Михаил Дорожкин

Михаил Дорожкин

Mikhail Dorozhkin

Михаил Дорожкин – российский актер театра и кино, наиболее известный по телесериалам «Ундина», «Граф Крестовский», «Обреченная стать звездой» и другим проектам. Лауреат премии имени Станиславского за театральный дебют.

Главные фильмы актера Михаила Дорожкина

Краткая биография

Михаил Анатольевич Дорожкин родился в семье советских рабочих на промышленных окраинах провинциальной Самары 1 октября 1974 года. «В школьные годы увлекался чтением классики, смотрел кино, – признается Дорожкин. – Обожал изображать других людей. Всегда хотелось интересной жизни потому, что все детство провел в поле и на стройке». С 13 лет Михаил начал заниматься в театральной студии. А после окончания школы уехал в Москву и поступил в Высшее театральное училище имени Щукина. Одновременно с учебой Михаил подрабатывал съемками в рекламе, на ТВ, озвучиванием. Хотя педагоги не поощряли побочной деятельности своих студентов, но Михаилу, по его признанию, просто невозможно было «прожить на стипендию».

В 1994-ом Дорожкин получил диплом и был принят на службу в московский театр «Сатиры», которому впоследствии отдал десятилетие своей карьеры. Тогда же Михаил дебютировал в кино – 21-летний актер впервые появился в ленте Александра Ширвиндта «Нам все еще смешно» (1994). И если на экране Михаил пока был незаметен, то в театре его появление произвело небольшой фурор. Молодого актера утвердили на роль в спектакле «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» Эдварда Радзинского, в котором его партнершей стала знаменитая Людмила Гурченко. За эту роль актер удостоился Международной премии им. Станиславского за лучший дебют, а также награды Союза театральных деятелей. После такого успешного начала его взлет в театре был неминуем.

В 22 году Михаил сыграл эпизодического персонажа в ленте Петра Тодоровского «Какая чудная игра» (1995). Первую главную роль Дорожкин исполнил в психодраме Петра Штейна «Компания» (1995), где воплотил роль молодого незрячего человека, который приобрел способность видеть.

После 26-ти Михаил стал получать более крупные роли в кино. В 2000-ом он сыграл сына главного персонажа – Александра Абдулова, в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты» (2000). Тогда же начал играть в телесериалах.

В 29 лет Михаил Дорожкин исполнил свою «звездную» роль в проекте «Ундина» (2003). Актер сыграл негодяя Макса, который портит жизнь главной героине сериала. Эта мыльная опера оказалась рейтинговой и принесла Михаилу массовую популярность. Следом он закрепил ее появлением в прямо противоположном образе – положительного героя в сериале «Граф Крестовский» (2004). Телевидение сделало Михаила знаменитым. Актер продолжил шествие по сериалам, кочуя из одного проекта в другой: «Обреченная стать звездой» (2005 – 2007), «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2» (2005), «Бриллианты для Джульетты» (2005), «Проклятый рай» (2006), «Погоня за ангелом» (2007), «Расплата за грехи» (2007), «Жаркий лед» (2008) и пр.

«Мне интересно работать с судьбами людей, – признается актер. – У меня никогда не было желания сыграть конкретную роль, Гамлета, например. Мне интересны судьбы, характеры, неординарные ситуации, человеческие метаморфозы».

Михаил Дорожкин также работал ведущим телепрограмм «Самые-самые», «Горько», «Жизнь в России» на разных каналах. После театра Сатиры актер перешел на службу в «Центр современной драматургии им. Казанцева».

После 35-ти актер стал совмещать работу на съемочной площадке и в театре с продюсированием («Улыбка судьбы», «И отцы, и дети»).

У Михаила было два гражданских брака – с актрисой Ольгой Погодиной и кинопродюсером Еленой Ткаченко.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку