Карен Гиллан

Карен Гиллан

Karen Gillan

Карен Гиллан – шотландская актриса, наиболее известная по роли Эми Понд в культовом фантастическом сериале «Доктор Кто».

Краткая биография

Карен родилась 28 ноября 1987 года в портовом шотландском городке Инвернесс. С 6 лет она начала периодически появляться на экранах телевизоров. Девочку приглашали на съемки в британские шоу «Утреннее телевидение», «Дети в беде», «Завтракать». Поначалу Карен мечтала о музыкальной карьере, но интерес к актерскому делу взял свое. В 17 лет Гиллан поступила в Академию Театрального Искусства «Italia Conti» в Лондоне.

Почти сразу после поступления ей предложили роль Тери Коттер в сериале «Ребус: Висячий сад», и девушка бросила учебу ради съемок. Как итог – по окончании проекта Карен осталась и без работы, и без места в колледже. Ей пришлось устроиться в паб, а затем юная и стройная красавица подалась в модели. Карен выступала на дизайнерских показах мод, но не отказывалась от намерения стать актрисой. Гиллан играла второстепенных персонажей в фильмах «Stacked» (2008) и «Новые киллеры города» (2008), после чего отправилась на кастинг телепроекта «Доктор Кто». Ей улыбнулась невиданная удача: обойдя десятки претенденток, актриса получила большую роль в сериале, горячо любимом миллионами зрителей из разных стран.

«Доктор Кто» принес 21-летней Карен славу далеко за пределами родины. Научно-фантастический сериал компании ВВС рассказывает о загадочном инопланетном путешественнике в пространстве и времени, называющем себя Доктором. Карен присоединилась к проекту на четвертом году его существования и, соответственно, нахождения на верхних строчках британского рейтинга. Она сыграла одну из спутниц главного героя, шотландскую сироту Эми Понд, чья жизнь до встречи с Доктором не имела смысла. За роль Эми актриса получила призы «TV Choice Awards», «Премии SFX», «TV Quick Award» и др.

В 2010 году Гиллан появилась в картине «Изгнанники», а затем в фильме «Мы покорим Манхэттен» (2012). В 2011-м актриса впервые выступила на театральной сцене, сыграв Ширли из пьесы Джона Осборна «Недопустимое доказательство». Еще через год Карен удостоилась национальной награды «Шотландская премия моды».

Сразу после «докторского» триумфа на Карен обратили внимание американские продюсеры. Ее утвердили на главную роль в мелодраматической комедии «The List» (2014) Харриса Голдберга. Режиссер Майк Флэнеган увидел в Гиллан героиню своего фильма ужасов «Oculus» (2014), а Джеймс Ганн позвал ее в фантастический боевик о космических баталиях «Стражи Галактики» (2014).

Елена Витальевна Дробышева – российская актриса театра и кино, известная по сериалам «Мещерские», «Рыжая», а также фильмам «Весьегонская волчица» и «Казус Кукоцкого».

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку