Назад

Фильм Возмездие. После Нюрнберга смотреть онлайн

Смотреть позже
8,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Тысячам приспешников нацистского режима удалось избежать суда и следствия, и после окончания Нюрнбергского процесса они продолжили жить в других странах, скрываясь от правосудия.

Только спустя годы после окончания Второй мировой войны выяснилось, что голландский миллионер Питер Ментен виновен в массовых убийствах мирных жителей на территории СССР. Документальный фильм рассказывает о том, как немецкая нация пыталась «очиститься» от своего кровавого прошлого, об истории брата высокопоставленного нациста Германа Геринга, отце космонавтки Вернер фон Браун и операции «Скрепка», а также о том, как сложились жизни людей, чьи родители были военными преступниками.

Приглашаем вас посмотреть документальный фильм о борьбе с нацизмом годы спустя после знаменитого Нюрнбергского процесса «Возмездие. После Нюрнберга» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Возмездие. После Нюрнберга» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

мая 1976 года крупнейшая голландская газета De Telegraaf сообщила о предстоящей продаже на аукционе Sotheby’s коллекции миллионера Питера Ментена. Перед публикацией Ментен попросил журналиста указать в статье не полное имя, а только свои инициалы, но получил отказ, потому что таким способом обозначают преступников. В Израиле, США и Швеции нашлись люди, которые заявили, что нидерландский миллионер – военный преступник. Ментен оказался одним из тех нацистских палачей, которым удалось уцелеть после войны и Нюрнбергского процесса.

Вскоре после публикации статьи выяснилось, что Ментена ранее уже судили – в 1949 году за сотрудничество с нацистами в качестве переводчика. Тогда за Ментена заступились могущественные чины, и дело замяли. В 1976-м статья об аукционе спровоцировала беспорядки, но министерство юстиции Нидерландов отказалось проводить расследование, сославшись на отсутствие доказательств, и тогда четверо журналистов – двое нидерландских и двое советских – взялись вывести миллионера на чистую воду. Репортеры отправились во Львов, рассчитывая найти следы Ментена времен его работы на СС, исколесили всю Западную Украину и добрались до села Подгородцы, где удалось отыскать факты о чудовищных злодеяниях нацистов.

На территории США и Канады нашли новое пристанище немало нацистских ученых, в рамках печально известной операции «Скрепка». Самой крупной фигурой из них был ракетный конструктор Вернер фон Браун, автор ракет «ФАУ-1» и «ФАУ-2». В годы войны он лично руководил экзекуциями, а после войны стал отцом американской космонавтики. Именно Браун сконструировал космический аппарат «Аполлон-11», с которого астронавт Нил Армстронг спустился на поверхность Луны.

Питер Ментен попал на Украину еще до начала войны, унаследовав от отца огромное состояние. В марте 1939-го он исчез, а два года спустя вернулся на собственные угодья в составе группы офицеров СС. Ментен руководил массовыми расстрелами, безжалостно уничтожая крестьянские семьи. В «Комсомольское правде» вышла статья «Оборотень», посвящённая кровавым бесчинствам будущего коллекционера.

Нюрнбергский процесс стал отправной точкой установления нового мирового порядка, но дела по преступлениям нацистов не прекращаются и по настоящее время. В Нидерландах начались народные митинги против Ментена. Находились всё новые очевидцы преступлений миллионера, но минюст по-прежнему не реагировал. Писатель Томас Манн полагал, что все немцы несут коллективную ответственность за преступления нацистских главарей. Ему вторил и другой известный писатель Бертольд Брехт.

Благодаря фильму Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» (1961) большинство немцев осознали, что были немыми соучастниками преступлений гитлеровцев. В 1967 году один из немецких преподавателей поставил эксперимент в классе, чтобы воссоздать атмосферу Третьего рейха. Ученики придумали собственную организацию и приветствие, написали программу, выявляли неблагонадежных. Через две недели преподаватель прекратил эксперимент, заявив, что его подопечные ничем не отличались от тех, кто пошёл за Гитлером.

Советские органы начали сбор доказательств против Питера Ментена. Была проведена эксгумация с мест массовых расстрелов. Картина оказался столь чудовищной, что вскоре минюст Нидерландов таки выписал ордер на арест Ментена, однако его вилла оказалась пустой. Очевидно, кто-то успел предупредить преступника.

В 1978 году писатель Александр Зиновьев вынужден был переехать в ФРГ за публикацию антисоветского романа «Зияющие высоты». В 1946 году союзники постановили организовать комплекс очистительных мер, призванных развенчать наследие нацистской идеологии. Предполагаемые пособники Гитлера были разделены на пять групп: главные обвиняемые, обвиняемые, второстепенные обвиняемые, соучастники и невиновные. Всем им предстояло ответить на 131 вопрос анкеты. По стране прошли массовые процессы, затронувшие 3 млн. человек. Далеко не все потом смогли получить право на работу. Так не смог устроиться родной брат Германа Геринга – Альберт. Он был ярым противником нацизма и предоставил список людей, которым помог спастись от Гитлера, включая Легара – любимого композитора фюрера, но следователи вели дело к трибуналу. Альберта Геринга спас свидетель, он был освобожден, но оказался обречен на нищету.

Процесс денацификации прежде всего касался работы с подрастающим поколением. Детям показывались фильмы о концлагерях и творимых в них зверствах. Одной из картин была лента Стюарта Шульберга «Нюрнберг. Его урок сегодня», в которой были собраны архивные выступления Гитлера и Геббельса о превосходстве арийской расы. Реакция немцев на кино была неоднозначной: некоторые не верили кадрам, а другие не понимали, зачем нужно было делать такой фильм. Такой же позиции придерживалось и руководство ФРГ во главе с Конрадом Аденауэром. Канцлер не отвергал сотрудничества со старыми кадрами, а в 1951 году была объявлена амнистия, и бывшие гитлеровцы получили право занимать руководящие посты. Аденауэр старался учитывать тяжесть преступлений амнистированных, и в итоге сотни бывших нацистов были оправданы. Американское правительство запретило на своей территории показ фильма «Нюрнберг. Его урок сегодня». На дворе была Холодная война, а Германия была расколота на два блока. В США кино было показано только в 2010 году и произвело шок. Оказалось, что о Нюрнбергском процессе мало кто имел достаточное представление.

Ментена искали повсюду, но повезло не полиции, а журналистам. 6 декабря 1976 года в гостинице маленького швейцарского городка его опознал по фото в газете репортер. Ночью полицейские ворвались в номер Ментена, но преступнику вновь удалось уйти от возмездия – он попытался покончить с собой в туалете, наглотавшись таблеток. Швейцарским врачам удалось спасти ему жизнь, и следствие продолжилось. Выяснилось, что коллекцию картин и антиквариата преступник присвоил после казни прежнего владельца – учёного Тадеуша Островского. После ареста состояние Ментена было оценено в 60 млн. нидерландских гульденов. Ментен фактически управлял антикварной торговлей в Кракове, скупал валюты и ценности, грабил вагонами, сделал состояние на войне.

Судьбы детей нацистских главарей сложились по-разному. Дочь Генриха Гиммлера, Гудрун Бурвиц, возглавляла союз поддержки военных преступников в заключении и стала одним из лидеров движения нео-нацистов. Сын главы гитлерюгенда Бальдура фон Шираха, Клаус, стал адвокатом фронтовика Александра Зиновьева, о чем рассказала супруга последнего. Никлас Франк, сын генерал-губернатора оккупированной Польши Ганса Франка, утверждает, что между ним и отцом всегда была пропасть. Никлас не перестает задаваться вопросом: как стали возможны чудовищные преступления нацистов? Эта же тема занимает и Мартина Бормана-младшего, сына личного секретаря фюрера. Всю жизнь он стремился искупить вину отца, скитался по городам и странам, чудом избежав предписания отца, приказавшего жене убить всех детей.

декабря 1977 года после длительного судебного разбирательства суд Амстердама осудил Питера Ментена на 15 лет, но через 5 месяцев Верховный суд отменил приговор. Кем же были могущественные покровители Ментена, помогавшими ему уходить от ответственности? На суде в Гааге Ментен открыто сослался на бывшего министра юстиции Тонкерса, который гарантировал свободу в обмен на требование молчать и не выдавать влиятельных нидерландских чиновников, пособничавших нацистам.

После основного процесса в Нюрнберге прошли еще 12 процессов, проводимых американцами. Судили военных и медиков. Было вынесено 7 смертных приговоров. Прокурором тогда был Бенджамин Ференц. Однажды к ему попали отчеты о действиях секретных эскадронов, занимавшихся массовыми расстрелами. Ференц настаивал на проведении нового процесса, и в конце концов получил согласие. Перед судом предстали 24 офицера СС, 13 были казнены. Никто свою вину не признал.

Бенджамину Ференцу уже 96 лет, но он путешествует по миру, выступает с лекциями, основная мысль которых: главное преступление – это война. Советское правительство потребовало нового процесса над Ментеном. Затем был третий, четвертый. И только 9 июля 1980 года Ментен получил приговор – 10 лет лишения свободы.

Знаете ли вы, что

  • В результате нескольких судебных процессов нидерландский миллионер, коллекционер антиквариата и военный преступник Питер Ментен получил 10 лет тюрьмы и штраф в 100 000 гульденов, но успел отсидеть только две трети срока и вышел на свободу в 1985 году. 86-летний преступник рассчитывал скоротать свои дни в роскошном особняке в графстве Уотерфорт, в Ирландии, но получил отказ от премьер-министра страны Гаррета Фицджеральда. В результате Ментен оказался в доме престарелых в нидерландской деревне Лосдрехт, где и скончался 14 ноября 1987 года. Огромное состояние, награбленное Ментеном при жизни, было возвращено семьям его жертв. Дело Ментена спровоцировало длительную общественную дискуссию в Нидерландах об участии голландцев в Холокосте и пособничестве нацистским оккупантам.
  • Оформить подписку