Назад

Фильм Ужасные истории: Древние римляне

Horrible Histories: The Movie - Rotten Romans
Развернуть трейлер
Поделиться
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Настырного римского подростка, впавшего в немилость императора, отправляют в далёкую холодную Британию.

Действие авантюрной комедии разворачивается в 54 году до нашей эры. На престол только что взошёл молодой император Нерон. Он сверг своего отца Клавдия с помощью отравления – типичного способа решения проблем престолонаследия в то время. Молодой император не отличается большим умом, однако замашки у него по-настоящему диктаторские. В это самое время в отдалённой провинции – холодной Британии происходят бунты и мятежи. Туда и посылаются римские легионеры для подавления воинственных северян.

По нелепому стечению обстоятельств в рядах военных оказывается щуплый подросток Атти, впавший в немилость императора-самодура. Ссылка в далёкие суровые края – худшее наказание для римского гражданина. Однако приключения незадачливого Атти только начинаются! В Британии его похищает дочь местного вождя Орла – воинственная девушка, пытающаяся доказать своему суперопекающему отцу, что она может постоять за себя и стать настоящим бойцом. Что же ждёт молодого Атти в племени кельтов?

Фильм создан как продолжение популярного телевизионного шоу «Ужасные истории», где с неподражаемым британским юмором обыграны скетчи на исторические события.

Приглашаем посмотреть онлайн комедию «Ужасные истории: Древние римляне» на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма начинается в Древнем Риме. Идет 54 год нашей эры. На троне восседает император Клавдий. Однако в данный момент он находится при смерти. Его жена Агриппина и сын Нерон отравили его и спустя минуту, у Рима появился новый император. Однако править империей будет Агриппина, пока Нерон не достигнет совершеннолетия.

Проходит пять лет. В день рождения Нерона в Риме устраиваются гладиаторские бои, а послы из разных колоний одаривают повелителя дарами. На гладиаторские бои приходит и молодой юноша по имени Атти. Вместе со своими родителями он идет посмотреть, как гладиаторы будут жестоко убивать друг друга. Перед ареной мама Атти встречает свою подругу Флавию и ее сына Цельсия. Флавия хвастается, что Цельсия взяли в армию, и они на радостях даже купили ему новые сандалии.

На одном из прилавков Атти увидел идеальные сандалии, но они стоили целых 200 динариев. Таких денег у парня не было, и он решил проявить смекалку. Неподалеку в маленьких флакончиках продавался пот гладиаторов, который, по словам продавца, омолаживал весь организм. Один мужчина купил его и, использовав, выкинул флакончик на землю. Атти подобрал его и забрался в клетку к гладиаторам, которым в это время проводили инструктаж. Атти попытался набрать пот, но у него ничего не получилось. Тогда герой увидел лошадь и вместо пота набрал во флакон ее мочу.

К Нерону пришел посол Британии. В качестве подарка он принес ему кусок свинца, но император ожидал увидеть золото. Чтобы не быть казненным посол пообещал принести настоящий подарок и кинулся на рынок. Он увидел лавку, где продавался пот гладиаторов, который бы стал идеальным подарком, но в этот момент все флакончики были распроданы. Атти с легкостью продал ему свой флакончик с мочой и купил себе новые сандалии. Посол принес подарок уже на сами гладиаторские бои. Однако Агриппина быстро учуяла, что вместо пота Нерон ополоснул свое лицо конской мочой. Посол тут же указал на Атти и сказал, что это он ему продал подделку.

В кабинет Нерона доставили Атти и посла Британии. Посла император приказал спустить с холма в бочке с шипами, а с Атти оказалось сложнее. Смерть для него была бы слишком простым наказанием, и тогда Нерон придумал сослать его в войска в Британию, к которой относился презрительно. В это время в одном из кельтских племен юная дочь вождя по имени Орла, упражнялась с мечом. Ее отцу Аргусу это не нравилось. Девушка хотела сражаться с римлянами, которые захватили их страну, а Аргус настаивал на том, что с ними нужно сотрудничать, как это делали их соседи ицены. Он даже предложил дочери сходить к ним и посмотреть, как они живут вместе с римлянами. С собой отец и дочь взяли свою бабушку Брэнду, которая явно была клептоманкой.

Аргус, Орла и Брэнда пришли в деревню иценов. Аргус тут же обратил внимание, как у них тут стало красивее с римскими колоннами, а Орла – на то, что здесь девочкам доверяют мечи. Вскоре гости поняли, что выбрали не лучшее время для визита. У иценов скончался их вождь Прасутак. Править племенем теперь будет его жена Будика. Римский прокуратор Катус Дециан вышел из палатки Прасутака и прочел завещание вождя. Он сообщил, что все его имущество достается императору Нерону. Будика возмутилась, ведь они договаривались поделить все пополам. В итоге она решила объединить кельтские племена и поднять восстания против римлян.

В Риме Нерон хвастался своему советнику, как обокрал Будику. В этот момент Агриппина собиралась в отпуск и забирала императорский корабль Нерона. Тот попытался ей возразить, но она сказала, чтобы он сначала разобрался с восстанием Будики, или иначе его запомнят как императора, который потерял завоеванные до него территории. Позже Нерон придумал план, как избавиться от надоедливой мамочки. Он приказал потопить ее корабль вместе с ней. В это время Будика со своим войском сожгли Колчистер.

Атти вместе с отрядом римских солдат прибыли в Британию. Им на встречу выбежал прокуратор, который забрал их корабль и приказал разобраться с полоумной Будикой и ее войском. Когда отряд римлян проходил в лесу у Атти развязался шнурок на его сандале. Он остановился и тут на него напала Орла, которая решила доказать отцу, что она настоящий воин. Однако когда она привела пленника в деревню, Аргус был недоволен ее поступком. Ведь теперь римлянина нужно было где-то поселить и чем-то кормить.

Орла завела Атти в хижину и связала. Там они поспорили. Атти назвал кельтов дикарями и сказал, что римляне их цивилизуют, с чем Орла была категорически не согласна. В это время в Риме Нерон разрабатывал план, как победить войско Будики, которое становилось все больше. Гонец сообщил ему, что Колчистер был сожжен Будикой дотла.

Орла принесла Атти суп из пастернака. Парень предложил девушке попросить за него выкуп и даже написал за нее записку, так как кельты не умеют читать. Будика пыталась объединить племя Аргуса и бригантов. Но тут выяснилось, что Брэнда украла щит вождя бригантов и началась потасовка. Аргус пожелал удачи Будике в ее деле объединение кельтов и ушел вместе со своим племенем. В это время Нерон решил уничтожить Будику силами своего элитного девятого легиона.

Будика устроила девятому легиону засаду и обратила лучших воинов Рима в бегство. Когда Нерону об этом доложили, он был в ярости. В это время отряд Атти остановился на привал, и солдаты обнаружили пропажу одного из бойцов. Орла кинула в одного из солдат камень с привязанной к нему запиской. В ней Атти просил своих сослуживцев спасти его до полнолуния. Однако Цельсий, который тоже был отряде, сообщил командиру, что Атти дезертировал и сжег записку.

Ночью Атти ждал подмогу, но пришли бриганты. Они ошиблись и открыли дверь в хижину, где был связанный Атти. Позже бриганты похитили Брэнду, а Атти смог сбежать. Утром Аргус сообщил Орле, что бабушку похитили, а римлянин сбежал. Он также позволил ей взять меч и помочь разобраться с бригантами. Орла догнала Атти, и тот предложил ей свою помощь в освобождении Брэнды. В это время армия Будики разрослась еще больше и она решили пойти на сам Лондон.

В Риме Агриппина рассказывала гостям о своем отпуске, и как ей повезло избежать смерти уже в двух несчастных случаях. Она также предложила Нерону остановить уже Будику, которая направилась к Лондону. Сделать это мог правитель Британии – Паулин, который в данный момент воевал с друидами в Уэльсе. Вскоре Паулину доставили сообщение от Нерона и он вместе со своим войском выдвинулся к Лондону.

Орла и Атти нашли стоянку бригантов и увидели Брэнду в клетке. Орла сразу ринулась в бой, но Атти ее остановил. Он предложил действовать умнее и приготовил зелье из маков, о котором читал в свитках. Это зелье им удалось подлить в похлебку кельтов и вскоре они все уснули. Теперь им нужно было как можно скорее освободить бабушку, но клетка была очень крепкой. Тогда Атти построил настоящую римскую катапульту и одним из спящих кельтов разбил клетку. В этот момент бриганты начали просыпаться, а бабушка, выбравшись на свободу, тут же отведала похлебки и тоже уснула. Орла и Атти водрузили Брэнду на повозку, и ушли от погони.

