бесплатно

Спасти планету (Фильм 2020)

    FullHD
    РУС
    Рус AI
8,2
8,2
Рейтинг
Иви
Хелен Миррен

Документальный фильм о проблеме вымирания различных видов животных из-за вмешательства человека. И только сами люди могут остановить эту катастрофу. Фильм рассказывает о методах борьбы за будущее живой природы во всем ее удивительном разнообразии.

Загрязнение окружающей среды, промышленное рыболовство и браконьерство, вырубка лесов и изменение климата... В таких условиях уже нет смысла говорить об естественном отборе. За последние пять веков на Земле вымерло около 850 видов животных и растений, и вклад человечества в этот процесс по-настоящему трагичен. Но в то же время мы теперь обладаем необходимыми знаниями и инструментами, чтобы спасать исчезающие виды. Фильм рассказывает о нескольких успешных программах по репопуляции, когда специалистам удалось повернуть дело вспять. Интервью с учеными-биологами, ветеринарами и экспертами по охране природы позволят многим зрителям пересмотреть свое отношение к современным зоопаркам и океанариумам. Кроме того, в фильм вошли редкие кадры с животными, чья судьба находится в руках человека. Именно от нас зависит, в каком мире будут жить следующие поколения, ведь удар по одной части экосистемы неизбежно отражается и на других.

Для того чтобы узнать больше об этой острой экологической проблеме, предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Спасти планету».

Приглашаем посмотреть фильм «Спасти планету» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,2
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Создатель фильма Хелен Миррен рассказывает о проблемах, связанных с загрязнением окружающей среды, о вымирании целых видов редких животных, о том, какие меры предпринимаются для репопуляции таких животных. Ее рассказ комментируют ученые, биологи и экологи, ветеринары, специалисты по охране окружающей среды. Демонстрируются уникальные кадры, посвященные животным, чье будущее теперь неразрывно связано с человеком.

Вступительные титры. Миллиарды животных погибли в австралийских пожарах. Некоторые виды из-за этого оказались на грани исчезновения. Суровая засуха погубила в Зимбабве слонов и других животных. В Амазонии каждую минуту исчезают участки тропического леса, равные по площади трем футбольным полям. Взрыв нефтяной платформы привел к гибели 102 тысяч птиц, принадлежащих к 93 видам. Число погибших от урагана включает в себя миллионы животных.

Кадры с рисунками вымерших животных сопровождаются титрами, в хронологическом порядке отражающими этот биологический «мартиролог».

Птица додо, вымерла в 1681 году.

Стеллерова корова, вымерла в 1768 году.

Бескрылая гагарка, вымерла в 1844 году.

Толкоклювый нестор, вымер в 1851 году.

Широкоголовый кенгуру, вымер в 1875 году.

Лабрадорская гага, вымерла в 1875 году.

Фолклендская лисица, вымерла в 1875 году.

Квагга, вымерла в 1883 году.

Смеющаяся сова, вымерла в 1914 году.

Странствующий голубь, вымер в 1914 году.

Каролинский попугай, вымер в 1918 году.

Сумчатый волк, вымер в 1936 году.

Карибский тюлень-монах, вымер в 1952 году.

Оранжевая жаба, вымерла в 1989 году.

Китайский речной дельфин, вымер в 2006 году.

Западный черный носорог, вымер в 2011 году.

Китайский веслонос, вымер в 2020 году.

Яванский носорог, осталось 60 особей.

Дикий осел, осталось 570 особей.

Белый орикс, осталось 1000 особей.

Эфиопский шакал, осталось 442 особи.

Пиренейская рысь, осталось 686 особей.

Индийский дельфин, осталось 1816 особей.

Широконосый лемур, осталось 500 особей.

Горная горилла, осталось 1000 особей.

Тигр, осталось 3159 особей.

Очковый пингвин, сокращение численности на 90 особей с 1900.

Голубой ара, осталось 50 особей.

Калифорнийская морская свинья, осталось 12 особей.

Американский хорек, осталось 650 особей.

Орангутан, сокращение численности на 50 процентов с 1999 года.

Мексиканский волк, осталось 383 особи.

Закадровый голос. Наша планета в шестой раз в своей истории переживает массовое исчезновение видов. Это массовое вымирание видов не просто произойдет в будущем, оно уже происходит. Глобальное потепление, вырубание лесов, рост численности населения – все эти факторы приводят к вымиранию все новых видов животных. Ученые утверждают, что, возможно, число видов сократится на 75 процентов уже при жизни нынешнего поколения людей. У него, скорее всего, будет минимальный опыт общения с животными за всю человеческую историю. Призыв активистов опустошить аквариумы для многих видов равнозначен их уничтожению. Каждый год в результате промышленной охоты погибает порядка 600 тысяч дельфинов. А из-за масштабов нелегальной торговли животными многие виды уже не удастся спасти.

Начиная с 1500 года на Земле вымерло 680 видов животных. Некоторых мы знаем очень хорошо, а о некоторых нам практически ничего не известно. Но в экологической системе все взаимосвязано, и каждый вид играет свою роль. Доказательства этому имеются повсюду, от гигантских пожаров до пластика, который душит океаны. Ученые бьют тревогу, наступает новая эра вымирания животных. В климатическом отчете ООН говорится о том, что требуется предпринять радикальные усилия, чтобы спасти природу и нас самих. Человек ускоряет вымирание и делает это с ужасающей скоростью. Один миллион видов растений и животных находится сегодня на грани полного исчезновения.

Комментарии специалистов. Науке известно восемь тысяч видов амфибий, но их становится все меньше и меньше. Сегодня 40 процентов амфибий находится под угрозой вымирания.

Китайские речные дельфины. Мы действовали недостаточно быстро, недостаточно эффективно. И они вымерли.

За последние десятилетия браконьеры незаконно продали и уничтожили более миллиона панголинов.

Нам иногда говорят, что планета ведь никуда не денется, это так. Но ведь это будет уже совсем другая планета. И не факт, что мы останемся ее частью. Человек обязан предпринять самые решительные усилия к спасению животного мира Земли.

Исчезновение пчел и других опылителей грозит катастрофическими последствиями сельскому хозяйству. Уничтожение лесов и коралловых рифов грозит катастрофическими наводнениями для миллионов людей. Все взаимосвязано. Жизнь на Земле сохраняется, пока сохраняется равновесие. Но еще не все потеряно. Многие исчезающие виды сохранились благодаря усилиям человека.

Приводятся примеры таких видов: калифорнийский кондор; золотистая львиная игрунка; серый волк в США; американский хорек; белоголовый орлан; олень Давида; американский журавль; лошадь Пржевальского.

В борьбе за сохранение исчезающих видов у нас уже есть мощные союзники: зоопарки и аквариумы. Когда-то они ассоциировались исключительно с развлечениями. Но современные зоопарки превратились в мощные инструменты спасения многих видов от вымирания. Более тысячи видов, находящихся под угрозой вымирания, находятся сегодня в зоопарках.

Вымирание – процесс естественный. Но мы, разрушая среду обитания многих видов, нарушили ход естественного отбора, поскольку многие виды просто не имеют ни времени, ни возможностей для адаптации к изменившимся условиям. Таким образом, вмешательство человека полностью и беспрецедентно меняет обстановку на всей планете. И сегодня именно аккредитованные зоопарки занимаются сохранением находящихся под угрозой исчезновения видов. Кроме того, мы должны устранить способствующие исчезновению видов факторы, перестать вмешиваться в среду их обитания, довести численность соответствующих популяций, которые необходимы для процветания вида.

Йеллоустоунский национальный парк, США.

Комментарии специалистов. Когда-то территорию континентальных США населяли миллионы серых волков. Сегодня их численность сократилась до шести тысяч. В прошлом и позапрошлом веках государство поощряло травлю волков, в результате этого они почти исчезли. На территории Йеллоустоунского национального парка последнюю волчью стаю уничтожили в 1926 году. Последующие 70 лет на территории парка этого высшего хищника не было. И только благодаря специальным программам удалось спасти волков от полного вымирания. Волки здесь – ключевой вид, от которого зависит выживание других видов в этой экосистеме. Исчезновение волков вызвало в парке цепную реакцию. Произошел так называемый трофический каскад (феномен, вызванный удалением или добавлением в пищевую цепочку хищного вида). Увеличилась численность оленей, которые уничтожали растительность. Уменьшение растительного покрова вызвало эрозию почвы, что привело к снижению численности бобров. Без бобров, строивших плотины, стала погибать рыба. Пострадали даже микроорганизмы, которые зависели от рыб. Возвращение волков сопровождалось позитивными изменениями. Олени перестали в больших масштабах уничтожать растительность, в реки вернулись бобры, стали строить свои плотины. Образовались заводи, там поселились ондатры, появились амфибии и рыбы. Волки, к тому же, убивали койотов, что привело к увеличению численности зайцев и мышей. А это значит, что стало больше барсуков, лис, коршунов и даже белоголовых орланов. Благодаря волкам пришла в равновесие вся экосистема парка.

Как вернуть в природу таких высокосоциальных животных, как волки? Тут ученым помогли методы, разработанные в зоопарках. Если вернуть в природу одного волка, где у него нет семьи, где ему не на кого положиться, он непременно попадет в семью. Есть два варианта. Можно запустить в дикую природу сразу стаю волков. А можно подселить в стаю щенков из зоопарка. Тогда их воспитают на новом месте, они познакомятся с окружающей средой. Этот метод называется перекрестным воспитанием.

Щенков из зоопарка Брукфилд отправили в Аризону и подложили к дикому выводку. А тамошних щенков переправили в зоопарк. Волчицы прекрасно приняли щенков, что обрадовало ученых. Таким образом удалось повысить генетическое разнообразие волков. Ведь при сокращении числа партнеров для спаривания животным приходится вступать в связи с близкими родственниками, что приводит к возникновению генетических дефектов. Когда началась программа восстановления популяции мексиканского волка в зоопарках оставалось всего семь особей данного вида. Теперь численность популяции составляет 383 особи.

Благодаря усилиям зоопарков стала возрастать и численность такого вида, как бизоны. Сегодня в Америке порядка полумиллиона бизонов. Многие из них – потомки первых спасенных в зоопарке животных. И вновь стада бизонов пасутся в прериях американского Запада. И это – благодаря усилиям защитникам животных. Спасение бизонов стало прецедентом сохранения вида благодаря усилиям зоопарка. Следующие шаги в этом направлении были предприняты на волне нынешнего движения за сохранение природы.

Архивные кадры второй половины прошлого века.

Мы травим комаров в озере. По пищевой цепочке яд доходит до птиц, обитающих на берегу озера. Ученые все больше беспокоятся по поводу применения ДДТ и других пестицидов. Президент Кеннеди отвечает на требования ученых решить проблему на уровне министерств и ведомств.

Разлив нефти в Калифорнии в 1969 году. Приезд на место экологической катастрофы президента Никсона.

Закадровый голос. За последние годы произошел резкий сдвиг в нашем сознании. Каждый человек единолично несет ответственность за состояние природы. И только человек в состоянии эту природу защитить. Все больше зоопарков прилагают усилия для сохранения тех или иных видов животных, для возвращения их в природную среду обитания. В начале прошлого века борец за восстановление популяции бизонов Уильям Хорнедей заложил основы этой идеи. А многие люди не догадываются, что тот или иной вид находится под угрозой исчезновения. В зоопарках это осознали, стали все больше внимания уделять сохранению генетического разнообразия животного мира. Защищать можно только тех, кого любишь. А любить можно лишь тех, кого знаешь. Самое приятное – видеть поток детишек, направляющихся в зоопарк. Жизнь ребенка изменится после того. как он увидит в зоопарке слона. После этого он будет защищать таких животных. Это очень важно сегодня, когда большие города все больше поглощают дикую природу.

Зоопарки претерпели большие изменения. Посмотрите на загон для слонов в зоопарке 1938 года и на вольер для этих животных в современном зоопарке. То же – для вольера, в котором содержатся белые медведи, волки, гориллы, другие животные.

Если бы зоопарков не было, их стоило бы придумать сегодня, когда мы столкнулись с кризисом разнообразия видов животного мира. Поэтому всем надо поддерживать работу зоопарков и аквариумов. Зоопаркам понадобится помощь и участие каждого. Боритесь с вымиранием!

Cмотреть «Спасти планету» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Спасти планетуПостер Спасти планету