Ирен Жакоб

Ирен Жакоб

Irene Jacob

Ирен Жакоб (Irène Jacob) – известная французская актриса театра и кино, обладательнца престижной премии Каннского кинофестиваля за главную роль в фильме «Двойная жизнь Вероники». Муза Кшиштофа Кесьлевского, снималась в его лентах «Три цвета: красный», «Двойная жизнь Вероники». Дважды номинировалась на премию «Сезар» как лучшая актриса Франции.

Краткая биография

Ирен родилась 15 июля 1966 года во французском Сюрене в семье врача. Когда Ирен было три года, семья переехала в Женеву, Швейцарию, где девочка окончила среднюю школу, а также школу при Женевской консерватории по классу фортепиано и скрипки. У нее есть три брата, двое из которых пошли по стопам отца и также стали медиками. Но Ирен и ее третий брат еще со школьных лет всерьез увлеклись театром и искусством. Впоследствии брат стал гитаристом, а Ирен решила стать актрисой. Девушка поступила в Национальную театральную школу в Париже, куда она вернулась из Женевы.

Уже на втором курсе Ирен Жакоб дебютировала в кино – в яркой автобиографичное ленте Луи Маля «До свидания, дети!» (1987). Ирен сыграла лишь эпизод, однако он сделал ее заметной среди киноэлиты. Ведь картина Маля удостоилась оваций и двух премий Венецианского кинофестиваля. Разглядев скромность, наивность и красоту юной актрисы, именитый режиссер Кшиштоф Кесьлевский, один из лучших мастеров европейского кино, пригласил малоизвестную Ирен Жакоб на главную роль в свою психодраму «Двойная жизнь Вероники» (1991).

Так, в 25 лет Ирен появилась на экране в киноленте класса «А» сразу в двух главных ролях: польки и француженки, хористки и девушки, которые только мечтают петь, которые похожи друг на друга как две капли воды, они не знают друг о друге, но чувствуют свою вторую половину на каком-то таинственном уровне. Чуткая, нежная, ранимая Ирен произвела настоящий фурор – за эту работу актриса удостоилась, пожалуй, самой престижной кинонаграды мира – Серебряной премии за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля. А также была номинирована на «Сезар».

Кшиштоф открыл Ирен Жакоб европейскому кино. Восходящей звезде «другого» кино посыпались предложения сниматься. Так, вскоре она сыграла дуэтом с Олегом Басилашвили в фильме Эльдара Рязанова о последних часах жизни писателя «Предсказание» (1993). За роль Люды актриса была номинирована на премию «Ника». И стала главной героиней драмы Агнешки Холланд «Таинственный сад» (1993), где сыграла мать сиротки Мэри.

Свою популярность актриса закрепила другой главной ролью в ленте Кесьлевского – одного из фильмов трилогии «Три цвета» – «Три цвета: Красный» (1994). Ирен сыграла вместе с Жан-Луи Трентиньяном. Она воплотила роль его возлюбленной в молодости и случайно сердобольной девушки, а он – бывшего судьи и одинокого мужчины, который когда-то потерял свою любовь. Лента покорила не только Европу, но и Америку (удостоилась трех номинаций на премию «Оскар»). А Ирен Жакоб была номинирована на французский «Сезар» и британскую награду BAFTA.

Следом Ирен продолжила сниматься у именитых режиссеров – актриса работала с Микеланджело Антониони («За облаками», 1995), Оливером Паркером («Отелло», 1995), Надин Трентиньян («Беглянки», 1995), Жаком Дере («Письмо незнакомки», 2001), Жаном Боуденом («Новая Франция», 2004), Полом Шредером («The Dying of the Light», 2015), Клодом Лелушем («Мы тебя любим, ублюдок», 2014).

Ей не чужды и мейнстрим-ленты. Ирен сыграла в комедиях «Моя веселая жизнь» (1999) с Колином Фертом, «Рио секс комедия» (2010) с Шарлоттой Рэмплинг и пр.

Ирен замужем за Люсьеном д`Лавийером, от которого у нее есть двое детей.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку