Назад

Фильм Куратор

Развернуть трейлер
Поделиться
4,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Вокруг города Кузнецкий большая стройка. Она становится причиной шокирующего преступления: крупный бизнесмен-застройщик убивает мэра. Навести порядок в городе должен влиятельный «куратор» Александр Данилин – посредник между предпринимателями и властями. Предельно реалистичная, немногословная и актуальная драма режиссера-дебютанта Петра Левченко, написавшего сценарий по мотивам резонансной истории 2015 года – дела о «красногорском стрелке».

Убийство мэра в его собственном кабинете – новость, способная всполошить весь город, от простых жителей до административной и финансовой верхушки. Чтобы предотвратить беспорядок, звонят Данилину – специалисту по решению всех проблем за кулисами официальной власти. Личность убийцы уже установлена, и это тоже подливает масло в огонь. Главу города Кузнецкий застрелил бизнесмен Димур Кавсадзе, ранее сотрудничавший с мэрией по масштабному проекту коммерческой застройки. Кавсадзе скрылся с места преступления. Его разыскивает, подчищая следы, «серый кардинал» Данилин: тому нужно одновременно подобрать нового мэра, спасти доходную стройку, замять скандал и найти время на общение с семьей, которой однажды он оставит этот, во многом созданный им, город.

Драму о механизмах теневой власти и взаимоотношении поколений «Куратор» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Субтитры
Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальные титры. В 2015 году в Красногорске влиятельный бизнесмен-застройщик грузинского происхождения расстрелял заместителя главы района и еще нескольких должностных лиц прямо в здании мэрии. Общественный резонанс происшествия был огромным: пресса окрестила убийцу «Красногорским Робином Гудом». Через несколько дней его нашли мертвым. По версии следствия он покончил с собой.

Фильм является художественным вымыслом, основанным на реальных событиях.

Димур Кавсадзе разговаривает по-грузински со своей внучкой, сидя в машине. А ты что, так и не смогла завязать? Вижу, как ты завязала. Ногу сюда ставь. Мама что, не научила тебя шнурки завязывать? Научила. А почему ты не можешь тогда? Давай другую ногу. Ты что, упасть хочешь? Нет. Надевай куртку и пойдем. Давай, я тебе помогу.

Димур помогает внучке одеться, целует ее и отводит в детский сад, возле которого остановил машину.

Воспитательница детского сада перечисляет имена детей и роли, которые они исполняют в спектакле.

Александру Данилину звонят. Саша, тут такое… ***дец. Ты мне нормально можешь объяснить? Димур Игоря убил.

Александр достает из сейфа оружие, собирается уходить из дома. Жена ему говорит: сегодня к нам Киру привезут. Постараешься пораньше вернуться? Да.

Александр заходит на территорию гаражного кооператива, открывает дверь одного из гаражей: Никита, давай, поехали. Мужчины усаживаются в машину, Александр дает указание: едем в мэрию.

По радио передают сообщение: жертвой нападения стал глава города Игорь Хохлов. По предварительной информации в преступлении подозревается местный предприниматель, который занимался строительством. Однако официальных комментариев от правоохранительных органов пока нет. Для поимки преступника введен код «Сирена», на улицах дежурят усиленные наряды полиции, проводятся проверки транспортных средств.

Александр входит в здание мэрии, в кабинете главы города он достает из холодильника пакет с бутербродами. Выбросив бутерброды в урну, он надевает пакет на руку, осматривает лежащую на полу сумку. Потом Александр подбирает пистолет, который валяется возле трупа, заворачивает оружие в пакет, выходит из кабинета. Он видит в окно, что к мэрии подъехали сотрудники полиции. Александр заходит в туалет и прячет орудие преступления за панелью навесного потолка.

Судмедэксперт осматривает труп главы города, описывает нанесенную жертве рану.

Александр просматривает записи с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали визит Димура к мэру. В руках он нес сумку. Охранник оправдывается: он здесь почти каждый день бывает, я его знаю, поэтому и не стал проверять.

В машину к Никите и Александру усаживается сотрудник местной администрации. Александр ему говорит: Юра, готовь кандидатов. Кого? Всех надо посмотреть, а ты нам посоветуешь, подскажешь. Ну да. Игорька жалко. Александр: жалко у пчелки. Завтра я к тебе заеду.

Сын Димура Анри одевается. К нему в комнату входит мать. Сынок, ты идешь? Все только тебя ждут. Анри злится: закрой дверь!

На кухне идет разговор о бизнесе. Мы не должны этого допустить. Надо стараться, чтобы так или иначе работа продолжалась. И документы нужно проверить. Ты знаешь, как дело обстоит с бетоном?По бетону все нормально. Анри, поехали на стройку.

Усаживаясь в машину, Анри видит, как отъезжает автомобиль отца.

Александр приходит на склад, открывает одно из помещений. Там он достает из сейфа папку с документами и конверт с письмом.

Александр обращается к заведующему складом: Дима, дай денег. Сколько? Так, на расходы. Дмитрий дает Александру тысячную купюру.

Александр приходит на стройку. В кабинете фирмы-застройщика он отдает Анри папку, тот просматривает документы. Александр: все акты, вся ваша бухгалтерияздесь. Учитывая сложившуюся ситуацию, дела компании придется вести вам. Димур выходил на связь? Нет, отец со мной не связывался. А кто это читал? Только вы и ваш отец. Анри: что хочешь? Александр: ничего не нужно, работайте как работали. Александр забирает папку и уходит.

Идут строительные работы.

Сообщение по радио: предприниматель ДимурКавсадзе занимается строительством объектов на территории Кузнецкого района. С Игорем Хохловым их связывали не только деловые, но и дружеские отношения. По нашим данным, Кавсадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время по каким-то причинам был лишен такой возможности. Видимо, чиновник мог быть связан с этим делом. Объявлен план «Перехват», разыскивается черный внедорожник Escalade. Преступник вооружен и чрезвычайно опасен.

Никита и Александр едут по загородной трассе. Они видят внедорожник, принадлежащийДимуру. Автомобиль вылетел на обочину. Александр осматривает машину, забирает из бардачка барсетку. Александр разговаривает с одним из очевидцев ДТП (это грибники). Мы шли здесь, а он сидел вон там и держался за голову. Мы подумали – может, помощь какая нужна. Мой кореш подошел, спросил: помощь нужна? А он резко вскочил: это тебе помощь нужна! И вот результат (у второго грибника разбит нос). А он убежал в лес.

Александру поступает звонок: меня попросили позвонить вам. Одному вашему знакомому нужно с вами увидеться. Где встреча? Он сказал, там, где вы с ним обычно ловите рыбу.

Поздно вечером Александр выходит из машины, за рулем которой находится Никита, идет по лесу, добирается до небольшого строения на берегу реки, заходит внутрь. Там спит Димур. Александр его будит, говорит: завтра я тебе что-нибудь поесть принесу. Ты что цирк-то устроил? Почему не пришел? Как-нибудь решили бы все это с Игорем. Димур: ты с Анри разговаривал? Александр протягивает Димуру сотовый телефон, тот разговаривает по-грузински с сыном. Да, это я, Анри. Успокойся, не кричи, все хорошо. Если рядом кто-то есть – выйди из комнаты. Как мама? Обними ее за меня и поцелуй. Не будь идиотом, не мертвый же я с тобой разговариваю. Нельзя было по-другому. Ему только пуля помогла. Я сам позвоню, когда будет нужно. Не знаю, так быстро не получится. Все, хватит, не надо столько разговаривать.

Александр кипятит для себя и Димура чай. Тот вручает ему свои часы: отдай их Анри. Александр расстилает матрас, укладывается спать, спрашивает Димура: что делать будешь? Уйду, если поможешь.

Ночью на объекте продолжаются строительные работы.

Утром Александр звонит жене. Разбудил? Извини. У меня все, как обычно. Но к завтраку как раз успею.Кируся еще спит? Вот и ты поспи.

В городе Александр идет на рынок. Группа спецназовцев задерживает бандита (Миша). Александр ему говорит: помочь ты мне должен. Тот огрызается: ничего я не должен.

Александр возвращается домой, завтракает вместе с женой и внучкой. Кира отказывается от каши и соглашается есть только сырники со сгущенкой. Девочку везут в детский сад. По дороге Кира надевает маску, которая приготовлена для спектакля, «пугает» дедушку. Александр тоже примеряет маску.

В детском саду взрослые одевают детей в костюмы их персонажей. Александр целует внучку и уходит.

На сцене дети разыгрывают спектакль про Золотое руно и аргонавтов.

Александр сидит в ресторане с Юрием. Они обсуждают кандидатов на пост мэра. Юрий: Камынин немного обижен, в том числе и на вас. Я об этом рассказывал. Но он нормальный, помочь может. А вот Тучков – бест. Юрий показывает Александру фото на своем смартфоне. Тот говорит: да, помню я его. Юрий: понимающий, знакомый, так сказать. Совсем. Тем более, как-то обещали рост человеку.

В кабинете главврача больницы Александр просматривает медицинскую карту Тучкова. И как он у нас? Главврач: сердечная недостаточность, сосудистые проблемы, печень. Когда он у вас был в последний раз? На осмотре – шесть месяцев назад.

Александр встречается с Тучковым, который сейчас находится на стационарном лечении. Тучков вздыхает: дикость, конечно. Игорька жалко. Димур совсем с катушек съехал, надо его искать. Ты, вроде, с ним в хороших отношениях? Надо что-то решать. Все же нормальные ребята. Но ты ведь ко мне приехал не новости рассказывать, я их слышал. Какие мысли? Александр: Гена, нужен мэр, деловой человек. И с кабинетом что-то нужно решать. Ведь сами понимаете: скоро шум начнется страшный. С кабинетом поможем, во всем поможем. Для начала и.о. можем предложить. Тучков: скажи начальству – будем пробовать. Александр: какому начальству? Тучков закатывает глаза вверх.

В холле мэрии устанавливают портрет Хохлова в траурной рамке. Александр заходит в туалет, забирает спрятанный им ранее пистолет.

Анри дает интервью корреспондентке местного телевидения. Вы можете вспомнить какие-то подробности вчерашнего утра? Общались ли вы с отцом? Я помню утро. Я уже не спал. Отец нормальным был, вел себя как обычно. Внучку отвез в садик, обнимался, целовался. В мэрию его с утра вызвали, он и поехал. Он как-то изменился после звонка из мэрии? Он злился? Я же вам сказал: нормальным был. Увлечение охотой – это была возможность снять стресс? Или он действительно разбирался в оружии, коллекционировал его? Он на охоту ездил, но он не специалист по оружию. У него автомат был – подарили за заслуги. Вы лично были знакомы с убитым? Да, я его знал. Порядочный человек. Я всю жизнь буду в церковь ходить – свечки ставить. Не должен был мой папа так заканчивать свою жизнь… Я не это имею ввиду. Я знаю, что мы с ним еще встретимся, все обсудим.

В своем убежище Димур одевается, кипятит чайник, умывается, сбривает отросшую щетину.

Александра привозят к дачному кооперативу. Он идет по практически заброшенному массиву. На заборе одного из участков висит объявление о продаже. Александр надевает перчатки, открывает калитку, входит в дом, осматривает его. Ему звонит жена. Да занят я, занят. Как у вас, все закончилось? Хорошо, буду пораньше. Ты мне не звони, если что – сам позвоню. Все, до вечера. Александр кладет в ящик под духовкой газовой плиты завернутый в пакет пистолет.

Александр покупает в супермаркете продукты и бутылку коньяка, выходит из магазина с двумя пакетами в руках, усаживается в машину.

Александр забирает Димура. По дороге он говорит ему: я ребят своих обо всем проинструктировал. Отсидишься пару дней, потом увезем тебя.

Димура высаживают неподалеку от дачного кооператива. Он с двумя пакетами в руках идет вдоль дороги. Притормаживает машина, в ней находятся Миша и еще двоемужчин: здравствуйте, садитесь, пожалуйста, подбросим вас. Сидящий на пассажирском сидении Миша обращается к Димуру: если еще что-то надо – скажите, завтра все привезем. Димур дает понять, что ему ничего не нужно. Они останавливаются у ворот дачного массива, идут к дому, выставленному на продажу, входят внутрь. Миша говорит своему подручному: под плитой. Тот достает пистолет. Димура хватают и убивают выстрелом в рот.

На объекте идут строительные работы.

Миша разговаривает с Александром, который подъехал к дачному кооперативу, показывает пакеты с продуктами: это куда? Себе забери. Миша отказывается, кладет пакеты в багажник машины, за рулем которой сидит Никита.

Александр, Тучков, Анри и Юрий выпивают. Перед уходом Александр вручает Анри часы его отца. Тот говорит: спасибо вам, вы отцу помогите, чем можете, мы все для вас сделаем. Александр: поможем.

Машина, в которой едет Александр, движется за полицейским автомобилем с включенными мигалками. Возле дачного кооператива находятся и другие сотрудники полиции.Криминалист, работающий на месте происшествия, говорит, что обнаруженный пистолет пахнет колбасой. На крыльце дома стоит Александр.

Александр приходит на склад, кладет в сейф папку с документами.

В гаражном кооперативе Александр выходит из машины, забирает из багажника пакеты.

Александр приходит домой. Он ставит на стол бутылку коньяка, раскладывает закуску. По телевизору передают выпуск новостей. Кровавую развязку получила история ДимураКавсадзе, который, напомним, вчера утром ворвался в здание администрации и расправился с мэром Кузнецкого Игорем Хохловым. Тело 65-летнего бизнесмена было найдено в одном из домов дачного кооператива «Солнечное-2». По предварительным данным Кавсадзе покончил с собой. Дела у компании Кавсадзе в последнее время резко шли на спад. Количество объектов сократилось практически вдвое, а многие субподрядчики ушли. По сути фирма находилась на грани банкротства. По предварительной версии следствия именно финансовое положение и неподъемные долги заставили Кавсадзе пойти на отчаянные меры. Именно мэрия, по мнению Кавсадзе, как говорится, кинула его с новыми подрядами. Сегодня днем нам удалось взять интервью у Анри Кавсадзе, сына бизнесмена.

Александр, слушая интервью Анри, выпивает рюмку коньяка, закусывает. В кухню прибегает Кира, забирается к деду на колени. Александр: пойдем, я тебя уложу. Кира: не хочу, я хочу с тобой. Девчушка берет со стола кусочек мясной нарезки. Александр спрашивает внучку: ну как все прошло? Хорошо. А у тебя? У меня тоже.

Анри идет по коридору морга, плачет. Вытерев слезы, он заходит в помещение, где должен опознать тело отца.

За кулисами сцены гомонят дети, облаченные в костюмы для спектакля. Один мальчик распевает песенку про рисованного человечка: как он будет жить на свете – мы за это не в ответе, мы его нарисовали, только и всего...

Знаете ли вы, что

  • Вдохновением для фильма стала история «красногорского стрелка», которая произошла в декабре 2015 года в Красноярске. Тогда бизнесмен Амиран Георгадзе убил нескольких чиновников, чем вызвал большой резонанс в России. Однако сам сюжет фильма не основан не на ней.
  • Режиссер и сценарист фильма Петр Левченко: «Через пару месяцев после событий в Красногорске я увидел интервью, которое дал «Комсомолке» сын «красногорского стрелка». Меня оно поразило: что-то было в нем очень точное про эту семью, про отцов и детей в целом. Можно сказать, с этого интервью и начал формироваться финальный замысел. «Куратор» – фильм не про ментов и бандитов, а про отца и сына, про поколения».
  • Для режиссера Петра Левченко это дебютный полнометражный фильм.
  • Петр Левченко: «Около пяти лет назад я написал сценарий «Холостые патроны» про оперативника, получившего ранение, вынужденного перейти на штабную работу и страдающего от безделья и своей ненужности. Все, что ему оставалось, – это стрелять с детьми по пустым пивным банкам, подписывать рапорты и получить залп холостых патронов над своей могилой. Это было не кино. Литература. Я принес задумку моему мастеру Андрею Михайловичу Добровольскому на ВКСР. Он прочитал и сделал замечание в своем безапелляционном стиле: «Это очень хорошо, но нужно все переписать. Главным героем должен быть он». И указал на персонажа, которого тогда я назвал «незнакомец»: такой серый кардинал, сотрудник неназванной спецслужбы, которая тайно вершит судьбу вымышленного городка. Немного сказочный персонаж. Я попробовал – и сценарий ожил, начал расти как-то естественно. Начались метаморфозы, от первоначального замысла не осталось ничего, кроме одного второстепенного персонажа. А потом уже случились события в Красногорске, которые и расставили в сценарии все на свои места».
  • Фильм в рамках основного конкурса был представлен на «Кинотавре», а также демонстрировался на Международном кинофестивале в Варшаве и кинофестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге.
  • Оформить подписку