Рецензия на фильм 10 шагов к успеху от Nol16

10 Items or Less
Оценка фильма
10 из 10

Морган Фриман - один из моих любимых актеров. Но

Морган Фриман - один из моих любимых актеров. Но фильм стоит смотреть не только его поклонникам. Будучи уже пожилым, Фриман сам спродюсировал фильм, желая оставить о себе хорошую память, сделать что-то действительно значащее, ценное, настоящее.

Фильм сильно проигрывает от неточного перевода названия. Ох уж эти особенности отечественного кинопроката: на "10 товаров в одни руки" зритель пойдет хуже, чем на "10 шагов к успеху". А между тем "10 товаров, предметов, вещей в одни руки", содержание стандартного предупреждения над кассой супермаркета, это и есть смысловой центр всей картины.

Ибо финал ее утверждает семантику не столько достижения, сколько исконного обладания. Обладания удачей, успехом, счастьем. Аксиологический мессидж здесь несомненен, но для российского зрителя это как раз то, что надо: за бортом оставлено зыбкое "что делать", потому что "все уже есть", изначально, как данность. Все потенции и положительные вероятности обязательно реализуются. Стоит лишь понять, из каких 10 вещей (не шагов, а именно вещей, осязаемых предметов, реальных объектов) оно, твое счастье, состоит, чтобы понять, что оно у тебя, оказывается, уже есть.
3

Все комментарии

Оформить подписку