Фильм Шпион, которого не было (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Шпион, которого не было
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Шпион, которого не было

Профессиональный мошенник Роберт Фригард притворяется агентом MI5 и втягивает в паутину своей лжи ничего не подозревающих жертв. Его аферам приходит конец, когда обманутая адвокат Элис решает во что бы то ни стало добиться правосудия.

Талантливый аферист Роберт Фригард уже много лет грабит и рушит жизни людей, которых ему удалось обмануть. Фригард придумывает хитроумные схемы, прячется за выдуманными идентичностями и считает себя непобедимым – пока судьба не сталкивает его с адвокатом Элис. Эта сильная и упрямая женщина, которую ему удалось обхитрить, готова на всё, чтобы призвать Роберта к ответственности. Сможет ли она добиться справедливости ради себя и других жертв самопровозглашённого «шпиона»?

Приглашаем поклонников захватывающих триллеров смотреть онлайн фильм «Шпион, которого не было» с Джеймсом Нортоном и Джеммой Артертон.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,4
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1990-е годы Ирландская республиканская армия (ИРА) устроила серию терактов в Англии. Служба безопасности MI5 в ответ на это начала нанимать внештатных шпионов, следивших за подозреваемыми террористами. Сюжет фильм основан на реальных событиях…

В 1993-м году Роберт Фриганд (Джеймс Нортон) приезжает в провинциальный населённый пункт, расположенный в церемониальном графстве Шропшир, где находится сельскохозяйственный колледж Трента Хэмилтона. Он снимает жильё и устраивается на работу барменом в местном пабе.

Разговорившись с одним из посетителей, студентом Иэном Престоном (Роб Мэлоун), Роберт сообщает ему и ещё двум студенткам, Софи Джонс (Мариса Абела) и Мэй Хэнсен (Фрейа Мэвор), что является законспирированным агентом MI5, в обязанности которого входит сбор информации о местных ячейках ИРА. Для убедительности он показывает фотографии совершённых терактов, убеждая, что помощь его шпионской деятельности поможет спасти жизни. Иэн, Софи и Мэй соглашаются.

Однажды Роберт сообщает, что ближайшим вечером предстоит применить навыки на практике. В разгар вечеринки, проводимой в доме у знакомых, Софи и Мэй уводят шумную компанию в паб, обещая угостить спиртным. А Иэн, которому якобы приспичило сходить в уборную, остаётся и лихорадочно проводит обыск личных вещей. Его едва не ловят с поличным.

Иэн сообщает Роберту, что ничего не нашёл. Позже ночью тот приходит с тревожной новостью, что они раскрыты – и что нужно срочно уходить, так как в противном случае рискуют погибнуть от рук боевиков ИРА. Герои собираются – и все вместе уезжают на машине…

Девять лет спустя. Юрист Элис Арчер (Джемма Артертон), как обычно, направляется на работу. Она приносит на совещание данные о тайном соглашении банка, что помогает руководству принять верное решение. На вечеринке после рабочего дня начальник выражает Элис восхищение.

Когда мисс Арчер возвращается домой, с ней заговаривает незнакомый мужчина – продавец из салона дорогих автомобилей. Женщина не в настроении знакомиться и отвечает грубо.

Проснувшись следующим утром, она вновь проходит мимо салона и просит у продавца прощения. Мужчина представляется Робертом Хенди и, разговорившись, предлагает под видом тест-драйва довезти её до работы. В завершение предлагает даме сходить на ужин – и получает согласие.

В оговоренное время за Элис, нарядившейся для свидания, никто не приезжает. Она расстроена, но на следующий вечер Роберт звонит, объясняя, что не смог прийти, так как неожиданно заболел отец. В процессе разговора выясняется, что он стоит у дома. Роберт преподносит в подарок картину с изображением тигра – Элис его прощает. Они ужинают.

В разгар рабочего дня Роберт приглашает Элис сходить в музей тибетских музыкальных чаш, ведёт её на маяк и в конце концов – соблазняет. Элис замечает, что Роберту звонит на сотовый телефон некая Софи, и начинает ревновать. Она просит знакомого специалиста проверить личность Хенди. Выясняется, что по Хенди нет никаких данных.

Роберт навещает Софи, убеждённую, что является агентом под прикрытием и что поэтому – вынуждена жить на конспиративных квартирах.

Элис требует Хенди объяснить, почему о нём нет сведений. Роберт говорит, что является агентом MI5 под прикрытием. Это звучит убедительно. Отношения продолжают развиваться.

Роберт предлагает Элис начать новый бизнес – открыть контору по прокату автомобилей премиум-класса, а затем знакомится с её родителями.

Роб говорит Софи, что её готовы зачислить в штат спецслужбы – надо только дождаться официального подтверждения.

На Хансена находится кое-какая информация: ему предъявляли обвинения в растлении малолетних и в преследовании некой Джули Харпер.

Роберт сообщает, что эти данные (как и звонок мамы Джули) – проверка на лояльность, стандартная процедура в MI5. Элис готова поверить, но ей звонит Пол Джонс (Саймон Чэндлер), отец Софи. Арчер соглашается приехать, выслушать его, однако история о сбежавшей с Робертом дочери, периодически звонившей лишь для того, чтобы попросить денег, не сразу её убеждает.

Роб меняет в документах фотографию и, заставив Софи выдать себя за Элис, снимает с общего счёта 120 тысяч фунтов стерлингов.

Арчер узнаёт о пропаже средств в разгар консультации ВИП-клиента. Это выводит её из себя. Она обращается в полицию, но детектив-констебль Сонни Чандра (Шазад Латиф) поначалу настроен скептически. Он дозванивается до Хенди, но тот, уверив, что произошло недоразумение и что скоро явится с объяснениями, по завершении звонка – выбрасывает сотовый. Занявшись на прощание любовью с Софи, он уезжает, оставив её в небольшом городке с сотовым телефоном, на который обещает позвонить позже.

У Элис начинаются проблемы на работе, она напивается в пабе и грубо отваживает мужчину, пытающегося познакомиться.

Роберт находит новую жертву – американку Дженни Джексон (Сара Голдберг).

Элис выходит на Иэна, который рассказывает о том, как Роберт его водил за нос, а затем – просто уехал. Она принимает решение найти Хенди-Фригарда.

Тем временем Роберт охмуряет Дженни, психолога по образованию. Между прочим он рассказывает о своей работе, сообщив, что в MI5 как раз набирают аналитиков. Правда, есть небольшая проблема – взятый Дженни образовательный кредит, который следует срочно погасить.

Арчер и Чандра выходят на след Мэй Хансен. У той была семья с Робертом, точнее она воспитывает двух дочерей, рождённых от него, а он появляется очень редко. Элис удаётся убедить женщину дать оставленный самопровозглашенным секретным агентом блокнот с перечнем телефонных номеров, начинает обзвон, но поначалу – безуспешно.

К расследованию подключается специальный агент ЦРУ Сэнди Харланд (Эдвина Финдли), обеспокоенная судьбой соотечественницы – мисс Джексон. Они договариваются действовать совместно. По одному из номеров отвечают – это Софи. Арчер, Чандра и Харланд приезжают на встречу с ней и забирают девушку, не рассказав всей правды.

Тем временем Роберт окончательно берёт под контроль Дженни, помимо прочего – забрав у неё прописанные врачом антидепрессанты. Дженни впадает в жесточайшую депрессию, её начинает тошнить, периодически случается потеря сознания.

Из расспросов Софи удаётся установить примерное местонахождение убежища Фригарда.

Полицейский с помощницами объезжают окрестности в поисках дома.

Тем временем Дженни, которой родители перевели деньги, становится совсем плохо. Роберт решает от греха подальше уехать. В последний момент его дом находят. В ходе разговора с Элис он предлагает сбежать вместе. Женщина колеблется, едва не позволив преступнику скрыться. К счастью, Фригарда арестовывают, а мисс Джексон оказывают неотложную медицинскую помощь. Софи возвращается к родителям.

На судебном процессе над Робертом Фригардом мисс Арчер выступает с пламенной обвинительной речью и помимо прочего сообщает, что теперь не работает в юриспруденции, а владеет компанией по прокату автомобилей премиум-класса. Обвиняемого признают виновным.

Элис приезжает в музей тибетских музыкальных чаш и наслаждается их умиротворяющей музыкой.

В камеру к Фригарду заходит сотрудник тюрьмы, спрашивая, верны ли слухи, что тот является законспирированным агентом MI5 на задании – что расследует дело банды Бейли? Роберт не отрицает этого, прося не выдавать его, так как, дескать, рискует жизнью. Охранник обещает всестороннюю помощь.

Элис наслаждается живописным видом, открывающимся с просмотровой площадки маяка…

Из финальных титров триллера следует, что с Роберта Фригарда, осуждённого по нескольким статьям (включая похищение, воровство, мошенничество) и приговорённого к пожизненному заключению, после апелляции – сняли два обвинения в похищении. В 2009-м году его освободили. После освобождения Фригарда появились новые обвинения в мошенничестве и обмане. Истинные масштабы его преступлений, возможно, так никогда и не будут установлены.

Знаете ли вы, что

  • В 2022 году компания Netflix выпустила сериал о преступлениях и жертвах Роберта Фригарда под названием «Самозванцы: В поисках непревзойденного мошенника».
  • Роберт Фригард был освобожден из тюрьмы в 2009 году.
  • Ошибки в фильме

  • Паспорт Великобритании, созданный для Софи, имеет синий цвет, Однако цвет паспортов Великобритании в 2002 году, когда происходит действие фильма, был красно-бордовым. Этот цвет был введен после 1988 года. Цвет паспорта Великобритании вернулся к синему только в середине 2020 года.