Kad Merad

Кад Мерад

Кад Мерад – французско-алжирский актер кино и театра, известный благодаря своей работе в таких фильмах, как драма...

Развернуть
Биография

Родился 27 марта 1964 года в Сиди-Бель-Аббесе, городе на северо-западе Алжира. От отца он унаследовал алжирские корни, а мать была француженой. Вскоре после рождения сына родители перевезли его во Францию. Именно там, уже будучи подростком, Мерад увлекся игрой на барабанах, и часто в качестве ударника примыкал то к одному, то к другому молодому рок-коллективу. Желая заработать, Кад примкнул к труппе «Gigolo Brothers», которые в качестве аниматоров развлекали гостей в крупной международной сети отелей «Club Med». Тогда будущий актер и комик впервые попробовал себя в сценических выступлениях. Этот опыт послужил одним из первых толчков к осознанию собственного призвания. В 1990 году Мерад устроился на работу на парижскую рок-радиостанцию «Ouï FM», ведущую свое начало еще с 1987 года. В ее стенах Кад познакомился с другим будущим актером, Оливье Бару. Совместно они создали собственное шоу «Rock'n Roll Circus», которое выходило в радиоэфире на протяжении нескольких лет, и прославило создателей как творческий дует «Кад и Оливье». Основным наполнением их программы были скетчи собственного сочинения. Впоследствии популярное шоу привлекло внимание телевизионного продюсера Жана-Люка Делару, который пригласил дуэт выступить с в телешоу.

Спустя девять лет после начала карьеры радиоведущего Мерад, в паре с Бару, стал завсегдатаем телеканала Comédie+. Теперь «Кад и Оливье» вели собственное юмористическое шоу «La Grosse Emission». Параллельно с началом работы на телевидении Мерад дебютировал в кинематографе. Ранние роли были сплошь второстепенными. Он появился к ряде короткометражек «Диалог на вершине», «Счастливый день в здании С», «Игра злодеев», «Ошибка пехоты», «Надгробия», «Экскурсия», а также принимал активное участие в съемках телесериалов «Парень и девушка», «Камера-кафе» и «Стратегия провала». В 2002 году Мерад исполнил роль в комедии Франсуа Дезанья и Тома Соррио «Крутые перцы», в 2003 появился в криминальном триллере Жана Вебера «Дежурный аптекарь», главные роли в котором сыграли Венсан Перес и Гийом Депарлье, а позднее принял участие в работе над драмой Дэниса Парента «Ничего кроме счастья». 2003 год был ознаменован съемками комедии Эрика Лартиго «Кто грохнул Памелу?». Кад и Оливье исполнили главные роли: их героями стали два лейтенанта ФБР, которым поручили расследование убийства стриптизерши Памелы Роуз.

Весной 2004 года на большие экраны вышла музыкальная драма Кристофа Барратье «Хористы». Фильм рассказывал о повседневной жизни интерната для трудных детей, и появлении в нем нового учителя музыки. Мерад сыграл одну из главных ролей. «Хористы» удостоились двух номинаций на премию «Оскар», трех – на премию BAFTA, одной – на «Золотой глобус» и получили несколько премий «Сезар». Другой заметной актерской работой стала фантастическая комедия Эрика Лартиго «Билет в космос». За роль в драме Филиппа Лиоре «Не волнуйся, у меня все нормально» Кад получил премию «Сезар». Еще одной лентой, отмеченной кинокритиками, стала драматическая комедия Ксавье Джианноли «Суперстар». Этот фильм об обычном конторском служащем, внезапно превратившемся в суперзвезду, был удостоен номинации на премию Венецианского кинофестиваля. Среди прочих актерских работ Мерада можно также отметить комедию Оливье Дорана «Настоящие выходные», комедию Дэни Буна «Бобро поржаловать!», комедию Летиции Коломбани «Мои звезды прекрасны», где партнершами Када стали Катрин Денев и Эммануэль Беар, приключенческую комедию Оливье Бару «Сафари» и его же драму «Итальянец», криминальную комедию Эрика Лавэна «Служить и защищать». В нескольких проектах Кад выступил не только в качестве актера, но и занял режиссерское кресло. Среди них комедия «Месье Папа», рассказывающая историю о подставном отце, и комедия «Спецагенты на отдыхе», продолжающая тему двух сотрудников ФБР, Риппера и Буллита.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку