Дмитрий Ульянов

Дмитрий Ульянов

Dmitriy Ulyanov

Дмитрий Борисович Ульянов – российский актер кино и театра, получивший наибольшую известность благодаря роли в военной драме Владимира Хотиненко «72 метра», участию в киноромане «Московская сага», снятом по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова «Московская сага», телесериалу Александра Смирнова «Зверобой».

Главные фильмы актера Дмитрия Ульянова

Краткая биография

Дмитрий Ульянов родился 26 октября 1972 года в Москве. Отец Дмитрия, Борис Ульянов, был авиаинженером. Его жизнь была плотно связана с частыми перелетами. Во время одной из командировок в Оренбург Борис познакомился со своей будущей женой, преподавателем математики, которую перевез в столицу. Вскоре в молодой семье родился мальчик. Раннее детство Дима провел в центре Москвы, в районе Большой Бронной улицы. Чуть позже, семья переехала в спальный район Орехово-Борисово. В годы Диминого детства это место имело репутацию не самого спокойного района. И для того, чтобы избежать неприятных неожиданных встреч и уметь постоять за себя, Ульянов увлекся боевыми единоборствами, поступил в секцию дзюдо. Позднее молодой человек вынужден был оставить этот спорт по настоянию докторов и медицинским противопоказаниям. В противовес увлечениям, обязательные задачи давались Дмитрию на порядок хуже. Школьная успеваемость была очень низкой и становилась только хуже из года в год. К моменту окончания школы Ульянов был обладателем самых плохих оценок и почти полностью забросил учебу.

Целый год после выпуска Дима провел в уверенности, что поступать в вуз нет необходимости. Вместо этого он приступил к подработке. Благодаря маме, Ульянов смог получить место библиотекаря в училище, где та преподавала. По прошествии года Дима изменил свои устремления, принял решение получать высшее образование, да еще и не какое-нибудь, а сразу актерское. Как позднее в одном из интервью вспоминал сам Ульянов, с раннего детства он любил работать на публику, еще в детском саду рассказывал всякие истории перед своей группой, другие дети смеялись и провоцировали продолжать лицедейство. Теперь же молодой человек решил, что, возможно, это и было его призванием. Первым учебным заведением, на которое пал его выбор, оказалось Театральное училище имени Б.В. Щукина. Именно туда отнес документы Дмитрий. Для вступительных экзаменов он выбрал отрывок из сложного произведения Булгакова «Мастер и Маргарита», первые этапы абитуриент Ульянов прошел успешно. Неудача постигла его лишь на финальном конкурсе, к которому молодой человек отнесся слишком самоуверенно, расслабился и уступил более подготовленным абитуриентам.

Весь следующий год Ульянов был вынужден провести в стенах платного колледжа искусств, во время учебы в котором максимально проявлял свои творческие наклонности: писал песни, играл на гитаре, пел. После колледжа Ульянов принял решение о поступлении в Школу-студию МХАТ. Молодому человеку улыбнулась удача, и он стал студентом в мастерской Авангарда Леонтьева, среди прочих учеников которого были такие актеры, как Елена Майорова, Ирина Апексимова, Марина Зудина, Евгений Миронов и Олеся Судзиловская. Радость была недолгой. Начинающий талант был застигнут за участием в съемках телепередачи, чем во время обучения заниматься категорически воспрещалось. В результате, чтобы избежать отчисления, Ульянов перевелся в Щукинское училище, с которого когда-то начинал свои пробы. В 1998 году, после сдачи выпускной работы, он был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где выходил на сцену вплоть до 2004 года. Первый опыт работы перед камерой пришел к Дмитрию еще в 1999 году в многосерийной комедии Николая Лырчикова «Очаровательные негодники». Затем было приглашение на роль офицера в телесериале Александра Митты «Граница. Таежный роман».

В 2001 году Дмитрий сотрудничал на съемочной площадке боевика Александра Муротова «Львиная доля» с Чулпан Хаматовой и Николаем Караченцовым. Большим шагом в карьере стало участие в военной драме «72 метра», где Ульянов сыграл одну из ключевых ролей. Затем он был приглашен Ренатой Литвиновой в ее картину «Богиня: как я полюбила». 2006 год принес актеру назначение на главную роль в боевике Анны Кельчевской «Сдвиг». Яркой стала также работа в психологической драме Андрея Звягинцева «Изгнание». В 2009 году на телеэкраны вышла военная драма Петра Тодоровского «Риорита», где Дмитрий исполнил одну из главных ролей. Тогда же он принял участие в работе над исторической драмой польского режиссера Вальдемара Кшистека «Малая Москва». Эта лента была отмечена несколькими престижными кинонаградами в Польше и Москве. В данный момент Ульянов занят работой над многосерийной драмой «Лекарство против страха».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку