Назад

Фильм Большой солдат

Da bing xiao jiang

Неутомимый Джеки Чан в приключенческой комедии «Большой солдат», в написании сценария которой он также принимал участие. Картина повествует о смутных временах в истории древнего Китая, когда страна подвергалась многочисленным междоусобным войнам. Множество провинций в борьбе за независимость ведут кровопролитные сражения друг с другом. В одной из схваток, между небольшими районами Лян и Вэй, погибли абсолютно все воины. Кроме двух человек – молодого военачальника армии Вэй и пожилого солдата из провинции Лян. Старому опытному солдату удалось захватить в плен юного генерала, потому что тот получил ранение во время битвы. Это несказанная удача для рядового, ведь в награду он, возможно, получит земельный участок и множество почестей. Теперь основной проблемой остается транспортировка пленного почти через полстраны. Путь предстоит долгий, кругом идут сражения и свирепствуют разбойники. По дороге домой этим совершенно разным людям предстоит пережить множество приключений, став в итоге лучшими друзьями. Фильм, завоевавший множество лестной критики, вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Китае междоусобные войны – почти обычное дело. За всё время существования страны их было огромное множество. В некоторые времена люди уже отчаивались дождаться конца смутных времён. В 227 году до нашей эры Древний Китай был поделён на части, самой крупной была провинция Цинь. Правители этого царства решили заново собрать все кусочки страны воедино и принялись покорять соседей, но далеко не все согласились склонить голову. Одним из самых непокорных стало царство Вэй…

Эта провинция затеяла грандиозное кровавое сражение с соседним Лян. Баталия привела к тому, что на поле боя осталось всего двое выживших – генерал не подчинившейся части Китая и обычный солдат из царства, смежного с ним.

Дерзкий и молодой полководец вёл в бой целую армию, а вот простой рядовой даже не хотел воевать, ему пришлось сражаться по долгу службы. Волей случая солдату удалось заключить в плен военачальника. Простолюдин полагает, что если он приведёт пленного генерала к своему правителю, то ему будет дарована земля и освобождение от военной службы.

Путь до дома очень далёк, а пленник так и норовит сбежать. У обоих воинов трудная судьба и разные цели, поэтому каждый из них должен сделать единственно правильный выбор.

Финал фильма очень неожиданный – рядовой отпускает генерала царства Вэй и возвращается домой. Придя на родину, он обнаруживает, что его дом разрушен и захвачен армией Цинь, а чуть позже самого солдата убивают. Полководец в это же время держит путь домой и тихо напевает песню о том, что лучше созидать, чем воевать, – простолюдин всё-таки смог изменить его мышление. Голос за кадром сообщает, что междоусобицы продолжались ещё очень долгое время…

Знаете ли вы, что

  • Дословный перевод оригинального названия – «Маленький большой солдат».
  • Сценарист фильма – Джеки Чан – работал над сценарием более двадцати лет и сначала планировал сыграть генерала.
  • Оформить подписку