Ван Лихом

Ван Лихом

Wang Leehom

Ван Лихом (англ. Wang Leehom) – американский R&B автор и исполнитель, рекорд-продюсер, актер и режиссер китайского происхождения. Родился 17 мая 1976 года в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Краткая биография

Ван – второй из трех сыновей тайваньских эмигрантов. Его родители переехали в США в начале шестидесятых. Его старший брат играл на скрипке, поэтому Лихом еще в трехлетнем возрасте загорелся желанием научиться играть на скрипке, но его мать была против этого. Только когда мальчику исполнилось шесть, мама записала его на уроки скрипки.

Позже, когда Ван стал постарше, он начал самостоятельно освоил гитару, начал брать уроки фортепиано. Свои первые заработанные деньги он потратил на барабанную установку. После школы поступил в Williams College, где продолжил заниматься музыкой, а также изучал азиатскую культуру. Будучи студентом, стал участником акапельной группы «Springstreeters», в составе которой записал несколько демотреков.

Летом 1995 года Ван Лихом принял предложение лейбла «BMG» о сотрудничестве и подписал с ним контракт. В декабре того же года свет увидела дебютная пластинка молодого исполнителя, которая получила название «Love Rival Beethoven», все песни на ней были исполнены на мандаринском языке. Затем артист оставил «BMG» и перешел на рекорд-лейбл «Decca Records», на котором в 1996 году вышел его второй альбом на мандаринском языке «If You Heard My Son». Позднее дискография Вана Лихома пополнилась такими студийными работами, как «Missing You», «White Paper», «Revolution», «Impossible to Miss You» и «Forever's First Day».

Первый серьезный успех принесла певцу пластинка 2001 года «The One and Only», вышедшая на лейбле «Sony Music». Этот альбом завоевал платиновый статус. Далее успешность альбомов Вана росла с геометрической прогрессией: «Unbelievable», вышедший в 2003 году, разошелся тиражом 1 300 000 копий, «Shangri-La» 2004 года был продан в количестве 2 000 000 экземпляров, а «Heroes of Earth» 2005 года – 3 000 000 дисков. Позже свет увидели не менее коммерчески успешные альбомы этого музыканта, такие как «Change Me» и «Heart Beat».

Кинокарьера Вана Лихома стартовала в 1999 году. Она началась с озвучки одного из персонажей мультфильма «The Iron Giant». Среди наиболее известных картин с его участием стоит отметить «Leui ting jin ging» («Шанхайский связной»), «Kuen sun» («Кулак возмездия»), «Moon Child» («Дитя Луны»), «Mahiru no hoshizora» («Звездный расцвет»), «Se, jie» («Вожделение»), «Da bing xiao jiang» («Большой солдат») и «Lian ai tong gao» («Скрытая любовь»). В 2010 году Ван Лихом дебютировал в качестве режиссера, поставив комедию «Lian ai tong gao» («Скрытая любовь»).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку