Назад

Фильм Удивительная легкость

Amazing Grace

Художественный фильм “Удивительная легкость” основан на реальных событиях и рассказывает историю одного из самых знаменитых аболиционистов (борцов за отмену рабства и работорговли) Уильяма Уилберфорса. Британия, конец XVIII века. Уилберфорс - молодой и амбициозный политик, член Британского парламента от партии тори - открыто выступает в Палате общин с пламенной речью о необходимости отмены рабства и работорговли и освобождения рабов Западной Европы и Америки. Но Британская империя - одно из крупнейших государств-колонистов, и рабы составляют такую же неотъемлемую часть ее жизни, как, например, чай. Конечно же, порыв молодого Уилберфорса не получает поддержки, но молодой политик и не думает останавливаться. Каждый год он исправно вносит в Парламент законопроект об отмене рабства, и каждый раз его предложение не встречает одобрения. Но потратив 15 лет на попытки проломить головой стену, он понимает, что ничего не добился и вряд ли когда-то добьется, и опускает руки. Но все меняет встреча с молодой леди Спунер... Смотрите онлайн эту историческую мелодраму, основанную на реальных событиях.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Конец восемнадцатого и начало девятнадцатого века, Британия. Работорговля считается нормой, а потому молодой и дерзкий парламентарий по имени Уильям Уилберфорс кажется многим просто выскочкой, предлагая совершенно немыслимую вещь – отмену рабства. Его друг Уильям Питт планирует вскоре стать премьер-министром, и вдвоем они представляют собой прекрасную команду. Вместе с группой единомышленников Уилберфорс начинает скандальную компанию против работорговли, а подвигает его на борьбу встреча с чернокожим господином Элаудау Эквиано, бывшим рабом. Дело Уильяму предстоит нелегкое – заскорузлый механизм британских законов едва ли готов к таким переменам, однако горячий парламентарий не сдается и врывается во все двери, звонит во все колокола и устраивает бурю повсюду, где только появляется. Сам Уилберфорс мечется – он долго не может решить, заниматься ли ему религией или политикой, но в итоге приходит к выводу, что пользы от него как от борца за свободу будет гораздо больше, нежели как от богослова. Увы, после нескольких лет борьбы он выдыхается и почти сдается – вера в перемены иссякла, да и здоровье молодого человека сильно подорвано. В это же время он знакомится с Барбарой Спунер, на которой вскоре женится, и именно она убеждает мужа не сдаваться и бороться. В конечном итоге Уилберфорс все же продвигает новый закон об отмене рабства, и в 1807 году работорговля в Британии отменена.

Знаете ли вы, что

  • В названии фильма звучит отсылка к христианскому гимну «Amazing Grace», который не раз звучит в картине.
  • Большинство материала было отснято в Халле, Йоркшир.
  • За первый же уикенд после начала проката картина собрала более 4 миллионов долларов, попав на 10-е место в британском рейтинге самых кассовых фильмов.
  • В фильме звучит музыка Гайдна и Петра Чайковского.
  • Актриса, сыгравшая в картине главную женскую роль, – Ромола Гарай. Она имеет венгерские корни, выросла в Сингапуре и Гонконге, а ее необычное имя – это вариация мужского итальянского имени Ромулус.
  • Потомки семьи Уилберфорс, о которой рассказывает фильм, по сей день живут в Великобритании, иногда их упоминают в новостях.
  • Ошибки в фильме

  • Мелодия, которая звучит в фильме, гимн «Amazing Grace», был написан лишь пять десятилетий спустя.
  • Во время прогулки на лодке слуги разливают шампанское, но этот бренд появился лишь в 1936 году.
  • Рукопожатия, которыми обменивается в фильме мистер Уилберфорс, на самом деле не были так широко распространены в британском парламенте вплоть до середины 1800-х.
  • В самом начале картины Барбара Спунер упоминает Наполеона как к правителя Франции. Эта сцена по сценарию происходит в 1797 году, но тот пришел к власти лишь через два года.
  • Герцог Кларенс использует латинское выражение «nobless oblige», однако оно было впервые опубликовано в книге Оноре де Бальзака лишь в 1936 году, и вошло в обиход после выхода романа.
  • Один из членов парламента использует слово «кровавый» прямо в зале Палаты общин, что в то время было никак невозможно и считалось непристойным.
  • Ближе к концу фильма Кларксон сидит на могиле Эквиано, и зрители могут видеть, как бутафорский надгробный камень, сделанный из картона, движется от ветра.
  • Когда Уильям Питт лежит на смертном одре, под его левым глазом можно отчетливо увидеть бледно-желтую каплю, которая пропадает уже в следующем кадре.
  • Чарльз Стюарт Фокс, член Палаты общин, на самом деле никогда не был лордом.
  • Оформить подписку