Фильм Проклятие Артура (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Проклятие Артура
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Проклятие Артура

Преданный поклонник кинотрилогии «Артур и минипуты» Алекс вместе с друзьями отправляется на место съёмок любимых фильмов. Но сказка детства превращается в кошмар наяву, когда подростки приоткрывают её ужасную изнанку. Французский мета-хоррор по сценарию Люка Бессона.

Молодой парень по имени Алекс с детства обожает фэнтезийную сагу «Артур и минипуты». Его любовь к трилогии настолько сильна, что он проводит слишком много времени в выдуманном мире, игнорируя реальность и ответственность взрослой жизни. Когда герою исполняется 18 лет, друзья предлагают ему посетить заброшенный дом, где проходили съёмки фильмов. Приехав на место, ребята сталкиваются со смертельной опасностью и быстро понимают, что сказочный мир вовсе не так идеален, как им казалось…Удастся ли подросткам выбраться живыми из неожиданной ловушки?

Приглашаем поклонников фильмов ужасов смотреть онлайн хоррор «Проклятье Артура».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,6
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма Алекс вместе со своими друзьями Максимом, Матильдой, Самантой, Домиником, Дугласом, Жаном и Ренатой смотрят фильм «Артур и минипуты». Данный фильм производит на них огромное впечатление.

Спустя 10 лет друзья вновь собираются, чтобы отпраздновать день рождения Алекса, и они по-прежнему любят этот фильм. Алекс получил множество подарков, но самый главный из них ждал его впереди. Друзья нашли дом, в котором снимали этот фильм и теперь они намерены его посетить.

Пытаясь найти дорогу, друзья находят дом, в котором живет странный мужчина. Он сообщает, что дома давно нет, да и люди здесь довольно часто исчезают. После этого он стреляет в воздух из ружья и приказывает уходить.

Матильда сообщает друзьям, что видела подвешенное человеческое тело, но друзья ей не поверили. Они не намерены прекращать свои поиски. Вскоре дорогу им преграждает дерево. Но так как дом находится не так уж далеко, то дальнейший путь они решают пройти пешком.

Найдя дом, друзья принимаются его изучать и веселиться. Помимо реквизита из фильма, герои обнаруживают подвал и следы пребывания других людей. Алекс решает изучить подвал. При этом он пугает большинство его друзей, и они спешат уйти. Лишь Саманта с ним остается, так как является его возлюбленной. Алекс обнаруживает дверь и решает ее открыть, но Саманте слишком страшно, поэтому от данной идеи пришлось отказаться.

Вернувшись наверх, Алекс узнает о том, что здесь должны быть еще люди. Они подозревают, что это Момо, их бывший одноклассник. Именно он нашел дом и выложил в сеть видео о своей находке. Однако кажется странным, что он решил не встречаться с ними. Друзья отправляются на его поиски.

Не найдя Момо, друзья устанавливают палатки и слышат страшный звук, но не придают ему значения. Вечером они обнаруживают разбитый телефон Момо. Проверить его содержимое не получается, так как никто не знает пароль.

Ночью Алексу сниться кошмарный сон. Он выходит наружу справить нужду и видит вдалеке свет от факелов. На следующий день они обнаруживают, что кто-то испортил их запасы еды. Джин приказывает Дугласу поехать в магазин и купить еды. Максим и Доминик отправляются на поиски воды, чтобы умыться.

Жан находит фигурку гнома. По сюжету фильма он охраняет дыру, которая является входом в мир минипутов. Дыру также удается найти. Алекс прислушивается и слышит вдалеке шум воды. На Дугласа нападают, а Максим и Доминик обнаруживают Момо. Он подвешен за ноги и истекает кровью. Пытаясь отвязать Момо, нога Максима попадает в капкан. Доминику удается вытащить ногу, однако Максим истекает кровью и ему нужна медицинская помощь.

Алекс хочет спустить в дыру камеру и проверить, что там. К камере привязали веревку, которую в свою очередь, привязал к себе Жан. Неожиданно кто-то схватил веревку и начал ее тянуть. Джин не смог устоять на ногах и веревку пришлось отрезать. Доминик пытается тащить Максима, но у него ничего не получается. Тогда Максим просит оставить его и привести помощь, но Доминик продолжил его тащить.

Рената понимает, что в этой дыре обитает что-то жуткое и предлагает уйти как можно скорее. Жан с ней согласен. Остальные их либо не поддерживают, либо предлагают принять решение после того, как вернуться Дуглас, Максим и Доминик. Последние двое вскоре возвращаются. Парни сооружают носилки и пытаются доставить раненного к автомобилям. Девушки решают остаться.

Найдя автомобили, друзья обнаруживают, что на один из них упало дерево. Второй на месте и не работает, а это значит, что Дуглас не уехал. Мнение парней разделилось. Алекс хочет найти Дугласа, а Доминика заботит Максим. Алекс решает посадить раненного в автомобиль и отправиться на поиск пропавшего. При этом он приказывает Доминику остаться и сигналить через определенные промежутки времени. Так они будут знать, что он все еще жив.

Матильда просматривает сделанные фотографии и замечает жуткое лицо в окне дома. Испугавшись, она запирается в гараже, даже толком не предупредив подруг об опасности. И это была большая ошибка, так как там находился пчелиный улей. В итоге пчелы закусали ее до смерти.

Алекс и Жан находят труп Дугласа. Доминик видит, что его окружают и отчаянно начинает сигналить. Но Алекс и Жан решают поспешить на помощь девушкам.

Саманта проваливается под пол. Алекс и Жан пытаются ее вытащить с помощью веревки, но кто-то утаскивает ее. Услышав воду, Алекс понимает, что это канализация и решает попасть туда через подвал.

Алекс находит раненную Саманту. Герои выбираются из подвала, однако кто-то вырубает Алекса. Герои приходят в себя в окружении африканских аборигенов их фильма. Они предлагают ему отправится в страну минипутов. В это же время Жан смог добраться до сигнального пистолета. Он приказывает Саманте привести помощь, пока он вместе с Ренатой отвлекает аборигенов. Однако на них нападают бойцы Урдалака (главного антагониста фильма «Артур и минипуты»). Они убивают Ренату. Сам же Урдалак пытается убить Саманту, но в него стреляет тот самый мужчина. После этого он начинает расстреливать аборигенов и бойцов Урдалака.

Мужчина находит Алекса и объясняет, что здесь было их святилище. Он требует, что они больше никогда сюда не возвращались. Таким образом, в живых остались лишь Алекс, Саманта и Жан.

Утром прибывают жандармы. Один из них сообщает, что герои подверглись нападению сумасшедших, которые решили разыграть сцену из фильма. Прежде чем покинуть дом, Алекс замечает, что из окна за ним кто-то наблюдает.

о фильме «Проклятие Артура»

Знаете ли вы, что

  • В первоначальном сценарии, представленном Артуром Роде компании Europacorp, главными героями должны были стать Момо и Пилоу. Эта идея была отвергнута, так как их социальное и этническое происхождение неизбежно перевело бы сюжет в слишком серьезное русло.
  • Во Франции фильм оказался довольно успешным с экономической точки зрения. Поэтому Europacorp и Appolo Ditribution объявили в июле 2022 года, что ограниченный тираж blu-ray будет содержать расширенную версию.
  • Когда Бартелеми Гроссмана спросили о том, чем он вдохновлялся при создании картины, он упомянул «Ведьму из Блэр: Курсовая с того света» (1999), «Очень страшное кино 3» (2003) (в части подросткового кино), «Не слишком нормальная активность» (2013) (культовая классическая французская пародия на «Паранормальное явление»), «Би Муви: Медовый заговор» (2007) и «Гражданин Кейн» (1941).
  • Первоначально в ленте должны были сниматься Фредди Хаймор, Миа Фэрроу и Марк Лавуан. Но никто из них не перезвонил Люку Бессону, и ему пришлось начать съемки без них.
  • После того, как было объявлено, что это будет фильм ужасов, а не детский фильм. Фанаты вселенной были совершенно возмущены этим и быстро возненавидели фильм еще до его выхода. Десять знаменитостей поддержали фанатов и раскритиковали Люка Бессона за его решение.