого источника воды.

Через пару километров экипаж видит в небе немецкий истребитель. Летчик замечает танк и направляет на него свой самолёт. Сержант приказывает всем спрыгнуть с брони и залечь под днище. Пулемёты истребителя не могут нанести хоть какого-нибудь урона боевой машине. Командир принимает решение переждать налёт. Но немец не успокаивается, он делает новые и новые развороты, а затем идёт в атаку. Когда самолёт теряет скорость, экипаж танка метким выстрелом из пулемёта и пушки подбивает его. Двигатель загорается, летчик катапультируется. На земле его разоружают и берут в плен. Ганн решает взять немца с собой, ведь тот обладатель множества наград, за доставку такого видного нациста можно получить медаль. Летчик не теряет боевого духа, он знает, что Тобрук взят и поэтому верит в победу Вермахта. Сержант считает эту новость лишь провокацией. Тем временем экипаж обнаруживает раненого товарища, которого задели пули истребителя. Командир приказывает другому солдату поместить бедолагу на броне, сделать навес от солнца и ухаживать во время следования. Танк трогается. Вскоре Джо интересуется состоянием своего бойца. Парень бредит, он видит свою девушку. Сержант просит дать раненому воды, но оказывается, что больше нет ни капли.

Наконец-то танк прибывает к колодцу. Солдаты с надеждой окружают его, но видят лишь песок. Оазис пересох. Суданец говорит, что такое бывает. В один год здесь может быть холодная, чистая вода, на другой же лишь песок. Затем мужчина говорит, что следующий колодец в развалинах старого дворца находится в пятидесяти километрах отсюда. Тем временем умирает раненый. Экипаж не бросает, а хоронит бойца, как полагается на войне втыкает в землю винтовку и каску. По радио передают новое сообщение. Все части должны прекратить беспорядочное отступление и прибыть в Эль-Аламейн. Здесь войска Союзников дадут бой немцам, ведь под угрозой два крупнейших города - Александрия и Каир. Для обороны нужен каждый солдат и каждая боевая машина. Экипаж понимает, что пока что им туда не доехать и отправляется в сторону колодца.

По пути танк настигает песчаная буря. Экипаж наконец-то видят обещанное здание и прячется вовнутрь. Вскоре буря заканчивается, солдаты выходят из укрытия. Теперь нужно найти колодец. Все разбредаются в поисках воды. Наконец-то у чьих-то ног проваливается песок и открывается колодец. Солдаты облепляют край, но здесь их ждёт разочарование: воды нет. Суданец решает спуститься на дно и всё осмотреть. Герой находит лишь песок. Мужчина уже хочет возвращаться наверх, но тут слышит какое-то постукивание. Солдат замечает, как из-под камня по капле течёт вода. Эта новость приводит всех в восторг. Нужно наполнить все ёмкости. Через несколько часов первая тара наполняется до краёв. Герои хотят пить, но сержант разрешает отпить лишь по три глотка. Джо честно делит запасы между всеми подчиненными, не забывая даже двух пленных.

Тем временем по пустыне движется целый батальон Вермахта. Пятьсот солдат хотят пить, а запасы воды иссякли. Командир подзывает проводника из местных ливийских жителей и хочет узнать, далеко ли колодец. После удовлетворительного ответа немец приказывает создать разведывательную группу на бронеавтомобиле, которая должна отправиться в сторону источника воды.

Сержант расставляет караул и приказывает следить за холмами вдали, оттуда может появиться враг. Остальные солдаты располагаются на отдых. Француз рассказывает о своей деревне. Раньше мужчина боролся в местном сопротивлении, но когда немцы перебили десять мирных жителей, то ушёл на фронт. Суданец тоскует по своей жене. Европейцы интересуются тем, сколько у него любимых, ведь вера позволяет иметь целых четырёх жён. Мужчина отвечает, что у него только одна жена. Она бы не смогла ужиться с другими женщинами.

Караульный поднимает тревогу. Вдалеке поднимается пыль. Это немецкая бронемашина. Солдаты занимают скрытные позиции, дабы не спугнуть разведчиков. Пленный немец, оказывается, понимает по-английски. Теперь он может общаться с итальянцем. Высокомерный летчик сразу же занимают лидерскую позицию. Пока он считает, что побег невозможен, нужно выжидать. Когда разведчики подходят ближе к развалинам по ним открывается точный огонь. Сержант берёт в плен двух вражеский солдат. Начинается допрос. Вознаграждением за нужную информацию станет вода. Более молодой боец соглашается и рассказывает всё о батальоне, его численности и расположении. В это время суданец рапортует, что колодец иссяк. Смогли набрать десять с четвертью фляг.

Сержант решает, что нужно дать бой немцам. Он отпускает пленных пехотинцев и говорит, что здесь полно воды. Летчик начинает кричать, чтобы предупредить своих соотечественников об обмане, но француз одним ударом нокаутирует нациста. Обрадовавшиеся немцы отправляются в сторону своего батальона. Солдат средних лет убивает ударом палки более молодого бойца, который до этого выдал всю информацию. Союзники тем временем готовятся к отчаянной обороне против фашистских войск: устанавливают пулемёт, маскируют танк, зарывают мины. Командир понимает, что таким малочисленным отрядом нельзя остановить целый батальон. Поэтому он посылает одного из своих солдат Вако на бронеавтомобиле в сторону британских войск. Сержант очень надеется на подкрепление, для охлаждения двигателя выделяет ценную воду.

Немцы идут на массированный штурм, применяя миномёты. Взрываются мины, которые наносят значительный урон фашистам. В конечном итоге они отступают. Майор идёт на переговоры. Джо ставит условие обмена: воду на оружие. Такое предложение отвергается нацистами. Все ждут подкрепление британцев. Тем временем машина Вако сломалась, парень идёт по пустыни пешком. Немцы идут в новую атаку. Пленный решает сбежать, он втыкает нож в строптивого итальянца, но тот успевает передать информацию о побеге сержанту. Летчик уже выбежал за линию огня американца, теперь его не достать. Суданец решает догнать пленного немца. Мужчина хватает фашиста и душит его, но и ему уже не суждено вернуться назад. Пулемётная очередь убивает храброго суданца.

Вако без сознания находит союзный патруль. Артиллерийским ударом убивает британского медика. Сержант остался вдвоём со своим солдатом. Кажется, что это конец. Но немцы, изнеможенные жаждой, бегут сдаваться в плен. Ганн думает, что это бессмысленно, ведь воды нет. Потом же замечает, что взрывом открыло новый источник. Американцы разоружают солдат Вермахта и отправляются с десятками пленных в сторону союзных войск. Вскоре британская колонна видит танк М3 Ли с пленными фашистами. Вако выжил и теперь бежит навстречу своему экипажу. Его ждёт разочарование, практически все погибли. Боец говорит, что англичане остановили нацистов у Эль-Аламейна. Сержант считает, что в эту победу внесли лепту и его бойцы.

Знаете ли вы, что

  • Актер Курт Кройгер рассказал интересный случай, который произошел с ним на съемках. В одной из сцен за ним гонится Рекс Ингрэм. По сюжету актер ловит Кройгера и прижимает лицом к песку, чтобы потом убить. Во время съемок этой сцены Курт Кройгер на самом деле потерял сознание из-за нехватки воздуха.
  • Роль сержанта Джо Ганна, которого исполнил Хамфри Богарт, первоначально предлагалась Гэри Куперу. Но актер отказался по непонятным причинам.
  • Согласно документальному фильму «Going Hollywood: The War Years» (1988) через два месяца после капитуляции Италии во Второй мировой войне, этот фильм был выпущен на территории Италии. Он подавался так, что одну из ключевых ролей там сыграл хороший парень итальянец - Кэррол Нейш в роли Джузеппе.
  • Картина «Последний из команчей» (1953) снятая той же студией примерно десять лет спустя, была основана на этом фильме.
  • Большая часть съемочной группы жила в небольшом городке Броули, штат Калифорния, примерно в сорока милях от места работы. В то время Броули очень мало предлагал с точки зрения развлечений, а поэтому Хамфри Богарт принимал коллег у себя в номере отеля. Многие члены съемочной команды описывали Богарта как общительного, щедрого и искусного бармена. Но гулянки до поздней ночи означали, что актер прибудет на съемочную площадку с похмелья. Частенько это приводило к конфликтам с режиссером Золтаном Кордой.
  • Пустыня Сахара, в которой происходят действия картины, на самом деле является пустыней Борего, которая территориально находится в калифорнийском районе.
  • Согласно изданию «Hollywood Reporter» премьера картины состоялась в Кэмп Кэмпбелл, Кентукки. Мероприятие было включено в программу празднования первой годовщины образования IV танкового корпуса сухопутных войск армии Соединенных Штатов Америки.
  • Издание «New York Times» сообщило, что для съемок картины было доставлено свыше двух тысяч тонн песка. Газета также сообщила, что на пустынных холмах были нарисованы, тени, чтобы зрители могли лучше их видеть. Кроме того, рябь песчаных дюн была создана путем распыления краски и последующего включения ветровой машины.
  • На момент съемок картины Хамфри Богарт подписал контракт со студией «Warner Brothers», согласно которому ему разрешалось сниматься один раз в год за пределами студии. Богарту очень понравился Гарри Кон, глава компании «Columbia Pictures», после чего он решил поработать совместно. Дружеские отношения Богарта с Коном заслуживают внимания, так как многие представители киноиндустрии считают Кона заведомо неприятным человеком. Решение Богарта работать на «Columbia», даже при заключении контракта на один фильм в год, было огромным для студии, которой не хватало звездной силы конкурентов. Этот фильм ознаменовал собой первое из нескольких фильмов сотрудничество между актером и студией.
  • Визажист Гарри Прингл создал «пот» на лицах актеров с помощью вазелина и воды. Он втирал вазелин в лица, а потом опрыскивал их водой.
  • В фильме снимались настоящие солдаты в качестве актеров массовки и статистов.
  • Издание «Hollywood Reporter» сообщило, что Хамфри Богарт заменил Брайана Донлеви в этом фильме. В то время как Донвели заменил Богарта в картине «Жили-были» (1944).
  • Вступительный пролог фильма гласит: В июне 1942 года небольшой отряд американских танков с американскими экипажами присоединился к восьмой британской армии в Северной Африке, чтобы получить опыт ведения боевых действий в пустыне в реальных боевых условиях. История доказала, что они хорошо усвоили урок.
  • В ноябре 1942 года лагерь Лагуна в Юме, штат Аризона, стал главным учебным полигоном для бронетанковых подразделений Джорджа С. Паттона. Это был один из четырнадцати таких лагерей, построенных в юго-западных пустынях для подготовки войск США во время Второй мировой войны. Это был основной учебный центр для подразделений, участвовавших в боевых действиях во время североафриканской кампании 1942-1943 гг. Пустыня была пригодна для крупномасштабных маневров, необходимых для подготовки неопытных американских солдат к бою с высококвалифицированным немецким африканским корпусом в пустыне Северной Африки.
  • В фильме нет ни одной женщины.
  • Этот фильм имеет 100% свежести на сайте «Rotten Tomatoes».
  • Брюс Беннетт снова появится в фильме с Хамфри Богартом пять лет спустя. Это будет картина «Сокровище Сьерра-Мадре» (1948).
  • Ошибки в фильме

  • Как и в большинстве картин, снятых о Второй мировой войне до 1946, каски немецкий солдат выглядят неправдоподобно. Да, они похожи, но не идентичны. Поскольку картина снималась в 1942-1943 годах, получить настоящий немецкий шлем было затруднительно.
  • Старший сержант Тамбул по званию выше сержанта Ганна. То есть Ганн должен был уступить командование Тамбулу, как только тот встречается с остатками отряда. Но сержант не делает этого.
  • Если Тамбул действительно родом из Судана, то у него должен быть британский акцент. А в фильме у героя чистый американский акцент.
  • Один из жетонов, которые Ганн держит в конце картины, принадлежит американскому солдату по имени Джордж Сперри. Проблема в том, что на протяжении всего повествования такого героя просто не было в фильме.
  • В сцене, когда итальянский военнопленный помогает чинить танк, персонаж Хамфри Богарта затягивает гайку с помощью разводного гаечного ключа. Камера немного меняет положение и теперь в руке героя находится нерегулируемый гаечный ключ. Затем камера возвращается в исходную позицию, и ключ в руке опять меняется.
  • Царапины на лбу героев исчезают и появляются несколько раз на протяжении всего фильма.
  • Обратите внимание на кровь на правой стороне лба капитана Фон Шлетова. Она должна быть на левой стороне, поскольку снаряд попал именно туда.
  • Все немецкие транспортные средства украшены свастикой нацисткой партии, а не крестом, который был эмблемой вермахта и на самом деле использовался во время Второй мировой войны.
  • Жетоны, которые Ганн держит в конце, неправильные. Британские солдаты носили два жетона – один круглый и один восьмиугольный. И они не были сделаны из металла. Круглый был прикреплен к цепочке через отверстие, а не через дополнительную петлю.
  • Предполагается, что британский офицер, капитан Джейсон Холлидей, является врачом в медицинском корпусе. Однако он носит значок пехотного полка.
  • Когда герой Богарта дает указания, он говорит, что им предстоит сдержать батальон. В немецкой армии батальон составляет тысячу человек. В фильме же речь шла о 500 людях. Значит логичнее было бы сказать «пол батальона».
  • Когда немецкий офицер дает указание своему капралу, он использует английское слово «Corporal» вместо немецкого «Gefreiter».
  • Сержант Ганн и его команда впервые встречают британцев. Их командир говорит, что они из Королевской Армии. Но правильно было бы употребить формулировку «Британская армия» или «Вооруженные силы ее Величества».
  • В последние несколько минут фильма, когда миссис Ганн и другие солдаты подмечают, что немецкий снаряд попал прямо в колодец, в левом нижнем углу экрана можно заметить насекомое, которое ползет по объективу камеры.
  • Оформить подписку