Назад

Фильм Роберт – король Шотландии

Robert the Bruce
Развернуть трейлер
Поделиться
5,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Начало XIV века. Великий воин Роберт Брюс сражается за независимость Шотландии против Англии. После трагического разгрома он оказывается в бегах и находит укрытие в скромном доме молодой вдовы. Энгус Макфадьен возвращается к роли шотландского национального героя, короля Роберта I Брюса, которого сыграл еще в культовом фильме Мэла Гибсона «Храброе сердце».

1306 год. Бросив вызов английской короне, Роберт Брюс продолжает борьбу за освобождение Шотландии, но терпит сокрушительные поражения. Его объявляют беглым предателем и назначают высокую награду за его голову. И когда кажется, что сама судьба отвернулась от борцов за свободу, на помощь Роберту приходят простые люди. Молодая женщина, оставшаяся одна с сыном и племянниками после гибели мужа и брата, прячет самого разыскиваемого человека в стране в своем уединенном доме. Благодаря этой храброй семье Роберт не только выживает в темное время, но и укрепляет свою веру в их общее дело.

Поклонникам исторического кино предлагаем посмотреть онлайн фильм «Роберт – король Шотландии».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается в Шотландии 1306 года. Смерть короля Александра III посеяла в стране смуту, в отсутствие наследника за корону состязаются влиятельные представители знати. Могущественные кланы вступают в союз с грозным королем Англии, но Роберт Брюс, сражавшийся бок о бок с Уильямом Уоллесом, все еще верит в независимую Шотландию, в которой вот-вот воцарится гражданская война.

Повествование ведется от лица женщины по имени Мораг, которая рассказывает историю своим детям. После смерти Уильяма Уоллеса Роберт Брюс не отказался от своих притязаний на шотландский престол, и было заключено соглашение, согласно которому земли Брюса отойдут клану Комина, а Джон Комин в обмен на них откажется от своих притязаний на престол. Мужчины договорились встретиться на освященной земле безоружными, где начинают переговоры. Роберт Брюс сразу дает Джону Комину знать, что в курсе его проделок: за его спиной Джон устроил так, что его арестуют за измену и казнят. Оказывается, что люди Комина устроили засаду, но их встретили люди Брюса во главе с великим воином Джеймсом Дугласом. Роберт и Джон сражаются друг с другом в церкви, пока их люди сражаются снаружи. Затем действие переносится к рассказчице и ее семье. Один из ее родственников говорит, что Роберт Брюс уже давно сидит на троне, но ничего не меняется, а его армия смехотворна и проигрывает все сражения. Однако женщина, похоже, все еще верит в него.

Роберт Брюс на троне уже 6 лет и вместе со своей армией располагается в лесу, так как они идет с походом на север. Неожиданно Брюс говорит своим людям, что они не идут в Норвегию, а его людям следует оставить его и возвращаться домой. Некоторые из его людей тут же начинают обсуждать, что можно предать Брюса, так как за его голову назначена награда, но воин Джеймс остается верным королю и решает противостоять троим людям, которые хотят преследовать Роберта. Троица лишает сознания Джеймса, а также убивает маленького мальчика, который также решает противостоять им.

В своем пути Роберт Брюс набредает на Мораг и ее сына Скота, которые молятся у могилы отца мальчика. Вечером за ужином Мораг продолжает свой рассказ, в котором люди Брюса одерживают верх, а сам он убивает Джона. После того как новость о произошедшем разносится по стране, то Брюса объявляют преступником и отлучают от церкви, однако священнослужители все равно коронуют его. Однако он оказывается разлучен со своей семьей – женой Элизабет и юной принцессой Марджори. Сам Роберт Брюс начал войну против людей, которые отказываются поддержать его. Вскоре на него начинают охотиться, как англичане, так и шотландцы. Несмотря на это, женщина верит, что однажды он соберет новую армию и победит, что даст им свободу.

Трое предателей натыкаются на лачугу семейства и останавливаются там на ужин. Однако один из мужчин не хочет уходить после трапезы, так как хочет изнасиловать хозяйку. Старший из троицы против подобного, а потому между ними завязывается драка. После этого троица уходит прочь. Вскоре предатели настигают Роберта Брюса и между ними завязывается драка. Роберту удается одолеть всех троих, но один из них выживает и продолжает преследовать раненного короля, который прячется в пещере. Предатель натыкается на группу всадников, которые соглашаются помочь ему выследить короля. Они возвращаются на место сражения, где все еще лежит меч Брюса, после чего главарь отряда Брэндаб убивает предателя, так как не собирается делиться ни с кем наградой.

Отряд останавливает в корчме, чтобы отдохнуть, после чего они начинают поиски раненного короля. После этого отряд также навещает семейство, и оказывается, что Брэндаб является дядей Скота, его погибший брат был мужем Мораг. Он отдает меч короля мальчику Карни, который является подмастерьем кузнеца, чтобы тот убрал с меча сколы. Брэндаб вновь предлагает Мораг перебраться в его дом, так как любит ее, но она не хочет покидать этот дом. Мужчина говорит, что вернется весной и заберет с собой Карни, так как он уже вырос. Роберт в это время все еще отсиживается в пещере.

Вечером Карни говорит, что не доверяет Брэндабу, так как еще не видел такого дорогого меча, а потому чует неладное. Когда Мораг видит меч, то понимает, что он принадлежит Роберту Брюсу. На следующий день она отправляется в хижину провидицы, которая когда-то нагадала ей, что ее сын Скот погибнет на одиннадцатом году жизни. Роберт выходит из пещеры и лишается сознания. Его тело находят подростки из семейства, которые вышли на охоту. Они относят его тело в дом. Дети хотят отдать его в руки Брэндаба, но Мораг против. Они решают держать произошедшее в секрете. Мораг обрабатывает раны короля, но ее сын Скот явно против происходящего.

Вскоре Роберт приходит в сознание и знакомится с членами семьи Мораг. Когда Карни заканчивает меч, то возвращает его Роберту, но тот говорит ему, что меч стоит вернуть его дяде, чтобы не рисковать своей головой, однако мальчик отказывается. Он сближается с членами семьи и учит подростков сражаться. Вскоре отряд Брэндаба узнает о том, что семья приютила короля, и они направляются к дому Мораг. Подростки занимают позиции, готовясь защищать короля. Брэндаб разговаривает с Мораг и забирает меч Роберта. После этого он говорит, что хочет забрать с собой Карни. Мораг говорит, что ей нужно еще два месяца, после чего она будет готова переехать в деревню. Когда Брэндаб спрашивает, станет ли она его женой, то Мораг соглашается. Но затем Брэндаб начинает спрашивать о Роберте, и когда женщина отказывается его выдать, то он начинает кричать, после чего ударяет Мораг.

Карни бросается на мужчину с мечом, но тот запросто отбрасывает подростка. Роберт Брюс выходит из дома, после чего начинается сражение, так как некоторые из людей Брэндаба решают принять сторону короля. В ходе битвы гибнет множество людей, включая подругу Карни и Скота. После этого герои хоронят погибших, а затем отправляются в путь. Через какое-то время они прибывают к союзникам Роберта, где узнают, что Джеймс Дуглас все еще жив.

Ценой множества жизней Роберту Брюсу удалось объединить нацию, победив в решающей битве. Он изгнал английскую армию из Шотландии. Через 30 лет борьбы Англия признала независимость Шотландии, а Роберта – ее королем. При его правлении страна процветала. Будучи королем, он никогда не жил в замке предпочитая жилища тех, с кем сражался плечом к плечу.

Знаете ли вы, что

  • Энгус Макфадьен повторяет свою роль Роберта Брюса из фильма «Храброе сердце» (1995).
  • Энгус Макфадьен играет в фильме 32-летнего мужчину, хотя на момент съемок он был старше Роберта Брюса, который умер в возрасте 54 лет.
  • Почти весь фильм был снят в штате Монтана, чтобы сэкономить на бюджете.
  • Энгус Макфадьен написал сценарий за 11 лет до начала съемок фильма.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма Брюс передает свой меч и его обыскивают, прежде чем он войдет в церковь для переговоров, где ему предстоит защищаться без меча. Но, когда он входит в церковь, на двух планах видно, что в его ножнах все еще есть меч.
  • Оформить подписку