Назад

Фильм С унынием в лице

Blue in the Face
Развернуть трейлер
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Продавец табака и философ в душе Огги держит магазинчик на углу, где каждый день проходит множество самых разных людей. Колоритные типажи и повседневные истории складываются в собирательный портрет Бруклина середины 1990-х. Фильм-признание в любви оживленному нью-йоркскому району представил дуэт режиссеров и сценаристов Пол Остер и Уэйн Ван. В фильме снимались звезды разной величины: номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Харви Кейтель («Таксист», «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «От заката до рассвета»), Джим Джармуш, Мадонна, Мира Сорвино и другие. Фильм продолжает драму «Дым» 1995 года.

Бруклин, девяностые. Скромная табачная лавка продавца-мыслителя Огги становится точкой пересечения нескольких простых, забавных и абсурдных историй. Местные жители – люди разной национальности и достатка – рассуждают о своем неповторимом районе и обо всем на свете: от философии зла до вреда табака. Они выясняют отношения, ссорятся, влюбляются, воруют, раздражают и любят друг друга. Они и есть душа самого населенного и многоликого боро Нью-Йорка.

Фильм о Бруклине, сделанный с любовью и иронией, «С унынием в лице» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Репортёр берёт интервью у жителя Нью-Йорка. Мужчина говорит, что никогда не смог бы уехать из своего родного города, хотя задумывается о переезде уже как тридцать пять лет. Он живёт в районе Бруклин и ему очень нравится его дух.

Августус «Огги» Рен работает продавцом в магазине табака в Бруклине. Мужчина встречается с Виолетой. Девушка назначает ему свидание в субботу 16 числа. В этом время, у прохожей на улице хулиган крадёт сумку. Огги догоняет преступника и приводит обратно к женщине. Герой говорит, что нужно вызвать полицию. Девушка отказывается, она просит просто отпустить чернокожего мальчишку. Рен же считает, что тогда он не усвоит урок. В конечном итоге побеждает точка зрения прохожей. Тогда Огги отдаёт парню сумку и приказывает убегать. Женщина возмущена таким поступком. На это Рен отвечает, что девушка сама хотела отпустить малолетнего преступника.

Затем обычные жители рассказывают о криминальной статистике этого района. Огги ставят в вину то, что он, будучи умным мужчиной, застрял продавцом в таком месте. Рена же всё устраивает в своей жизни. Затем у обычной женщины берут интервью. Она считает, что существует Бруклинский характер. Он заключается в вере в своё дело и в умении не останавливаться ни перед чем при достижении цели.

В табачный магазин, в котором работает Огги, часто заходят разные странные люди. В этом помещение покупательница встретила парня своей сестры. Мужчина собирался с ней на встречу, но в конечном итоге не пришёл. Девушка обвиняет его в том, что он разбил сердце её сестре. Происходит ссора. Парень выходит из магазина, а девушка плачет. Другой посетитель обнимает покупательницу, чтобы та перестала плакать.

Затем к Огги приходит его старая подруга Дот. Женщина жалуется на своего мужа. Он обещал отвезти её в Лас-Вегас. Мужчина постоянно переносит это мероприятие. Дот мечтает об этом путешествие, но в результате лишь «торчит» на кухне и моет посуду. Огги выпроваживает знакомую, советуя ещё раз поговорить с любимым. Вскоре приходит Виолета. Оказывается, что герой забыл о танцах в субботу 16 числа. Мужчина назначил на этот день встречу со своим старым другом, с которым он служил на Морфлоте. Из-за недопонимания происходит ссора. Виолета обвиняет героя в измене с Дот. На это Огги говорит, что у него нет никого кроме Виолеты.

Обычная же афроамериканка в интервью говорит, что бруклинские девушки вспыльчивы, поэтому могу поцарапать или даже ударить бутылкой. У этой девушки есть парень, но он не любит все эти вечеринки, а лишь пьёт пиво и покуривает марихуану.

На следующий день в табачный магазин приходит друг Огги Боб. Мужчина решил бросить курить и поэтому хочет насладиться последней сигаретой вместе со своим знакомым. Перед этим они делают совместное фото. Когда Бобу было десять лет, его друг украл пачку сигарет у строителей. Идя по шпалам, мальчики решили покурить. Результат отличался от того, что они видели в фильмах. Так же мужчина любил курить вместе со своей подружкой. Шутя, он предполагает, что когда он бросит сигареты, то и отношений больше не будет.

Обычный мужчина в интервью рассказывает, что любит Бруклин за его разнообразие. Помимо домов и магазинов здесь можно найти леса, ручьи и даже болота. Так же если сравнить его с остальными районами, то Бруклин окажется самым большим.

В магазин заходит торговец часами. Он предлагает аналоги Rolex по двадцать и двадцать пять долларов. Мужчина продаёт свой товар по «африканской» и «европейской» цене. Он разговаривает с другим парнем по имени Томми, которого считает латиноамериканцем и поэтому не хочет продавать часы по цене для негров. Далее он исполняет реп, в котором продвигает свою продукцию. Вскоре в магазин заходит муж Дот. Он играет на гитаре. Мужчину просят исполнить мелодию по-бруклински. Он играет испанские мотивы, и все присутствующие в табачной лавке начинают танцевать.

Житель Нью-Йорка из начала фильма рассказывает, что раньше в Бруклине была своя бейсбольная команда и все за неё болели. Игроки этой сборной жили в обычных домах, и их можно было встретить на улице. Для многих бейсбол был неотъемлемой частью жизни. Другой житель рассказывает, что в Бруклине живут представители всех рас и конфессий. Здесь редко случаются национальные конфликты, все люди, так или иначе, уживаются друг с другом.

Боб говорит, что многие начинают курить из-за влияния Голливуда. В фильмах актёры очень эстетично обращаются с сигаретой. Огги признаётся, что сам пристрастился к вредной привычке после просмотра художественной картины о войне.

Томми на улице встречает своего бывшего одноклассника. Парень поступил в институт и стал заниматься наукой. Томми участвует в социальном опросе друга, который поможет тому сделать научное открытие. Другой же житель Бруклина рассказывает о своих очках. Мужчина сам их изобрёл, в них линзы находятся выше оправы. Они нужны для людей с особыми редкими заболеваниями. Герой хочет запатентовать своё изобретение для улучшения зрения.

Владелец табачной фирмы, хочет закрыть или переделать магазин, в котором работает Огги. Герой не соглашается с этим, ведь заведение приносит денег не меньше чем все остальные на этой улице. Так же магазин объединяет жителей района, ведь они любят приходить сюда и разговаривать на разные темы. Всё-таки начальник считает, что курить уже не модно, поэтому нужно организовать продовольственный магазин.

Значительное место в жизни бруклинцев занимают бельгийские вафли. Здесь их едят и продают на каждом шагу. Несмотря на такую бешеную популярность, этот десерт отличается от того, что делают в Бельгии. Если бельгиец попробует вафлю из Бруклина, то она ему покажется чисто американской.

Виолета очень переживает расставание с Огги. Он обещал прийти на встречу шестнадцатого числа, но потом оказался очень занят. Девушка всеми возможными способами намекала Рену о своих чувствах, но тот как будто ничего не замечал.

Вскоре к Огги приходит Дот. Женщина просит дать ей взаймы деньги из кассы. Она собралась в Лас-Вегас одна, без своего мужа. Августус просит подумать ещё раз, прежде чем совершать такой поступок. В это время в магазин заходит муж этой женщины. Дот на него в обиде и поэтому не хочет даже поговорить. Огги передаёт сообщения между супругами. Затем Дот говорит мужу, что обиделась на него из-за того, что он постоянно отказывает в поездке. Нравится это ему или нет, но она поедет одна. Выслушав это, мужчина говорит, что готов отправиться в Лас-Вегас. Пара мирится и довольная уходит из магазина.

На улице к Огги подходит красивая девушка в вызывающем наряде. Она передаёт мужчине конверт и танцует небольшой стриптиз. Рен даёт ей пять долларов чаевых и пытается даже флиртовать. Девушку интересуют только деньги, а так как обычный продавец не располагает большими суммами, она быстро уходит. В конверте письмо, в котором говорится, что контракт с другой фирмой разорван и магазин останется на своём месте. Огги безмерно рад этой новости т.к. ему не придётся никуда переезжать или увольняться. Он говорит уборщику, чтобы тот продолжал подметать рядом с магазином.

После отъезда Дот в Лас-Вегас многое поменялось. Впервые за две недели уровень миграции в Бруклине упал на девяносто процентов. Может быть это связано с Дот, а может быть с тем, что Виолета с помощью магии и колдовства пыталась проникнуть в душу Огги. Сам Рен не может дать однозначного ответа. Герой окончательно мирится с Виолет. Они включают музыку и танцуют на улице. Вскоре к ним присоединяется ещё одна девушка, а затем и вся улица. Через девять месяцев Огги отдавал сигареты бесплатно, ведь у него родился сын. Первым его блюдом после молока стали бельгийские вафли.

Вскоре в магазин заходит представительный мужчина в белом костюме и шляпе. Огги не сразу узнаёт в нём торговца часами. Парень смог разбогатеть на своём занятии, но всё так же остался весельчаком из Бруклина. Герой опять разговаривает с Томми по поводу цвета его кожи. Так же он спрашивает о происхождении одного из покупателей. Тот отвечает, что он «пуэрториканец до мозга костей». Завязывается разговор о том, как можно заработать большие деньги. Томми рассказывает историю о мужчине, который в юности много воровал. Мать поставила перед ним выбор - либо тюрьма, либо работа. Парня взял к себе хозяин магазина. Через несколько лет владелец умер и завещал всё этому мужчине. Это беседу прерывает зашедший муж Дот. Он начинает играть на гитаре, а все остальные танцуют и подпевают ему.

Знаете ли вы, что

  • Каждая сцена была снята в десятиминутных непрерывных съемках. Режиссеры держали плакаты с надписями «Продолжай в том же духе» или «Скучно» для актеров и актрис вместо того, чтобы останавливать съемку.
  • Сцена с Джанкарло Эспозито, Стивеном Геведоном, Хосе Суньигой и Маликом Йобой заняла целый день для съемок. Чрезвычайно жаркая температура в сочетании с отсутствием сценария затрудняла для актеров и актрис импровизацию. После многих дублей Харви Кейтель тайно велел Пегги Гормли шлепнуть Геведона, чтобы получить энергичную реакцию. Долгий день отразился на Уэйне Ване, который страдал бронхитом. Пришлось Полу Остеру вступить в должность директора на некоторое время.
  • Фильм бы снят всего за пять дней. В нём снимались такие же актеры, как и в «Дыме» (1995). Идея для съёмок этой картины пришла режиссерам в тот момент, когда они пересматривали отснятый материал «Дыма» (1995). Мужчины быстро собрали старую съёмочную группу и приступили к съёмкам нового фильма.
  • Роль, которую исполнил Джим Джармуш была первоначально предназначена для Уильяма Херта, который должен был сыграть своего персонажа из «Дыма» (1995). Но Херт не ответил на телефонные звонки.
  • Спектакль Мела Горхэма «Лихорадка» увидел свет через три месяца после завершения съёмок фильма. На заключительной вечеринке фильма Горхэм исполнил песню из «Лихорадки», которая так впечатлила продюсеров фильма, что они решили добавить сцену с ее исполнением в свою картину.
  • Винни (Виктор Арго) должен был продолжать отказывать Дот (Розанна Барр) в требовании отправиться в путешествие. Арго же посчитал это бесчеловечным и согласился на поездку в Лас-Вегас. Из-за этого пришлось менять сценарий для более поздних сюжетных поворотов.
  • Мэл Горхэм основывал образ Виолеты на своей кубинской матери.
  • После первоначальных съемок Пол Остер и Уэйн Ван поняли, что импровизационная концепция не работает. Режиссеры запросили еще три дня дополнительных съемок, во время которых всё проходило по заранее обговоренному плану. Сцены с Китом Дэвидом и Мадонной были сняты по сценарию.
  • Сцена с Китом Дэвидом в роли Джеки Робинсона была основана на мечте председателя «Miramax» Харви Вайнштейна.
  • Ошибки в фильме

  • Огги неправильно произносит на испанском фразу «прощай, сигареты». Правильное название сигарет - «сигариллы». Вероятно, это преднамеренная шутка создателей фильма.
  • Дот запирает дверь магазина, чтобы поговорить с Огги, а затем уходит, не открывая её.
  • Оформить подписку