Фильм На ощупь (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм На ощупь

Отшельник Виктор теряет зрение из-за неудачного выстрела на охоте. Оставшись в одиночестве посреди дикого и опасного леса, он пытается выжить и вслепую найти дорогу домой. Приключенческий триллер с Дмитрием Нагиевым.

Языки
Русский
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма, мужчина по имени Виктор Градов, живет в лесном доме. Сегодня у него день рождения. Сын Влад звонит ему и оставляет поздравление на автоответчик. Их отношения переживают не лучший период, но сын пытается их наладить.

К Градову в гости приезжает его старый друг Филипп. Во время прогулки по лесу выясняется, что главный герой боится воды, так как не умеет плавать, а также то, что в его краях завелся медведь-убийца. Филипп передает другу подарок от его сына – новенькое охотничье ружье. Он не понимает, почему Виктор отталкивает сына из-за ситуации, в которой парень был не виноват. Мужчина и сам не может объяснить это. С недавних пор он живет в дали от всех и общается только со своей собакой.

Из воспоминаний героя становится известно, что Виктор в прошлом был судьей. Влад пошел по его стопам и начал учиться на адвоката. А также то, что один из них потерял жену, а второй – мать.

Градов собрался идти на охоту. Он заправил патроны, собрал рюкзак и отправился в лес. Перейдя речку через мост, герой углублялся все дальше в чащу, оставляя пометки на деревьях. В какой-то момент он встретился с медведем. Собака бросилась на него и зверь ее убил. Градов выстрелил, но случилась осечка и его ранило. Медведь ушел, а герой остался лежать на земле полностью ослепшим.

Градов дополз до собаки и понял, что она погибла. Он на ощупь собрал вещи и начал возвращаться к дому. На своем пути он еще раз встретился с медведем, но смог забраться на дерево и спастись. После медведь попал в один из его капканов у дома. Однако опасностей в лесу было еще много. Ничего не видя, Виктор пробирался к реке. Он чуть не упал с обрыва, а потом ему пришлось сражаться с волком. Все это он преодолевал, вспоминая свои моменты из жизни, которые отдалили его от сына.

В прошлом Влад получил диплом и попросил у папы помощи со стартом карьеры. Однако тот ему отказал. Градов считал, что парень должен пройти весь путь самостоятельно, так как только так он сможет стать хорошим юристом. Филипп был с этим не согласен и немного помог Владу. Однажды молодой человек получил клиента в другом городе и попросил отца дать ему машину. Это привело к трагедии. Парень попал в ДТП со смертельным исходом. Девушка вылетела на встречную полосу и врезалась в него. Она погибла и в машине остался ее маленький ребенок.

Начался судебный процесс над Владом. Виктор подал в отставку. Именно тогда он решил уехать жить в лес и завести собаку. Несмотря на то, что Влад просил отца поддержать его в это непростое время, Виктор был с ним холоден. Экспертиза доказала невиновность Влада и судья оправдал его.

В настоящем Градому удалось выйти к реке. Преодолев страх, он смог ее переплыть и добраться до своего дома. Измученный, израненный и полностью ослепший, герой позвонил в службу спасения. После он услышал рев медведя. Виктор взял вилы, но не стал убивать животное, а просто его освободил.

Влад приехал в больницу к отцу. Филипп объяснил ему, что случилось. Врачи обещали, что зрение восстановится. Влад пришел к отцу в палату и Виктор рассказал, что в лесу, на краю смерти, он понял как был несправедлив по отношению к нему. Молодой человек же хотел рассказать отцу новости, но после передумал и сказал, что лучше он сам все увидит. В финале фильма Филипп привез друга домой, где Влад познакомил его с Даней – мальчиком, который остался полным сиротой после злосчастного ДТП и которого Влад решил усыновить.

Знаете ли вы, что

  • Первая версия сценария была написана несколько лет назад. При работе Антон Мусс вдохновлялся фильмами «Изгой» Роберта Земекиса, «Погребенный заживо» Родриго Кортеса и «127 часов» Дэнни Бойла. «Мне хотелось погрузить главного героя в условия, из которых ему придется не просто найти выход, но и в какой-то мере переступить через себя,» – отмечает сценарист и режиссер.
  • Съемки проходили в начале лета 2022 г. При выборе локаций создатели ориентировались на природу Карелии, при этом возможности снимать так далеко от Москвы не было, так что «Карелию»нашли в Тверской области и Подмосковье.
  • Дмитрий Нагиев давно хотел сыграть ослепшего человека, роль стала для негосерьезным актерским вызовом.
  • Дмитрий Нагиев сам выполнил все трюки: падал со скал и деревьев, плавал в ледяной воде, боролсяс волком и медведем, ел землю.«Это пример настоящего актерского героизма! – отмечает продюсер Сарик Андреасян. –«Дмитрий как всегда удивил, и я более, чем уверен, что зритель это оценит».
  • Опасного дикого медведя, с которым вынужден вступить в схватку герой Дмитрия Нагиева, сыграл дрессированный молодой косолапый по кличке Том.
  • Испытания на проекте были уготованы не только главному герою, но и режиссеру: в самом начале съемок ему провели срочную операцию, и едва он вернулся на площадку, как его укусил инфицированный клещ... «Слава Богу, обошлось! –вспоминает Антон Мусс. – Я не падал духом и продолжил свое дело».
  • Cмотреть «На ощупь» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер На ощупьПостер На ощупь