Назад

Фильм Крестный отец. Эпилог: Смерть Майкла Корлеоне

The Godfather, Coda: The Death of Michael Corleone
Развернуть трейлер
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Новая перемонтированная версия третьего фильма легендарной гангстерской саги «Крестный отец». Конец пути Майкла Корлеоне, главы мафиозного клана, строящего легальный бизнес. Но расплата за прошлое неизбежна. «Крестный отец. Кода: Смерть Майкла Корлеоне» – первоначальное название сценария Фрэнсиса Форда Копполы и Марио Пьюзо, автора знаменитого романа-первоисточника. Обновленная версия финальной части кинотрилогии предлагает зрителям другое прочтение уже классической истории и, по словам самого Копполы, «выступает кодой к первым двум фильмам», дополняя их и подводя итоги. В альтернативном варианте не только много перемонтированных сцен, но также другое начало и другой конец.

Фильм рассказывает о двух поколениях семьи Корлеоне. «Крестный отец» Майкл, еще в молодости ставший могущественным доном мафии, на закате жизни возвращается к старой мечте – порвать с преступным миром. Одновременно он пытается восстановить отношения со взрослыми детьми, Энтони и Мэри, и заслужить прощение своей бывшей жены Кей Адамс. На место будущего преемника дона претендует его импульсивный племянник Винни, у которого завязывается запретный роман с кузиной Мэри. Но несмотря на все усилия Майкла, семья Корлеоне по-прежнему наживает себе опасных врагов, а те по-прежнему угрожают забрать самое дорогое.

Поклонникам культовой киносаги предлагаем посмотреть онлайн новую редакцию третьего фильма «Крестный отец. Эпилог: Смерть Майкла Корлеоне».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вступительное слово режиссера. Здравствуйте, я Фрэнсис Коппола, и я хотел рассказать вам немного о своем опыте работы над третьим фильмом серии «Крестный отец», выпущенным сначала как «Крестный отец. Часть III». Когда мы с Марио Пьюзо писали сценарий, мы назвали его «Крестный отец. Кода: "Смерть Майкла Корлеоне"». И по доброте Paramount Pictures, которые позволили мне пересмотреть этот проект, я его перемонтировал и дал ему даже не новое название, а скорее вернул оригинальное. «Кода: "Смерть Майкла Корлеоне"». В музыкальной терминологии «кода» означает эпилог, подведение итогов – этим и должен был стать наш фильм. Вы увидите фильм с другим началом и другим концом, который разъясняет название. Многие сцены были перемонтированы, и картина получила, как мне кажется, новую жизнь. Я думаю, она предлагает зрителю совершенно новое прочтение и действительно выступает кодой к первым двум фильмам, подводит итоги, помогает понять, что значили первые два фильма. Итак, благодаря Paramount Pictures, давшим мне возможность достичь того, что мы хотели с Марио Пьюзо, перед вами «Крестный отец. Эпилог: "Смерть Майкла Корлеоне"».

В Ватикане дон Майкл Корлеоне беседует с архиепископом Гилдеем. Тот просит о помощи. Архиепископ руководит банком Ватикана, но поскольку он некомпетентен в финансовых делах, то доверил их вести партнерам, которые якобы оказались слишком алчными и в погоне за наживой совершали коррумпированные сделки. Теперь Гилдей обеспокоен тем, что на него может быть возложена ответственность за растрату 769 миллионов долларов. Майкл готов положить на депозит банка Ватикана 600 миллионов долларов в обмен на контрольный пакет акций компании «Недвижимость Интернешнл», владея которым он рассчитывает стать одним из богатейших людей в мире и окончательно декриминализовать свое прошлое. Гилдей соглашается на подобную сделку. Но кандидатуру Майкла еще должен утвердить Папа римский.

Майкл пишет письмо своим детям – Марии (Мэри) и Энтони (Тони). С их матерью Кэтрин (Кей), Майкл расстался несколько лет назад, когда переехал в Нью-Йорк. Образование детей он тогда доверил Кей. Теперь, когда Майкл удостоен награды от Папы римского за вклад в дело благотворительности, он приглашает жену, сына и дочь приехать на торжество в честь ее вручения, выражает надежду на новый гармоничный период их совместной жизни.

После вручения Майклу ордена Святого Себастьяна в его доме проходит пышная вечеринка по этому поводу. На ней появляется и Винсент Манчини, внебрачный сын Сантино (Сонни) Корлеоне, вместе со своей матерью Люси. Его пригласила сестра Майкла Констанция (Конни), поскольку она озабочена отсутствием у брата достойного преемника. В попытке порвать с прошлым Майкл создает благотворительный фонд Вито Корлеоне в память о своем отце. Его председателем является Мэри. На торжестве у Майкла и Кей происходит несколько неловкое воссоединение. Тони сообщает отцу, что он не хочет становится юристом, поскольку мечтает о карьере оперного певца. Кей поддерживает выбор сына. Майкл уговаривает Тони все же закончить юридическую школу и присоединиться к семейному бизнесу. Но Тони принял свое решение под влиянием матери, которая рассказала, что Фредо Корлеоне был убит по приказу Майкла, его родного брата. Майкл вынужден принять выбор сына.

Остатками криминальной империи семьи Корлеоне в Нью-Йорке последние 20 лет руководит мафиозо Джоуи Заза. Винсент втянут с ним в серьезный конфликт. Майкл вынужден разбираться в причинах их вражды. Во время бурной дискуссии, которая проходит в кабинете Майкла, Винсент выставляет Зазу неконтролируемым монстром, который издевается на Майклом за его спиной. Майкл дает ясно понять, что он теперь не гангстер, и что любая вражда, существующая между Винсентом и Зазой, его не касается, поэтому все разногласия они должны урегулировать самостоятельно. Майкл настаивает на примирении Винсента и Зазы. Те обнимаются, но в этот момент Заза шепчет Винсенту на ухо: ублюдок. В приступе ярости Винсент откусывает Зазе часть уха. Зазу выпроваживают. Майкл ругает Винсента за его несдержанность и жестокость. Однако он впечатлен страстной преданностью племянника и готовностью его защищать. Майкл соглашается взять Винсента под свое крыло. В конце вечеринки фотограф делает групповой снимок клана Корлеоне, Майкл приглашает Винсента присоединиться к остальным членам семьи.

Ночь после торжества Винсент проводит с журналисткой Грейс Гамильтон. В его квартиру врываются двое вооруженных ножами наемников с чулками на голове. Винсент хладнокровно убивает одного из них. Его напуганного сообщника он вынуждает выдать имя заказчика. Выясняется, что их прислал Заза. После этого Винсент убивает и второго наемника.

Пользуясь протекцией архиепископа Гилдея, Майкл устраивает Эндрю, сына покойного Тома Хэгена, в Ватикан.

Несколько влиятельных партий выступают против покупки Корлеоне контрольного пакета акций Ватикана в международной холдинговой компании по недвижимости. Этому есть много причин, не последней из которых является обширная криминальная история, запятнавшая имя Корлеоне. Из-за слабого здоровья Папы Павла VI и противодействия контролирующих корпорацию итальянских акционеров во главе с Луккези ратификация сделки будет намного сложнее, чем предполагал Майкл.

Дон Альтобелло, пожилой глава нью-йоркской мафии и давний друг семьи Корлеоне, говорит Майклу, что его старые нью-йоркские партнеры хотят участвовать в сделке по «Недвижимости Интернешнл». Но Майкл понимает, что такое участие сведет на нет весь его план. Альтобелло вызывается быть посредником между другими итальянскими семьями и доном Корлеоне.

В Атлантик-Сити назначается встреча. На совете Майкл заявляет, что выходит из общего дела и продает казино. Майкл выплачивает невероятно щедрые суммы своим бывшим компаньонам. Многие довольны и приятно удивлены. Но разъяренный Заза, который не получил ничего, открыто высказывает свое недовольство, называет дона Корлеоне своим врагом. Он требует сделать выбор между ним и Майклом, после чего выбегает из конференц-зала. Дон Альтобелло уверяет, что попробует уладить конфликт, и выходит следом за Зазой. Через пару минут над конференц-залом зависает вертолет. Находящийся на нем автоматчик открывает шквальный огонь, расстреливая участников совещания сквозь потолочные окна. Большинство присутствующих погибает под пулями. Винсент прикрывает дядю своим телом. Винсенту, Майклу и его телохранителю Элу Нери удается сбежать.

Вернувшись в свою квартиру в Нью-Йорке, Майкл обдумывает, как отреагировать на этот удар. Он уверен, что недалекому Зазе, который мог желать смерти Майклу, не под силу было организовать подобную кровавую бойню. От сильного волнения с ним случается тяжелый приступ гипогликемии (у Майкла диабет), почти в бреду он выкрикивает имя своего брата Фредо, убийство которого он заказал 20 лет назад. В состоянии диабетической комы Майкла доставляют в больницу.

В момент озарения Майкл понимает, что за заговором стоял дон Альтобелло. Оставшись без руководителя, семья снова вынуждена действовать в критической ситуации без дона. Как в свое время Майкл, Винсент берет инициативу на себя. Хотя Мэри приходится Винсенту кузиной, между ними начинается роман. Без ведома Майкла Винсент принимает решение отомстить Зазе. Его люди устраивают переполох во время праздничной ярмарки в квартале Зазы, убивают его телохранителя, Заза спасается бегством, но Винсент, переодетый конным полицейским, догоняет Зазу и расстреливает прямо у порога его дома.

Когда об этом узнает все еще находящийся в больнице Майкл, он ругает племянника. Но Винсент утверждает, что получил добро от Эла Нери и тети Конни, которая глубоко вовлечена в семейные дела. Майкл настаивает на том, чтобы Винсент прекратил отношения с его дочерью, поскольку его участие в криминальном бизнесе ставит под угрозу жизнь Мэри. Винсент соглашается.

Когда Майклу становится лучше, Корлеоне отправляются на Сицилию. Майкл велит Винсенту встретиться с доном Альтобелло. Чтобы выяснить, не притворна ли преданность ему старика, Майкл дает указания Винсенту объявить, что тот намерен покинуть семью Корлеоне. Винсент говорит Альтобелло, что поводом для этого якобы послужил его роман с Мэри, а Майкл против их отношений. Альтобелло поддерживает эту идею. План Майкла удается. Альтобелло представляет Винсента дону Луккези, чем подтверждает свою причастность к заговору и предательству Майкла. Именно Луккези заинтересован в том, чтобы предотвратить приобретение Майклом контрольного пакета акций компании «Недвижимость Интернешнл».

Майкл посещает кардинала Ламберто, благонамеренного и благочестивого священника, чтобы поговорить с ним о сделке по «Недвижимости Интернешнл». Майкл рассказывает кардиналу о махинациях в банке Ватикана, предательстве Гилдея и банкира Кайцинга. Ламберто убеждает Майкла исповедаться. Тот делает это впервые за тридцать лет. Среди других своих грехов Майкл признается и в том, что приказал убить своего брата Фредо. Майкл заливается слезами, когда рассказывает об этом. Ламберто говорит Майклу, что он заслужил подобные страдания. Священник не требует от него покаяния, поскольку знает, что тот все равно не изменится. Тем не менее, Ламберто отпускает ему грехи.

На Сицилию прибывает Кей. В театре Массимо в Палермо скоро должен состояться оперный дебют Энтони.

Умирает Папа римский, кардинал Ламберто избран новым понтификом. Новый Папа Иоанн Павел I энергично наводит порядок, раскрывается финансовая махинация архиепископа Гилдея и дона Луккези. Намерения нового Папы звучат как похоронный звон по заговору против ратификации соглашения по «Недвижимости Интернешнл», что побуждает заговорщиков предпринимать отчаянные попытки замести собственные следы.

Дон Альтобелло нанимает своего старого знакомого — убийцу-профессионала Моску, про которого говорят, что он никогда не промахивается. Во время поездки по загородной дороге дон Томмазино останавливается, чтобы подвезти священника, но узнает в нем Моску. Проницательный Томмазино догадывается, что Моска замышляет новое злодейство, но убийца тут же расстреливает престарелого дона.

Майкл сопровождает Кей в поездке по Сицилии. Они приезжают к дону Томмазино, его сицилийского друга и союзника семьи Корлеоне в течение полувека. Дожидаясь хозяина, они усаживаются за стол. Майкл просит у Кей прощения за свое поведение 20 лет назад. Он говорит, что все криминальные дела оставил в прошлом и не намерен к ним возвращаться. Кей признается, что все еще любит Майкла. Они строят планы начать новую совместную жизнь. В этот момент Майкл получает известие о том, что дон Томмазино убит. А это означает, что вот-вот начнется новый виток насилия.

Люди Томмазино требуют мести. Винсент рассказывает Майклу, что он узнал от Альтобелло: Луккези стоит за заговором против сделки по «Недвижимости Интернешнл», и Альтобелло нанял Моску, чтобы убить Майкла. Винсент хочет нанести ответный удар, но Майкл предостерегает племянника, говорит, что если тот сделает этот шаг, то пути назад не будет. Винсент настаивает на мести, требует, чтобы дядя отдал приказ. Майкл смягчается. Он готов сделать Винсента главой семьи. В обмен на повышение Винсент соглашается раз и навсегда положить конец своим бурным отношениям с Мэри. Новый Крестный отец дон Винченцо Корлеоне принимает своих приближенных и строит планы мести врагам.

Семья отправляется в Палермо, чтобы увидеть, как Энтони Корлеоне исполняет главную роль в опере Пьетро Масканьи «Сельская честь». Майкл узнает о завершении сделки по «Недвижимости Интернешнл». Винсент разрывает отношения с Мэри. Винсент утверждает, что это его решение, и Майкл здесь не причем. Конни, крестница дона Альтобелло, дарит ему отравленные канноли.

Перемежаются эпизоды спектакля, в котором участвует Тони, со сценами убийства врагов семьи Корлеоне.

На Кейзинга нападают люди Винсента. Его тело повешено над мостом, чтобы сымитировать самоубийство банкира.

Папа римский умирает, выпив чай, который отравил архиепископ Гилдей.

Съев отравленные канноли, дон Алльтобело умирает во время спектакля в своей ложе, а Конни наблюдает за этим в театральный бинокль.

Эл Нери стреляет в архиепископа Гилдея, когда тот поднимается по винтовой лестнице. Его тело он сбрасывает с высоты на самый низ.

Знаете ли вы, что

  • Новая версия «Крестного отца 3» (1990) вышла в ограниченный прокат в декабре 2020 года спустя 30 лет со дня выхода картины на широкий экран, после чего фильм был выпущен в сети и на Blu-ray.
  • Режиссер Фрэнсис Форд Коппола, отметивший в 2019 году свое 80-летие, не скрывал желания частично переснять ряд своих картин. Заключительная часть кинотрилогии «Крестный отец» по рецензиям критиков и популярности у зрителей заметно уступала первым двум лентам, включенным в золотой фонд американского кинематографа. Первый фильм номинировался на премию «Оскар» в восьми категориях, победив в трех из них. Вторая часть стала шестикратным обладателем награды Американской академии киноискусств. «Крестный отец 3» претендовал на «Оскара» в семи категориях, не завоевав ни одного трофея.
  • Коппола с сотрудниками своей продюсерской компании American Zoetrope кропотливо реставрировал картину по негативам пленки. Он изменил в нем начало, финал, последовательность некоторых сцен и музыкальное сопровождение. Заключительный эпизод новой авторской версии «Крестный отец. Эпилог: Смерть Майкла Корлеоне» теперь напоминает финал «Крестного отца: Часть II». В то же время он оставляет открытой возможность появления «Крестного отца: Часть IV». 
  • Фильм стал короче – оригинальная версия идет 162 минуты, а режиссерская только 158. Коппола немного изменил темп повествования и поменял местами порядок некоторых сцен, чтобы история складывалась более плавно. А какие-то эпизоды стали короче и динамичнее.
  • Режиссерская версия начинается со слов: «Дон Корлеоне, мне нужна ваша помощь». Это красивая отсылка к открывающей сцене самого первого фильма. Но на этот раз с просьбой к Крестному отцу обращается архиепископ Гилдей. В оригинальной версии картины эта сцена происходит примерно на сороковой минуте, но теперь ее переместили в самое начало. Часть оригинальных вступительных сцен с кратким упоминанием эпизодов долгой и трагической истории преступной деятельности семьи Корлеоне, была вырезана, чтобы не нагружать зрителя лишним нарративным багажом. Благодаря новому началу сразу становится понятно, каким стал Майкл и что происходит у него в голове.
  • Оригинальная версия заканчивается сценой, в которой Майкл сидит в полной тишине возле своего дома в Сицилии. Он уже сломленный жизнью старик, а не сильный и несгибаемый человек, которым когда-то был. Он сидит в кресле, а потом умирает, роняя из рук апельсин. В режиссерской версии эту сцену вырезали. Теперь фильм фактически заканчивается на беззвучном крике, который издает Майкл, когда видит смерть своей дочери Мэри. Так что история Майкла завершается не тихой смертью от старости, а самым страшном моментом в его жизни. Более того, название новой авторской версии относится не к физической смерти Майкла Корлеоне, которой в кадре нет, а к духовной. Искупительной жертвой за те зверства, которые он совершал на протяжении многих лет, становится утрата любимой дочери.
  • Оформить подписку