Этот фильм - один из немногих советских фильмов про войну в Афганистане. Здесь нет знаменитых актеров, нет навороченных спецэффектов, нет так называемой, перерастающей в чернуху, "окопной правды", здесь есть просто люди, которые не по своей воле попали на войну. В основе сюжета небольшая советская гражданская колонна геологов, которую, после нападения нескольких моджахедов, бросила на произвол судьбы союзническая афганская правительственная армия…
Читать далее
Классическое советское кино, снятое классическими приемами советского кинематографа по классической, накатаной схеме, с использованием устоявшихся штампов и шаблонов. От того анити-военно-афганский оборот в конце фильма как-то обескураживает, вызывает недоумение и даже неприязнь…
Читать далее
Фильм так себе,просто в 80-е годы поставить лучше было не возможно по ряду причин.Этот фильм нельзя сравнивать с фильмом Ф.Бондарчука "9 рота", события происходят примерно в одно и тоже время,но подходы и возможности у постановщиков картин разные.Хотя есть по теме Афгана много произведений,одно из них автор Игорь Моисеенко "Сектор обстрела", действительно произведение,заслуживающее высокой похвалы,самая высокая оценка,наверное будет со стороны тех,кто принимал непосредственное участие в тех событиях…
Читать далее
Фильму, конечно, не хватает динамичности "9-й роты", и первая половина фильма достаточно уныла, но развязка цепляет за живое. Как-то обошлось без политизации, наркотиков и садистов-оккупантов - все-таки советское кино.Один день той кровавой войны. Да, в тот день наши победили, но - как водится на Руси - забросали врага своими трупами…
Читать далее