Назад

Фильм Всё прошло хорошо

Tout s'est bien passé
Поделиться
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В восемьдесят пять лет Андре пережил инсульт, и после этого остался наполовину парализованным. Он не хочет медленно и мучительно угасать, страдая от беспомощности, поэтому просит одну из своих взрослых дочерей Эммануэль помочь ему совершить эвтаназию. Но почему именно она? И каково ей решиться на такой шаг?

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пятнадцатое сентября. Французская писательница Эммануэль Бернейм узнает о том, что ее восьмидесятичетырехлетний отец Андре попал в больницу. Вместе со своей сестрой Паскаль, она направляется туда, чтобы узнать о его состоянии.

Как оказалось, Андре пережил инсульт. Эммануэль решает остаться в больнице, пока Паскаль будет работать. Но вскоре его отвозят на ЭМРТ, и Эммануэль может уйти, так как врачи обещают держать ее в курсе.

На следующий день сестры снова навещают отца вместе со своей матерью Клод. Андре чувствует приближение смерти и дочери помогают ему готовится к похоронам.

Вскоре Эммануэль узнает, что ее отец пытался совершить самоубийство. Также из США возвращается Серж, возлюбленный Эммануэль. Он также начинает навещать Андре, чтобы поддерживать свою любимую женщину.

Двадцать третье сентября. Андре переводят в другую больницу. Там отец просит Эммануэль помочь ему уйти из жизни, так как не хочет медленно умирать, и при этом страдать. Такая просьба приводит Эммануэль в ужас.

Эммануэль рассказывает лечащему врачу своего отца о его просьбе. Последняя этому не удивилась, так как он просил об этом всех врачей. Она выписала антидепрессанты, но предупреждает Эммануэль, что если он не хочет бороться, то и его жизнь продлится недолго. Но с помощью лекарств и поддержке близких есть вероятность, что к нему вернется желание жить.

Эммануэль решает посоветоваться со своей сестрой. В ходе их разговора выясняется, что в определённый период своей жизни Эммануэль желала смерти отцу и поэтому Паскаль рассматривает данную просьбу как подарок для сестры.

Постепенно кажется, что Андре стало лучше. Он даже снова начал интересоваться своим любимым хобби: коллекционированием произведений искусства. Однако Андре не передумал, а Эммануэль так и не приняла решение. Она все еще надеется, что он изменит решение.

Эммануэль не навещала отца пять дней. Когда она все же решила его навестить, то обнаружила, что Андре справил нужду в штаны и стесняется об этом сказать. Врач сообщила, что Андре нужно много внимания, а в больница испытывает трудности с персоналом.

Эммануэль простудилась, и врач запрещает ей навещать отца до выздоровления. Выздоровев, Эммануэль навещает Андре и сообщает ему о том, как закон Франции относится к эвтаназии. Как оказалось, Андре недостаточно страдает физически и поэтому Эммануэль могут привлечь к уголовной ответственности. Есть возможность совершить эвтаназию в Швейцарии, но туда нужно либо ехать, либо дождаться прибытия представителя организации, помогающей людям добровольно уйти из жизни.

Двенадцатое декабря. Эммануэль и Паскаль встречаются с представителем организации. Она сообщает, что сестрам необходимо заполонить определенные документы, после чего организация примет решение, помочь Андре или нет. Если же решение будет принято в пользу Андре, то ему необходимо будет прибыть в Швейцарию. Там его осмотрит врач, после чего старика примет определенное лекарство и навсегда заснет. Но очень важно, чтобы Андре мог это сделать сам. Ведь организация лишь помогает уйти из жизни, а не убивает людей.

Эммануэль не теряет надежду, что отец изменит решение. Представитель организации сообщила, что за всю ее практику, только один человек в последний момент передумал. Остальные решили умереть.

Андре ждет новое потрясение. Все это время, его пытался навестить человек по имени Жерар. Андре не хотел его видеть и поэтому Жерар старался его навестить таким образом, чтобы избежать встречи с сестрами. В конце концов, он добился желаемого. Сестры пытались ясно дать ему понять, чтобы он забыл об их отце, но Жерар не успокоился. Паскаль решает обратится в полицию. После этого, сестры обсуждают с отцом предстоящую поездку в Швейцарию. После долгих рассуждений, было принято решение отправится туда второго апреля.

Второе апреля. Андре решает повременить с поездкой в Швейцарию. У Рафаэля, сына Паскаль, в середине апреля состоится концерт и Андре хочет его посетить. Эммануэль надеется, что он в шаге от того, чтобы передумать, но это не так. Андре выбирает новую дату: двадцать седьмое апреля.

Андре решает сообщить своей кузине Симоне о своем решении. Соответственно, она стала возражать и пообещала приехать из Нью-Йорка, чтобы переубедить кузена. Также Андре решает поужинать в ресторане вместе с Эммануэль и Сержем.

Сестры консультируются с адвокатом. Он рекомендует не сопровождать его в Швейцарию, а приехать позже. Андре это не останавливает. К тому же Паскаль решает не ехать с сестрой, так как считает, что ей нужно быть в этот момент с детьми и объяснить им, почему дедушка принял такое непростое решение.

Жерар и Андре примирились. Однако сестры столкнулись с новыми трудностями. Кто-то донес на них в полицию и теперь выезд Андре находится под вопросом. Сестры понимают, что это могла сделать только Симона.

Узнав о случившимся, Андре расстраивается. Поэтому они решают тайно спрятать в квартире Эммануэль, прежде чем отправится на встречу с капитаном Питерсен. Последняя заявляет, что сестрам грозит тюремный срок и огромный штраф. Адвокат рекомендует говорить полицейским правду и постоянно повторять одно и то же.

После беседы с полицейскими, Паскаль понимает, что их сдал Жерар. После длительного допроса и беседы с прокурором, Питерсен отпускает сестер. Встретившись с отцом, Эммануэль предупреждает его, что отменит поездку, если она начнет представлять риск.

Скорая помощь забирает Андре и отвозит его в Берн. Однако в пути он сталкивается с трудностями. Один из медбратьев является мусульманином и отказался помогать Андре в его стремлении убить себя. Второй не так религиозен, но он также поддерживает напарника и пытается переубедить своего пациента.

Вскоре представитель организации связывается с Эммануэль. Она сообщает, что Андре все же добрался до места назначения и осуществил задуманное. Закончив разговор, Эммануэль говорит сестре, что все прошло хорошо.

Знаете ли вы, что

  • В одной из сцен Эммануэль смотрит фильм ужасов «Граница» (2007).
  • Оформить подписку