Фильм Триумф

Фильм Триумф

Талантливый, но не слишком успешный актер Этьен собирает театральную труппу в одной из французских тюрем. Под его руководством заключенные приобщаются к высокому искусству и ставят непростую пьесу «В ожидании Годо» Самюэля Беккета. Впереди – необычные гастроли, где «изгои общества» получат возможность выйти на большую стену.

Языки
Русский
6,7
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мужчина сдает телефон, а остальные вещи пропускает через сканер. Затем под сопровождением охранника его ведут по территории тюрьмы. До этого он никогда не был в тюрьме, и охранник говорит, что все будет хорошо. По дороге многие здороваются с охранником. Очередная дверь, и наконец сотрудник сообщает, что они пришли. Мужчина входит в комнату и здоровается с находящимися в ней людьми. Те здороваются в ответ, и мужчина говорит, что прибыл на замену в театральный кружок. Заключенные недовольны предыдущим мастером. В комнату входит еще один парень. Преподаватель называет свое имя — Этьен. Заключенные начинают шутить и подкалывать Этьена, но потом объясняют свое поведение. Этьен просит главного шутника выступить со своим стендапом. Тот отказывается. Даже опоздавший Жордан скромничает. Встает лохматый мужик по имени Патрик и начинает читать стихи.

Этьен беседует с директрисой. Женщина хочет знать, работал ли он когда-нибудь с заключенными. Этьен отвечает утвердительно, и называет регион, в котором работал до этого. Но женщина заявляет, что там нет тюрем. Этьен работал в центре для трудных подростков. Ему, как преподавателю театрального мастерства, нужно поставить спектакль за пять занятий. Женщина очень рассчитывает на успех, ведь представление будут смотреть представители власти и различные меценаты.

Этьен в театре жалуется другу Стефану на своих новых подопечных.

Жордан рассказывает басню, но делает это из рук вон плохо. Его игра веселит остальных, ведь Жордан смешивает несколько историй в одну.

Позже Этьен в туалете наносит на лицо грим, будто он полинезийский индеец. Он выходит на крышу здания и вместе с группой театралов повторяет танец воинов. Этьен просит добавить воинственности.

В тюрьме к Этьену приходит парень Мусса. Тот рассказывает учителю басню. Заходят все остальные участники. Затем Этьен обучает парней издавать звуки животных. При этом он учит правильно извлекать звуки с помощью диафрагмы. Все участники встают в круг и начинают мычать как коровы. Эти звуки слышит охранница и выглядывает в коридор.

Две недели спустя театральный кружок показывает свой первый спектакль. Патрик с микрофоном читает текст, а остальные играют. Стефан впечатлен проделанной работой.

Этьен дома. Ему звонит дочь Нина. Мужчина просит навестить его. Нина отвечает, что занята, но предлагает вместе с ним сходить на радио к маме. Этьен напоминает о непростых отношениях с бывшей женой. Нина все равно просит его объявиться.

В театре идет репетиция, и Стефан забывает текст. А вот и сам Этьен. Он подсказывает нужные слова, а после репетиции просит дать ему зал на один день. Он уверен, что за полгода сможет поставить спектакль со своими заключенными. Этьен давит на то, что даже судья и директриса Ариана согласны. В конце Этьен предлагает другу роль, и тот неожиданно соглашается.

Выясняется, что Ариана слышит о большой сцене впервые. Этьен объясняет, что это все будет через полгода. Сам Этьен потратит на обучение и репетиции аж 339 часов. Его подопечные будут представлять все заведение, а это хорошо скажется на имидже. Женщина отвечает, что только судья сможет дать добро на выход заключенных. Ариана обещает поговорить с судьей, которая не очень уважает театр.

Этьен показывает подопечным автора произведения, по которому им предстоит ставить спектакль — это Сэмюэл Беккет. Пьеса называется «В ожидании Годо». Этьен говорит, что это театр абсурда, чем немного всех смущает. Он раздает каждому по экземпляру пьесы, и все приступают к работе.

Этьен зачитывает начало произведения. Но заключенные вообще не понимают, зачем это было написано. Этьен пытается объяснить, что здесь нет морали. Он добавляет, что не может гарантировать, что им уменьшат срок. Этьен говорит, что они будут играть в настоящем театре, но для этого им придется поработать. Жордан было хотел уйти, но остается в команде.

Охранники сбегаются, услышав крик обезьян, но это заключенные тренируются изображать животных. Этьен старается изо всех сил обучить парней актерскому мастерству. Все разучивают различные скороговорки. Каждый из парней из кожи вон лезет, чтобы научиться правильной дикции.

Так проходит месяц. Этьен отнимает текст у актера, а затем уточняет, какую эмоцию нужно передать. Входит охранница и говорит, что время вышло. Муса обращается к Этьену и благодарит его. Он рассказывает, что попал в тюрьму, так как однажды сцепился с одним афганцем и все плохо кончилось.

Один из заключенных останавливает Этьена, чтобы поговорить. Камель просит роль для себя, но Этьен ему отказывает.

Этьен жалуется Ариане, что ему сократили время занятий. Женщина сомневается, что преподаватель выбрал подходящую пьесу. Он просит выбить для него лишний час.

В зал приходят все, кроме Жордана. Этьен прослушивает актеров. За действом наблюдает уборщик, и Этьен просит его не мешать. Набилю кажется, что они играют гомосексуалистов, а потому он отказывается продолжать. Этьен пытается объяснить, что это вообще не важно в контексте сюжета.

Дома к Этьену пришла Нина. Актер жалуется на сложность произведения Беккета, и то, как на него влияют его подопечные. Нина надеется, что эта постановка позволит отцу сменить профессию. Этьен добавляет, что он не хочет знать, за что сидит каждый из них. Он не боится, что они сбегут из театра, ведь им осталось сидеть совсем не много. Нина скептически настроена, но Этьен чувствует, что для парней это важно. Он считает, уж лучше играть плохо, но правдиво. Спектакль назначен на июль. У Нины экзамены в этом месяце, а в остальное время она работает.

Проходит два месяца. Жордан с другом пытаются запомнить реплики. Жордан чуть не сдается, но ему очень сложно, ведь у него проблемы с речью. Он не приходит на репетицию, чем бесит Этьена. Внезапно в зал входит Камель, и говорит, что Набиля тоже не будет. Этьен просит охрану отвести его к Набилю, который сейчас занят работой. Парень отвечает, что не будет играть и возвращается к чистке лука.

Набиль слишком легкомысленно относится к постановке. Этьен довольно жестко общается с Камелем, и тот зло на него смотрит. Но Этьен здесь главный, и Камель с Мусой продолжают репетировать. Этьену нравится результат.

После репетиции он просит Камеля рассказать об истинной причине его появление в театральном кружке. Но тот лишь отшучивается. Затем Этьен начинает издавать звуки и гримасничать как обезьяна. Он просит Камеля присоединиться, но по началу тот отказывается. Этьен говорит, что, наверное, Камель боится показаться глупым. Тогда Камель резко вживается в роль примата.

Этьен общается с Жорданом. Преподаватель пытается доказать, что его роль самая важная. Жордан не верит в себя и отмахивается от Этьена, но делает это неудачно и попадает по лицу. В комнату вбегает охранница, но Этьен отвечает, что они просто репетируют. Мужчина сажает Жордана за тренажер, чтобы тот успокоился. Парень тягает железо и проговаривает свой текст. В итоге у Жордана получается произнести свой небольшой монолог.

Этьен приносит своим подопечным мешок с одеждой. Затем он показывает моток веревки, который он пронес мимо охраны. Все разбирают реквизит и начинают репетировать. Этьену нравится, как сыграл Патрик. Даже уборщику нравится. Этьен пытается выдавить из Камеля эмоцию впечатления. Этьен показывает на уборщика, и Камель подшучивает над ним. Но внезапно уборщик с угрозами начинает идти на парня. Этьен разводит мужчин и просит успокоиться. Камель заявляет, что его впечатляет своя мама.

Патрик на свидании с девушкой показывает свою игру, чем вызывает гордость у женщины. Также и Жордан показывает игру во время визита друга. Затем вся труппа во главе с Этьеном собирается в небольшой комнатушке, где на примере игрушек прогоняет постановку. Их всех замечает охранница, и Этьену приходится идти объясняться перед Арианой. Женщина считает, что Этьену стоит заменить Камеля, ведь он состоит в бандитской группировке. Ариана уверена, что от него будут проблемы. Этьен просит женщину выпросить у судьи пропуск для парня. Он добавляет, что ему нужно репетировать, но именно в зале, где будет спектакль, а не в подсобке.

Этьену звонит Стефан, чтобы узнать, как продвигается постановка. Если все сложно, то он готов отменить бронь театра.

Проходит четыре месяца, но Этьен ужасе от того, что актеры до сих пор не знают текста. Камель замечает отчаянное состояние преподавателя. Парни заявляют, что им не нравится получать оскорбления от Этьена. В итоге он встает и просто уходит. К ним приходит Ариана, чтобы поговорить. Им пятерым выпал уникальный шанс, а они так бездарно упускают его. Этьен даже настоял, чтобы всем заплатили. Камель говорит, что они намерены продолжать. Актеры встают и продолжают репетицию, но уже перед Арианой. Вечером она отправляет Этьену сообщение, чтобы тот ей позвонил.

Ночью Патрик выкрикивает свои реплики в окно. Ему отвечает Камель, Муса и Жордан. Прочие заключенные кричат, чтобы все заткнулись.

На утро актеры играют прямо на улице. Их окружают любопытные, но тут из-за этого начинается потасовка. Этьен пытается выгородить Жордана. Он не умеет читать, но все же выучил трехстраничный монолог. Судья совершенно этим не впечатлена.

Заканчивается шестой месяц. Заключенных под конвоем выводят на улицу. Всех сажают в автобус, который едет в театр. По дороге кто-то смотрит в окно, а кто-то повторяет текст. Этьен наставляет подопечных. Он просит их не боятся ошибок и не забывать о диафрагме. Этьен благодарит парней за проведенное вместе время. Парни обнимаются, а к театру стекается публика. Этьен звонит Нине, но его прерывает сотрудник театра, который сообщает о пропаже Камеля. Этьен обнаруживает разбитое зеркало в гримерке. Камеля обнаруживают в кабинке туалета, он просит всех уйти. Он объясняет Этьену, что его семилетнего сына не привели на премьеру. Этьен объясняет, что Камиль делает это для себя.

Стефан выходит на сцену и извиняется за самочувствие одного из актеров. Его текст будет читать Этьен. Сидящая в зале Ариана вся на нервах. В последний момент прибегает Камель и выходит на сцену. Он забывает снять ботинок, но представление уже началось. Этьен подбадривает Камеля, чтобы тот говорил громче. Затем он подбадривает и Патрика, которому кажется, что он забыл весь текст. На сцене его ступор проходит. Очередь доходит до Жордана, но тот пугается и уходит за кулисы. Но остальные актеры начинают импровизировать и вытаскивают Жордана за веревку, которой были опутаны его ноги. Все выходит довольно органично, и зрители не замечают подвоха. Патрик подсказывает текст Жордану, но тот начинает заикаться. И все же он произносит весь свой текст. Это впечатляет его друга, который тогда приходил в тюрьму.

Неожиданно в конце на сцену выходит уборщик и прячется за деревом. Гаснет свет, зрители аплодируют. В гримерке все обнимаются и празднуют успех. Этьен даже прощает выходку уборщика. Затем все благодарят Стефана.

Актеры снова в тюрьме. У них изымают цветы и подарки от зрителей.

Этьен злится на дочь, которая не пришла в театр. Нина отчитывает отца за то, что он погружен в свои обиды и ненависть. Девушка заявляет, что ему плевать на всех, ведь он даже не спросил, как ее экзамены.

В тюрьме Этьену заключенные дарят кроссовки. Затем Этьена приглашают к Стефану и Ариане. Режиссер театра сообщает, что спектакль Этьена хотят видеть осенью в других театрах. Стефан поздравляет друга.

На очередном выступлении актеры начинают хулиганить и смеяться. Этьен в бешенстве, но и заключенные сильно расстроены, что у них отбирают даже цветы. Позже Ариана обещает Этьену что-то с этим сделать. Далее она рассказывает, как стала директором тюрьмы.

Труппа продолжает выступать по различным театрам. Но все также их обыскивает охрана. И каждый раз у гримерки присутствует охранник. Этьен входит в помещение, и обнаруживает записку «Скоро придем». Оказывается, все актеры в парикмахерской. Жордан предлагает сбежать. Камель подходит поговорить и отвешивает ему пару пощечин. Затем он бреет его машинкой. Этьен в бешенстве от выходки заключенных — выход уже через двадцать минут. Несмотря на это выступление проходит хорошо. Камель замечает своего сына в зале и бежит к нему.

В автобусе парни выпивают шампанского и решают похулиганить. Они раздеваются догола и танцуют около тюрьмы. Ариана сообщает, что из-за этого их больше не выпустят. Этьен говорит, что их постановку хотят видеть в национальном театре «Одеон». Женщина извиняется, но ничего не может поделать. Этьен уходит и чуть не плачет сидя в электричке.

Ариана пытается уговорить судью, но женщина непреклонна. Дома судья смотрит интервью с заключенными актерами.

Год спустя Этьен наконец приводит свою труппу в «Одеон». Он просит подопечных выложиться последний раз по максимуму. Ариана говорит Этьену, что на выступление пришла судья. Он идет рассказать об этом актерам, но никого не может найти. Этьен бегает по коридорам театра и даже выбегает на улицу. Мужчина добегает до станции метро, садится на скамейку и плачет.

На сцену выходит Этьен и начинает произносить речь, надеясь на чудо. В итоге у него получается трогательный моноспектакль. В это время заключенные разбегаются кто куда. Камиль звонит Этьену и благодарит его за все. Зрители в восторге, а Этьену остается лишь поклониться.

Знаете ли вы, что

  • Фильм вдохновлен реальными событиями. В 1985 году шведский актер и режиссер Ян Янсон поставил "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета с заключенными тюрьмы строгого режима. В день премьеры в Гетеборге пять из шести актеров сбежали перед самым выступлением.
  • Есть еще один фильм, основанный на этом сюжете "Les prisonniers de Beckett" (2005).
  • Фильм получил приз зрительских симпатий и премию за лучшую мужскую роль (Кад Мерад) на кинофестивале в Ангулеме в 2020 году.
  • Выбран для участия в Каннском международном кинофестивале 2020 года (отменен).