Непослушник (Фильм 2022) смотреть онлайн бесплатно трейлеры и описание

Непослушник (Фильм 2022)

Циничный видеоблогер Дима в погоне за хайпом перегибает палку и попадает под статью «оскорбление чувств верующих». Скрываясь от уголовного преследования, он выбирает самое неожиданное укрытие – провинциальный монастырь, где выдает себя за нового послушника.

Языки
Русский
8,2
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По зимнему мегаполису едет старенький Москвич. За ним в погоню пускается экипаж ДПС, но машина и не думает останавливаться. Полицейские сигналят, мигают фарами. В итоге Москвич заносит, и разъяренный полковник антикоррупционного комитета Дмитрий Мамонтов начинает допрос водителя. Мужик не понимает, что он нарушил и на всякий случай просит прощения. В ответ на это Дмитрий вынимает из машины ДПС топор и начинает крушить Москвич. Ему сигналит проезжавший мимо экипаж полиции, но сидящие в нем сотрудники, завидев погоны, лишь отдают Дмитрию честь. Водитель Геннадий говорит, что у Дмитрия совести нет. Тот отвечает, что совести нет у уехавшего экипажа. Москвич разваливается на глазах, а Дима снимает с джипа наклеенные полосы ДПС и вкладывает Геннадию ключи от него. В салоне показывается девушка с камерой, а сам Дима заявляет, что это был розыгрыш. Геннадию плевать, ведь этот Москвич подарил ему дед. Он выкидывает ключи от внедорожника и бьет Диму по лицу.

Этот ролик смотрят Дима со своей девушкой Олесей. Судя по комментариям, ролик получился провальным, и девушка решает поговорить с Димой. Парень с помятым лицом и бутылкой текилы. Олеся предлагает ему перейти с Ютуба в Тик-Ток. Дима считает, что пранки с автомобилями — это мелочно и надо замахнуться на что-то сакральное, типа веры. Внезапно к Диме приходит бывший одноклассник Серега, который как раз пошел в церковнослужители. Дима знакомит его с Олесей. Сергей замечает, что у них нет колец на пальцах. Дима отвечает, что они поженятся, когда канал наберет пять миллионов подписчиков. Сергей просит друга приютить его на несколько дней. Затем он приглашает Диму завтра на службу исповедаться.

Ночной клуб. Дима в солнечных очках продвигается сквозь танцующих людей. Ему предлагают алкоголь, но он отказывается. А вот когда предлагают какие-то таблетки, то берет их. В это время Сергей молится о спасении Дмитрия.

Дима с Олесей входят в храм. Парень кладет на ящик для пожертвований пару пачек крупных купюр и берет свечи. К нему подходит Сергей и ведет друга на исповедь. Он снимает с Димы очки и капюшон. Сергей представляет Диму отцу Виктору. Тот накрывает его голову и просит рассказать о грехах. Дима говорит, что его одолели бесы и в это время надевает маску монстра и начинает истошно орать, пугая прихожан. Все это транслирует Олеся. Дима извиняется перед Сергеем и напоминает о своем щедром пожертвовании.

Видео с переполохом в церкви смотрит отец Фома. Сергей пытается оправдаться, но отец Фома грозится отправить его на родину в Шую. Сергей просит не отправлять его туда, но отец вручает ему конверт и просит лично передать его отцу Анатолию. Сергей убегает, и отец Фома остается наедине с каким-то чиновником.

Канал Димы набирает заветные пять миллионов подписчиков. Парень становится на колени с коробочкой в руках. Но в конце его речи выясняется, что Дима дарит ей пароль от канала, чтобы делиться доходом поровну. У Олеси текут слезы, и она уходит в комнату. Дима не понимает в чем дело, как вдруг входную дверь квартиры выбивает ОМОН. На него завели уголовное дело за оскорбление чувств верующих. На допросе Дима говорит, что Олеся не при чем и ее отпускают.

Среди вещей Димы находятся поддельные удостоверения полиции, которые тот готовил для пранков. Дима просится в туалет, и с него снимают наручники. Он запирается в туалете, и полиция решает выломать дверь. Дима сбегает в окно. Ему удается оторваться от погони, но следователь уверен, что они скоро поймают блогера.

Дима выходит из электрички на какой-то станции. Олеся в телефонном разговоре просит его залечь на дно, пока все не успокоится. Дима говорит, что пока приехал на родину.

Опытный сварщик Петрович показывает, как надо варить. Собравшиеся вокруг ямы рабочие благодарят его. Дима здоровается с отцом. Петрович медленно оборачивается на оклик. В квартире Дима объясняет, что случилось, но отец не горит желанием помогать. Он упрекает сына в том, что тот вообще не навещает могилу матери. Петрович считает, что она вообще сгорела бы со стыда, если бы узнала, чем занимается ее сын. Отец говорит, что Диме вообще никто не поможет. Парень уходит, и Петрович просит забрать с собой мясо, которое Дима привез в качестве гостинца. Мужчина со злости бьет кулаком по столу. В подъезде Дима дарит мясо знакомой бабуле. На улице его встречает удар по лицу от Сергея.

Дима пытается извиниться перед другом, но Сергей очень зол. Его сослали в Димитров монастырь к отцу Анатолию. По словам Сергея, это место хуже тюрьмы, ведь там спят на голых камнях. Дима вызывается проводить друга. В кафе за ужином Дима высказывает идею, может и ему стоит податься в монастырь. Сергей категорически против, ведь его друг не верующий и совсем не знает обычаев. Дима предлагает взять чай. Он незаметно кладет таблетку в кружку Сергея. Дима предлагает помириться, и они чокаются кружками. Тут Сергей начинает себя неадекватно себя вести, да так, что приезжает скорая. Медицинские работники принимают это за белую горячку, и Дима просит их положить Сергея в больницу на неделю-другую.

Скорая уезжает. Дима замечает какого-то мужичка, выходящего из кафе, и догоняет его. Мужичок по дороге рассказывает анекдот про атеистов, но Дима не смеется. Они приходят в обитель к отцу Анатолию. Мужичок представляет открывшему им дверь попу «отца Сергия». Дима показывает Анатолию письмо от Фомы, и все начинают креститься, кроме собственно Димы. Во дворе лает злой пес на цепи.

Диму приводят в комнату, освещенную лишь свечами, где сидят трое попов. Мужичок просит Диму благословить всех, и он чертит странные формы в воздухе. Отец Анатолий предлагает парню поесть с дороги. В тарелке у Димы странная каша с комочками, но парень делает вид, что это его любимое блюдо. Отец Анатолий читает письмо от отца Фомы, где написано, что Сергей отлучается от святого причастия на полгода. Пока все слушают содержание письма, Дима тихонько сбрасывает кашу обратно в кастрюлю, стоящую на столе. Некоторые из собравшихся считают, что Диму нужно прогнать, но Анатолий уверен, что для него найдется подходящее занятие. Анатолий отправляет Диму спать, и мужичок провожает его до кельи. В комнатушке холодно так, что идет пар изо рта. Электричества нет — его отключили пару месяцев назад. Дима ложится на солому, но быстро замерзает и решает согреться физическими упражнениями.

Посреди ночи Диме захотелось в туалет. Он выходит на улицу и делает свои дела на кучу каких-то кирпичей. Его окрикивают попы, которые уводят его читать молитвы. В зале со свечами Анатолий произносит молитву, все кланяются и крестятся в нужные моменты. Дима пытается за ними успеть, как вдруг Анатолий просит его продолжить молитву. Дима подходит к книге и начинает читать с запинками старославянский текст. Он решает уронить лампаду, чтобы прекратить этот позор. Ряса на Диме вспыхивает, и его окатывают водой из ведер. Все собравшиеся понимают, что Дима не тот, за кого себя выдает. Но отец Анатолий решает оставить нового послушника, но тому нужно будет беспрекословно слушаться настоятеля, иначе его выгонят.

На следующий день Дима на санках везет два бидона. Но от мороза колонка совсем замерзла. Ему предлагает помощь милая девушка, которая учится в иконописной школе. Она ставит коромысло в двумя ведрами на землю и показывает, как включается колонка. Дима помогает девушке донести ведра. Оказывается, она стащила сахар, за что ей и приказали принести воды в качестве наказания. Девушка жалуется, что у главы района Черпакова есть целый бассейн, а им до сих пор не могут наладить подачу воды. Дима обещает сохранить эту информацию в тайне. Девушка благодарит парня за помощь, и Дима начинает приближаться к ее лицу для поцелуя. Вдруг между ними возникает женщина, которая призывает Диму не искушать Настю.

Дима спешит к колонке, но его санки кто-то увез. Вернувшись в обитель, Дима плюхается на скамью и приступает к еде. Собравшиеся за столом просят его перекреститься перед трапезой. Дима рассказывает, что бидоны украли пока он помогал девушке. В ответ на это Анатолий отлучает его на сегодня от еды. Диме назначают другую работу.

Парень везет тележку с кирпичами за собой, из-за чего опрокидывает содержимое и падает сам с пандуса. Затем Дима помогает на кухне, где знакомится с бывшим работником атомной станции. Далее его отправляют в кочегарку, где он обжигает руку о раскаленную дверцу. Ладонь ему забинтовывает бывший пожарный. Дима пытается подоить козу. К нему подходит один из попов и обещает вывести Диму на чистую воду. Парень угадывает, что в прошлом тот был сотрудником полиции.

Дима чуть не засыпает на службе. В хоре поет и Настя. Их взгляды пересекаются. Заряда на телефоне Дима совсем не остается, и он решает в последний раз связаться с Олесей. Он поднимается на одну из колоколен и совершает звонок. Но Олеся прикидывается, что ей звонит мама. Тем не менее она сообщает, что Диму все ищут, и ему светит минимум три года тюрьмы. Батарея садится.

Дима приходит в местную забегаловку, где обменивает свои дорогие часы на обещание кормить его два раза в день на протяжении месяца. Дима жует курицу и смотрит новости с телефона. Он замечает, что в кафе, которое находится напротив монастыря есть вода. Тогда Дима прикидывается каким-то чиновником и звонит Черпакову. Чиновник отмокает в джакузи. Дима убеждает его решить вопрос с водоснабжением за завтрашний день.

Перед сном Дима учит молитву, а на утро просит отца Анатолия разрешения ее прочитать. Хорошо поставленным голосом он читает молитву, что впечатляет всех. Черпаков привозит цистерну воды. Позже в машине он звонит отцу Фоме по поводу инцидента.

В кафе Дима меняет коробку конфет на день кормежки. Он хочет закинуть конфеты в окно дома Насти, но настоятельница отбирает их. На следующий день Дима и Настя на колокольне пьют козье молоко. Диме звонит Олеся и говорит, чтобы тот залег на дно. Настя сбегает от Димы, увидев его мобильный телефон, что является недопустимым на территории монастыря.

В монастырь приезжает отец Фома, и его встречает отец Анатолий. Он хочет видеть «Сергея». Дима в это время в кочегарке. Он вымазывает лицо в саже и падает на колени перед Фомой. Отец рассказывает всем, как Дима разыграл Черпакова. Но из-за маскировки Фома не узнает его.

Пока Дима моется в бане, Еремей крадет телефон из его куртки. Голый блогер бежит за вором. Погоню останавливает настоятельница, повалив Диму на снег. Еремей разбивает телефон сапогом.

Отец Анатолий отчитывает Диму перед советом попов. Затем он вручает ему лопату и приказывает раскопать старый колодец, либо идти на все четыре стороны. Но Анатолий знает, что воды в том колодце нет уже как двадцать лет. Диме удается докопаться до водопроводных труб, и он решает копать траншею, чтобы найти место разрыва. К утру он уже копает снаружи монастыря. Дима решает отлучиться, а монахи думают, что он решил сбежать.

Дима приходит к отцу, но тот закрывает дверь перед его носом. Тем не менее Петрович обнаруживает, что трубу в монастыре давно заварили, а воду куда-то отвели. Вода в кафе пропадает, а владелец кафе видит работающий у монастыря трактор. Петрович благодарит отца Анатолия и рассказывает, что его сын блогер. Настя извиняется перед Димой за свое поведение. Девушка целует его в щеку.

На следующий день отец Анатолий называет Диму по имени и просит пойти с ним. Парень пытается сбежать, но передумывает. Отец Анатолий ставит Диму перед собой на колени и говорит исповедоваться. Парень рассказывает, как бросил отца после смерти матери. Анатолий просит Диму сделать так, чтобы монастырь не закрыли из-за его аварийного состояния.

Дима организует прямую трансляцию с ответами отца Анатолия на вопросы верующих. Это привлекло много тысяч подписчиков, что позволило оплатить долги за электричество. В монастырь стали организовывать экскурсии.

Сергей приходит к Олесе. Она приходит к отцу Фоме и рассказывает, где находится Дима и о его похождениях. Она предлагает ему организовать еще более популярный канал.

Настя расписывает потолок в зале церкви. В монастырь прибывают чиновники для оценки его состояния. Они в шоке от Настиного творения. Выходит солнце, и роспись играет золотом в лучах. Это производит на всех огромное впечатление. Дима и Настя целуются около ворот монастыря. Внезапно приехавшая Олеся видит это и уезжает обратно.

Она и привозит отца Фому. Олеся целует Диму и говорит, что теперь он будет раскручивать канал отца Фомы. Настя видит целующуюся парочку. Дима прыгает к Олесе в машину и уезжает.

Дима выступает в роли ведущего на канале Фомы. В эфир к нему прорывается отец Анатолий и корит Диму за обман Насти.

Дима сидит у его больничной койки и неистово просит Бога о чуде. Он думает, что отец Анатолий умер. Входит Настя, и Дима признается ей в любви.

Дима сдается следователю. Во дворе участка поют монахи. В кабинете начинает мигать лампа, и следователю видится образ Христа.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма стартовали в декабре 2020 года. Основная часть съемок проходила в Шуйском районе, в селе Васильевское, на территории действующего монастыря - Ансамбля церквей Троицы, Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери. Актерам фильма очень помогло то, что это не декорации, а настоящий монастырь, который был построен 350 лет назад. Местные служители тепло принимали творческую группу, активно помогали и подсказывали во время съемок. А один из священников оказался большим киноманом и даже просил устроить ему аудиенцию с актёром Юрием Кузнецовым, чтобы поговорить о фильме «Остров», в котором он снимался.
  • Режиссер фильма отмечает, что в процессе съемок команда фильма провела и часть работ по восстановлению монастыря: была отремонтирована лестница на колокольню, окрашены стены, поставлены новые ворота и проложены дорожки.
  • Cмотреть «Непослушник» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер НепослушникПостер Непослушник