Фильм Клон
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Клон

Когда Сара узнала о своей неизлечимой болезни, она решила оставить вместо себя клона. Но диагноз неожиданно отменяется, и теперь Саре нужно сразиться с собственной копией за право на жизнь. Карен Гиллан против Карен Гиллан в научно-фантастической сатире с мрачным юмором и элементами психологического триллера от режиссёра «Искусства самообороны».

«Шансов нет», – Сара услышала это в кабинете у врача, получив редкий и безнадёжный диагноз. А ещё она получила брошюрку с предложением создать себе клона на замену, чтобы избавить близких от горя. После несложной процедуры Сара приобретает свою усовершенствованную версию. Пока она готовится к собственной смерти, двойник приспосабливается к её жизни. Но через несколько месяцев врачи преподносят Саре новый сюрприз: «У вас полная ремиссия». Проблема в том, что закон запрещает сосуществование человека и клона – их ждёт жестокая дуэль на публике. Кого из них будут поддерживать бойфренд и мама Сары? И что ждёт победительницу после всего?

Ироничный триллер об экзистенциональном кризисе «Клон» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
4,9
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Недалекое будущее. Сара живет жизнью типичной неудачницы. Однажды она замечает, что кашляет кровью, но при этом в больницу она не поторопилась. Когда это случилось, врач взяла у Сары анализы и посоветовала побыть со своими родными, так как вероятность смертельного исхода очень высока (хотя результаты еще не пришли). Однако у Сары не самые лучшие отношения со своими близкими. С матерью она не общается, а бойфренд Питер работает в другом городе, и Сара общается с ним лишь по видеосвязи.

Вернувшись домой, Сара игнорирует запрет врача на распитие алкоголя и пытается поговорить с Питером, но безуспешно. Она уверена, что выздоравливает. Но Питер на следующий день с ней связывается и сообщает, что она смертельно больна. Врач с ним связалась и сообщила об этом.

Сара беседует со своим лечащим врачом и узнает, что шансов на излечение практически нет и нужно начать подготовку к своим похоронам. Также технологии будущего позволяют создать собственного клона, который будет заботиться о близких умершего.

После недолгих размышлений, Сара решается на создание клона. В лаборатории выясняется, что технологии развились настолько сильно, что копию другого человека можно создать за час из слюны.

Сара узнает о том, что при создании клона произошла ошибка и ее копия имеет другой цвет глаз. Ей предложили создать другого, но Сара не посчитала это важным недостатком. Теперь Саре предстоит научить своего двойника быть собой. Клону необходимо перенять все предпочтения в еде, музыке и другие привычки оригинала. Но при этом, существует вероятность, что клон сформирует свой собственный характер и будет отличаться от оригинала.

Проходит 10 месяцев. Сара все еще жива, а клон уже заменил ее. Она отправляется к врачу и специалист говорит, что произошла полная ремиссия. Она полностью здорова и теперь нужда в клоне отпала. И это большая проблема. Согласно закону, клоны полагаются только умирающим. Если же оригинал выздоровел, то двойника нужно деактивировать.

Питер познакомил клона с матерью Сары. Девушка сообщает, что она полностью здорова. Только вот Сара больше не нужна своим родным. Клон им понравился куда больше. Да и сам двойник не намерен умирать и подал ходатайство на жизнь. Адвокат сообщает, что клон имеет право на жизнь, если он этого захочет. Однако существование оригинала и двойника не может быть одновременно. В живых должен остаться только один. Для этого суровый суд назначает смертельный поединок, в котором нужно побеждать, чтобы сохранить за собой право на этот мир.

Будучи пацифисткой, не способной на убийство, и не имея на руках много денег, Сара нанимает самого дешевого тренера по боевым искусствам, который подготовит ее к будущей битве. Этим тренером стал человек по имени Трент.

Убедившись, что Сара хочет жить, Трент начинает улучшать ее физическую подготовку. Также он готовит ее психологически. Закончив с этим, тренер объясняет правила дуэли. Обычно она происходит на просторном поле. Оппоненты стоят на разных концах поля. По сигналу со стола на поле сорвут покров. На столе будет пять видов оружия. Это может быть, как и огнестрельное, так и холодное оружие. На выбор у них десять секунд. Выбирать нужно быстро, но с умом, ведь каждое оружие обладает своими достоинствами и недостатками.

Сара подготовилась к битве. Желая выглядеть красиво на случай смерти, она купила дорогую одежду и тем самым совершила большую ошибку. Дуэль отложили. Это значит, что ей по-прежнему нужно платить за создание своего клона, иначе ее признают недееспособной. Помимо этого, ей нужно заплатить за следующий месяц Тренту, хотя она ему и так задолжала. Так что пришлось договариваться об иных способах оплаты.

