Назад

Фильм Голубой ангел

Der blaue Engel
Поделиться
6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Музыкальная драма «Голубой ангел» своим выходом на экраны ознаменовала сразу несколько исторических событий, которые навсегда перевернули мировой кинематограф. Прежде всего, мир узнал о существовании ранее неизвестной актрисы Марлен Дитрих, а уж потом о картине стали говорить, как о первом звуковом фильме, снятом в Германии. Лента была выпущена также и в альтернативной англоязычной версии, оригинальную версию фильма «Голубой ангел» можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Это история о солнечной красотке, танцовщице уездного кабаре по имени Лола Лола, от которой без ума вся местная молодежь мужского пола. Девушка в пикантных нарядах начисто выбила у старшеклассников желание учиться, что всерьез беспокоит требовательного преподавателя Иммануила Рата. Он устал постоянно отбирать у подростков фотографии эротического содержания, его уроки постепенно превращаются в какой-то балаган, а не источник знаний. В один прекрасный момент Рат лично отправляется в тот самый портовый кабак под названием «Голубой ангел», чтобы разобраться с наглой и бесстыжей девицей.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Профессор Эммануил Рат обнаруживает у своих учеников открытки с изображением танцовщицы Лолы из ночного клуба "Голубой Ангел". Чтобы прекратить поток непристойных фотографий в школе, он лично отправляется в ночное заведение. Оказавшись за кулисами, Рат сталкивается с той самой девушкой с открыток. Профессор влюбляется в Лолу, начинает посещать одно представление за другим и, в конце концов, делает девушке предложение. Получив согласие, ученый вынужден покинуть гимназию, в которой он преподает. Окружение Рата совершенно не одобряет его брак с шансоньеткой. Проходит совсем немного времени, и профессор зарабатывает на жизнь продажей открыток с изображением любимой жены и даже выступает в роли клоуна и ассистента фокусника. Лола полностью теряет уважение к опустившемуся мужу. Когда на горизонте появляется богатый поклонник, танцовщица принимает ухаживания. Все, что видит профессор Рат со сцены, выпуская голубей из шляпы – это как его жена целуется с другим мужчиной. Старик в гневе сбегает со сцены и пытается задушить неверную. Ученого связывают, но приходит директор и освобождает его. Старик тихонько крадется мимо сцены, но которой выступает его жена. Она поет гимн их любви – "Опасайтесь блондинок..." и все так же вызывает восторг публики. Профессор с трудом бредет по ночным улицам в родную гимназию, где проработал много лет до роковой встречи. Он без сил падает на кафедру в классе.

Знаете ли вы, что

  • Голубой Ангел" – это название ночного заведения, где работает Лола Лола.
  • Этот фильм стал отправной точкой в карьере Марлен Дитрих. Впервые исполнив главную роль в кинокартине, она вызвала неоднозначное к себе отношение со стороны критиков. Кто-то считал, что ее поведение в фильме непристойно, а другие – что роль удалась на славу. Тем не менее, сейчас фильм "Голубой Ангел" считается классикой кинематографа.
  • Существует две версии картины: английская и немецкая. И это два разных фильма. Во времена съемок киноленты было намного проще и дешевле снять два фильма, чем озвучить один на нескольких языках.
  • До наших дней дошли кинопробы Марлен Дитрих. На них сцена, в которой она поет две песни и ругается на пианиста.
  • Если говорить о первоисточнике фильма, то это книга Генриха Манка "Учитель Гнус, или Конец одного тирана". В ней автор критикует прусскую систему воспитания и повествует о яром приверженце нравственности и порядка, который на поверку оказывается порочным и слабым перед искушениями. В отличие от фильма, где в финале профессор вызывает лишь сочувствие, в книге герой резко осуждается и все случившееся с ним представлено как заслуженная кара.
  • Оформить подписку