Дэнни ДеВито (Danny DeVito): фильмография, фото, биография. Актёр, Режиссёр, Продюсер.
Danny DeVito

Дэнни ДеВито

Дэнни ДеВито (Danny DeVito) – американский актер, режиссер, продюсер и сценарист. Номинант на «Оскар» и BAFTA за...

Родился 17 ноября 1944 года в Нью-Джерси, в семье бизнесмена средней руки. С детства он страдал от маленького роста и полноты. «Я сижу на диетах с десяти лет. В юности мне также очень хотелось быть выше, потому что многие высокие девушки отказывали мне в свиданиях из-за моего роста. Но когда я начал сниматься, оказалось, что в этом одно большое преимущество», – вспоминает актер. Когда он окончил школу, сестра предложила ему поработать у нее в салоне парикмахером. Провозившись с дамскими прическами около года, парень решил выучиться на косметолога, чтобы больше зарабатывать. Листая объявления в газете, Дэнни наткнулся на заметку о том, что Академия драматического искусства в Нью-Йорке объявляет набор студентов. ДеВито решился изменить свою судьбу и отправился поступать.

Харизматичного молодого человека приняли сразу же. На время учебы ему пришлось отложить парикмахерские ножницы, однако на жизнь все равно нужно было зарабатывать. «Я трудился парковщиком и тусовался с хиппи на Сансет-стрип. У меня были длинные волосы, плащ, кроссовки, и выглядел я среди них как свой. Больше всего на свете в тот момент я хотел играть, хотя никак не мог представить, кому может понадобиться пятифутовый актер», – говорит ДеВито. Он начал сниматься в 26 лет, получал небольшие роли в кино («Хрупкие мечты», «Леди Свобода», «Бездельник»), после учебы работал в театре. На гастролях у него произошла знаковая встреча с Майклом Дугласом, который работал в качестве продюсера над лентой «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и позвал Дэнни на роль сумасшедшего Мартини. Картина стала культовой. ДеВито после оглушительного триумфа фильма заметили ведущие продюсеры Голливуда.

Актер стал часто сниматься, а в 34 года получил роль в сериале о занимательной жизни водителей – «Такси» (1978-1983). «Я зашел в прекрасный офис, где уже сидели Джим Брукс (американский продюсер) и куча других людей. Рукава моей рубашки были закатаны. Я швырнул сценарий на стол и сказал: «Так, ну и кто написал эту срань?». Повисла гробовая тишина. А потом они стали смеяться как сумасшедшие, а я сел на стул и смотрел на то, как они смеются. Так я получил роль в «Такси», – говорит ДеВито. За работу в проекте актер удостоился «Золотого глобуса», позднее он был номинирован на эту премию еще пять раз (трижды за «Такси» и за ленты «Сбрось мою маму с поезда» и «Безжалостные люди»).

В 1984 году роль коротышки-гангстера в фильме Роберта Земекиса «Роман с камнем» принесла ему мировую известность. ДеВито снялся в десятках популярных картинах, одной из самых известных является комедия «Близнецы» (1988), где его партнером по съемочной площадке выступил Арнольд Шварценеггер. Освоившись в Голливуде, ДеВито решил попробовать себя в новом амплуа и снял в 45 лет комедию «Война супругов Роуз» с Майклом Дугласом в главной роли. Через три года на экраны вышла его вторая режиссерская работа – биографическая драма «Хоффа» об американском профсоюзном лидере Джимми Хоффе, бесследно исчезнувшем в 1975 году. Дэнни был номинирован на награду Берлинского кинофестиваля.

В 48 лет ДеВито создал компанию Jersey Films, которая выпустила множество культовых картин, например, «Реальность кусается», «Криминальное чтиво». В 2012 году он продолжает сниматься и продюсировать фильмы. ДеВито женат на актрисе Рее Перлман, которая подарила ему троих детей.