Трент попросил о двух услугах. Во-первых, он давно хотел научиться танцевать, и Сара ему помогла. Во-вторых, он попросил избавить его старого и больного пса от мучений с помощью арбалета. Сара не смогла это сделать. Трент разочаровался в Саре, как в убийце. Тогда Сара убивает другую собаку, чем приводит своего тренера в недоумение. Но в ее действиях была логика. Мимо проходил клон, и Сара пыталась убить именно ее.

Сара находит своего клона. Она все еще хочет ее убить, но сделать это на дуэли. В свою очередь, клон отводит оригинал на собрание людей, сумевших пережить дуэль. Так она намекает на то, что тот, кто переживет ее, будет жить с последствиями.

Манипуляция клона заставляет Сару задуматься. Почему они не могут жить обе? Они решают сбежать и не участвовать в дуэли. Только на деле выяснилось, что этого хочет только Сара. Клон решает отравить оригинал.

Далее действие переносится на поле, где должны сходиться клон и оригинал. Туда приходит лишь Сара. Клона не удалось найти. Сару признают оригиналом, и она возвращает свою жизнь. Вскоре мать пытается связаться со своей дочерью. Сара не взяла трубку, но в сообщении она упомянула про цветные контактные линзы. Из этого можно сделать вывод, что на самом деле клон притворяется Сарой.

о фильме «Клон»

Знаете ли вы, что

  • Из-за пандемии COVID-19 в Америке съемочная группа пыталась найти подходящую локацию в Канаде и Новой Зеландии, но в итоге по соображениям безопасности, местом съемок фильма была выбрана Финляндия. В итоге фильм был полностью снят в Тампере.
  • Съемки длились шесть недель и все это время Карен Гиллан напряженно тренировалась под руководством местных фитнес тренеров. Но ее главной задачей при этом было вовсе не принятие соответствующей формы. Проблема в том, что Гиллан привыкла играть в экшенах, вы могли видеть ее в роли Небулы в «Мстителях» или в фильме «Джуманджи: Зов Джунглей». Но ее героиня из «Клона» Сара ни дня в своей жизни не тренировалась. Так что в основном актрисе пришлось учиться просто быть Сарой.
  • «Я уже много лет играю очень одаренных физически персонажей. За это время я усовершенствовала свое мастерство бега так, как это обычно делают героини боевиков. Но для «Клона» все это не работало. Потому что моя героиня никогда в жизни не тренировалась. Помню как я встала на беговую дорожку и сразу рванула как будто я чемпионка, но потом осеклась: «Мне нужно делать это хуже». И тогда мои руки начали трястись. Я начала задыхаться».
  • Задача Карен Гиллан в фильме «КЛОН» – сыграть две версии одного и того же персонажа, которые хотят убить друг друга. Это может показаться уникальной затеей, но Карен уже делала это раньше. И не раз. Например, сыграла две версии Небулы в картине «Мстители: Финал». Или в «Докторе Кто» в одном из эпизодов играла свою героиню Эми и ее клона.
  • «Когда я снималась в «Клоне», то задумалась: «Сколько раз я уже играла сама с собой?» Это должно быть уже четвертый раз. Это даже странно, что мне так часто приходится это делать. Но по правде говоря, еще со времен «Мстителей», я поняла, что актерски это невероятный опыт. Каждый раз вызов».
  • Гиллан подошла к Саре и ее клону как к отдельным персонажам. На основе сценария Стернса она даже написала подробные списки черт, которые подходят к каждой из героинь. Исполнение сразу двух главных ролей это двойная работа и она требует больше времени, чем обычно. Карен должна была сыграть обе стороны, запомнить в два раза больше реплик и, что важнее всего, правдоподобно реагировать на свое же выступление. Для этого на площадке была актриса Катарина Хавукайнен, которая помогала Карен и была ее оппоненткой на съемках.
  • Старания всех членов съемочной группы окупились сполна. Премьера «Клона» состоялась на фестивале «Сандэнс» в январе 2022 года. Критики положительно оценили картину: фильм попал в рейтинг 10 самых интересных проектов фестиваля. Рейтинг «КЛОНА» на RottenTomatoes составляет 71% при 129 рецензиях. Авторы хвалят игру Карен Гиллан, которая удачно изображает двух совершенно разных персонажей, а также пишут про режиссера и сценариста РайлиСтернса, который превратил сюжет о депрессии и разочаровании в ироничное кино о жажде жизни.