Назад

Фильм Шах и мат

Checkmate
4,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Шестеро человек оказываются в банке во время ограбления. Некоторые из них – преступники, некоторые – их заложники. Случайна ли эта встреча, или эти люди – лишь пешки в чьей-то игре?

Вспыльчивый Джои, его юный брат Рон и бывший заключённый Боунс приходят в банк, чтобы совершить ограбление. Им на пути попадаются случайные посетители, которым не повезло оказаться в неправильном месте в неправильное время: мужчина по имени Аллан, чей сын находится на пороге смерти, беременная Лорен и загадочная девушка по имени Саша становятся заложниками воров. Операцией по их вызволению руководит решительный капитан Хауард. Чтобы узнать, кто на самом деле контролирует ситуацию из-за кулис и как маленькие действия отдельно взятых людей влияют на глобальную картину событий, советуем вам посмотреть онлайн захватывающий триллер «Шах и мат».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Аллан – замужний мужчина, и у него есть сын. Семейному счастью мешает лишь то, что маленький Кристофер тяжело болен, его сердечное заболевание можно устранить только, пересадив ребёнку сердце. Тем не менее, малое количество доноров мешает моментальному проведению сложной операции, да и сумма денег требуется очень крупная. Всё идёт к тому, что болезнь забёрет мальчика. Его отец полностью душевно подавлен. На кучу жизненных трудностей мужчины, среди которых есть потеря работы, свалилась и эта. Аллан решает найти помощь у церкви, но делает он это несколько другим образом, нежели представляется на первый взгляд. Пастор, служащий господу в храме, неплохо обращается с оружием, с охотой берясь за нелегальные контракты по убийству. Аллан пользуется его услугами, заказывая самого себя, ведь если мужчина совершит самоубийство, он не сможет получить страховую выплату, которая так поможет его семье. Святой отец совершит убийство со снайперской позиции, когда Аллан покинет здание банка Костл после перевода жене страховой суммы в двадцать пять тысяч долларов.

Жизнь молодой Лорен также сопровождается большим количеством тяжёлых ситуаций. Больная астмой, она уже дважды была беременна от любимого человека, но в обоих случаях ребёнок погибал в утробе. Она и её молодой человек надеются, что третья беременность будет успешной, для этого девушке нужен полный покой. Но в один из дней, когда муж, работающий в подразделении спецназа, отправился на службу, раздался телефонный звонок. Пара забыла совершить выплату по ипотечному кредиту, и, во избежание финансовых санкций, деньги должны быть внесены сегодня же. Девушке ничего не остаётся, как самой отправиться в банк Костл, дабы погасить задолженность.

Рисковый и харизматичный бандит Джои собрал вокруг себя криминальную шайку, состоящую помимо него из его брата Рона и бывшего чернокожего заключённого Боунса. Рону явно не нравятся все противозаконные действия Джои, однако огненный нрав брата невозможно остановить. Тот всегда хотел чего-то большего, чем мелкий грабёж магазинов и лавок. Взяв с собой пару водителей-помощников на транспорте для отхода, банда решает поставить всё на кон и пойти на крупное дело – ограбление банка Костл.

Тем временем, видные деловые личности, Элохим и Лу, ведут игру в шахматы, исход которой решит финансовое положение каждого из них, и дальнейшее повествование имеет косвенную связь с этой игрой. Как в шахматах, так и в захватывающей истории ограбления банка, за каждым на первый взгляд незначительным действием может последовать видный невооружённым взглядом итог, и каждая пешка может повлиять на исход важной партии.

Судьбы героев переплетаются, ведь Аллан и Лорен становятся заложниками в злополучном банке, а непременно отвечающий на всё цитатами из святого писания пастор явно удивился тому, что что-то неожиданное закручивается вокруг его цели.

Джои и Боунс полностью спокойны – они знают, что делать. Однако Рон сильно нервничает, чем очень докучает своим соратникам, сбивая их с толку. Неожиданно, предприятие бандитов чуть не подвергается провалу: один из охранников, уже вызвавший спецслужбы, держит грабителей на мушке, поставив их тем самым в неудобное положение. Но к его затылку тянется другой ствол, ведь в банке была Саша, давняя подруга Джои, которая явно не против того, чтобы принять участие в дерзком ограблении. Тем не менее, вокруг банка уже собрались усиленные отряды полиции и спецназа. Во главе операции – серьезно настроенный капитан Хауард, желающий во что бы то ни стало связаться с грабителями прямо сейчас.

Тем временем, ход ограбления приобретает неожиданный поворот: всё идёт не по плану, ведь даже такому опытному преступнику, как Джои, свойственно нервничать. Его руками на грабителях теперь два трупа охранника, дальнейший исход операции неизвестен.

Капитану всё-таки удаётся связаться с банком, с полицией ведёт разговор Боунс. Он ведёт себя, как безумец, предъявляя невозможные условия капитану и угрожая всем заложникам в здании, полиция также в тупике.

Членом группы спецназа являет муж Лорен. Он знает о том, что девушка в банке. Это заставляет его бросаться в крайности и принимать неразумные и вспыльчивые решения. Вместе со своим напарником он решает обойти преступников, войдя с заднего входа в банк, о чём не предупреждает капитана. Напарник получает ранение, благо, незначительное. Капитан вызывает скорую помощь, отряд спецназа остаётся без потерь.

Грабитель решают действовать рискованно – они выпускают одного из заложников, вырезав на его спине надпись «Следующий будет мёртв». Капитан Хауард готовится к тому, что эта история закончится жарко, но начать штурм не решается.

Далее в ход идёт Лорен. Ей угрожают на глазах у полиции, через стеклянную дверь банка заложницу со своей позиции видит даже пастор. Боунс собирается её убить, но тут у девушки случается приступ астмы, а Аллан, наперекор угрозам грабителей, бросает Лорен ингалятор, достав его из сумки девушки. Заложницу жалеет Саша – она присмиряет вспылившего Боунса, заставляя того бросить пушку. Лорен остаётся в живых.

Сообщники преступников по рации справляются о том, как идут дела. Узнав о проблемах, они получают приказ пойти на самоубийственный план – отвлекая внимание полиции, оба умирают под градом пуль, транспортное средство для отхода взрывается, ситуация накаляется.

Следующей потенциальной жертвой становится Аллан. Боунс выводит его из банка, угрожая ему под прицелами копов. По регламенту союзный снайпер должен совершить смертельный выстрел в преступника, однако для него это не представляется возможным. Вдруг, Боунс получает пулю в грудь, курок взводит пастор. Банда лишилась одного из членов.

Полиция закидывает здание газовыми гранатами, но у предусмотрительных бандитов на такой случай есть противогазы. Однако, Рон, увидев беременную Лорен, вспоминает о своей покойной матери. Бандит проникается жалостью к девушке и её будущему ребенку, он отдаёт ей свой противогаз. Но Рон поступил неразумно, сделав это в центре фойе банка, ведь там он буквально находится под прицелом. Следующий точный выстрел святого отца приходится в самое сердце грабителя. Джои бросается к брату, он винит себя в его смерти, находясь не в силах сдержать слёз. Глаза Джои застланы местью, он принимает безумное решение – перезаряжает дробовик и отправляется на верную смерть от полицейской пули. Чуть Джои ставит оружие в боевое положение, на его могучей груди моментально одна за другой появляются смертельные пулевые отверстия.

Потеря ещё одного члена банды становится сигналом к штурму здания: уже следующим кадром зрителю показывают, как Сашу выводят под руки, а Лорен наконец-то встречается со своим мужем. Любовники счастливы, мужчина целует Лорен перед тем, как она отправится в госпиталь.

Аллан даёт показания одному из полицейских. Внезапно, его телефон начинает звонить. Мужчина снимает трубку, и его выражение лица неожиданно скрашивается улыбкой, он приятно удивлён тому, что услышал на том конце. Следующая сцена показывает, как жена Аллана заходит в палату к Кристоферу и радует юного сына тем, что для него нашли новое сердце.

Знаете ли вы, что

  • Изменение почти всех реплик пастора на библейские цитаты было решением Шона Эстина – актёра, который его сыграл.
  • «Шах и мат» стал первым фильмом, полностью снятым на камеры BlackMagic 4K.
  • Это четвёртый фильм Тимоти Вудворда младшего, над которым он работал с Майклом Паре.
  • Шахматная партия из фильма была основана на так называемой «бессмертной партии по переписке», которую сыграли Арвид Сундин и Эрик Андерсон в 1964 году.
  • На роль Дайсона изначально рассматривался Джон Кьюсак.
  • Сцена в спальне с участием Аллана и его жены Келли была полной импровизацией актёров.
  • Имя персонажа Дэнни Гловера «Элохим» является одним из иудейских имен Бога в Библии.
  • Дэнни Гловер и Винни Джонс также сыграли роли в фильмах «Эра драконов» (2011), «Эвакуация» (2013), «Токсин» (2015) и «В тисках» (2015)
  • Продюсеры сильно перепугались, когда автоцистерна с водой заработала не сразу после взрыва грузовика.
  • «Шах и мат» - второй фильм, над которым работали Тимоти Вудвод младший и композитор Сид де ла Крус
  • Над сценарием фильма работали сразу три сценариста: Генри Митчелл, Кэлвин Кокс и Дженнифер Линч. Это была их первая совместная работа.
  • Ошибки в фильме

  • Когда мы впервые наблюдаем за игрой в шахматы между Элохимом и Лу, доска стоит некорректно – она повёрнута на девяносто градусов относительно верного своего положения. Именно поэтому короли и королевы на поле поменялись местами. Также это является причиной того, что на стороне белых фигур в левом нижнем углу находится чёрная ячейка а1, а белая королева и король стоят на ячейках d1 белой и е1 чёрной соответственно. Тем не менее, Элохим перепутал фигуры: он поставил своего короля на d1, а королеву – на е1. Это является распространенной ошибкой среди шахматистов-новичков.
  • Оформить подписку