Фильм Кодер

Cypher
Поделиться
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Бывший бухгалтер Морган Салливан устраивается в крупную корпорацию, где ему поручают заниматься промышленным шпионажем. Во время командировки он знакомится с таинственной женщиной, которая предупреждает Моргана, что и его работа, и его роль в ней – совсем не то, чем кажется. Джереми Нортэм и Люси Лью в закрученном и непредсказуемом триллере от режиссера нашумевшего фильма «Куб» Винченцо Натали.

Моргану надоела его тихая семейная жизнь без событий, нелюбимая докучливая жена и карьера бухгалтера. В поиске перемен он предпочитает работе в компании тестя сомнительную должность в могущественной корпорации, согласившись шпионить за конкурентами. Впрочем, «шпионить» – слишком громкое слово для его деятельности. Во время далеких командировок под чужим именем Морган просто записывает на диктофон разные выступления на конференциях. Но возможно, он еще сам не знает, где работает? Загадочная красавица по имени Рита, зачем-то решившая ему помочь, раскрывает Моргану глаза на шокирующую правду и на запутанный заговор «кукловодов». Остается разобраться, кто именно стоит за этой хитрой многоходовкой, а главное – как выйти из нее победителем?

Ценителям изобретательных и стильных триллеров с неожиданными поворотами предлагаем посмотреть онлайн фильм «Кодер».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Морган Салливан ненавидит свою жизнь, считая ее скучной и безрадостной. Недавно он потерял работу, а жену больше не любит. Желая сделать свою жизнь увлекательнее, Салливан страивается на работу в корпорацию «ДиджиКорп» в качестве шпиона. Данная работа не является сложной, но она кажется Салливану увлекательной. Ему просто необходимо посещать конференции конкурирующих корпораций и записывать все выступления на скрытую видеокамеру.

Морган получает имя Джек Терсби и начинает наслаждаться жизнью корпоративного шпиона. Но все меняется после знакомства с таинственной женщиной по имени Рита Фостер. У него начались провалы в памяти, мигрень и боль в затылке. Но несмотря на это, он твердо решил продолжить работу шпионом и даже ссориться с женой, которая намеревалась дать Моргану престижную должность в фирме своего отца.

Вскоре Морган снова встречается с Ритой, однако эту встречу нельзя назвать дружеской. Она знает о том, кем является Морган и пытается выяснить у него, что представляет из себя передатчик. Поначалу Морган отказался отвечать, но так как с Ритой пришли несколько вооруженных громил, то он был вынужден пойти на сотрудничество. Узнав все, Рита возвращает передатчик Мограну, но просит не включать его и не рассказывать об этой встрече «ДиджиКорп», а также начать принимать специальные таблетки.

Прибыв в пункт назначения, Морган снова встречается с Ритой. Она объясняет, что эти скучные собрания всего лишь ширма для зловещих операций «ДиджиКорпа», превращающего своих «шпионов» в послушных марионеток, утративших своё «я». Корпорация обманом накачала Моргана наркотиками, которые он принимал под видом минеральной воды. Но Рита вкалывает Моргану противоядие, а затем просит на следующей конференции вести себя естественно и никак не реагировать на все необычное, что он там увидит.

На следующей конференции, Морган убеждается в правоте Риты. Он вынужден наблюдать, как участникам конференции, находящихся под воздействием наркотика, надевают что-то вроде шлемов и «промывают мозги». Благодаря противоядию Моргану удается сохранить свою личность. Рита связывается с Морганом после конференции и просит продолжить претворяться Джеком Терсби. В противном случае, его ликвидируют как ненужного свидетеля. Он выполняет все инструкции Риты, однако в самолете происходит продолжение «промывки мозгов». После этого Морган просыпается в новом доме, с новой женой и под именем Джек Терсби.

В своем ежедневнике Морган обнаруживает запись об устройстве на работу в компанию «Санвэйс системс». Он проваливает тест на детекторе лжи, но это не является секретом для «Санвэйс системс». Начальник службы безопасности «Санвэйс системс» Фрэнк Кэллоуэй приказывает Моргану вернуться в «ДиджиКорп» и установить там жучки. Однако Моргану это больше не интересно. Он хочет вернуться к своей скучной жизни. Однако возвращаться некуда. Фрэнк сообщил, что его жена подала на развод и выставила дом на продажу. Тогда Морган хочет увидится с Ритой, так как уверен, что она работает на «Санвэйс системс». Но выясняется, что она работает не на данную компанию, а на Себастьяна Рукса, независимого агента, которого «Санвэйс системс» наняла, чтобы выяснить, как «ДиджиКорп» внедряет шпионов в их компанию. Рукс также пообещал выдать им агента, который смог избежать «промывки мозгов». И выбор Рукса выпал на Моргана. Фрэнк просит держаться от Рукса подальше, так как он известен своей безжалостностью и жестокостью.

Морган вынужден согласиться на предложение «Санвэйс системс» и становиться двойным агентом. Но при этом Морган понимает, что является пешкой и только Рита может помочь ему выбраться из столь непростой ситуации. Поэтому он тайно связывается с Ритой и убеждает её стать посредником в сделке между ним и Себастьяном Руксом.

Рита сообщает Моргану, что Себастьян готов заключить с ним сделку, однако встретиться лично они пока не смогут. Теперь Рукс намеревается использовать Моргана, чтобы обмануть обе компании. Но пока Моргану придётся делать вид, что он работает на «Санвэйс системс» и выполняет все ее поручения по дезинформации «ДиджиКорп».

Вскоре Морган получает последний приказ, который заключается в том, что ему необходимо скачать данные с секретной базы «Санвэйс системс», которые затем будут использованы для дезинформации «ДиджиКорп». Перед заданием Рита встречается с Морганом, дает ему другой диск и просит использовать именно его для скачивания данных. Салливан садиться в такси, водителем которого оказался Финстер, глава службы безопасности «ДиджиКорп». Морган решает, что это конец, однако все оказалось не так просто. Финстер действительно знает, что Морган избежал «промывки мозгов» и теперь работает на «Санвэйс системс». Но как оказалось – это все часть плана Рукса. Он использует Моргана, чтобы проникнуть в базу данных «Санвэйс системс» и скачать оттуда некий очень важный файл. Что это за файл, Финстер не знает, однако ясно, что он очень важен для Рукса, раз он придумал столь хитрую операцию. Однако после того, как Морган вытащит диск с базы «Санвэйс системс», то станет бесполезен и для компании, и для Рукса. Теперь выход у Моргана только один — предать Себастьяна Рукса и передать в «ДиджиКорп» диск. На Риту, в которую Морган успел влюбиться, рассчитывать также не стоит, ведь она предана только одному человеку – Руксу. Морган окончательно запутывается и решает довериться «ДиджиКорп».

Моргану удалось скачать данные на диск, однако его раскрывают. Спастись с базы ему помогает Рита. После этого она отвозит Моргана в отель, где он наконец-то познакомиться с Руксом. Однако прибыв на место, Морган начинает опасаться, что его ликвидируют и поэтому он звонит Финстеру, как только остается один.

Рита возвращается с шампанским. Морган наставляет на Риту пистолет и приказывает выпустить его. Но Рита утверждает, что он ошибается насчет Рукса и пытается подойти ближе. Испугавшись, Морган случайно стреляет ей в плечо. Морган пытается ей помочь, но Рита просит его отправиться в соседнюю комнату и познакомится с Руксом. Однако в комнате никого нет. Там есть лишь то, что нравиться Моргану: виски, сигареты, клюшки для гольфа. А затем Морган видит фотографию, на которой он обнимает Риту. Морган Салливан и Себастьян Рукс – это один и то же человек. Рукс стер себе память с помощью технологии «промывки мозгов» и придумал образ Моргана Салливана. Только так можно было обмануть детектор лжи, втереться в доверие корпорациям и заполучить тот самый файл.

Рукс в ужасе от открывшейся правды. Однако времени, чтобы оправиться не осталось. Отель штурмуют бойцы «ДиджиКорп» во главе с Финстером и «Санвэйс системс» во главе с Фрэнком. Теперь герои могут спастись лишь на вертолёте, которым умеет управлять только Себастьян Рукс. Руксу потребовалось время, чтобы вспомнить как им управлять, но в конце концов у него получается улететь. Финстер и Фрэнк с ужасом понимают, что Морган и есть Рукс, но использовать данную информацию они не смогут, так как Рукс взрывает их.

В финале Рукс и Рита плывут на яхте. Рукс вставляет диск в компьютер и находит там нужный файл. Как оказалось – это был приказ ликвидировать Риту. Рукс стер приказ в базе данных, и теперь единственная копия файла находиться на диске. Он выбрасывает диск в море. Жизни его возлюбленной больше никто не угрожает.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят за 35 дней.
  • Данный фильм имеет много отсылок к «Божественной комедии» Данте Алигьери. В фильме Морган ищет Риту, как Данте ищет Беатриче, а персонаж Вёрджилл Данн был вдохновлен поэтом Вергилием, проводником Данте по Аду и Чистилищу. Верджилл также служит проводником Моргана по базе «Санвэйс системс».
  • Кэри Матчетт сыграла главную роль в фильме «Куб 2: Гиперкуб» (2002). Первую часть также срежиссировал Винченцо Натали, однако ко второму фильму никакого отношения не имел.
  • Оформить подписку