Назад

Фильм Риорита

В драме Петра Тодоровского «Риорита» нет привычного для фильмов о войне ура-патриотизма и безудержного геройства. Тут вообще нет героев в привычном понимании. Это трагедия отдельно взятых людей, которые стали жертвами чужой подлости, так и не побывав в настоящем бою за Родину. История эта произошла в последний год Великой Отечественной войны где-то в Белоруссии. Мужчины семьи Пичуговых, пожилой отец и три сына, записываются в подразделение западных войск для финального наступления. Их село недавно было оккупировано немцами, а теперь, согласно приказу, они обязаны идти в наступление. С ними в отряд попадает бывший тюремщик, ефрейтор Бархатов, который так и не смог свыкнуться с низким званием. Война не сделала его другим, а старые надзирательские замашки по-прежнему остались при нем. Получается так, что Бархатов начинает манипулировать сознанием простых деревенских жителей, пользуясь их наивностью. Он вроде и не хотел зла, но его лагерное подсознание сыграло с ним злую шутку. Как дальше сложилась судьба Пичуговых, можно посмотреть онлайн.

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В основе фильма отображена трагическая судьба одной из многих крестьянских семей Белоруссии. Они смогли пережить фашистскую оккупацию. После освобождения их родного края семья Пичуговых в полном составе становится бойцами Красной Армии. Отец семьи – Александр, а также трое братьев по старшинству – Арсентий, Сергей и Павел зачислены в одну из рот стрелковой дивизии. Там они знакомятся с Анатолием Бархатовым, который до того, как стать солдатом, точнее, ефрейтором, охранял политических заключенных в одном из многочисленных лагерей на территории нашей страны. Именно он и становится виновником событий, которые привели к гибели почти всех Пичуговых.

Ефрейтор втирается в доверие к ним и начинает плести интриги. Сначала погибает Арсентий, за то, что стал дезертиром по совету Бархатова. Он всего лишь хотел увидеться со своей молодой женой. Следующая жертва – отец, который гибнет во время вылазки в тыл противника. Сергея ефрейтор просто убивает, чтобы заполучить его часы с музыкой. Об этом узнает из рассказа немецкой девушки Павел и вершит свое возмездие над подлым конвоиром во имя семьи и Родины.

Знаете ли вы, что

  • Премьера данного фильма на телеэкранах состоялась в 2009 году. В День победы прошел показ фильма по Первому каналу. Вряд ли это стало простым совпадением, тем более, что новых картин о Великой Отечественной на тот момент практически не снималось.
  • Почти сразу же после проката в обществе развернулась бурная дискуссия о достоверности сюжетной линии фильма. Картина тут же обрела и сторонников, и противников. Все же очевидными остаются следующие моменты. Фильм художественный, а не документальный. Режиссер показывает свое видение событий того славного и страшного времени через отельные судьбы отдельных людей. Да и снимать такие картины у Петра Тодоровского есть неоспоримое право, так как он – участник Великой войны.
  • Когда начинались съемки фильма, режиссеру уже исполнилось 83 года.
  • Данное произведение стало завершающем аккордом в череде фильмов Тодоровского.
  • Оформить подписку