Фильм Трафик

Crisis
Развернуть трейлер
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

На фоне опиоидной эпидемии пересекаются истории троих людей: агента под прикрытием на опасной миссии, женщины-архитектора, которая противостоит полиции, и пожилого профессора, раскрывающего шокирующие тайны фармацевтической компании.

Доктор Тайрон Брауэр – университетский профессор, чей департамент должен протестировать новое лекарство крупной фармацевтической компании. Когда выясняется, что лекарство опасно для употребления, а в некоторых случаях даже смертельно, Брауэру предстоит разобраться со своими приоритетами и сделать непростой выбор: сказать правду или лишиться финансирования. Секретный агент Джейк работает под прикрытием, чтобы разоблачить планы опасных наркоторговцев и подорвать их могущество, в то время как его собственная сестра страдает от наркозависимости. Успешная женщина-архитектор Клэр тяжело переживает смерть сына от передозировки и подозревает, что трагедия не была случайной.

Как пересекутся судьбы и истории троих героев? Приглашаем поклонников триллеров посмотреть онлайн фильм «Трафик», где главные роли сыграли Гэри Олдман, Эванджелин Лилли и Арми Хаммер.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Канадско-американская граница, 65 километров к югу от Монреаля. По заснеженному лесу передвигается человек, он катит за собой санки. Человек изучает показания навигатора: расстояние – 3,9 километра, средняя скорость – 4,2 километра в час. Над головой человека появляется вертолет, к нему обращаются через громкоговоритель, предлагают сдаваться. В лесу появляются полицейские на снегоходах, их сопровождают собаки. Человек пытается уйти от погони. Он добегает до крутого склона, ложится на санки, несется вниз, тормозит на самом краю обрыва. Его окружают полицейские. Человек поднимает руки, говорит, что не вооружен, просит не стрелять в него. Из его сумки вываливаются зеленые таблетки.

Детройт, штат Мичиган, медицинская клиника Саусмед. Туда заходит Джейк Келли. Он разговаривает с двумя армянами (Минас и Армен): канадцы взяли нашего курьера. Как такое могло произойти?

Келли приезжает на подземный паркинг, выходит из своей машины, подходит к стоящему там автомобилю, открывает багажник и ложится туда. Автомобиль выезжает с парковки, доезжает до другой подземной парковки. Келли выбирается из багажника, обрушивается с руганью на подошедшего к нему водителя (Стэнли Фостер): я там целых полчаса провалялся! Ты где ездил? Фостер: ничего не поделаешь, пробки. Келли: водить научись. Я вернусь через час.

Келли поднимается наверх и оказывается в клинике для наркозависимых. Он навещает свою сестру Эмми, которая не реагирует на разговоры брата. Келли предлагает ей после завершения курса лечения поехать на природу. Можем и маму с собой взять. Эмми молчит. Келли разговаривает с ее лечащим врачом. Эмми в настоящее время принимает оксикодон. А еще у нее наблюдается ослабление слуха на 40 процентов на правом ухе. Возможно, произошло частичное отмирание окончаний слуховых нервов в результате употребления героина.

Клэр Рейман присутствует на встрече в клубе анонимных наркоманов. Она рассказывает, что в свое время подсела на оксикодон. Врач не хотел ей выписывать лекарство, тогда Клэр нарочно сломала себе руку, чтобы получить препарат. Клэр рассказывает, что у нее есть сын Дэвид, которого она очень любит.

В офисе медицинской компании Нортлайт проходит презентация нового препарата под названием «кларалон». Проводит презентацию доктор Билл Симмонс. Он сообщает присутствующим, что кларалон – единственное в мире обезболивающее средство, не вызывающее привыкания. Его приветствуют бурными аплодисментами.

Доктор Тайрон Брауэр читает в университете лекцию студентам. Он приводит им в пример Луи Пастера, который 30 лет бился над одной и той же проблемой. Таких людей, наверное, надо называть безумцами, но где бы был мир без таких энтузиастов.

После лекции Брауэру звонит Симмонс. Он требует ускорить процесс тестирования кларалона. Если вы не сможете это сделать – я найду другую лабораторию. Брауэр уверяет Симмонса, что тестирование будет закончено точно в срок.

Брауэр заходит в лабораторию, разговаривает со своей ассистенткой (Рива). Та говорит, что сегодня вечером у них будут результаты тестирования препарата.

В департаменте полиции Детройта проходит совещание. Его организовала приехавшая из Вашингтона новая следовательница (супервайзер Гарретт). С докладом выступает Келли. Он рассказывает о своей работе под прикрытием. Келли внедрился в преступную организацию, возглавляемую Арменом и Минасом. Помощник Келли агент Рэд организовал новый канал получения наркотиков (оксикодона). Его выписывают врачи одной из клиник для бродяг, которых Рэд к ним приводит для лечения якобы имеющихся у них болезней. Бродяги получают за это по 100 долларов. Гарретт поражена: вы работаете уже год, потратили 600 тысяч долларов наших налогоплательщиков, и все это ради двух армян? Келли: у нас другая цель. Армяне хотят захватить трафик поставок в США новых наркотиков. Они поступают из Китая в Канаду, а потом чрез открытую границу в США. Гарретт дает Келли на завершение операции две недели.

Брауэр ужинает с родственниками. Ему звонит Рива, просит срочно приехать в лабораторию.

Брауэр приезжает в лабораторию. Рива рассказывает, что провела тестирование на протяжении не семи дней, как требовал заказчик, а в течение 10 дней. Семь дней все было нормально. А потом подопытные крысы стали привыкать к препарату, после чего все погибли. Брауэр отказывается в это верить: препарат уже одобрен минздравом, скоро должны начаться опыты с участием людей. Перепроверьте все еще несколько раз. Контрактное финансирование для нас – это все!

К Клэр на работу приходит Дэвид. Она говорит сыну, что вечером к ним в гости придет ее сестра Сюзан. Поэтому ты после тренировки зайди в магазин.

Вечером к Клэр приходит сестра. Дэвида нет. Клэр обзванивает друзей сына, разговаривает по телефону с его тренером. Тот говорит, что мальчик давно покинул тренировку, направился в магазин. Клэр и Сюзанн едут в магазин. Они вместе с менеджером смотрят запись на камере видеонаблюдения. Дэвид сделал покупки и покинул магазине на велосипеде.

Сестры возвращают домой. Их встречает наряд полиции. Клэр узнает, что Дэвид погиб от передозировки.

С Клэр разговаривает детектив Карсон. Вы знали, что ваш сын принимает препараты? Нет. А откуда он мог взять наркотики? Сюзанн вспоминает, что Клэр принимала оксикодон. Клэр говорит, что давно уже не держит дома такие препараты. Карсон говорит, что пока квалифицирует произошедшее как несчастный случай, но еще проведет дополнительное расследование: в Детройте за последний месяц 40 случаев передозировки. Это больше, чем количество убийств за то же время.

Келли приезжает в Монреаль, он встречается с лидером тамошней преступной группировки (Батя). Келли и Батя пытаются выяснить, как канадская полиция вышла на их курьера. Келли говорит, что разработал новую схему транспортировки наркотиков. У меня есть приятель, он гоняет фуры по всей стране. Мы будем загружать наркотики под видом витаминов. А что, полиция фуры не досматривает? Келли: если трафик проводится в рамках НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), то досматривать фуры могут только таможенники, но не полицейские.

Батя направляет Келли на встречу со своим осведомителем, который работает на таможне. Тот утверждает, что полиция вышла на след курьера потому, что у нее имеется полный список информаторов всех преступных группировок.

Батя хочет купить список, готов отдать за него 200 тысяч долларов. Однако информатора кто-то убивает и похищает список. Келли обнаруживает его труп в мотеле, где должна была состояться сделка по покупке списка.

Келли предлагает Бате сделку: он с армянами готов выложить три миллиона долларов за партию наркотиков. Батя дает согласие. Келли докладывает об операции Гарретт. Та дает свое согласие и выделяет Келли миллион долларов. В операции должен принять участие и Фостер. Гарретт: парни, за деньги вы отвечаете своими задницами. Фостер: можете не волноваться, все будет в лучшем виде.

Симмонс приходит к Брауэру. Он предлагает ему грант в 780 тысяч долларов, если тот подпишет соглашение о конфиденциальности. Брауэр обещает подумать. Симмонс начинает действовать через ректора университета. Ректор обещает Брауэру грандиозные неприятности, если тот разгласит сведения о кларалоне. Тебя могут даже привлечь к уголовной ответственности. Брауэр: что? За правду – к уголовной ответственности?

Брауэр сообщает в министерство здравоохранения о том, что готовящийся к выходу на рынок препарат кларалон опасен для жизни, а, между тем, он вызывает привыкание в три раза более сильное, чем оксикодон. С ним встречается чиновник минздрава Бен Уолкер и говорит, что Брауэр должен быть готов к травле, ему начнут припоминать все его действительные и мнимые грехи. Так, несколько лет назад против Брауэра были выдвинуты обвинения в сексуальном домогательстве. Потом эти обвинения были сняты.

Клэр разговаривает с патологоанатомом. Тот сообщает ей, что в легких Дэвида не были обнаружены следы наркотиков. А на голове у парня – большая гематома. Может быть, его силой заставили принять препарат? Клэр изучает содержимое телефона Дэвида, она выясняет, что сын был знаком с парнем, который живет в Монреале и подрабатывает наркокурьером (Деррик Миллебран). Клэр приезжает в Монреаль.

Келли звонят из клиники, в которой находилась его сестра, и сообщают о том, что Эмили выписалась. Келли находит сестру в наркопритоне и, несмотря на ее сопротивление, увозит домой к матери. Келли просит мать продержать Эмили два дня.

Клэр при помощи частного детектива выясняет, что Деррик получает наркотики от Гая Бруссара, второго человека в банде Бати.

Келли сообщает армянам о том, что готов начать сделку: я встречаюсь с Батей и его людьми на складе в Монреале, вручаю им свою долю, миллион долларов, проверяю товар. А вы будьте наготове, чтобы как можно быстрее приехали на фурах к месту встречи. Минас: а ты уверен в том, что тебя там не грохнут и не заберут твои деньги? Келли: до конца не уверен. Минас: тогда ты или охрененный герой, или дебил. Скорее, все-таки, дебил. Келли: да пошел ты! Минас: аккуратней с нами, мы в деле.

Келли приезжает в лабораторию, где люди Бати изготавливают наркотики. Батя сообщает Келли, что выяснил, кто стукач в его банде: это Бруссар. Он убивает предателя на глазах Келли.

Клэр проникает в дом Деррика. Угрожая парню пистолетом, она требует рассказать, кто убил ее сына. Деррик говорит, что это дело рук Бати. После поимки своего курьера он стал параноиком, начал заметать следы. А Дэвиду Деррик как-то подсунул во время похода наркотики в рюкзак, так сын Клэр стал невольным наркокурьером.

Брауэр встречается с Симмонсом и окончательно отказывается от подписания соглашения. Брауэра увольняют из университета. Минздрав продолжает сертификацию препарата. Брауэр рассказывает свою историю журналистам.

Келли приходит на склад, где его встречает Батя со своими людьми. Келли отдает бандиту деньги. Появляется полиция, начинается перестрелка, в которой погибает Фостер. Бате удается скрыться.

Келли выслеживает Батю, который хочет скрыться из Канады на гидросамолете. Его подстерегает Клэр. Она убивает Батю. Келли добивает остальных бандитов, после чего инсценирует убийство гангстеров в собственных разборках.

Финальные титры. Кларалон – вымышленный препарат. Но каждый год на рынке появляются все новые опиаты, которые потом поступают на улицы. И количество смертей от передозировки растет ежегодно на 20 процентов. Только за два последних года в США от передозировки опиатами умерло людей больше, чем погибло во вьетнамской войне.

Знаете ли вы, что

  • «Трафик» написан и снят режиссером Николасом Джареки, которому лично пришлось стать свидетелем многих ужасов опиоидного кризиса. По его словам, у него в окружении было множество людей, пострадавших от наркозависимости. Так, он принял решение, что о важнейшей проблеме современности должно быть заявлено на весь мир. «Я тоже пострадал от опиоидного кризиса через моих друзей и видел с какими трудностями сталкиваются люди. Я узнал, что это проблема очень сложная и ее часто неправильно воспринимают. Когда я начал писать сценарий, почувствовал, что мне нужно исследовать многие аспекты этой темы с помощью разных персонажей и эмоций. Я должен был сделать все таким образом, чтобы можно было посмотреть на полную картину того, как зависимость влияет на общество. Подход, состоящий из нескольких повествований, мне подошел», - рассказал Николас Джареки.
  • Идея для фильма зародилась еще в 2012 году. Но потребовалось несколько лет, прежде чем Джареки наконец взялся за написание сценария. Довольно долго автор размышлял о том, какие персонажи должны быть на первой линии этого повествования. Основной задачей героев было показать, что наркотики делают с людьми на разных социальных уровнях, а также продемонстрировать как общество справляется с данной проблемой.
  • Режиссер развернул целую миссию по исследованию этого сложного и многогранного вопроса. Он даже «завербовал» настоящего оперативника под прикрытием, возглавлявшего полицейскую целевую группу по борьбе с наркотиками. Также Джареки знакомился с журналистами различных изданий, которые рассказали множество историй о работе крупных производителей опиоидов. «Мы побывали в реальных местах, увидели разные магазины, где дилеры развернули производство таблеток, видели подсобные помещения, где делали незаконные наркотики и занимались их распространением. Я также провел много исследований в области фармацевтики. Посетил лаборатории и встретился с руководителями фармацевтических компаний, работал с учеными на передовой, которые помогли мне осознать многие детали», - рассказал Николас Джареки.
  • Режиссер также акцентирует внимание на том, что его всегда захватывали картины с несколькими, казалось бы, не связанными между собой сюжетными линиями. Ведь фильмы, которые демонстрируют иные точки зрения имеют больше шансов достучаться до зрителя. «Во-первых, нужно было понять кто производит эти вещества и извлекает прибыль из страданий людей. Конечно, это фармацевтические компании, которым иногда помогают университетские исследования, и, возможно, даже FDA, которые не всегда понимают, почему некоторые лекарства утверждаются правительством. Затем у нас есть персонаж, который следит за дилерами и пытается не дать наркотикам незаконно распространяться. Третий сюжет вращается вокруг людей, на которых влияют наркотики и здесь мы встречаем женщину, чей сын пристрастился к опиоидам. Далее мы исследуем, как они оказались в его руках. Итак, у вас есть загадка, расследование и история разоблачителя — все это сливается воедино», - делится режиссер.
  • Без преувеличения культовый и обожаемый миллионами Гари Олдман после прочтения нового сценария Джареки стал первым актером, подписавшимся на съемки. Более того, Олдман также стал одним из исполнительных продюсеров фильма вместе со своим партнером по производству Дугласом Урбански. «Гари был первым, к кому я пришел. Я много лет был его большим поклонником, и наконец мы встретились на мероприятии, посвященном «Темным временам». Я сказал ему, что у меня есть роль для него и он любезно согласился прочитать сценарий. Ожидание было волнительным, но теперь я могу смело заявить, что проблематика фильма действительно затронула его», - говорит Джареки.
  • Далее режиссер обратился к признанному критиками актеру Арми Хаммеру, чтобы тот сыграл ключевую роль Джейка Келли, агента DEA под прикрытием, чья цель уничтожить международный картель. «Когда я прочитал сценарий, моей первой мыслью было «пора». Поскольку опиоидный кризис настолько распространен, я знаю многих людей, включая друзей и родственников, на которых он повлиял. Я видел уродливую сторону этого ужаса воочию», - говорит Хаммер. Его персонаж также является свидетелем человеческих страданий: сестра героя Эмми, которую невероятно правдоподобно сыграла восходящая звезда Лили-Роуз Депп, - наркоманка, чья борьба угрожает разлучить его семью. «Я знаю много людей, которые боролись с зависимостью. В этой роли я сделала все, чтобы изобразить молодую женщину, проходящую через все уровни страдания как можно более достоверно. Я хотела показать, насколько это опасно и как трудно это преодолеть», - говорит Депп.
  • Важнейшую роль взяла на себя невероятная Эванджелин Лилли, которая играет Клэр Рейманн, работающую мать-одиночку и бывшую наркоманку. Ее мир перевернулся, когда сын женщины увлекся наркотиками, а затем бесследно пропал. «Это очень напряженный сценарий. Поэтому если я собиралась выполнить поставленную передо мной задачу, я должна была понять для себя, что полностью готова. В конце концов, я решила, что если не буду сниматься в этом фильме, я глубоко об этом пожалею», - вспоминает Лилли.
  • Работая с такой группой актеров, режиссер признался, что испытывал некое смущение, ведь в его попечение достались профессионалы первой величины. Помимо вышеперечисленных знаменитостей в фильме также снялись Грег Киннер в роли декана университета, чья дружба с персонажем Олдмана проверена множествами конфликтов, Мишель Родригес в роли Марии Гарретт, офицера Управления по борьбе с наркотиками и Лили-Роуз Депп в роли сестры Хаммера Эмми. Люк Эванс, Вероника Феррес и Мартин Донован превосходно изобразили руководителей фармацевтических компаний, а Скотт Мескуди (он же Кид Кади) играет следователя FDA.
  • Производство фильма «Трафик» началось в Монреале в феврале 2019 года. Николас Джареки тесно сотрудничал с кинематографистом Николасом Болдаком, чтобы создать особый вид между параллельными сюжетными линиями фильма с особым визуальным стилем, перекликающимся с кинематографом 1970-х годов. В знак уважения к той эпохе создатели фильма приняли смелое решение снимать на 35-миллиметровую пленку Kodak, дополненную классическими объективами Panavision.
  • Что касается режиссерской работы, то руководитель площадки использовал индивидуальный подход к каждому актеру, адаптируя сцены к их сильным сторонам. К слову, об Эванджелин Лилли члены съемочной группы говорили, что она точно знает, чего хочет, смело идет к цели, а также обладает превосходным чувство юмора. За свою карьеру у нее было множество экшен сцен и это точно не ускользнет от зрителя в картине. Также Джареки хотел, чтобы эстетика фильма отражала полицейские триллеры, в которых часто использовались определенные пистолеты, а не военное оружие и штурмовые винтовки. Подбирая правильное оружие для каждого персонажа, эксперты учитывали подготовку актеров из предыдущих проектов. Так Хаммер, или «Док», как его называли на площадке, больше всех провел времени на тренировочном полигоне. Более того, он прошел профессиональную подготовку со спецназом и тактическими командами в Лос-Анджелесе, и персонал оценил его навыки на высшем уровне.
  • По данным Национального института злоупотребления наркотиками (NIDA), исследовательского института федерального правительства США, каждый день только в Соединенных Штатах умирает около 150 человек в результате передозировки опиоидами. Фармацевтическую промышленность обвиняют в развитии наркозависимости и обострении кризиса. Сложность заключается в том, что сами опиоидные препараты могут быть незаменимыми для людей, которые пытаются жить полноценной жизнью, страдая от изнурительной хронической боли, вызванной болезнями или травмой. Сложность ситуации делает фильм важным и затрагивающим проблемы, что требуют срочных решений. Ясно одно, что опиоидный кризис распространен на всех уровнях общества. За всей статистикой стоят отдельные истории о страданиях и коллективной неспособности эффективно устранить проблему и основные ее причины.
  • Оформить подписку