Бриджит Фонда (Bridzhet Fonda): фильмография, фото, биография. Актер.
Бриджит Фонда

Бриджит Фонда

Bridzhet Fonda

Бриджит Фонда (Bridget Fonda) – американская актриса. Номинант кинематографических премий «Эмми», «Золотой глобус».

Краткая биография

Родилась 27 января 1964 года в творческой семье. Дочь известного актера Генри Фонда, ее тетя и дедушка – также актеры. Мать была художницей.

На протяжении всей карьеры Бриджит сравнивали с именитыми родственниками и относились к ней с предубеждением, полагая, что в кино она попала «по блату». Однако это не помешало ей реализоваться на большом экране и показать все грани своего таланта.

В ранние годы Фонда не помышляла о карьере актрисы, но, проводя свободное время на съемочных площадках со своим отцом, Бриджит начала ощущать, что ее манит мир кино. В своей первой кинокартине, «Беспечный ездок» (1969), она отметилась еще в пятилетнем возрасте.

Родители Бриджит развелись, поскольку мать не могла больше терпеть обратную сторону популярности мужа: вечеринки, алкоголь, романы на стороне. Она переехала с дочерью и сыном Джастином в другой город. После развода родителей девочка практически не видела своих звездных родственников.

В 1984 году Бриджит поступила на драматическое отделение Нью-Йоркского университета, однако не окончила его, так как чувствовала «особое» отношение преподавателей и сверстников. В 1982-м она получила эпизодическую роль без слов в фильме «Партнеры». В 1987 году Фонда наконец привлекла к себе внимание критиков, но для этого ей пришлось в буквальном смысле раздеться догола. В обнаженном виде Фонда снялась в семиминутном ролике проекта «Ария» (попытка экранизировать арии известных опер). Дома девушку ждал грандиозный скандал, а в прессе писали о появлении новой порнозвезды. Однако юная актриса добилась своего: о ней заговорили. Последующими работами она доказала, что способна перевоплощаться и играть серьезные роли.

В драме Кейтон-Джонсона «Скандал» (1989) Фонда – сама аристократичная элегантность. В том же году вышли еще несколько картин с ее участием: мелодрама «Без бретелек» о женщине, испытывающей кризис среднего возраста, драма «На краю», популярный американский сериал «Джамп стрит, 21». В 1990-м Бриджит сыграла Грейс Гамильтон в заключительной части саги «Крестный отец 3».

В 1990-х годах актриса много снималась, но в основном ей доставались роли второго плана. На счету Фонды более 50 работ, а ей самой больше всего нравится образ Лизы Конрад в картине Бертолуччи «Маленький Будда». Критики отмечают такие фильмы с ее участием, как «Одинокая белая женщина» (триллер о том, как главную героиню преследует девушка, впавшая в безумие), «Доктор Голливуд» (комедия о приключениях подающего надежды хирурга), «Убийца» (боевик по сюжету «Никита»).

В 2000-е актриса появилась в картинах «Семейное дело», «Поцелуй дракона», «Снежная королева», «Необычный ребенок». Бриджит всегда говорила, что ее не интересует успех в коммерческом кинематографе. Гораздо больше Фонда привлекают авторские проекты и персонажи с глубокими эмоциональными переживаниями и непростой судьбой.

Бриджитт вышла замуж в 2003 году за композитора Дэнни Элфмана. В 2005-м у пары родился сын.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку