Назад

Фильм Моя веселая жизнь

My Life So Far
Развернуть трейлер
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История одного лета в жизни эксцентричного семейства Петтигрю, живущего в родовом поместье в Шотландии, рассказанная 10-летним мальчиком Фрейзером.

Начало 20 века. Юный Фрейзер Петтигрю растёт в живописном поместье Килоран в Шотландии. Его большой семьёй руководит бабушка МакИнтош, которая привыкла к тому, что её решениям подчиняются все без исключения. Мама Фрейзера Мойра отказалась от успешной оперной карьеры ради семейной жизни, а его отец Эдвард – консервативный джентльмен, который обожает изобретения. У мальчика есть дядя Моррис, живущий в Лондоне, с которым у Эдварда постоянно возникают конфликты из-за разницы в мировоззрении и конкуренции за наследство.

Однажды Моррис приезжает навестить родственников и привозит с собой свою очаровательную невесту-француженку Элоизу. Все мужчины семейства, включая маленького Фрейзера, без памяти влюбляются в девушку, и давние обиды, претензии и конфликты на этом фоне дают о себе знать…Как будут складываться дальнейшие отношения в семье?

Приглашаем поклонников атмосферных исторических картин посмотреть комедийную драму «Моя весёлая жизнь» с прекрасным актёрским составом.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Первая половина ХХ века, Шотландия. В уютном поместье Килоран проживает большое семейство Петтигрю. Глава семьи Эдвард – перспективный изобретатель, никогда не сдерживающий своё желание стать новатором в технической области, поэтому основным источником заработка Петтигрю является производство болотного мха – необычный бизнес для шотландской семьи. Также Эдвард является поклонником Бетховена и прививает любовь к классике своим домашним, а новые музыкальные направления, такие как джаз, считает полным бескультурьем. Пока отец с головой погружён в изобретения, за детьми присматривают бабушка МакИнтош и мать Мойра, когда-то ради любви оставившая карьеру оперной певицы. Среди оравы ребятишек Петтигрю выделяется юный проказник Фрейзер: ещё не научившись толком ходить, он уже учинил свою первую выходку – в одиночку забрался на карниз высокого поместья Килоран и чуть не вышел на крышу. Именно из уст десятилетнего Фрейзера раскрывается история семейства.

Не всё так радужно в шотландском захолустье. Вскоре в Килоран приезжает брат Эдварда – дядюшка Моррис. Он, как и Эдвард, является потенциальным обладателем поместья, на данный момент принадлежащего бабушке, и, как возможный владелец, он недоволен предприятиями брата. По его мнению, производство мха – бесполезное занятие, в то время как выращивание норвежской сосны на участке могло бы приносить солидный доход. Моррис любит всех своих племянников и племянниц, проводит с ними достаточно времени, шутит и развлекает детей. Бабушка в некоторых вопросах согласна с Моррисом, считающим деятельность брата ребячеством, однако она по-прежнему любит сына и считает его хорошим человеком и примерным семьянином.

Сам Эдвард, несмотря на тягу к современным исследованиям, остаётся религиозным человеком, рассуждающим о загробной жизни христианского толка и проповедующий в храме для ближайшей округи.

На кухне поместья витают сплетни о молодой невесте Морриса, и Фрейзер, узнавший всё из первых уст, спешит поделиться тайной с любопытными кухарками. Избранница дядюшки, Элоиз, родом из Франции. Девушка увлекается игрой на виолончели и именно во время музыкального вечера любовники встретились. Вскоре Элоиз приезжает в Килоран, сопровождаемая дядюшкой Моррисом.

Юная красавица явно сводит мужскую половину семейства с ума, не исключая даже десятилетнего Фрейзера. Очарованный красотой невесты брата, Эдвард спешит познакомить её с работой фабрики по производству мха и продукцией, выпуском которой она занимается: мыло, лечебные средства, различные духи и одеколоны. Однако Элоиз больше увлечена играми с племянником, что вызывает гневную ревность у отца. Эдвард прогоняет сына, спеша привлечь внимание девушки к своей работе. Ребёнок обижается на это, после чего в слезах убегает в дом.