Паулин добрался до Лондона, который в этот момент весь был объят пламенем. К нему также присоединился отряд Атти во главе с Центурионом Максимусом. Паулин сообщил своим войнам, что их гораздо меньше, чем кельтов и решил пока не нападать на них. В это время Орла и Атти ехали на повозке в деревню, и попали в пробку на Уотлинг-стрит, где было так называемое бутылочное горлышко. Пробка образовалась из-за большого количества кельтов, которые хотели примкнуть к войску Будики. В итоге Орле и Атти пришлось искать объезд.

В Риме Нерон получил очередное плохое известие из Британии, но мама подсказала ему идею. Вскоре Паулину пришло сообщение от Нерона. В нем он приказывал ему заманить кельтов в ловушку.

Атти и Орла добираются до деревни и там кельты решают принести Атти в жертву богам. К этому времени Орла уже успела подружиться с римлянином и помогла ему сбежать. Этим она сильно расстроила своего отца. Вскоре Атти добрался до своего отряда, где его схватил Цельсий и привел Центуриону Максимусу как дезертира. Капитан потребовал доказать, что он был в плену и указать направление, где жили кельты. Но Атти не стал предавать свою новую подругу, несмотря на то, что за дезертирство ему грозила смерть. В это время Орла сбежала от отца в армию Будики. Аргус и Брэнда отправились ее возвращать.

Паулин пытался придумать хитрость, как заманить кельтов в ловушку и Атти предложил ему выслушать его идею. Он предлагал устроить финальную битву с кельтами на Уотлинг-стрит, где римское войско без труда смогло бы пленить всех кельтов. Паулин назвал Атти гордостью Рима, а вскоре Атти узнал, что пленять кельтов никто не собирался – им грозила неминуемая смерть. В это время из-за недопонимания советник Нерона убивает Агриппину. Нерон хоть и рад, что его мама, наконец, мертва, но все равно приказывает казнить советника.

Кельты собираются на Уотлинг-стрит. Вскоре начинается главная битва. Будика уверена, что ее стотысячное войско разобьет римлян, которых было в 10 раз меньше. Она даже не стала заботиться о пути для отхода, а зря. План Атти сработал и римляне побеждали. Орла быстро осознала, что отец был прав. Ей уже не хотелось становиться воительницей, но толпа несла ее вперед. В центре битвы она встретилась с Атти, который спас ей жизнь. Позже и она спасла его. Молодые люди решили выбираться. В этот момент Аргуса случайно ранили свои же.

Орла и Атти спасли Будику, на которую напал Цельсий, а позже их позвали на холм, где лежал умирающий Аргус. Атти смазал его рану уксусом и приложил мед. В итоге Аргус пришел в себя. Он поблагодарил дочь и сказал что она настоящая воительница. Однако девушка больше не хотела воевать. В это время Паулин праздновал победу над кельтами. Он даровал Центуриону Максимусу 10 акров земли в Англии. Центурион расстроился, ведь он так мечтал вернуться в Рим. Атти же Паулин собрался взять с собой, чтобы Нерон лично поблагодарил его. Однако Атти предложил военачальнику присвоить победу себе, а его оставить в Англии вместо Центуриона. Паулину эта идея понравилась. Он приказал привести плененную Будику, но Цельсий сказал, что упустил ее. За это Паулин обещал наказать его в Риме.

В Риме Паулин отчитался перед Нероном о победе над кельтами и предложил императору самому придумать, как умерла Будика. В итоге Нерон записал в историю себя как победителя кельтов и вышел на парад в честь победы. Атти написал родителям письмо и вскоре они приехали к нему в Британию, чтобы навестить. В итоге кельты и римляне помирились и даже подружились. На этом фильм закончился.

Знаете ли вы, что

  • В этом фильме Дерек Джекоби повторил свою роль римского императора Клавдия из сериала «Я, Клавдий» (1976).
  • В середине титров Раттус объясняет, какие части истории на самом деле правдивы.
  • Первый художественный фильм с Ли Маком в главной роли.
  • Оформить подписку