Татьяна Орлова

Татьяна Орлова

Tatyana Orlova

Татьяна Орлова – российская актриса театра и кино.

Главные фильмы актера Татьяны Орловой

Краткая биография

Родилась 1 июля 1956 года в подмосковном городе Коломна.

О детстве актрисы известно немногое. Ее отец умер рано, мать воспитывала девочку одна. Окружающие отмечали необыкновенную артистичность маленькой Тани, а каждый детский утренник был для нее настоящим праздником, ведь там она находилась в центре внимания.

Тетя Орловой – актриса театра, она часто брала ее за кулисы. Девочка была очарована творческой атмосферой и твердо решила стать актрисой. Первый шаг на пути к театральным подмосткам – поступление в ГИТИС. В годы учебы на курсе Андрея Александровича Гончарова она заслужила уважение однокурсников и педагогов, на полную выкладываясь на занятиях и репетициях.

По окончании ГИТИСа молодая актриса была принята в труппу Московского академического театра им. Вл. Маяковского, где она работает и по сей день. Руководителем театра в то время был Андрей Гончаров – один из ее вузовских преподавателей. Однако он не смог разглядеть потенциал Татьяны, в результате ей доставались незначительные роли второго плана.

Среди театральных работ актрисы можно выделить роли в постановках «Чайка» (Маша), «Наливные яблоки, или Правда-хорошо…» (Мавра Тарасовна Барабошева), «Мертвые души» (Феодулия Ивановна) и другие. В арсенале Орловой были разноплановые роли, но критики упорно не замечали актрису.

Дебютом на телеэкране стал мини-сериал 1987 года «Дни и годы Николая Батыгина». Как и в театре, Татьяна играла эпизодические роли: воинственная дама в комедии «Любовь к ближнему» (1988), девушка в общежитии в драме «Уроки музыки» (1990), проводница Варька в мелодраме «Помнишь запах сирени» (1992). В психологической драме 1991 года «Жизнь-Женщина» о буднях женской тюрьмы Орлова сыграла заключенную Таню, жесткую и решительную. Затем актриса оставила кинематограф на 10 лет, сосредоточившись на работе в театре.

В 2002 году вышел сериал «Трое против всех» с ее участием. В последующие годы актрису регулярно приглашали на съемки в фильмах и телевизионных проектах. Играя второстепенных персонажей, будучи задействованной в эпизодах, Орлова делала каждую свою роль запоминающейся. Неслучайно критики называют ее Фаиной Раневской нашего времени.

Настоящий успех к Татьяне пришел уже в зрелом возрасте. Сыграв колоритную секретаршу Тамару Львовну Кожемятько в юмористическом сериале «Папины дочки» (2007-2013), она в полной мере проявила свой комедийный талант. Актрису заметили критики и режиссеры, ее стали приглашать на съемки в крупных кинематографических и телевизионных проектах.

Массовому зрителю Орлова известна по ролям в сериалах «Даешь молодежь!», «Одна за всех», «Воронины», «Крем», «Немного не в себе» и многих других. С приходом в Театр имени Вл. Маяковского нового руководителя Миндаугаса Карбаускиса актриса впервые за все годы работы получила главную роль в спектакле «Бердичев». Татьяна стала обладательницей нескольких театральных премий как лучшая актриса.

В 2015 году на экраны выйдет фэнтезийный сериал «Беловодье. Тайна затерянной страны», где Татьяна исполняет одну из главных ролей.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку