Рецензия на фильм 10 шагов к успеху от Егор

10 Items or Less

10 шагов к успеху

«Не более десяти наименований» - именно так поточнее можно перевести название фильма, но, как ни странно, данный нашими прокатчиками титл «10 шагов к успеху» также можно трактовать вполне удачно применительно к контексту сценария. Лента, которую никто толком и не ждал, и мало кто знает о её существовании, построена на прекрасном дуэте актеров. Морган Фриман, лидирующий артист в «10 шагах», в какой-то степени сам проспонсировал съемки фильма… потому что сценарий рассказывает в том числе историю персонально о нём.

Простая, но поэтичная история настраивает на психологизм и лирику. По большей степени «10 шагов к успеху» выглядит этакой историей ни о чем, лишенная пафоса кинематографа, хотя о кинематографе картина повествует. Сценарий повествует о двух личностях, случайно встретившихся в Лос-Анджелесе и имеющих отношение к миру кино. Ей 25 лет, бесперспективная работа кассиром и страх перед пробами, что является единственным препятствием к карьере актрисы. А мужчина – опытный и популярный актёр, который также боится провалиться. Обе персоны похожи друг на друга и внутренне: пускай Морган Фримен – удавшийся и востребованный актер, его образ в фильме обладает также семейными и карьерными проблемами.

Дуэт этих героев вышел отличным. В нём присутствует как комичность, так и трогательность, что характерно для жизни в целом. Герои весь фильм общаются и многое здесь построено именно на диалогах, что делает «10 шагов к успеху» неплохим примером так называемого «разговорного кино». Темы, которые затрагивают герои, посвящены оптимизму, переживаниями, проблемам в личной жизни и т.п.

В целом картина смотрится без напряжения и в первую очередь это заслуга актеров. Хотя смысловая подоплека сценария может вызывать вопросы, без сомнения можно проникнуться харизмой к главным лицам. Жизненность и попытка воспроизвести действительность скучающих лос-анджелесовцев отнюдь не вытесняет юмор и подтекст, понятный, наверное, зрителю в любой точке земного шара. Само собой, удались даже и второстепенные герои: здесь отметились, например, такие актеры как Джим Парсонс, Джона Хилл в эпизоде и Дэнни ДеВито.

Простой и спокойный фильм рекомендован всем поклонникам жизненных лёгких драм, без какого-либо сложного сюжета. Сильная игра актеров заслуживает просмотра, особенно если рассматривать «10 шагов к успеху» не просто как лёгкий фильм для скрашивания вечера, а как настоящую киноисповедь одного из лучших современных актеров – Моргана Фримана.
1