Назад

Фильм Милосердие

Mercy
Поделиться
6,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Двое мальчиков вместе с матерью съезжаются со своей больной бабушкой, чтобы о ней позаботиться. Вскоре один из внуков замечает, что пожилая женщина обладает пугающими сверхъестественными способностями, и подозревает, что в деле замешаны силы зла. Фильм основан на рассказе Стивена Кинга.

Мальчик по имени Джордж обожает свою бабушку Мёрси, с которой проводит много времени. Однажды с Мёрси приключается несчастье: пожилая женщина переживает инсульт, и её отправляют в дом престарелых. Неожиданно для всех Мёрси начинает испытывать приступы необъяснимой жестокости, и врачам приходится отдать женщину под опеку её дочери Ребекки. Вместе с Джорджем и младшим сыном Бадди Ребекка начинает ухаживать за тяжело больной матерью. Со временем Джордж, который всегда был дружен с Мёрси, замечает в ней странные перемены. Мальчик понимает, что проблемы бабушки не связаны со здоровьем, а носят сверхъестественный характер…

Что произошло с Мёрси на самом деле? Как сложится дальнейшая судьба пожилой женщины и её близких? Приглашаем поклонников хорроров посмотреть онлайн фильм ужасов «Милосердие».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Юный Джорджи сталкивается в жизни с теми же проблемами, которые обычно знакомы детям его возраста: он периодически вздорит со своим братом Бадди, а также часто становится жертвой издевательств и травли со стороны сверстников. Справиться со всеми неурядицами герою помогает его бабушка по имени Мёрси. Она в одиночку взрастила троих детей, так как её муж погиб в ходе несчастного случая, а именно пробив себе голову топором. Сам Джорджи не верит в эту трактовку, он считает, что за этим стоит более глубокая история.

Мудрая женщина говорит внуку о том, что люди, непохожие на остальных, часто оказываются гонимыми обществом, но именно в этой непохожести заключается их сила. Главное, по её мнению – это проявить храбрость и показать, что ты действительно силён. Бабушка с внуком отправляются на могилу родственницы, где сталкиваются со змеёй, выползшей из травы. Тут для Джорджи представляется возможность последовать совету бабушки: он не убегает от опасности, а твёрдо стоит на месте, дав сопернику понять, что он сильнее. Впоследствии мальчик даёт отпор своим обидчикам в школе.

На одном из семейных обедов с бабушкой случается что-то вроде припадка. Родственники тут же спешат помочь Мёрси, но она никого к себе не подпускает. Её состояние ухудшается: она не просто отстраняет от себя близких, но проявляет к ним вербальную и физическую агрессию, кричит на них будто не своим голосом. Вывести бабушку из этого состояния удаётся только Джорджи: он вновь встречает опасность лицом к лицу, и его храбрость оказывает на Мёрси отрезвляющий эффект, она вновь становится собой. Она сообщает внуку о том, что кто-то уже близко, и Джорджи нужно срочно бежать, потому что её уже не спасти. Это каким-то образом связано с тем, что Мёрси «всего лишь хотела ребёнка». Для внука бессвязный лепет бабушки не несёт смысловой нагрузки. Ребекка, дочь Мёрси и мать Джорджи и Бадди, принимает решение оставить бабушку в специально оборудованном заведении, где ей смогут оказать необходимую медицинскую помощь.

Прошёл год. Мёрси всё ещё находится в приюте, хотя по каким-то причинам ей не оказывают должную поддержку сотрудники. Состояние её здоровья становится все хуже и хуже, и Ребекка решает привезти бабушку домой, чтобы она провела свои возможно последние дни в семейной любви и заботе. Потеряв бабушку, Джорджи стал нуждаться в духовной поддержке, и его сознание породило воображаемую подругу, с которой герой делится всем, что его тревожит.

Бадди не остаётся доволен новостью о возвращении бабушке домой, а Джорджи, искренне любящий Мёрси, готов оказать ей посильную помощь. Два других ребёнка Мёрси, Лэнн и Джинни, не могут взять мать на собственное попечение, поэтому инициативу проявляет Ребекка. Сейчас основная задача – подготовить дом бабушки к её скорому возвращению. В этом героям понадобится помощь, и помочь вызывается Джим, замужний мужчина, который был и остаётся близким другом семьи.

Когда с домом покончено, Ребекка с детьми отправляется в приют. Там герои встречают Лэнна, который, как обычно, находится в подвыпившем состоянии. Он всё ещё отказывается взять Мёрси к себе. Бабушка живёт не в самых приятных условиях: за огромные деньги ей даже не выделили отдельной палаты, а соседи, как видно, побаиваются её. Деньги за содержание бабушки брал с Ребекки Лэнн, так что, вероятнее всего, всё на самом деле ушло на выпивку. Мёрси практически всё время находится под действием тяжёлых лекарств в бессознательном состоянии, так как при «пробуждении» она имеет свойство проявлять агрессию. Когда её отвозят домой, санитар держит при себе Библию, и отказывается провести пару дней, ухаживая за пациенткой дома, даже за двойную оплату. Вечером у Мёрси случается приступ агрессии, и Ребекке с детьми приходиться оперативно ставить ей укол препарата.

Однажды Джорджи обнаруживает в почтовом ящике странную записку, в которой нестройным почерком сообщается о том, что некий Хастур овладел кем-то, и единственный способ спастись – бежать. Ребекка узнаёт почерк – это было написано её сестрой, Джинни, которая теперь пребывает в больнице из-за своих ментальных расстройств. Бабушка очень странно реагирует на слово «Хастур», произнесённое вслух рядом с ней, оно значит что-то, чего не могут понять родственники.

По случаю возвращения Мёрси домой была устроена небольшая вечеринка, на которой собрались её друзья и близкие. На празднестве также присутствует и Лэнн, который отводит Джорджи в сторону, чтобы сказать ему пару слов. Он нашёл в мусорном ведре записку о Хастуре, и ему есть, что сообщить мальчику на этот счёт. Лэнн развевает сомнения Джорджи о том, что бабушка была доброй и заботливой. Когда Ребекка покинула отчий дом, Мёрси стала вести себя странно, её поведение менялось необъяснимо быстро. Джинни в один момент сблизилась с одним молодым человеком, и Мёрси была против этого союза. После длительных споров она всё-таки дала добро дочери, но в скором времени жениха нашли мёртвым в лесу, а Джинни теперь в лечебнице. Лэнн упоминает о чёрной ворожбе – он считает, что его мать была ведьмой.

Вечером Джорджи ухаживает за бабушкой, и ещё раз убеждается в её странной реакции на слово «Хастур». Спустя некоторое время, когда Мёрси остаётся с внуком наедине, она жестами просит его вылить её лекарства и подменить их физраствором, мальчик соглашается, ведь препараты буквально разрушают личность его любимой бабушки.

Ребекка с детьми на некоторое время уезжает в город, оставив Лэнна присматривать за Мёрси. Джорджи удаётся ненадолго улизнуть от матери, и он отправляется в церковь. Пастор, носящий там службу, был на недавней вечеринке, он может дать ответы на некоторые вопросы мальчика.

Когда-то Мёрси была замужем за мужчиной по имени Фред, и искренне желала родить ребёнка. Однако, здоровье не позволяло ей явить на свет здорового малыша, что вынудило Мёрси просить помощи у бога. Она посвятила много времени чтению Библии, и поспособствовала построению крупной церкви, но господь оказался глух к её молитвам. Тогда она решила обратиться к другой, более скрытой сверхъестественной сущности. Даже пастор, не верящий в суеверия местных жителей, считает, что она приобщилась к чему-то паранормальному ради своей мечты. После этого она родила тройню. Именно тогда Фред погиб в результате удара топором, который, всё же, был нанесён им самим, как считал Джорджи. Впоследствии хозяйство пошло на лад, и жизнь становилась всё лучше. Но под внешним лоском скрывалась тьма, засевшая внутри Мёрси и поглотившая всё доброе, что в ней было. Героиня променяла доброту и благообразие на свою мечту.

Джорджи решается всерьёз поговорить о бабушке с матерью. Ребекка поначалу отмалчивается и не рассказывает о том, как бабушка вела себя, когда мама Джорджи была ещё ребёнком. В итоге она не решается судить Мёрси, говоря о том, как тяжело одной воспитывать троих детей. О странностях в поведении героиня умалчивает.

Вернувшись домой, семья обнаруживает Лэнна мёртвым, погиб он при странных обстоятельствах. Убираясь в доме, братья обнаруживают странную книгу с пустыми страницами. За ответами на сложившиеся вопросы они отправляются к жене Джима, которая увлекается разного рода мистикой. Ознакомившись с книгами в её библиотеке, они узнают, что нашли некую книгу слёз: текст на ней проявится, если оросить её слезами, выплаканными по искреннему внутреннему желанию. Бадди трусит, и, не выдерживая напряжения от прикосновения к сверхъестественному, уничтожает книгу.

Неожиданно Бадди получает травму, в его тело вонзается осколок. Ребекка быстро отвозит сына в больницу, оставляя Джорджи наедине с бабушкой. Герой испытывает страх и звонит Джиму, чтобы попросить его приехать, но тот не отвечает на звонки. Мёрси приходит в сознание и вновь говорит внуку о том, что надо бежать, это перерастает в очередной приступ. Испуганный Джорджи ставит бабушке укол, чтобы её успокоить, на этот раз лекарство уже настоящее. На домашний телефон звонит Джинни. Она сообщает о том, что сбежала из больницы, и также советует мальчику бежать. Становится ясно, что именно Джорджи является камнем преткновения во всем сверхъестественном, что здесь происходит.

От принятых лекарств бабушка, похоже, погибает, и Джорджи спешить позвонить в больницу. В один момент в доме пропадает электричество, а Мёрси пропадает с того места, где герой в последний раз её оставил. Бабушка нападает на него, а в появившейся вновь книге слёз он видит своё изображение. Сбежав из дома, Джорджи направляется к Джиму, но ни он, ни его жена до конца не понимают, что именно происходит. Джим решает отвезти мальчика в город к матери и брату, но в машине он неожиданно выхватывает револьвер и упрекает Джорджи в том, что он полез туда, куда не следовало. Покинув машину Джима, мальчик находит Джинни, но она, сидящая в своей машине, уже мертва.

Главный герой узнаёт о том, что его мама в данный момент в доме бабушки, и мигом направляется туда. В доме он вновь становится жертвой Мёрси, та ловит его и собирается совершить над ним некий ритуал. Ей, как марионеткой, управляет тот самый Хастур, которому она отдала душу, чтобы родить здоровых детей. Джорджи вступает в последнюю схватку с этой тёмной сущностью, и его любовь к бабушке оказывается сильнее злых чар. Своими слезами он очищает магическую книгу.

Джорджи, Бадди и Ребекка предают земле книгу слёз, освобождая себя от проклятия. Завершается история мыслью Джорджи о том, что некоторое зло совершается порой ради самых благих целей.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет картины основан на рассказе Стивена Кинга «Бабуля», который впервые был опубликован в 1984 году в журнале Weirdbook, а позже попал в авторский сборник «Команда скелетов».
  • Дом престарелых, названный в честь некого Р. Л. Флэгга – это, скорее всего, дань уважения Рэндаллу Флэггу, антагонисту романа Стивена Кинга «Противостояние».
  • В одной из сцен санитар даёт Ребекке памперсы для взрослых, которые необходимо менять Мёрси. Они, как видно, выпущены фирмой Bachman. Ричард Бахман – один из псевдонимов Стивена Кинга.
  • Актёры Чендлер Риггс и Хана Хейс, исполнившие роли Джорджи и его воображаемой подруги, находились в отношениях на момент выхода фильма.
  • Дом бабушки Мёрси – тот же дом в котором жил персонаж сериала от HBO «Карнавал» Джастин Кроу, роль которого исполнил Клэнси Браун.
  • Джон Картер исполнил в этом фильме свою последнюю роль.
  • Картина была снята в начале 2013 года.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Джорджи стоит на могиле, три абсолютно разных змеи появляются в качестве одной. Сначала друг за другом следуют две гремучие змеи, потом их сменяет сосновая.
  • Оформить подписку