Теперь у мальчика есть новая страсть – страсть к познанию нового. Желая стать умнее отца и показать, что он тоже взрослый, Фрейзер тайком пробирается в библиотеку покойного ныне дедушки Самуэля с целью ознакомится с оставленными им книгами. Однако, пока неизвестно, что же там увидел герой.

Элоиза тем временем сближается с семьёй Петтигрю: Фрейзера она знакомит с джазом, который из-за отца для мальчика до сих пор был запретной музыкой, а после вместе с Мойрой играет дуэтом, напоминая матери о заброшенном ею таланте.

Вскоре Эдвард обучает своих детей навыкам рыбной ловли, а Фрейзер, половину дня проводя у озера, свободное время посвящает чтению запретных книг. Запретными они являются потому, что дедушка МакИнтош оставил своим домочадцам лишь эротическую литературу, поэтому главный герой знакомится со многими вещами, которые ему следовало бы узнать не в таком юном возрасте. Во время рыбалки мальчик раздумывал об увиденном в книгах и откровенных фотокарточках.

Тем временем, Эдвард проводит время с Элоиз на фабрике мха. Мужчина, находясь не в силах сдержать чувства, домогается Элоиз, однако та не рассказывает об этом ни Моррису, ни остальным, сохранив тайну при себе.

Между братьями вскоре вновь разгорается спор относительно работы фабрики по производству мха, однако в дом приехали гости, поэтому Эдвард и Моррис поумерили свой пыл. Уже к ужину семейство Петтигрю с новоприбывшими собираются за столом. Эдвард и Элоиз беседуют о жизни в Раю людей и животных. Однако, неожиданно Фрейзер делится с сидящими тем, что он вычитал в одной из книг, сообщив, что женская часть семьи в случае чего может заниматься проституцией. Неумелая ремарка от ребёнка сначала вызывает всеобщий смех, а после глубокое замешательство.

Фрейзер, вновь обиженный тем, что никто не воспринимает его всерьёз, бежит к озеру, но отступается и падает в холодную воду. Это вызывает у мальчика пневмонию, и теперь он вынужден проводить время в постели. Скучающий ребёнок сначала спрашивает у бабушки, что с ним будет, если после смерти она отпишет Килоран дядюшке Моррису, а после, в ходе ванных процедур, обливает водой служанку. Всеобщее спокойствие прерывается тем, что эксперимент Эдварда с постройкой подземного дымохода обернулся неудачей, после чего всё поместье накрыло дымом.

Наступает Хэллоуин. Все дети округи собираются в доме Петтигрю, чтобы отпраздновать день песнями и танцами, но в ходе танцев Фрейзер дерётся с соседским мальчиком Дональдом. Дети нарушают общее веселье и получают выговор от Эдварда. Однако, мальчики быстро мирятся и позже, вновь желая познать взрослы темы, отправляются на ферму, чтобы тайком понаблюдать за спариванием коров.

Фрейзер, вновь увлёкшийся чтением запретных книг, теперь решает поговорить об их содержании с отцом. Тем не менее, Эдвард всячески уходит от прямых вопросов сына, сообщая, что плотское желание внутри всеми силами нужно сдерживать.

Приходит зима, и вся округа собирается для того, чтобы устроить бонспиль – товарищеский турнир по кёрлингу. Атмосфера игры не мешает Эдварду и Моррису вновь начать спор об имении и том, кому оно будет принадлежать. Игру прерывает рёв двигателя самолёта – в Килоран прилетел Габриэль Шену, носящий гордый титул Императора воздуха. Юноша уже когда-то навещал ещё незнакомого ему Эдварда Петтигрю, совершив на его территории экстренную посадку в ожидании ремонта. Получив помощь, он решил вновь посетить друзей.

