Фильм Гарри Хафт: Последний бой

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Гарри Хафт: Последний бой

О фильме

Реальная история польского еврея Гарри Хафта, пережившего ужасы концлагеря, где он участвовал в жестоких боксёрских поединках на потеху нацистским надзирателям. После войны он начинает новую жизнь в США, но кошмары прошлого не оставляют его в покое. Гарри продолжает заниматься боксом и выходит на ринг против знаменитых соперников, преследуемый отчаянной надеждой найти свою первую любовь.

После окончания Второй мировой войны Гарри Хафт, бывший узник Освенцима, переезжает в США. Мужчина пытается строить карьеру боксёра, но у него долгое время ничего не получается. Он всячески избегает внимания прессы, не желая рассказывать обо всех ужасах, которые творились в концлагере, но однажды меняет мнение. Гарри понимает, что публичность – единственный способ воссоединиться с Леа, его первой любовью, с которой его разлучила жестокая война. Разговаривая с журналистом, который заинтересовался его историей, Гарри заново переживает страшные моменты прошлого, чувство вины, травму и отчаяние.

Как сложится дальнейшая судьба героя? Удастся ли ему разыскать свою потерянную любовь? Приглашаем поклонников пронзительных драм, вдохновлённых реальными историями, смотреть онлайн фильм ««Гарри Хафт: Последний бой».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вступительные титры. Основано на мемуарах Гарри Хафта.

Джорджия, 1963 год. Пожилой мужчина (Гарри «Гертцко» Хафт) прогуливается по пляжу.

Нью-Йорк, 1949 год. Перед боксерским поединком объявляют, что одним из боксеров является Гарри Хафт – человек, выживший в Освенциме.

Поединок завершается поражением Гарри. Тренер и менеджер в раздевалке упрекают Гарри в том, что тот не может выиграть уже в семи боях. Ты даже этому Ластеразе проиграл без шансов. Менеджер вручает Гарри его гонорар. 30 долларов – и это все? А что ты хотел после такого бокса?

Гарри идет по улице с братом (Перетц Хафт). Они заходят в Центр еврейской общины Польши, садятся за столиком в баре, заказывают пиво. На сцене выступает певица, она исполняет грустную песню на идиш. Перетц предлагает брату послушать исполнительницу: она поет просто великолепно!

К столику братьев подходит мужчина. Он называет себя: журналист Эмори Андерсон. Хочу написать о вас статью. Гарри говорит, что он уже все рассказал о том, как выжил в Освенциме. Андерсон: вы рассказывали как-то в общем, а я хочу узнать конкретные подробности – как вам удалось выжить? Вы ведь провели в Освенциме полгода, хотя большая часть узников не могла там выжить больше, чем месяц. Расскажите мне эту историю. Гарри отказывается от этого предложения.

Флешбэк. Польша, 1941 год. По лесной дороге идут молодые люди, Гарри и его девушка (Лия Кречинская). По дороге проезжает грузовик с немецкими солдатами. Лия швыряет камень в эту машину. Машина останавливается, Лию хватают и увозят. Она зовет на помощь Гарри.

Гарри приходит в архив Центра еврейской общины Польши в Нью-Йорке. Он требует, чтобы менеджер сообщил, что удалось выяснить о судьбе Лии. Менеджер говорит, что новостей нет. Гарри начинает скандалить, утверждает, что служащий архива просто ничего не желает делать. Он швыряет мужчине в лицо бумаги и папки с его стола. Менеджер зовет на помощь. Гарри пытается успокоить сотрудница архива (Мириам Вофсоникер). Она уверяет, что делается все возможное для поисков Лии. Гарри говорит, что будет верить только словам Мириам. Девушка интересуется: это комплимент? А у вас есть сведения, что Лия попала в Освенцим или Равенсбрюк? Гарри: нет. Но у меня вся семья была отправлена в лагеря. И у меня есть ощущение, что мать, отец и сестры погибли. Но я ощущаю, что Лия еще жива.

Гарри приходит к своему агенту (Луи Барклай). Он просит его организовать для него бой с Рокки Марчиано. Бой с Марчиано? Не смеши меня! Он вскоре будет драться за титул чемпиона мира, ты для него никто, просто пыль. Гарри: но я – человек, выживший в Освенциме! Барклай: война давно окончилась, все это уже никого не интересует. Твоя история про Освенцим уже не работает. Гарри: да ты просто не можешь устроить этот чертов бой с Марчиано! Барклай: я могу устроить бой с Марчиано, но только не с твоим участием. Гарри говорит, что ему нужно, чтобы о нем писали в газетах. Тогда Лия сможет узнать о том, что я жив, и где я нахожусь.

К Гарри снова приходит Андерсон, он предлагает написать статью. Хорошо, давайте, я расскажу вам кое-что, а потом вы пишите, что захотите.

Флешбэк. Освенцим. Заключенные таскают трупы к яме, в которой разведен огонь. Они сбрасывают в пламя тела погибших узников. Гарри работает в паре с другим заключенным (Ян). К яме привозят телегу с трупами мертвых женщин. Ян узнает в одной из них свою жену, он бросается к телу супруги, обнимает ее, рыдает. На него набрасывается сержант из состава лагерной охраны. Он избивает Яна и заступившегося за товарища Гарри прикладом ружья, угрожает им смертью. Ян просит не трогать Гарри: это я во всем виноват, меня убейте! Рассвирепевший сержант наносит удар прикладом по кисти Гарри, лежащей на земле (охранник приказал заключенному встать перед ним на колени). Гарри вскакивает на ноги, набрасывается на немца, наносит ему мощный удар справа, валит на землю и продолжает избиение.

Потасовку прекращает эсэсовский офицер. Он стреляет из пистолета в воздух. Гарри оставляет сержанта в покое, тот целится в своего обидчика из ружья. Офицер говорит сержанту, что жизнь заключенного принадлежит ему. Он приказывает Гарри: за мной!

Немец усаживает Гарри в свою машину и отвозит его в трудовой лагерь, где помещает его в лазарет. Офицер приказывает врачу хорошо ухаживать за Гарри, кормить, лечить руку. Я понимаю, что лечить еврея допускается только десять дней, после чего его следует отправить в газовую камеру, но я вас не забуду.

После того, как у Гарри выздоравливает рука, немец начинает тренировать его, готовя к боксерским поединкам. Они знакомятся. Эсэсовца зовут Дитрих Шнайдер. Он говорит, что хочет устраивать поединки для развлечения немецких офицеров. Я намерен на этом неплохо заработать. Ты готов драться за меня? Гарри: а у меня есть выбор? С кем я буду драться? С другими евреями. Им за это будут давать спецпаек.

Перед первым поединком Шнайдер предупреждает Гарри: бой продолжается до тех пор, пока кто-то из боксеров не останется лежать на ринге. И смотри, я на тебя поставил деньги.

Начинается бой. Гарри уворачивается от ударов соперника, не поднимая рук. Шнайдер требует, чтобы его подопечный начинал драться. Гарри начинает наносить сопернику удары. После одного из них тот остается лежать на ринге. Гарри говорит ему: не надо подниматься! Он отворачивается от лежащего на ринге бойца, а тот набрасывается на него сзади. Гарри стряхивает с себя соперника и добивает его. Один из офицеров, наблюдающих за боем, подходит к рингу и стреляет лежащему там заключенному в голову. Шнайдер сообщает Гарри: я же тебе говорил, победит тот, кто останется на ногах.

К Гарри приходит Перетц, приносит газету, в которой опубликована статья Андерсона. Там говорится о том, что Гарри смог выжить в лагере только благодаря тому, что развлекал нацистов, избивая других заключенных. Перетц: зачем ты ему все это рассказал? Гарри требует изложить ему содержание статьи. Перетц предлагает брату научиться, наконец-то, читать по-английски. У меня нет времени для того, чтобы читать тебе всю эту статью.

Братья заходят в бар, который облюбовали местные евреи. К Гарри подходит официант с кружкой пива в руке. Вы Гарри Хафт? Да. Пива хотите? Да, спасибо. Официант плюет в кружку, начинает обзывать Гарри. Тот лезет в драку, однако Перетц его оттаскивает от обидчика. Братья выходят на улицу. Перетц предлагает сменить тему. Я собираюсь жениться. И этот вопрос не обсуждается. На ком? На Ружке. На этой певичке? Да, а что тут такого? Она ведь тоже из числа выживших, мы сможем понять друг друга. Гарри говорит, что это – не любовь. Перетц: а что, у вас с Лией была любовь? Это ведь была просто девчонка, которую ты трахнул восемь лет тому назад. Гарри дает брату пощечину. Он напоминает Перетцу, что это он спас ему жизнь.

Флешбэк. После очередного поединка, завершившегося победой Гарри, Шнайдер спрашивает его, кто для него ближе всего на свете. Мать? Отец? Брат?

Шнайдер вызволяет Перетца из лагеря, где он находился, привозит его в Освенцим к брату. Перетц обнимает Гарри и говорит, что никогда не забудет, кто спас ему жизнь.

Гарри тренируется в спортзале. С ним работает Пепе. Он говорит, что Гарри слишком зажат. Ты должен танцевать, ты должен найти свой ритм. Из радиоприемника звучат латиноамериканские мелодии, Пепе показывает Гарри, как тот должен двигаться на ринге. Гарри говорит, что чувствует себя лучше.

В зал заходит Барклай. Он громко сообщает всем присутствующим, что договорился о бое Гарри с Марчиано. Он состоится 18 июля. Все дружно поздравляют Гарри. Барклай: Маричано будет биться с Гарри Зверем!

Флешбэк. Гарри избивает одного соперника за другим. Стоящие вокруг ринга немцы скандируют: еврей-зверь, еврей-зверь!

Гарри встречается с Мириам. Он провожает ее после работы до дома, они идут через пляж. Гарри рассказывает о том, как узники в лагере рассказывали друг другу анекдоты, чтобы отвлечься от царящего вокруг ужаса. Мириам рассказывает о том, что ее жених погиб на Тихом океане. Услышав о том, что жених Мириам не был евреем, Гарри позволяет себе пренебрежительное высказывание о нем. Мириам обижается и уходит. Гарри догоняет девушку, извиняется перед ней.

В спортзал, где тренируется Гарри, приходит Андерсон. Он говорит, что хочет написать про поединок Гарри и Марчиано. Вы станете более известным благодаря этому. Гарри соглашается. Андерсон делает несколько снимков. Пепе прекращает фотосессию: хватит уже из себя Риту Хейворт изображать, давай в спарринг!

Гарри тайком посещает тренировку Марчиано. Там он знакомится с его тренером (Чарли Голдмен). Выясняется, что родственники Голдмена погибли в концлагере. Гарри просит дать ему совет, как победить в схватке с Марчиано. Голдмен: победить? Да тебе надо хотя бы проиграть так, чтобы сохранить лишь каплю достоинства. Но он все-таки дает несколько советов Гарри: у Марчиано грыжа позвоночных дисков, он не хочет затягивать бой. А ты постарайся сбить ему дыхание, или он тебя просто уничтожит. Один из его соперников сказал, что чувствовал себя на ринге, словно попал под пропеллер самолета.

К Гарри приходит Мириам. Она говорит, что у нее хорошие новости. Найдена женщина, которая была с Лией в лагере. Так она жива? В мае 1945 года Лия была еще жива. Гарри благодарит Мириам.

Флешбэк. Шнайдер устраивает Гарри бой с серьезным соперником, который участвовал в бою за звание чемпиона Франции. И он не еврей. Я поставил на тебя серьезные деньги. Бой длится 30 раундов, Гарри в конце концов удается отправить соперника в нокаут.

После боя Шнайдер угощает Гарри выпивкой, они ведут философские беседы. Шнайдер говорит, что он нормально относится к евреям. Вас убивает система. Великие империи всегда строились на насилии. Цезарь убивал галлов, а Гитлер – евреев. А евреев ненавидят только тупицы. Когда придет время – я дам показания о том, что тут творилось. Ваш народ погибает из-за того, что вы совсем не сопротивляетесь. Ведь умным людям давно было понятно, что тут будет твориться. Все эти гонения и издевательства. Почему вы не бежали? Гарри берет пистолет Шнайдера, который тот оставил на столе, целится в эсэсовца. Шнайдер предлагает Гарри снять пистолет с предохранителя и аккуратно опускает руку, держащую оружие.

В зал, где должен состояться бой Гарри с Марчиано, приходит Мириам. Она говорит, что хочет за него поболеть. А потом мы сможем сходить в кино на мюзикл. Гарри говорит, что не любит мюзиклы. Ладно, мне пора.

Проводится взвешивание боксеров перед боем. Марчиано весит на несколько килограммов больше, чем Гарри.

Марчиано одерживает победу нокаутом в третьем раунде.

После боя Гарри говорит брату, что Лия умерла: я почувствовал пустоту во время боя. С боксом покончено. Я дрался только для нее.

Флешбэк. Гарри в конце войны убегает из лагеря, перед этим он убивает Шнайдера.

Гарри женится на Мириам. Идет 1963 год. Супруги содержат овощную лавку в Бруклине, у них двое детей. В лавку приходит Андерсон, он сообщает Гарри, что нашел Лию. Она живет в Джорджии.

Гарри привозит семью на курорт в Джорджию. Там он встречается с Лией. Та говорит, что узнала о том, что Гарри жив, из заметки в газете о его бое с Марчиано. Но накануне Лия вышла замуж. Теперь у нее тоже семья и дети.

Гарри и Мириам сидят в шезлонгах на пляже, рядом играют их дети. Гарри рассказывает жене анекдот, который слышал в Освенциме. Они смеются.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях. Главную роль в картине исполнил Бен Фостер. Режиссером выступил лауреат премии «Оскар» Барри Левинсон («Человек дождя», «Спящие», т/с «Борджиа»).
  • За музыкальное сопровождение фильма отвечал оскароносный композитор Ханс Циммер («Король Лев», «Начало», «Интерстеллар»).
  • Впервые фильм был показан на международном кинофестивале в Торонто, где мировые критики и эксперты высоко оценили картину.