Фильм Аббатство Даунтон 2

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Аббатство Даунтон 2

О фильме

Второй полнометражный фильм на основе знаменитого британского сериала о жизни большой семьи аристократов Кроули из Йоркшира. Их ждет путешествие на прекрасную виллу во Франции, которую получила в подарок графиня Вайолет. Тем временем в старомодный Даунтон врываются новые времена. Группа кинематографистов добивается разрешения снимать здесь фильм.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1928 году овдовевший зять графа Грэнтэма Том Брэнсон женится на Люси Смит, тайной внебрачной дочери леди Бэгшоу и единственной наследнице поместья Бэгшоу. Вскоре после этого Вайолет Кроули, вдовствующая графиня Грэнтэм, сообщает семье, что много лет назад недавно умерший маркиз де Монмирай подарил ей виллу, но она никому об этом не говорила. Вайолет намерена завещать ее своей правнучке, Сибби, юной дочери Тома от покойной леди Сибил Кроули.

Тем временем кинокомпания хочет использовать Даунтон для съемок немого фильма "Игрок". Роберт и отставной дворецкий мистер Карсон не согласны с этим, но старшая дочь Роберта и управляющая поместьем леди Мэри Тэлбот говорит, что предложенная плата позволит заменить протекающую крышу Даунтона. Домашний персонал с нетерпением ждет встречи со звездами фильма.

Новый маркиз де Монмирай приглашает семью посетить Францию. Больная Вайолет не может поехать, но Том и Люси, леди Бэгшоу, Роберт Кроули (лорд Грэнтэм) с женой Корой и их дочь леди Эдит с мужем Берти Пелхэмом (маркиз Гексхэм) соглашаются. Леди Мэри остается в Даунтоне, чтобы наблюдать за съемками.

Маркиз приветствует семью на вилле. Его мать, мадам Монмирай, хочет оспорить право собственности Вайолет Кроули, но маркиз настаивает на том, что вилла по закону принадлежит Вайолет. Маркиз ошеломляет Роберта своим намеком на то, что рождение Роберта через девять месяцев после визита вдовствующей графини в 1864 году может означать, что они сводные братья. Позже Кора сообщает Роберту, что она, возможно, смертельно больна. Перспективы потерять мать, фамилию Кроули и жену в краткие сроки приводят его в ярость.

В Даунтоне студия отменяет фильм "Игрок", потому что немые фильмы больше не приносят прибыли. Леди Мэри предлагает дублировать диалоги. Голос актера Гая Декстера подходит, но региональный акцент актрисы Мирны Далглиш неуместен для ее персонажа из высшего класса. Барбер убеждает леди Мэри дублировать голос Далглиш. Опасаясь, что ее карьера разрушена, Далглиш уходит, но служанки Даунтона Анна и Дейзи убеждают ее закончить фильм. Бывший лакей Даунтона мистер Мозли, умеющий читать по губам, воссоздает диалог из ранее отснятых сцен и пишет дополнительные диалоги.

Семья возвращается в Даунтон, пока продолжаются съемки. Леди Мэри отвергает заигрывания режиссера Джека Барбера, хотя длительное отсутствие ее мужа Генри плохо сказывается на их браке. Затворник Даунтона, дворецкий Томас Барроу, принимает предложение Гая Декстера управлять его голливудским домом и быть компаньоном в путешествиях. Доктор Кларксон диагностирует у Коры злокачественную анемию - заболевание, поддающееся лечению.

Кора помогает Мирне Далглиш потренировать американский акцент, что может спасти ее карьеру. Леди Эдит, стесненная статусом маркизы, намеревается возобновить работу в журнале, которым она владеет. Оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, статисты уходят из фильма. Сотрудники Даунтона заменяют их и тем самым помогают завершить съемки. Барбер предлагает мистеру Мозли выгодную сделку в качестве сценариста. Затем мистер Мозли делает предложение мисс Бакстер, не зная, что над ним находится открытый микрофон.

В это время Вайолет уверяет Роберта, что предыдущий лорд Грэнтэм был его отцом и, хотя Монмирай преследовал ее, ничего не произошло. Здоровье Вайолет ухудшается, и она умирает в окружении близких. Мэри просит Карсона подготовить лакея Энди, чтобы тот стал новым дворецким Даунтона. Спустя несколько месяцев Том и Люси возвращаются в Даунтон с новорожденным младенцем. В главном зале висит новый портрет, на котором изображена покойная графиня.

Знаете ли вы, что

  • В одной из сцен леди Бэгшоу и мистера Карсона принимают за супружескую пару. Имельда Стонтон и Джим Картер женаты в реальной жизни с 1983 года.
  • Софи МакШера, играющая роль Дейзи, рассказала, что немного завидует своим коллегам, которые поехали во Францию. Она сказала, что Джим Картер, который играет бывшего дворецкого Карсона, присылал ей сообщения с фотографиями с юга Франции.
  • Во время съемок некоторых частей фильма Лора Кармайкл была беременна. Она родила мальчика в марте 2021 года. Отец ребенка – Майкл Фокс, который играет Энди.
  • Режиссер Саймон Кертис женат на Элизабет МакГоверн, которая играет Кору Кроули.
  • Генри Талбота нет в этом фильме, потому что в реальной жизни актер Мэттью Гуд был занят на съемках сериала "Предложение" (2022) о создании "Крестного отца" (1972).
  • Официальный анонс сиквела был сделан 19 апреля 2021 года. Премьера фильма должна была состояться на Рождество 2021 года, но из-за пандемии коронавируса была перенесена на 18 марта 2022 года, а затем еще раз на май.
  • Во время пресс-конференции Аллен Лич рассказал, что сцену, в которой его герой Том женится на своей возлюбленной Люси, снимали в день его 40-летия 18 марта 2021 года.
  • Местом проведения свадьбы Тома и Люси стал Белчемп Холл в Эссексе, а церемония проходила в прилегающей церкви Святой Девы Марии, Белчемп Уолтер. Колокола, звучащие при выходе из церкви, не являются колоколами на башне и были добавлены для саундтрека, так как восемь колоколов церкви (1712–1891 гг.) были признаны небезопасными для практического использования с 2022 года.
  • Сюжет о том, как Мирна Дэлглиш переживала из-за своего голоса во время съемок в ток-шоу, был реальной проблемой для многих ведущих мужчин и женщин, которые были большими звездами эпохи немого кино. Многие из них не справились с этой задачей. Руководитель студии Луис Б. Мейер фактически погубил кинозвезду Джона Гилберта, изменив его голос так, что он казался выше, чем был на самом деле.
  • Роберт Кроули не хочет, чтобы в аббатстве Даунтон работали люди, связанные с "движущимися картинками". Это можно рассматривать как шутливую ссылку на реальный замок Хайклир, который используется в качестве места съемок для многих фильмов, включая "Аббатство Даунтон".
  • Тот факт, что фильм, снятый в Даунтоне, помог финансировать новую крышу, основан на реальной истории. Настоящий замок Хайклар был не в лучшем состоянии, но из-за того, что в нем снимали этот фильм, владельцы Хайклара смогли заработать денег на новую крышу.
  • Когда Мэри говорит о Мэтью, она называет его сказочным принцем. Эту роль Дэн Стивенс играл в картине "Красавице и чудовище" (2017).
  • Доминик Уэст играл в "Монополию" и "Букару" с Филлис Логан и Дамой Мэгги Смит в своем трейлере во время перерывов между съемками на площадке.
  • Поскольку Люси была бы троюродной сестрой Сибил, дети, которых она родила от Тома, были бы сводными братьями и сестрами, а также троюродными сестрами Сибил.
  • Даже в сценах, снятых до поездки на юг Франции, Роберт и Карсон выглядят очень загорелыми. Это объясняется тем, что сцены во Франции снимались до сцен в Даунтоне. Из-за пандемии коронавируса группа, снимавшаяся на юге Франции, должна была пройти двухнедельный карантин перед съемками. Хью Бонневилю, Аллену Личу и Джиму Картеру было рекомендовано выходить на улицу и загорать.
  • Некоторые из костюмов, которые носила леди Мэри, были вещами, которые она носила в сериале. Свитер, который она надела, когда они узнали, что звонил кинопродюсер, был надет, когда они с Генри обручились в шестом сезоне, а одежда, которую она надела в кино, была на ней, когда она ходила в кино с Чарльзом Блейком в пятом сезоне.
  • Фраза вдовствующей графини "the worst excesses of the French Revolution" взята непосредственно у леди Брэкнелл из пьесы Оскара Уайльда "Как важно быть серьёзным".
  • Доминик Уэст также снимался в фильме "Из времени во время" (2009) вместе с Мэгги Смит, Хью Бонневилем, Алленом Личем и несколькими другими актерами, которые снимались в сериале "Аббатство Даунтон" (2010 – 2015).
  • Леди Мэри и Джек Баркер пытаются сходить на фильм "Террор" (1928), но билеты уже распроданы. Это был второй "разговорный фильм" компании Warner Brothers. По состоянию на 2021 год этот фильм считается "потерянным". Все известные копии были утеряны или уничтожены. Сохранились только звуковые диски Vitaphone, в том числе в коллекции Архива кино и телевидения Калифорнийского университета.
  • Доминик Уэст снимался в фильме "В поисках любви" (2021) с Лили Джеймс, которая играла кузину Кроули Роуз в 3-6 сезонах "Аббатства Даунтон" (2010 – 2015). Предполагается, что во время съемок у двух актеров был короткий роман.
  • Мирна Делглиш носит общую фамилию с актером Генри Кавиллом. Делглиш – девичья фамилия его матери.
  • Хью Бонневилль и Хью Дэнси снимались в сериале "Даниэль Деронда" (2002).
  • В испанском дубляже Мэгги Смит (Вайолет Кроули) озвучена Мари Лус Олье. Во всех сезонах сериала "Аббатство Даунтон" (2010 – 2015), как и в первом фильме "Аббатство Даунтон" (2019), ее дублировала Марта Марторелл. Олье была испанским дублирующим голосом Смит для роли Минервы МакГонагалл во всех фильмах о Гарри Поттере.
  • Хью Дэнси и Джим Картер снимались в фильме "Заколдованная Элла" (2004). Дэнси сыграл принца Шармона, а Картер - людоеда Ниша.
  • В конце фильма у леди Грэнтэм диагностируют злокачественную анемию. Это то же заболевание, которое было ошибочно диагностировано у лорда Мертона в 6 сезоне. О сходстве не упоминается. Более того, состояние лорда Мертона считалось тяжелым. Леди Грэнтэм воспринимает это с облегчением, так как это не рак.
  • Берти и Эдит называют своего сына Питером. Так звали покойного, предположительно гея, маркиза Хексхэма, которого Берти сменил.
  • В фильме, снятом в Даунтауне, слишком много отсылок к мюзиклу Джина Келли "Поющие под дождем" 1952 года. Исполнительница главной роли выглядит так же, у нее раздражающий голос, который дублируется, и она постоянно повторяет фразу о том, что ее посадили в кусты. В оригинале: "Я не могу заниматься любовью с кустом". Тренер по диктовке визуально выглядит так же и даже повторяет строчку "Mary had a little lamb".
  • Ошибки в фильме

  • В фильм показывают два отдельных фрагмента диалога, записанных на одном диске. В то время это было невозможно, так как не было возможности редактирования звука.
  • Во время съемок фильма показано, как оператор вручную управляет камерой. Это было невозможно. Все камеры были с электромоторами, чтобы фильм и звуковая дорожка были синхронизированы.