За бонспилем следует вечеринка под открытым небом с большим количеством выпивки, закусок и катанием на коньках по заледеневшему озеру. Император, тем временем, ухаживает за старшей сестрой Фрейзера, Элспет. Девушка, очевидно, нравится умелому пилоту. Неожиданно, всеобщий праздник прерывается вновь, но уже печальными событиями: из-за столпотворения на озере лёд начал трескаться, и бабушка МакИнтош вдруг оказалась в ледяной воде. Несмотря на всеобщую суматоху, мужчинам удалось спасти утопающую, однако она слегла в постель с диагнозом пневмонии. Организм пожилой женщины не выдержал болезни, и вскоре она скончалась. Имение в наследство получил Эдвард Петтигрю и его семья.

Всеобщая скорбь прервалась фразой Фрейзера о том, что упоминания Бога в смерти старушки лишь успокаивают родственников, но не несут никакой правды. Религиозный отец не потерпел такой наглости, однако Моррис поспешил с ним поспорить. Между мужчинами завязался вербальный конфликт, впоследствии ставший физическим. Домочадцам удалось разнять дерущихся, однако Эдвард сказал брату убираться из дома и настрого запретил появляться здесь вновь. Ссорой между братьями всё не ограничилось, ведь Мойра, узнавшая о том, что происходило между её мужем и Элоиз, накинулась на Эдварда с обвинениями.

Вскоре все конфликты сошли на нет, и семья вновь зажила, как прежде. В ходе одной из семейных прогулок отец потерял Фрейзера из виду и поспешил на его поиски в дом. Каково было его удивление, когда он застал сына с бокалом и зажженной сигарой в руках, сидящим в кресле и слушающим подаренную Элоиз пластинку Луи Армстронга. Джазовую пластинку. Здесь отец решил не ставить свои интересы выше интересов сына, поэтому, улыбнувшись, тихонько вышел, закрыв за собой дверь.

А Фрейзер скоро отправится на учёбу далеко от поместья Килоран. Текст на экране сообщает, что Эдвард и Мойра после начала Второй Мировой войны продали свою землю, но остались жить в Шотландии. А Фрейзер, получивший в бою тяжелое ранение, успел стать видной фигурой на британском телевидении. И он всё ещё любит джаз.

Знаете ли вы, что

  • Как сообщается текстом в начале фильма, рассказанная история полностью основана на реальных событиях. Прототипом для главного героя послужил Дэнис Форман – магнат и видная фигура британского телевидения. Действие картины происходит в 1927 году, и на тот момент Форману, как и его экранному воплощению, Фрейзеру Петтигрю, действительно было 10 лет, так как он родился 10 октября 1927 года.
  • Картина «Моя веселая жизнь» (1999) была включена в программу Каннского кинофестиваля, показ проходил 20 мая 1999 года. В критических заметках было сказано о том, что для Роберта Нормана, которому на момент съёмок, в отличии от героя, было не десять, а одиннадцать лет, роль юного Фрейзера стала первой профессиональной ролью вообще.
  • Ошибки в фильме

  • Биплан Boeing-Stearman Model 75, за штурвалом которого сидел Император воздуха, не мог появиться в фильме, сюжет которого происходит в 1920-х, так как модель впервые будет представлена лишь в 1934 году.
  • В сцене одного из диалогов между братьями Эдвардом и Моррисом на заднем плане, а именно в отражении в стеклянном покрытии стены, можно явно заметить отражение штативного микрофона съёмочной группы.
  • Когда трёхлетний Фрейзер через окно выбирается на крышу здания, его старший брат Ролло находится в числе детей, играющих на улице. Мальчик, одетый в шорты с подтяжками, стоит на лужайке и держит в руках теннисную ракетку. Тем не менее, после одной из монтажных склеек видно, что в руках у Ролло ничего нет, хотя буквально через пару минут предмет вновь появляется.
  • Оформить подписку