Оформить подписку
Профиль
Александр Клюквин

Александр Клюквин

Aleksandr Klyukvin

Александр Клюквин – советский и российский актер театра, кино и телевидения, мастер дубляжа. Заслуженный артист России, Народный артист РФ.

Главные фильмы актера Александра Клюквина

Краткая биография

Александр Владимирович Клюквин появился на свет 26 апреля 1956 года в Иркутске. У актера есть младшая сестра - Мария. Клюквин с раннего детства тяготел к творчеству, искал пути для артистического самовыражения. По его словам, мысль о том, что в будущем он видит для себя лишь профессию, так или иначе связанную со сценическим искусство, пришла к нему, когда он, еще будучи ребенком, играл змея Горыныча на школьном представлении КВН.

После получения аттестата о среднем образовании Клюев отправился покорять столицу, но, не поступив в ГИТИС, устроился монтировщиком декораций. Его первым наставником стал известный театральный художник и педагог М.Ю. Романенко, который, однако, не сразу разглядел в юноше актерские задатки.

В 1978 году Клюквин все же получил высшее образование, окончив театральное училище им. М.С. Щепкина, после чего был принят в труппу Малого театра. На сцене этого «храма Мельпомены» актер сыграл не один десяток ярких и колоритных ролей в спектаклях по произведениям классиков мировой литературы и по пьесам современных драматургов: «Конек-Горбунек», «Король Лир», «Женитьба Бальзаминова», «Горе от ума», «Без вины виноватые», «Ревизор», «Сирано де Бержерак», «Вишневый сад», «Человек, который смеется», «Волки и овцы», «Недоросль», «Коварство и любовь», «Воскресение», «Три сестры» и многих других.

Не менее удачно складывалась и карьера артиста в сфере кино и телевидения. Клюквин принял участие во множестве успешных, рейтинговых проектов: сериалах «Берег его жизни», «Марш Турецкого», «Спас под березами», «Слепой», «Очарование зла», «Две судьбы», «Папины дочки», «Солдаты», «Институт благородных девиц», «Ефросинья»; кинокартинах «Долгое прощание», «Ничего личного», «07-й меняет курс», «Жизнь взаймы», «Адмиралъ» и других.

Но наибольшую известность артисту принесла работа в качестве актера дубляжа и мастера озвучивания. Впервые Клюквин попробовал себя в этой сфере, согласившись помочь в дубляже диснеевского мультсериала «Утиные истории». К сегодняшнему дню в творческой копилке Клюквина насчитывается более пяти тысяч озвученных им работ. Его голосом говорят герои популярнейших художественных фильмов («Гудзонский ястреб», «Запах женщины», «Форрест Гамп», «Малена», «Такси», «Ванильное небо», «Мулен Руж», «Идентификация Борна», «Реальная любовь», «Догвилль», «Ван Хельсинг», «Хористы», «Джанго освобожденный») мультфильмов («Белоснежка и семь гномов», «Приключения мишек Гамми», «Черепашки-ниндзя», «Русалочка», «Артур и минипуты», «Хортон», Губка Боб Квадратные Штаны»), телесериалов («Братья Карамазовы», «Полицейская академия», «Комиссар Рекс», «Коломбо», «Альф»). Клюквин озвучил множество компьютерных игр, рекламных роликов, документальных фильмов и передач, аудиокниг.

Артист на своем примере подтверждает истинность расхожей фразы о том, что «талантливый человек талантлив во всем». Клюквин написал тесты песен для музыкального спектакля «Усилия любви», а также работал над поэтической частью постановок «Таинственный ящик» и «Мнимый больной». В 2011 году он выступил режиссером музыкальной драмы «Дон Жуан» по одноименному произведению Льва Толстого. Кроме того, актер занят и педагогической деятельностью – преподает актерское мастерство во ВГИКе.

Александр Клюквин женат, у него есть дочь.

Вся фильмография

Актер

Актер-дублер

Актер дубляжа

Отзывы

Оформить подписку