Фильм Как живой

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Как живой

О фильме

Джеймс и Софи – молодая пара, которые первыми в мире получают нового робота Генри. Этот высокотехнологичный помощник выглядит как обычный мужчина, и общение с ним заставляет героев постепенно переосмыслить всё, что они знали о человечности.

Супруги Джеймс и Софи живут в огромном поместье, но богатство не делает героев счастливыми. Джеймс проводит всё время на работе, а Софи занимается творчеством и много читает, но это не спасает её от одиночества. Однажды Джеймс предлагает жене найти помощника по дому – нового робота, который похож на человека и выполняет любые поручения хозяев. Так в жизни пары появляется красавец Генри – скромный и спокойный андроид, который перенимает у Софи любовь к литературе, а для Джеймса становится приятелем, с которым можно ремонтировать автомобиль и общаться после стрессового дня на работе. Герои постепенно привыкают к присутствию Генри в их жизни, но их отношения друг с другом становятся лишь хуже…

Как сложится дальнейшая история Джеймса и Софи? Каким аспектам человечности у них научится вдумчивый Генри? Приглашаем поклонников научной фантастики смотреть онлайн фильм «Как живой».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джеймс и Софи пришли на суперсовременный завод роботов. Три месяца назад они чуть поссорились. Девушка тогда приобрела старый драный диван. Дворецкий Барри помог его занести, и Софи приглашает его на ужин. Звонит телефон и Джеймс берет трубку. Ему сообщают плохие новости.

Джеймс, одетый в костюм, подходит к спящей Софи. Ему нужно спешить, сегодня у него первый день на новой работе. Девушка спускается вниз, где служанка Роза предлагает ей кофе. Софи отказывается, и берет со стола подарок, забытый Джеймсом. Днем девушка объясняет прислуге, что не привыкла к такому и просит всех, например, отдохнуть или заняться своими делами.

Главный менеджер компании успокаивает Джеймса. Он говорит, что отец Джеймса видел, как его сын будет по-своему управлять компанией.

Роза настаивает, что эта работа ей в радость и Софи нужно просто привыкнуть. Девушка спрашивает, о чем Роза мечтала, когда была маленькой.

Вечером возвращается Джеймс, который удивлен отсутствием прислуги в доме. Оказывается, Софи всех уволила. Парень объясняет, что они живут в огромном доме, за которым нужно присматривать. Софи давит на то, что Роза не была на родине целых четырнадцать лет и не видела своего сына. К тому же девушка выдала всем жалование за два года. Джеймс не знает, как к этому относится. Софи считает, что надо быть благородными богачами, а не такими, как все остальные. Девушка притягивает парня к себе, и они страстно целуются.

На следующий день Джеймс объясняет совету директоров новый вектор развития компании — забота об окружающей среде. Но совет не в восторге, и Джеймсу мягко пытаются объяснить, что компания должна приносить прибыль, а не заботиться о животных и растениях. К тому же посреди встречи раздается звонок — это Софи, которой не удалось завести газонокосилку. Поздним вечером Джеймс уже сам пытается разобраться с техникой, но тщетно. За ним из дома наблюдает Софи.

На следующий день Джеймс объясняет менеджеру, что хочет не просто получать зарплату, а участвовать в жизни компании. Затем он рассказывает о жене, которая уволила прислугу, чтобы вынудить Джеймса вернуться к прежней жизни. У менеджера есть интересный способ решения этой проблемы. Мужчина рассказывает о новом заводе роботов, куда наша пара и отправляется.

Завод производит реалистичных роботов, которых невозможно отличить от людей. Так получается, что Джеймсу и Софи выпадает шанс одними из первых заполучить такого робота себе. Софи расспрашивает одного девушку-робота о том, что ее делает счастливой. Та отвечает, что просто рада приносить счастье людям.

Джеймс и Софи выходят на улицу, чтобы обсудить покупку. Софи переживает, что робот красивее, чем она. Девушка предлагает взять робота-мужчину, и Джеймс соглашается. Представитель компании решает продемонстрировать насколько роботы послушны. Он приказывает роботу Генри встать на колени и облизать подошву ботинка Джеймса.

И вот уже капсулу для зарядки робота устанавливают дома у Джеймса. Представитель предупреждает, что возможны какие-то незначительные неполадки с речью, и нужно будет просто перезагрузить робота. Напоследок он напоминает, что Джеймсу и Софии поначалу придется нелегко, пока они не привыкнут к новому помощнику.

Утром Софи идет на кухню и видит, как Генри жарит яичницу. Робот предлагает ей завтрак, но девушка отказывается. Джеймс собирается на работу, но замечает расстроенную жену. Парень напоминает, что робот не будет делать того, о чем его не попросят. Софи нужно просто поговорить с техникой, но девушка не может так относиться к Генри, ведь его не отличишь от человека. Джеймс лишь предлагает Софи составить список задач, с которыми Генри будет помогать по дому.

Софи из окна наблюдает, как Генри косит газон. На кухне девушка обнаруживает завтрак, который приготовил Генри несмотря на отказ. В записке робот объясняет поступок тем, что иначе продукты бы пропали. Также Генри сообщает, что банан он не готовил, чем веселит Софи. Позже она выходит без одежды из душа и видит в комнате Генри. Софи звонит Джеймсу, чтобы попросить его вернуться домой.

Прошло два месяца и совет директоров не очень доволен работой Джеймса. Дома парень хочет снять Генри с зарядки для игры в ракетбол. Софи не хочет будить Генри, но Джеймсу нужно отвлечься от проблем. Во время игры Джеймс выкрикивает ругательства, и Генри интересно зачем он это делает. Джеймс спрашивает, верит ли Генри в бога. Тот отвечает, что если люди верят в бога, то он верит в своего создателя, который его изобрел и собрал. Джеймс говорит, что потерял веру в свое предназначение со смертью отца. Робот выражает сожаление, и игра продолжается.

Утром Джеймс рассказывает, что они с Генри отлично сыграли. К тому же он рад, что с машиной можно вот так поговорить о чем угодно, ведь это ни к чему не обязывает. Софи желает мужу хорошего дня, и тот уходит. Днем Софи учит Генри зашивать обивку на старом диване. Девушка забрала его с собой в новый дом в качестве воспоминания о прошлой жизни. Софи интересуется, видят ли роботы сны, и получает отрицательный ответ.

Вечером Софи недовольна тем, что запланированный ей ужин в ресторане не состоится — на выходных Джеймсу нужно поработать с мамой и Джереми. Парню нужно пообщаться с теми, что знал его отца. Софи сокрушается, что вещи еще не распакованы после переезда, а Джеймс уже зовет гостей. Джеймс предлагает поручить это Генри.

На следующий день Софи наблюдает за тем, как Генри носит вещи по дому. Софи дает роботу книгу, которую она подарила Джеймсу, но тот так и не удосужился ее распаковать. Девушка просит Генри читать по главе в день, чтобы затем они могли обсудить книгу.

Джеймс смотрит, как Генри чинит мотор старого пикапа. Подходит Софи, которая собирается поехать в город, и интересуется, нужно ли что-нибудь Джеймсу. Он просит ее купить комплект прокладок для машины. Когда девушка уходит, Генри спрашивает, растет или уменьшается любовь Джеймса своей к жене. Парень в шоке от вопроса. Далее Генри рассуждает, что ценой любви является уязвимость — такой вывод сделал робот, общаясь с парой. Джеймс спрашивает, а есть ли у Генри страхи. Тот отвечает, что боится стать ненужным.

Софи и Генри сидят на улице, и робот рассказывает свои мысли о прочитанной книге. Софи просит Генри начать чувствовать, а также выпить с ней вина.

Наступают выходные, и в дом прибывают гости. Мама Джеймса в восторге от Генри, который суетится вокруг стола. Робот внезапно цитирует книгу, которую дала ему Софи. Джеймс сразу узнает произведение и странно смотрит на жену. Он просит робота удалиться, а один из гостей удивляется способности Генрик анализу литературы. По словам Софи, она иногда забывает, что перед ней не живой человек. Джеймс уверен, что важнее тренировать мозг нежели чувства, чтобы не потерять связь с реальностью.

Позже Джеймс и Генри валяются на креслах на террасе. Генри приносит напитки, и девушка спрашивает его мысли о поступках героев книги. Робот отвечает, что причина — страсть, куда более серьезное чувство, чем дружба. Но между страстью и любовью он все же выбирает последнее. Джеймс по-другому трактует сюжет книги, и Софи рекомендует мужу перечитать произведение, ведь прошло довольно много времени, и взгляды Джеймса скорее всего изменились. Джеймс и Генри продолжают рассуждать на эту тему, и Софи напрямую спрашивает робота, чувствует ли он страсть. Генри думает, что смог бы имитировать ее. Джеймс говорит, что в этом нет надобности.

Посреди ночи в доме слышатся глухие удары. Софи спускается, чтобы узнать в чем дело. Она догадывается, что это Джеймс, который решил поиграть в свой ракетбол посреди ночи. На всякий случай девушка берет кочергу и идет по темным комнатам в поисках робота. В окно она замечает обнаженного Генри, который лежит на газоне. Софи будит робота, который не понимает, как очутился на дворе дома. Генри подтверждает, что ему снились сны. Более того, ему снилось, что он — человек. Софи и обнаженный Генри идут к дому. Внезапно дверь открывается, и на пороге показывается Джеймс. Генри говорит, что не знает, как так произошло. Робот чуть не теряет сознание, но его ловит Джеймс и ведет к капсуле зарядки.

На утро приходит представитель завода Джулиан. Мужчина говорит, что произошел сбой, как и в любом компьютере. Он рекомендует не делать робота слишком эмоциональным. Джеймс просит жену не вести себя с Генри, как с человеком.

Джеймс выходит из душа, и его тоже пугает Генри. Парень намекает, что роботу должно быть неловко, как и любому нормальному человеку. Генри не понимает, каково это быть человеком. В ответ Джеймс просит робота побрить его опасной бритвой. Робот приступает к работе, а Джеймс сравнивает его с обычной электробритвой и давит на то, что он — не человек.

Днем менеджер сообщает о крайне низкой заинтересованности других компаний в выбранной Джеймсом стратегии. Вечером расстроенный Джеймс находит трогательное письмо от Софи. Парню нравится отреставрированный Софией диван. Перед сном Джеймс и София холодно общаются.

На утро менеджер обвиняет Джеймса в срыве крупной сделки.

Генри кажется, что он испытывал человеческие чувства. Но похоже он просто пытается порадовать Софи. Позже он делает девушке массаж и даже начинает целовать ее спину. Софи это нравится, и вот уже Генри оказывается на ней сверху. Но, к счастью, это оказывается всего лишь сон. Софи просыпается рядом с мужем, и тот спрашивает, что ей снилось. Джеймс говорит, что лучше бы они никогда не уезжали из города. А вот Софи вроде привыкла к новой жизни.

Днем девушка мастурбирует, думая о Генри. Она слышит скрип пола у двери, и выясняется, что робот наблюдал за ней. Софи просит Генри приготовить завтрак. Позже они сидят у бассейна и улыбаются. Из дома за ними наблюдает смурной Джеймс.

На заводе роботов Джеймс рассказывает, будто Генри влюбился в Софи. Мужчина говорит, что Генри — всего лишь отражение желаний хозяев. И если Софи хочет, чтобы ее любили, то ничего такого в этом нет. Паре надо просто поговорить. Дома Джеймс начинает разговор с Генри. Робот подтверждает, что он ведет себя ровно так, чтобы Софи чувствовала себя счастливой. Джеймс приказывает Генри перестать флиртовать с его женой, но робот отвечает, что не понимает смысла приказа. По его словам, Софи ожидает большего от мужа, и ее любовь угасает. Генри советует Джеймсу измениться.

Робот сообщает Софи, что Джеймс запретил ему читать и обсуждать с ней книги. Девушка идет к мужу. По итогу разговора Софи решает на пару дней уехать в город. Вечером покачивающийся от алкоголя Джеймс выходит из душа. Он просит Генри принести станок, но в ванную робот приходит голышом. Генри начинает рассуждать о любви, но все же приступает к бритью лица Джеймса. В какой-то момент тот останавливает руку робота. Генри приближается к Джеймсу и целует его.

Утром Джеймс не понимает, был ли это сон или правда. Генри готовит Джеймсу завтрак и обед для Софи. На работе менеджер сообщает хорошие для Джеймса новости — контракт заключен на более выгодных условиях и с учетом заботы об окружающей среде.

По телефону Джеймс просит Софи подождать с переездом в город, ведь теперь на нем висит ответственность за исполнение контракта. Генри говорит, что Джеймс старается ради Софи. Позже Генри делает массаж Софи. Ровно как во сне целует девушку, но та отталкивает его и просит пойти в капсулу.

Возвращается Джеймсу и видит взволнованную Софи. Девушка рассказывает о поцелуе Генри. Джеймс обвиняет во всем девушку, а затем идет к капсуле Генри. Джеймс бьет робота, а затем отрубает капсулу.

На следующий день Джеймс говорит, что Генри так и не пришел в себя. Днем Генри спускается к Софи, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу. Робот не понимает, почему Джеймс расстроился от поцелуя с Софи. Прибывает представитель завода Джулиан, а Софи решает поехать в офис к мужу. Мужчина просит Генри вернуться в капсулу, но робот отказывается подчиняться. В офисе Джеймс и Софи откровенно говорят. Они понимают, что им никогда не угнаться за безукоризненным поведением Генри, ведь ему удалось влюбить в себя обоих.

Прибыв домой, наша парочка не может найти Генри. Софи замечает обнаженного робота, стоящего неподалеку от дома. Перед тем, как выйти, Софи берет кухонный нож с собой. Джеймс и Софи подходят к Генри, и робот заявляет, что совсем запутался. Генри говорит, что не был на подзарядке уже почти сутки и просит оставить его тут.

Выясняется, что Генри на самом деле человек. Его совсем маленьким подобрал Джулиан и вырастил его. Отец Джулиана изобрел технологию программирования мозгов. Эту речь слышит сам Генри, который нападает на своего «создателя» и забивает его до смерти. Генри отходит в сторонку, садится на колени и вонзает в себя кухонный нож, который обронила Софи.

Пять лет спустя Джеймс и Софи наблюдают за своим сыном по имени Генри.

Знаете ли вы, что

  • По словам режиссера Джоша Яновича, изначально планировалось, что Дрю Ван Экер сыграет Генри, а Стивен Стрейт – Джеймса. Но затем актеры поменялись ролями.
  • Фильм был снят за 18 дней.
  • Сцена с ракетболом была снята в клубе Court Club & Albany Crossfit, расположенный в Олбани, штат Нью-Йорк.
  • На самом деле на постере изображен не Стивен Стрейт, а модель Данило Д'Агостино.