Фильм Нормальный только я (2021): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Нормальный только я
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Нормальный только я

Летний лагерь становится местом столкновения юных хулиганов, детей с особенностями здоровья и нечистой на руку администрации. Воодушевляющая семейная комедия о принятии других и весёлых приключениях подростков из разных миров. Режиссерский дебют Антона Богданова, также исполнившего одну из ярких ролей в команде с Константином Хабенским, Максимом Виторганом, Ольгой Лерман и многими другими.

Встретились как-то жадный мэр и директор детского лагеря «Красный сокол». Они решили прибрать к рукам территорию лагеря, записав его в аварийные. Но всем циничным планам мешает новая смена – ребята с особенностями здоровья. Чтобы разогнать их по домам, администрация приглашает так называемых «трудных подростков». Заговорщики-коррупционеры надеются, что сильные распугают слабых... да только кто тут слабый? По-видимому, сами подстрекатели. Они точно не ожидали, что такие разные дети найдут общий язык и объединят усилия в борьбе за справедливость, яркие каникулы и счастливое детство.

Приглашаем всей семьей посмотреть онлайн душевную и жизнеутверждающую комедию «Нормальный только я».

Языки
Русский
Субтитры
Английский, Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,1
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
12 989 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Заканчивается смена в пионерском лагере, и вожатые рассаживают детей по автобусам. В опустевшем лагере директор Игорь Станиславович крушит детские поделки. Заигравшись, он не замечает, как на факс приходят сообщения.

К мэру города Среднеуральска Виктору приходит Игорь, чтобы обсудить строительство поселка на территории лагеря Красный Сокол. Но, прежде чем приступить к разговору, мэр просит Игоря сдать телефон и раздеться до трусов. Виктор опасается прослушки. Игорь рассчитывает отдать мэру два дома будущего поселка, но Виктор ловко подтасовывает факты, и предлагает расширить территорию поселка. Для этого, похоже, придется снести лагерь, но Игорь и не против.

Вместе с экскаваторщиком Игорь ломает памятник пионеру, стоящий на небольшой площади. К ним выбегает Юсуф, который приглашает Игоря на обед. За одно он обещает, что уже через неделю от лагеря ничего не останется.

Внезапно приезжает автобус полный детей с особенностями. Также не территорию влетает автомобиль — это Катя со своим отцом. Из автобуса выгружают инвалидные коляски, и новые постояльцы отправляются на заселение. Игорь встречает группу на дорожке, ведущей к главному зданию, и очень удивляется. Он сообщает, что лагерь вообще-то закрылся, но его никто не слушает. Надя рассказывает, что их организации с большим трудом удалось выбить путевки для детей с инвалидностями со всей области. Но директор говорит, что лагерь находится в аварийном состоянии, и он не готов нести ответственность за безопасность отдыхающих.

Дети оказываются в актовом зале, в котором царит беспорядок после прощальной вечеринке. Игорь врывается к себе в кабинет и бежит к факсу. Конечно, он обнаруживает множество писем из министерства. В актовом зале дети веселятся, а один из них даже умудряется включить музыку и запустить проектор. Катя едет на электрическом инвалидном кресле. Она видит Игоря и хочет у него что-то спросить, но мужчина пробегает мимо.

Надя решает вместе с детьми записать коллективное обращение к президенту в связи со сложившейся ситуацией. К ним приходит Игорь и хочет показать документ, подтверждающий факт закрытия лагеря. До него доходят возможные последствия от резонанса, если обращение увидит свет. Тут Игорю на счет приходит три миллиона от Виктора. Игорь говорит, что дети могут остаться только на одну ночь.

Директор лагеря идет в банк, чтобы обналичить деньги. К нему подходит человекообразный робот и начинает навязывать услуги банка. Игоря это бесит, и он стучит по голове робота, от чего у него слетает маска. Внутри робота оказывается сам Виктор. Игорь рассказывает о новых особенных постояльцах. Виктор отвечает, что такую проблему надо решать «по-тихому».

Утром Надя медитирует в тренажерном зале, но чуть не засыпает. Она смотрит на часы и убегает. В столовой Игорь и Юсуф, глядя на полные тарелки, обсуждают рацион питания детей. Прибегает Надя, которая не может найти своих подопечных. Юсуф сообщает ей, что дети отправились в поход, а сам он собирал им еду в дорогу. Наде мерещатся ужасы, а мужчины веселятся.

Тем временем дети по лесу помогают друг другу продвигаться дальше. Все выбились из сил и решили сделать привал. Их догоняют Надя с Игорем, и, оказывается, что группа ушла совсем недалеко от лагеря. Игорь отводит всех на цивильную полянку с шатром, где уже вечером Надя собирает своих подопечных. Все передают друг другу свечку и рассказывают, как прошел их день. За шатром с балкона здания наблюдает Юсуф. В это время Игорь поджигает какой-то сарай на территории лагеря. Он прячется в лесу, откуда внезапно выходит Виктор с помощницей Алисой. Мэр интересуется, что будет, если взорвется газопровод, проходящий под территорией лагеря. Игорь не знал этого, и бежит тушить сарай. Виктор просит напомнить помощнице поздравить пожарных с их профессиональным праздником.

Игорь и Юсуф в панике думают, как потушить домик. Их потуги снимает Катя, а все остальные рады такому шоу. Юсуф притаскивает пожарный шланг, и пламя повержено. Надя считает Игоря героем. Директор напоминает ей об опасности взрыва газопровода, но выясняется, что девушка смотрела план лагеря перед поездкой и никакого газопровода тут нет. Игорь никак не показывает эмоции и спрашивает у Нади, зачем она возится с особенными детьми. Он предлагает ей дать деньги, но в ответ получает пощечину.

Игорь подъезжает к гаражам, где держит автосервис дядя Рома. У него трудятся подростки, у которых все валится из рук, но работа, тем не менее, кипит. Игорь предлагает отправить подопечных Ромы к нему в лагерь. Тот собирает всех своих беспризорников, Игорь рассказывает, как классно они проведут время и ребята соглашаются.

В лагере особенные дети собираются поиграть в баскетбол. Но мяч укатывается в траву, игра обещает быть тяжелой для всех. Катя сидит на шезлонге и загорает. Прибывают проблемные ребята и оказываются рядом с площадкой. Они перекидывают мяч над неповоротливыми детьми и попросту издеваются. Один из особенных моча направляется выходу с площадки и в него прилетает мяч. Мяч откатывается к ногам Кати, и пацаны просят девушку пнуть его им. Но Катя берет мяч и выкидывает его дальше. Один из беспризорников толкает маленькую девочку и это видит Надя. Она подбегает к девочке, которая хотела просто обняться. Пацаны объясняют кто они, и что дядя Рома их вожатый.

Позже Рома заставляет своих подопечных заниматься физкультурой. К ним присоединяется и один из особенных — Альберт, который помогает Наде. Игорь говорит Наде, что это самые обычные подростки.

Вечером дети у себя в комнате обсуждают победу на баскетбольной площадке. Один из парней наблюдает за Катей, которая едет на своем кресле. В столовой пацаны решают поиздеваться над одним из особенных — пока тот несет поднос со своей едой, все остальные кладут ему свои опустевшие тарелки. Естественно, парень с грохотом роняет поднос. Катя окрикивает хулиганов и кидает булочку, от чего начинается бойня едой. Особенные прячутся под столы.

Ночью пацаны травят нелепые страшилки. В это же время Катя рассказывает, как попала в аварию и стала инвалидом. На следующий день хулиганы купаются на озере. Им с берега машет особенный парень, в которого они кинули вчера мяч. Пока ребята катаются на катамаране он крадет их одежду и вместе с Катей и парнем из столовой обваливает ее в стекловате.

Хулиганы все чешутся от ваты. Их видит Роман, который помогает Альберту подтягиваться на турнике. Роман видит, что у детей какая-то чесотка и он берет пожарный шланг, чтобы смыть вату с их тел. Но у них нет одежды, и Роман выдает им маскарадные костюмы из актового зала. Позже подростки режут яблоки, за которыми они плавали на катамаране.

Ночью хулиганы решают устроить диверсию против особенных детей. Они запенивают дверь в их комнату, прибивают одеяла к кроватям, засыпают зеленку в водопровод. Утром Надя занимается йогой, как раздается крик, и девушка срывается к подопечным. У них из кранов течет зеленая вода, а дверь в коридор не открывается. А в мужском туалете нарисовали и саму Надю с огромной задницей.

Хулиганы играют в футбол. Катя слышит крики парней и грустит. К ней Костя, один из хулиганов, и предлагает помочь ей сделать фото на ее телефон. Катя жалуется, что фотографии все равно не выложить, ведь сеть здесь не ловит. Парень говорит, что связь есть на вышке, но Катя осаживает его. Он обещает помочь.

На следующий день Игорь и Рома на моторной лодке успокаивают Альберта. Тот стоит на берегу в спасательном жилете и водных лыжах на ногах. Роман говорит, что если у Альберта не получилось, то и его детям тоже нельзя. Пацаны затаскивают Катю вместе с коляской на небольшую вышку. Костя и Катя остаются наедине. Но чуть позже те же пацаны смеются снизу над беспомощностью Кати. Девушка истерически смеется и направляет свою коляску на ступени. Но в последний момент Костя удерживает ее.

Игорь на машине предлагает подбросить Надю до аптеки. Девушка взбешена присутствием хулиганов в лагере. Игорь намекает, что у нее двойные стандарты. Он убеждает ее, что их задача, как педагогов наладить отношения между детьми.

В столовой Юсуф подает Кате красивое блюдо из кокоса. Также он говорит, что все подготовит к вечеринке. Пока Кате отлучается, один из хулиганов относит кокос на свой стол. Также на тарелке лежит приглашение на вечеринку по поводу дня рождения Кати, где обещают коктейли из кокосов. Парни решают насолить особенным и отправляются к холодильнику, где Юсуф хранит уже приготовленные коктейли. Они просто выпивают их, а вместо коктейля наполняют сосуды своей мочой.

Вечером хулиганы наблюдают, как Юсуф подает коктейли на вечеринке в шатре. К ним подходит Костя, который в шоке от проделок друзей. Он врывается в шатер и опрокидывает стол с напитками. Костя объясняет свой поступок, а в шатер приползают наблюдавшие за ним хулиганы, которые будто бы изображают инвалидов. Но, оказывается, Катя и ее друзья подмешали какое-то лекарство в выпитые коктейли, и теперь у парней нарушена координация. Девочка знала, что пацаны захотят испортить напитки. Особенные смеются над хулиганами.

Все собираются в спортивном зале, посреди которого стоит боксерский ринг. Роман объясняет, что теперь все разногласия выясняются здесь. У бойцов должны быть на глазах повязки, а сам бой идет на подушках.

Костя болтает с Катей. Парню интересно, как девушка оказалась в коляске. Катя врет, что врезалась в дерево, катаясь на лыжах.

Игорь смотрит на план лагеря. К нему входит Костя, которого директор просит поторопиться с выселением. Он даже дает ему деньги, но парень бросает купюры, которые получил от Игоря ранее. Надя сообщает, что в субботу родительский день. Она требует от Игоря организовать автобусы для родителей. Но директор не желает ничем помогать и срывается на крик.

Дети украшают зал. Позже Костя решает устроить Кате сюрприз. Он надевает ей повязку на глаза и несет ее к причалу. Он смастерил ей кресло на лыжах! Костя катает радостную Катю за катером. Позже к ним на причал приходит Игорь и хвалит изобретение Кости, но подростки избегают общения. К причалу на байдарке подплывают Виктор с помощницей. Мэр намекает Игорю, что его заменят, если не начнется снос лагеря.

Ребята приносят в актовый зал бидон с сидром дяди Ромы, и все дети напиваются. От алкоголя у одного из особенных начинается припадок. Катя просит Костю отвезти ее в раздевалку, где предлагает заняться сексом, ведь она подслушала его разговор с другом. В нем Костя утверждал, что у него никаких серьезных чувств к Кате нет. Костя просто уходит. Надя откачивает подопечного, и очень злится на дядю Рому. А вот и он сам. Рома говорит, что в бидоне яблочный сок и дает кружку Наде.

Игорь ищет Надю. Девушка плачет за сараем. Она уже согласна увезти детей, но Игорь говорит, что лагерь — это может быть главное событие в их жизни.

Наступает субботний родительский день. К особенным приехала будто вся родня. Надя рассказывает, как дети научились общаться. А вот дядя Рома никого из города не привез. Хулиганы очень расстраиваются и решают сбежать из лагеря. Тем не менее они чувствуют, что подводят остальных. Катя на своей машине подбирает Костю на дороге.

Вечер отлично проходит. Один хулиган предлагает особенному другу угнать экскаватор. Но парень не справляется с управлением и ковшом подцепляет машину директора. Вот-вот машина упадет на авто, где сидят Катя с Костей. Костя спасает девушку. Прибегают родители и ругают Надю за опасное соседство их детей с хулиганами. Приходит Игорь, который просит оставить детей на еще один день, ведь на прощание надо организовать костер.

Костя сообщает друзьям, что лагерь собираются сносить. На следующий день все проживающие в лагере выстраиваются на его защиту. Игорь просит у Виктора еще один день, и возвращает деньги Виктору.

Счастливые дети покидают лагерь, а техника ломает ворота. Виктору звонит губернатор, который слышал хорошие отзывы о Красном Соколе, и приказывает организовать круглогодичные смены в лагере Игоря.

о фильме «Нормальный только я»

Знаете ли вы, что

  • «Нормальный только я» – режиссёрский дебют Антона Богданова и первый проект кинокомпании «Проспект Мира». Оригинальный сценарий картины написали Михаил Шулятьев и Антон Богданов. В главных ролях: Ольга Лерман, Константин Хабенский, Максим Виторган, Сергей Кутергин и Антон Богданов.
  • В фильме наравне с профессиональными актерами снимаются реальные дети с ограниченными возможностями. Их личные истории рассказываются в рамках общего сюжета. Им не приходится «играть роли», в кадре они остаются собой – неподдельными, жизнелюбивыми и искренними. Именно участие таких детей и позволяет рассказать эту историю «без давления коленом на слезные железы», легко и иронично – в жанре комедии.
  • Ранее короткометражная версия этого фильма была показана в генеральной штаб-квартире ООН (New York), где представители ведущих государств оценили важность поднимаемых социальных тем в картине.
  • Презентация картины для зрителей прошла 28 сентября на международном кинофестивале «Жемчужина шелкового пути» в Ташкенте. Показы с успехом прошли в Перми (19 ноября), Таганроге (22 ноября), Ростове (21 ноября), на очереди – Южноуральск (24 ноября), Карабаш (25 ноября), Санкт-Петербург (26 ноября) и Москва (29 ноября). Также режиссер и съемочная команда картины приняли участие в фестивале социальных короткометражных фильмов «Лампа», который состоялся 15 октября. Картина отобрана на фестиваль Terni International Film Festival 2021.