Mylène Farmer

Милен Фармер

Милен Фармер (Mylène Farmer) – всемирно известная французская певица.

Милен Готье родилась 12 сентября 1961 года в Канаде во французской семье инженера и домохозяйки. Готье – настоящая фамилия певицы, а псевдоним она взяла в честь любимой актрисы Фрэнсис Фармер («Приди и владей», «Среди живущих»). Когда работа отца, связанная со строительством Маникуаганской плотины, подошла к завершению, семья вернулась во Францию. Подросток Милен тяжело переживала резкую смену обстановки. Будучи замкнутой, девочка предпочитала обществу сверстниц визиты в больницы к детям-инвалидам. По признанию самой певицы, она хотела подражать мальчишкам, поэтому увлеклась верховой ездой. Уже в двенадцать лет Милен стала прекрасной наездницей и загорелась мечтой связать свое будущее с конным спортом. Однако к семнадцати годам она изменила выбор в пользу актерского ремесла.

В выпускном классе Милен бросила школу и уехала в чужой для нее Париж, чтобы поступить на курсы драматического искусства. Столица не приняла девушку с распростертыми объятиями, но после нескольких попыток прикрепиться к какой-либо школе Фармер поступила в известную театральную студию «Cours Florent», где учились знаменитости Кристофер Ламберт и Изабель Аджани. Впрочем, после выпуска Милен не получала приглашений на съемки. Самым громким ее достижением стало участие в рекламных роликах Ikea и Fiskars.

До двадцати трех лет Милен не могла пробиться в мир шоу-бизнеса: она довольствовалась случайными фотосессиями и работала продавцом в магазине обуви. Все изменилось с появлением мужчины по имени Лоран Бутонн, начинающего режиссера и композитора. Фармер познакомилась с ним на вечеринке: она умирала от скуки и безнадежного застоя в карьере, а Лоран искал артистку, которая могла бы исполнить его песню и сняться в его клипе. После вечеринки молодые люди ушли вместе. Вскоре Милен появилась в ролике Бутонна «Не хочу взрослеть» (1985), где сыграла девушку, охваченную религиозными фантазиями, восходящими к ее детским страхам. Двадцатичетырехлетняя Фармер продемонстрировала прекрасные вокальные данные, но еще ярче раскрылась ее необычная, завораживающая эротичность. Лоран посоветовал девушке покрасить волосы в рыжий цвет. Маленькая, хрупкая и бледная Милен с огненными волосами покорила французскую аудиторию.

После дебютного клипа началось восхождение звезды Фармер, чей неизменной опорой оставался режиссер Бутонн. Милен писала откровенные стихи и проникновенно пела, а Лоран работал над ее образом и снимал запоминающиеся клипы. Число поклонников певицы возрастало с каждым новым видео. В двадцать пять лет она выпустила сингл «Распутница» (1986) и появилась в очередном ролике Бутонна, вошедшим в хит-парад. Ее карьера стремительно набирала обороты. Спустя пару лет Милен получила французскую премию «Артист Года» за альбом «Ainsi soit je…» (1988).

Вскоре ее друг и наставник Лоран Бутонн предложил Милен, уже достигшей статуса национальной звезды, стать героиней полнометражной картины. Лоран исполнил мечту Милен о славе: теперь она должна была исполнить его мечту о создании большого кино. В 1994 году на экраны вышла лента «Джорджино» с Фармер в главной роли. Драма рассказывает о молодом докторе Джорджо Волли, который после окончания Первой мировой войны отправляется в приют, где он когда-то работал. Добравшись до места, герой узнает, что все дети погибли, а жители винят в трагедии странную рыжеволосую Катрин. Лента не добилась успеха, а союз Лорана и Милен распался сразу после провальной премьеры. Певица уехала в Америку, где нашла новую поддержку в лице партнера по съемкам «Джорджино» Джеффа Дальгрена.