Фильм Обретенное время

Фильм Обретенное время

О фильме

Историческая драма «Обретенное время» считается лучшей экранизацией романов из знаменитого цикла Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Раулю Руису удалось тонко подметить настроение писателя и создать, опираясь на собственное видение, неповторимую атмосферу мира, где сплелись воспоминания, реальный мир и предсмертный бред. Что из этого получилось, можно посмотреть онлайн в фильме «Обретенное время». Картина начинается в покоях доживающего последние дни Марселя, который диктует своей верной помощнице Селесте свой последний роман. Задыхающемуся писателю это удается все труднее и труднее, из-за чего он пробует писать сам. Старые фотографии, записки и дневники пробуждают в нем бурю воспоминаний, отдающихся в голове множеством голосов и образов. Вместе с воспаленным сознанием Марселя мы переносимся в его дом детства, где всегда собирались большие и пышные приемы, на которых вершились судьбы и определялось чье-то будущее. Начиная с этого времени, мы пройдем весь жизненный путь Пруста и узнаем, что заставило его стать писателем.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Марсель всю жизнь боролся с астмой и в последнее время вынужден был жить затворником, избегая любых опасностей. Но это не помогло, в 50 лет он банально простыл, и его бронхит затянулся на долгое время. Писатель, словно предчувствуя скорый приход смерти, просматривает снимки, сделанные в разные годы его жизни.

Перед ним предстаёт сначала маленький мальчик Марсель, влюбившийся в подружку Жильберту, затем он же в старшем возрасте, когда девушка предпочла отношения с его другом Робером. Однако это приносит ей страдания, ведь тот любит эксцентричную актрису Рахиль. У героя и самого была невеста Альбертина. И вот, на склоне лет он вспоминает всех этих женщин, пытаясь понять, кого любил больше.

Далее приходят мысли о многих других людях – в основном, случайных. Это множество представителей высшего общества, в которое Пруст вхож из-за весьма приличного материального состояния. Бомонд собирается в салонах и изнывает от скуки даже когда начинается война и их соотечественники гибнут на фронте. Там же Марсель продолжает общаться с Робером и благодаря ему вскоре понимает, что имеет особое влечение к мужчинам. Тогда он начинает ходить в особый публичный дом, знакомясь с новыми интересными людьми.

Так, вспоминая прошлое и думая о будущем своих книг, мужчина размышляет об утраченном и обретённом времени. Последним его воспоминанием становится то, как маленьким мальчиком он бежал к морю.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положен роман Марселя Пруста "В поисках утраченного времени"